Тромболитические препараты: обзор производителей, особенности применения, отзывы

В организме беспрерывно происходят разные химические реакции. Кровь – это специфическая жидкость, для которой характерны определенные процессы: тромбообразование и разжижение появившихся сгустков. Когда запасы организма на исходе, то на помощь приходят тромболитические препараты.

Это лекарства, которые применяются внутривенно, чтобы предотвратить закупоривание сосудов сгустками крови. Тромбоз может развиваться в венах либо артериях. Он ухудшает функционирование важных органов, а также может стать причиной различных осложнений и даже привести к летальному исходу.

препараты здоровья

Характеристика

Главная цель тромболитических препаратов – растворение кровяных сгустков, которые мешают нормальной микроциркуляции. Современные лекарственные средства помогают в самых сложных ситуациях.

В большинстве случаев люди путают тромболитики, антикоагулянты и дезагреганты между собой. Первая группа медикаментов ликвидирует уже существующий тромб, а остальные — предотвращают его формирование. Их используют, как правило, в профилактических целях.

Сами тромболитики – это ферменты, которые поступают в жидком виде в поврежденные сосуды. Уже примерно через час после употребления лекарственное средство активно действует, что способствует быстрому решению проблемы.

Необходимо помнить, что все тромболитические препараты применяют только при угрозе жизни в условиях медицинского учреждения и под наблюдением доктора.

тромболитические препараты названия

Как действуют тромболитики

Когда организм не справляется с уже сформированными сгустками крови, используют специализированные терапевтические средства. Фибрин – протеин, который отвечает за вязкость. При его дефиците происходит нарушение процесса свертываемости крови и кровотечения, а при повышенном содержании – образуются тромбы.

Для распада фибринового сгустка необходим плазмин, который постоянно передвигается в крови, но его может быть мало. Чтобы устранить тромб, в вену вливается ферментативный раствор, который активизирует разрушение скоплений фибрина.

тромболитическая терапия препараты

Спектр действия тромболитических препаратов основывается на временном повышении числа плазмина в крови. Существует несколько методов введения медикамента:

  1. Инфузия – медленное введение препарата в вену.
  2. Болюс – быстрое вливание внушительной дозы раствора для немедленной реакции организма.
  3. Смешанный способ - сначала быстрое впрыскивание лекарства, а затем медленное введение.

Когда целесообразно применять тромболитики

Эти средства используются в разных сферах медицины. Как правило, их рекомендуют при терапии заболеваний, которые связаны с высоким образованием тромбов. Медикаменты подходят для лечения артериальных, а также венозных и системных форм тромбозов.

Показания:

  1. Ишемический инсульт (нарушение микроциркуляции головного мозга с нарушением ткани).
  2. Инфаркт миокарда (одна из форм ишемии сердца, которая протекает с возникновением ишемического некроза участка мышц сердца, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его микроциркуляции).
  3. Тромбоэмболия легких (закупоривание легочной артерии либо ее ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза).
  4. Тромбоз крупных сосудов (заболевание, вызванное образованием тромбов на внутренних стенках артерий и вен, при котором тромбы блокируют просвет сосуда и нарушают циркуляцию крови).
  5. Образование тромбов в сердце.

Какие тромболитические препараты при инфаркте миокарда применяют?

Запреты к применению

Основным минусом тромболитических медикаментов является повышенный риск возникновения кровотечений, которые ухудшают состояние здоровья и могут усугубить течение заболевания. Перед использованием лекарственных средств следует хорошо ознакомиться с рекомендациями, так как у них имеются относительные и абсолютные ограничения. Перед терапией доктор должен провести исследование крови и электрокардиограмму, а только после этого назначить медикамент.

