Антропологический музей в Москве - экспозиция и отделы

Антропологический музей в Москве собрал богатую коллекцию материалов по эволюции и морфологии человека.

История музея начинается в 1879 году, когда была организована первая антропологическая выставка, на которой демонстрировались первые экспонаты музея.

После закрытия выставки коллекция хранилась в Зоологическом музее Московского Университета.

Создание музея

В 1883 году официально созданный музей расположился в помещении Исторического музея, где ему выделили четыре комнаты.

На должность директора был назначен Д. А. Анучин (1843 – 1923), профессор, знаменитый ученый-антрополог.

Профессор Дмитрий Николаевич Анучин

В 1907 году экспозиция музея переехала в старое здание МГУ, которое расположено в центре Москвы.

Дмитрий Николаевич Анучин приложил много сил для включения музея в систему образовательного процесса и превращения его в учреждение академического типа.

После революции музей антропологии в Москве стал подразделением Московского университета и на его основе в 1923 году был создан Институт антропологии МГУ. В дальнейшем на базе музея под руководством Д.Н. Анучина и В. А. Бунака была сформирована отечественная антропологическая школа.

Структура фондов музея, сформированная еще Д. Н. Анучиным, сохранилась до сегодняшнего дня. Ведется методическая и исследовательская работа по систематизации коллекций, которые являются основой для научных исследований ученых разных стран – антропологов и этнографов, археологов, медиков и криминалистов.

Отдел антропогенеза

В коллекции около 3000 экспонатов. Музей антропологии в Москве содержит коллекции муляжей - кости, черепа и скелеты из археологических раскопок Европы, Азии и Африки.

Самый известные экспозиции – череп неандертальского младенца, обнаруженный в окрестностях Самарканда, и череп ребенка с неандертальскими чертами, найденный недалеко от Бахчисарая.

Археологический отдел

Содержит 400 000 предметов. Это одна из самых больших археологических коллекций в мире, которая включает материалы, рассказывающие о развитии человека.

Здесь представлены предметы из раннего палеолита, найденные в Европе и Африке. Тридцать два экспоната были подарены музею Китайской Народной Республикой в 1951 году. В эту коллекцию входят артефакты из пещеры Чжоукоудянь.

Более полно показан верхний палеолит. Здесь хранятся экспонаты, обнаруженные на территории западной Европы. Это в основном предметы, изготовленные из костей животных - орудия труда и украшения.

Институт и музей антропологии постоянно проводил археологические изыскания, которые пополняли коллекции России и других стран.

Раскопки позднего палеолита

С 1948 года основной научно-исследовательской площадкой является стоянка Авдеево, расположенная в Курской области.

Результаты раскопок, которые производились здесь на протяжении длительного времени, невозможно переоценить. Был исследован и проанализирован костенковско-авдеевский культурный слой и его значение. Экспонаты этой древней эпохи - кремниевые орудия труда и предметы искусства.

Женские статуэтки из Авдеево, просмотренные в профиле. Собрание Музея антропологии Московского университета.

В наши дни Музей антропологии и этнографии в Москве обладает богатой экспозицией материалов с Авдеевской стоянки. Здесь можно увидеть обработанные бивни мамонта, превращенные в изящные статуэтки, орудия труда и украшения.

Антропологический музей в Москве проводит временные выставки для проведения лекций по истории, антропологии и археологии.

Этнографический раздел

В отделе этнографии содержится более 13 000 экспонатов. Они собирались Дмитрием Николаевичем Анучиным еще до революции. Им же был составлен первый каталог коллекции отдела.

Экспонаты музея антропологии МГУ

В основном это артефакты XVIII-XIX вв., найденные в районе Обдорска. Добытые предметы представляют культуру народов (ненцы и ханты), живших на берегах Оби.

Зарубежная этнография

В музее множество экспонатов по зарубежной этнографии. Экспозиция пополнялась в XIX-XX веках частными коллекционерами, кроме того, экспонаты поступали от различных организаций и музеев. Среди них 88 коллекций, представляющих культуру народов Австралии и Океании.

Антропологический музей в Москве хранит экспонаты, подаренные поручиком В. Ф. Машковым, которые представляют культуру разных племен восточной Африки.

Собраны богатые коллекции предметов быта и охоты народов северо-западного побережья Аляски, а также предметы шаманского культа тлинкитов, которые жили на западном побережье Канады.

Многие этнографические коллекции музея имеют не только научное значение - они принадлежат мировой культуре как произведения искусства.

Другие разделы музея

Структура Антропологического музея в Москве не ограничивается тремя описанными темами исследований.

Фонды музея распределены по шести отделам, среди которых, кроме уже описанных, есть еще три.

Коллекция скульптурных материалов содержит маски и манекены, демонстрирующие облик древних людей и их внешние различия. Особый интерес представляют антропологические реконструкции М. М. Герасимова.

Коллекция скульптурных материалов Антропологического музея МГУ

В фотоиллюстративном отделе собрано около 50 000 фотографий и рисунков. Здесь хранятся зарисовки Н. Н. Миклухо-Маклая, сделанные во время экспедиции в Новую Гвинею.

До революции были собраны фотографии представителей народностей России - это ценные факты для антропологов и историков. Фото свидетельствуют о когда-то существовавших этнических группах, которые со временем ассимилировали.

В отделе краниологии и остеологии собрана самая большая коллекция артефактов – 90 000 экспонатов.

Отдел краниологии и остеологии Антропологического музея МГУ

Это кости скелета и коллекции черепов. Коллекция внесла огромный вклад в мировой фонд антропологических находок и считается одной из лучших в мире.

Музей открыт для посетителей по адресу: Москва, Музей антропологии МГУ, ул. Моховая, 11.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.