Что такое Каббала?

В последние годы не только в глянцевых журналах, но и в жизни можно увидеть людей, которые носят на запястье красную нитку. Что это означает? Один из ярких тому примеров – певица Мадонна, утверждающая, что Каббала – учение, которое помогает ей жить и творить, дарит счастье, покой и здоровье. Между тем, СМИ не дают нам исчерпывающего ответа на поставленный в заголовке статьи вопрос.

Кабала – религия или наука?

Ответить однозначно тут сложно. Дело в том, что приверженцы Каббалы утверждают: это особая наука – наука о самом себе, окружающем мире, смысле жизни. Те, кто далек от этого таинственного течения, скептически заявляют, что это – очередная религия, которая, возможно, является одним из скрытых ответвлений иудаизма, или буддизма, или еще чего-нибудь. Есть еще некоторые люди, которые вообще полагают, что Каббала – это нечто из разряда черной магии и чародейства.

Так что такое Каббала, в конце концов? Дабы быть объективными и беспристрастными, дадим ей такое определение. Каббала представляет собой научно-религиозное учение. Ну а в силу того, что долгое время оно действительно являлось тайным, сегодня и существует вокруг него столько легенд, вымыслов и фальсификаций. Кстати, правы в какой-то степени те, кто принимает Каббалу за оккультное течение – в ней действительно есть место волшебству, гаданиям, предсказаниям.

Вплоть до конца прошлого века никому и в голову не пришло бы спрашивать: «Что такое Каббала?». Начиная же с этого временного промежутка, у тайного философского учения буквально «открылось» второе дыхание. Сегодня Каббала переживает настоящий бум популярности – теперь она объединяет людей из разных стран и практически всех слоев общества. Что же это – очередная секта?

Корни Каббала имеет иудейские, а основными источниками для нее в свое время послужили еврейские книги религиозного характера. Само слово «каббал» переводится с иврита как «получение». Приверженцы учения утверждают, что оно помогает им найти свою дорогу в жизни, которая приведет к душевному комфорту.

Как часто люди, у которых в жизни происходит какое-то особое, знаковое событие (не важно, хорошее или плохое) задаются вопросами: «А в чем заключается смысл жизни?», «Для чего я живу?» На эти и подобные вопросы и знаменитые философы древности пытались дать ответ. Каббала же как раз помогает своим ученикам узнать это: они высчитывают числовые значения Торы, чтобы найти в них зашифрованную информацию о бытии, пророчества о наших с вами дальнейших судьбах – судьбах всего человечества.

Что такое Каббала? Это не просто философский мистицизм, замешанный на иудейской религии. Это целое мировоззрение, которое четко структурировано и отвечает еще на многие вопросы. Так, например, каббалистами выделяется пять этапов наших стремлений (желаний):

1. Желание насытиться.

2. Желание разбогатеть.

3. Желание власти и славы.

4. Желание познания.

5. Желание приблизиться к духовному.

Этот список отражает степень развития не только каждого из нас, но и вообще цивилизации в целом. И вся наша жизнь на каждом конкретном этапе направлена на поиск способов достижения конечной цели. При этом последнее желание появляется у человека только тогда, когда все остальное у него уже есть и перестает приносить ему удовольствие. Тогда-то и появляется потребность в том, чтобы совершенствоваться духовно. И тогда же человек задается тем самым извечным вопросом о смысле своей жизни.

Отсюда вытекает одно из основных понятий Каббалы – «точка в сердце». Сердце как бы представляется в качестве совокупности всех четырех, земных желаний, а духовное совершенствование – это всего лишь точка в нем.

Ответ на вопрос о том, что такое Каббала, не могут дать даже те, кто называет себя каббалистами. Только избранные обладают этой информацией. А все эти звезды шоу-бизнеса, успешные, творческие люди, которые пытаются достичь теперь духовного совершенства, просто используют это учение как рекламную вывеску для себя. Ведь певец или актриса, окруженные неким полумагическим ореолом тайны, всегда привлекают к себе куда больше внимания со стороны журналистов, зрителей и поклонников.

Для многих Каббала –  это просто пиар, и не иначе. Взять, к примеру, Филиппа Берга, который открыл в Лос-Анджелесе Каббалистический Центр. Он прекрасно осведомлен, что данное учение сегодня, что называется, «в тренде», поэтому призывает своих учеников «открыться» духовному совершенствованию, даруя Центру все свое имущество и деньги. Взамен он обещает, что Каббала откроет им свои заветные тайны обретения успеха и бессмертия. И желающих, стоит отметить, находится очень много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.