Противопоказания:

  1. Внутренние кровотечения.
  2. Недавно прошедшие полостные оперативные вмешательства.
  3. Операция в области спинного и головного мозга.
  4. Гипертония (заболевание, при котором отмечается устойчивое повышенное артериальное давление).
  5. Воспаления в перикарде (поражение околосердечной сумки чаще инфекционного, ревматического или постинфарктного характера).
  6. Аневризм аорты (расширение ограниченного участка аортальной стенки, напоминающее по форме веретено либо мешкообразное образование, или диффузное увеличение ее просвета более чем в 2 раза по сравнению с неизмененным участком).
  7. Острый панкреатит (остро протекающее асептическое воспалительное поражение поджелудочной железы демаркационного вида).
  8. Недостаточная свертываемость крови.
  9. Индивидуальная реакция.
  10. Прием антикоагулянтов.
  11. Острая форма диатеза (состояние детского организма, которое характеризуется склонностью возникновения определенных заболеваний, например, респираторных инфекций).
  12. Заболевания, которые приводят к кровотечению.
  13. Изменения в структуре сосудов головного мозга.
  14. Повышенное артериальное давление.
  15. Диабетическое поражение сетчатки глаз.
  16. Тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет).
  17. Травмы головы и позвоночного столба.
  18. Серьезные ожоги.
  19. Сложные переломы конечностей.
  20. Кровотечения в желудке либо кишечнике.

Средства этой группы быстро выводятся из организма, поэтому отравления случаются крайне редко.

Классификация тромболитических препаратов

В настоящее время существует пять поколений лекарств:

  1. Первое поколение – это энзимы, которые существуют в природе. Они трансформируют плазму крови и положительно влияют на ускорение синтеза плазмагена в плазмин. Действующие вещества выделяют из крови. Такие медикаменты меняют свертывание, тем самым провоцируя сильные кровотечения. Эти вещества выступают для организма как чужеродные, вызывая при этом аллергические проявления. Они помогают получить быстрый эффект, но из-за возможности сильных кровотечений применяют их нечасто.
  2. Второе поколение – это фибринспецифические препараты, которые были созданы искусственно с помощью бактерий кишечной палочки. Они влияют преимущественно на кровяные сгустки, при этом отсутствуют побочные реакции. Минимум недостатков делает их более популярными в настоящее время.
  3. Третье поколение – это рекомбинантные активаторы. Их плюсы заключаются в более длительном воздействии, а также в возможности находить тромб.
  4. Четвертое поколение – это препараты комплексного действия, которые отличаются быстротой и большим воздействием на кровяные сгустки по сравнению с лекарствами предыдущих поколений. К сожалению, они пока еще недостаточно изучены в настоящее время.
  5. Пятое поколение – это сочетание натуральных и рекомбинантных действующих компонентов.
тромболитические препараты при инфаркте миокарда

Перечень медикаментов первого поколения

Список наиболее популярных лекарственных средств:

  1. "Фибринолизин".
  2. "Стрептокиназа".
  3. "Урокиназа".
  4. "Стрептодеказа".
  5. "Тромбофлюкс".

"Фибринолизин" – это натуральный энзим, который выделяется из донорской крови и производится в порошке для внутривенных уколов. Он действует на белковые (протеиновые) нити, нарушает их структуру и стабилизирует микроциркуляцию крови. Возможны разные аллергические проявления, поскольку в составе применяется чужеродный белок. Вырастает угроза кровоизлияний, поскольку свертываемость крови снижается.

современные тромболитические препараты

"Стрептокиназа"

Страна-производитель медикамента - Беларусь. Это эффективный препарат для тромболитической терапии при инфаркте миокарда. Выпускается в форме порошка, который применяют для изготовления раствора. Используется строго в медицинском учреждении. Это связано с его негативными эффектами:

  1. Кровоизлиянием.
  2. Резкими перепадами кровяного давления.
  3. Тахикардии (повышением частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту).
  4. Брадикардии (аритмии, которая проявляется низкой частотой сердечных сокращений).

Медикамент отлично растворяет тромбы, улучшает работу левого желудочка сердца.

какие тромболитические препараты

"Урокиназа"

Это тромболитический препарат, который считается главным стимулятором плазмина. Он способствует внутреннему и наружному растворению сгустка крови. Страна-производитель "Урокиназы" - Корея. Для его создания используют клетки почек. Влияние этого медикамента заметно спустя примерно три - шесть часов. Вероятно кровоизлияние, а также кровотечение при отравлении.

"Стрептодеказа"

Медикамент более продолжительного действия. Страна-производитель - Россия. Средство воздействует на свертываемость крови. Вероятны следующие побочные эффекты:

  • головокружения;
  • аллергия кожного покрова;
  • увеличение температуры тела.

"Тромбофлюкс"

Лекарство применяется в запущенных стадиях заболевания. Этот медикамент помогает резко понизить фибриноген в крови, что может спровоцировать кровоизлияние в мозг. Вероятны следующие негативные явления:

  • высыпания;
  • уменьшение кровяного давления;
  • учащение сердцебиения;
  • брадикардия.

Страна-производитель - Индия.

Второе поколение медикаментов

Названия тромболитических препаратов этой группы:

  1. "Алтеплаза".
  2. "Актилизе".
  3. "Проурокиназа".
  4. "Гемаза".
  5. "Пуролаза".
  6. "Метализе".

"Алтеплаза" – это средство, которое имеет пониженный риск появления кровотечений. Лекарство разрушает кровяные сгустки, улучшая кровоток. Его применяют в первые часы после инфаркта либо инсульта, что уменьшает вероятность появления осложнений и даже летального исхода.

тромболитические препараты нового поколения

"Актилизе" – это тромболитик, который применяют при сильном поражении вен и артерий. Проявляет наибольшую результативность на ранней стадии клинических проявлений в первые полтора-два часа после возникновения признаков инфаркта либо инсульта. Вероятность получения осложнений сводится к минимуму.

"Проурокиназа" – это медикамент, который отличается тем, что имеет наименьший риск кровотечений. При его использовании возможны:

  • аллергические реакции;
  • тахикардия;
  • аритмия.

"Гемаза" – это российское лекарство, которое производится в форме порошка и применяется, как правило, в офтальмологии после оперативных вмешательств и при инфаркте. При использовании появляется наименьший риск возникновения кровотечений.

"Пуролаза" – это медикамент, который дает наибольшее действие при тромбозе периферических сосудов ног, рук и инфаркте в первые минуты после появления первых признаков недуга.

"Метализе" – лекарственное средство, которое отличается избирательным действием и меньшей вероятностью возникновения кровотечений. Применяется редко по причине высокой стоимости.

препарат для тромболитической терапии при инфаркте миокарда

Третье поколение лекарственных средств

Названия тромболитических препаратов:

  1. "Ретеплаза".
  2. "Ланотеплаза".
  3. "Тенектеплаза".
  4. "Антистреплаза".

"Ретеплаза" – это тромболитическое средство, которое используют продолжительное время для улучшения микроциркуляции. В ходе изучения выявлено, что при применении медикамента проявляется наименьший риск кровотечений.

"Тенектеплаза" – это эффективное средство, которое может быстро повлиять при небольшом риске кровотечений. Активатор естественного плазминогена трансформирует его в плазмин внутри тромба.

"Ланотеплаза" – это тромболитическое средство, которое получено вследствие генной инженерии. Препарат не вызывает аллергию, в редких ситуациях возможны кровотечения и кровоизлияния средней тяжести.

"Антистреплаза" – это медикамент, который отличается быстрым действием на тромб. Для получения необходимого результата достаточно препарат применить один раз. Растворение сгустка крови наблюдается в течение сорока пяти минут.

Четвертое и пятое поколения средств

Это современные тромболитические препараты нового поколения. Они быстро действуют в отличие от плазминогена третьей формы. Медикаменты объединяют в себе свойства препаратов предыдущих поколений.

Мнения

Отзывов о тромболитических средствах найти практически невозможно и потому сделать вывод о том, какой медикамент лучше или хуже, основываясь на откликах пациентов и врачей, не представляется возможным.

Согласно отзывам медицинских специалистов известно, что роль тромболитических лекарств в медицине высока, они помогают многим людям справиться с проблемой. Наиболее популярными считаются медикаменты второго поколения. Они прошли достаточно проверок, а также хорошо себя зарекомендовали и не имеют явных отрицательных моментов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество