От чего болят почки у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

От чего болят почки у мужчин? В этом вопросе предстоит разобраться всем представителям сильного пола, которые хотят предотвратить появления серьезного заболевания, связанного почками. Это важный парный орган, который может перестать работать продуктивно по самым разным причинам. Это может привести к расстройству пищеварительной системы, сбоям в функционировании половых органов, нарушению водно-солевого баланса. В этой статье будут представлены основные симптомы, причины, методы диагностики и лечения заболеваний, связанных с этим органом.

Месторасположения почек

Почему болят почки у мужчин

Особое внимание следует уделить тому, от чего болят почки у мужчин, так как у представителей сильного пола это чревато достаточно серьезными проблемами. Почки находятся сзади брюшины, на задней стенке брюшной полости. Самостоятельно определить их месторасположения не сложно: достаточно положить ладони по бокам на талию, а затем выставить большие пальцы вверх. В этом случае их кончики окажутся как раз над органом.

Границы расположения почек могут варьироваться, но в большинстве случаев правая находится ниже левой. Орган работает круглосуточно и непрерывно. Несколько раз за сутки он прокачивает через себя всю кровь, эффективно очищая ее от токсинов, шлаков, способствует образованию мочи с ее последующим выведением по соответствующим каналам. К тому же почки участвуют в процессе обмена веществ. Если в них происходят какие-либо нарушения, все перечисленные системы начинают давать сбой.

К основным причинам заболеваний почек следует отнести чрезмерное употребление алкоголя, переохлаждение, запоры, инфекции, хроническую усталость и регулярные стрессы.

Симптомы

Что делать когда болят почки у мужчин

Чтобы начать своевременное и эффективное лечение, следует определить, какой конкретно орган беспокоит человека. Кстати, если страдает орган мочевыделения, это не всегда свидетельствует о патологии. Дискомфортные ощущения свойственны аппендициту, пиелонефриту, желчным коликам.

В этой статье рассказано, что делать, если болят почки, как лечить симптомы у мужчин. При всем разнообразии причин, по которым может страдать этот орган, специалисты выделяют несколько типичных признаков, которые остаются характерными практически для всех состояний.

К ним относятся:

  • озноб;
  • отечное лицо по утрам;
  • бледный цвет кожи;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • систематические головные боли.

Существуют также местные признаки. Стоит помнить, какие симптомы, когда болят почки у мужчин, возникают. Самым типичным из них является наличие дискомфорта в области поясницы. При этом боль начинает усиливаться при определенных телодвижениях, например, если встать на носки, а затем резко вернуться в исходное положение, а также при мочеиспускании.

Иными местными признаками являются:

  • запах аммиака изо рта;
  • неприятный и специфический запах мочи;
  • резь и частые позывы к мочеиспусканию;
  • прыщики на кожном покрове небольшого размера;
  • красноватый оттенок мочи.

Особенности почечных болей у мужчин

Болит правая почка у мужчины

По сравнению с женщинами, у мужчин симптомы при болях в почках выражены не так сильно, но это не означает, что представители сильного пола реже страдают от подобных проблем. Из-за этого болезни часто обнаруживают в запущенных стадиях, лечение проводится намного дольше, установить, от чего болят почки у мужчин, становится сложнее, так как сложно определить, когда появились первые симптомы заболевания.

При болях в почках у мужчин чаще всего диагностируют такие заболевания, как мочекаменная болезнь, гидронефроз, также может развиться нефроптоз, пиелонефрит. Боль при этом локализуется в поясничной области, может носить постоянный или приступообразный характер.

Среди других характерных признаков больных почек у мужчины следует выделить следующие:

  • отеки в области живота и на лице;
  • повышенное артериальное давление;
  • вялое состояние;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чрезмерное мочеиспускание;
  • полиурия или анурия (то есть полное прекращение попадания мочи в пузырь);
  • повышенная температура тела;
  • появление крови и помутнение мочи;
  • озноб;
  • гиперлипидемия.

Боли с левой стороны

Какие симптомы когда болят почки у мужчин

При появлении первых неприятных ощущений, необходимо проанализировать все имеющиеся у вас симптомы, обратиться за своевременной и квалифицированной помощью. Главное, не допустить того, чтобы заболевание перешло в хроническую стадию. Большое значение имеет то, в каком именно место болят почки. Например, при пиелонефрите боли носят ноющий характер, располагаясь в области поясницы.

Теперь разберемся, какие причины могут быть, если болит левая почка у мужчины. Таких заболеваний достаточно много, все они имеют схожую симптоматику. Ниже перечислены патологии и свойственные им признаки:

  1. Мочекаменная болезнь. При возникновении этого недуга у пациента появляются сильные болевые ощущения, которые могут появляться при резкой смене положения тела, физических нагрузках. Резью, зудом, жжением может сопровождаться мочеиспускание, более того в моче может наблюдаться кровь.
  2. Пиелонефрит проявляется сильными и острыми болями. Также появляется изменение температуры, повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, отеки всего тела по утрам. Вот, почему болит левая почка у мужчин.
  3. Рак - еще одна распространенная причина, при которой появляются боли в левой почке. Данное заболевание характеризуется постоянной болью, которая усиливается по мере роста патологического новообразования. Может возникнуть потеря веса, высокая температура, ломота в костях и слабость, лихорадка.

Дискомфорт в правой почке

Когда болит правая почка у мужчины, это указывает на характерные патологические процессы. Они могут происходить в самой почке или окружающих ее органах.

Существует много причин, почему болят почки у мужчин. Это воспаление, правосторонний нефроптоз, рак, мочекаменная болезнь, пионефроз, киста, паразитарные заболевания.

Вот, какие симптомы помогут определить, почему болит правая почка у мужчин:

  • кровь в моче;
  • правосторонняя колика;
  • зуд кожи;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • усталость;
  • изменение состава и цвета мочи;
  • сыпь на коже;
  • запах аммиака изо рта;
  • ухудшение зрения.

Особенности болезненных ощущений

Почему болит почка левая у мужчин

Если болят почки, это тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Важно знать, что делать, когда болят почки у мужчин. Сначала важно обратить внимание на характер признака и его локализацию.

Боль в почках может отдавать в другие места тела. Например, в пах, спину, поясницу, половые органы. Важно понимать, что диагностировать заболевание самостоятельно невозможно, обязательно следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Чтобы помочь врачу точно определить недуг, следует внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, следить за тем, откуда появляется боль, как она развивается, видоизменяется. Тогда удастся максимально быстро определить причины, почему болят почки у мужчин.

Стоит отметить, что при заболеваниях почек характер болей может быть разным, в том числе, приступообразным, острым, колющим, ноющим, тянущим. Только после осмотра врача можно будет делать предположения, от чего болят почки у мужчин.

Диагностика

На приеме у врача

При проблемах с почками первичная диагностика заключается в опросе пациента и его осмотре врачом. В результате тщательного и скрупулезного обследования удастся выяснить конкретное заболевание, понять, почему болят почки у мужчин, приступить к лечению на максимально ранней стадии.

В настоящее время существует несколько типов обследований, которые способны предоставить максимально точные результаты в кратчайшие сроки.

Обязательные диагностические процедуры - перкуссия и пальпация. Оба этих метода являются частью физикального обследования. Во время пальпации доктор тщательно прощупывает сами почки, определяет в норме ли их размеры и местоположение. Во время перкуссии путем простукивания удается установить наличие болевого синдрома. В норме никакого дискомфорта простукивание по почкам доставлять не должно.

Анализ крови и мочи относится к разновидности лабораторной диагностики. Анализ крови помогает с высокой точностью определить, почему болят почки у мужчин, в частности, установить наличие в крови мочевины, реатинина, мочевой кислоты. При нормальном состоянии все эти вещества следует выводить из организма. Также анализ позволяет определить наличие примесей.

При помощи ультразвукового исследования почек удается диагностировать наличие опухолей и кист, изменения размеров органа.

Наряду с УЗИ, применяют рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить состояние почек, установить наличие новообразований и патологий. Существуют два основных вида исследования - это с применением контрастного вещества и без него. При использовании контраста его вводят в вену, а через определенное время просвечивают анатомическое строение почки, получая максимально точный снимок.

Все это позволяет установить, почему болят почки у мужчин, Причины позволяют определить, какое лечение будет наиболее эффективным.

Лечение

От чего болят почки

На следующем этапе врач определяет методы лечения диагностированного недуга. Они зависят от того, какое именно заболевание удалось определить, на какой стадии оно находится. Подчеркнем, что когда болят почки у мужчин, лечение должен определять только грамотный специалист, основываясь на выводах анализов и соответствующих исследований.

Если причиной заболевания стала инфекция, то применяется медикаментозная терапия с использованием антибиотиков. Выбор конкретного лекарственного препарата зависит от того, какое заболевание диагностировал врач.

Уретрит, цистит, пиелонефрит лечат при помощи мощных и эффективных мочегонных средств, которые помогают организму вывести болезнетворные бактерии. Если воспалительный процесс можно считать незначительным, назначаются препараты, которые отвечают за снятие спазм.

Как мы уже отмечали, многие заболевание почек связаны с повышением температуры тела. В этом случае обязательно следует использовать жаропонижающие препараты. Также важно повысить иммунитет пациента: для этого потребуются иммуномодуляторы, которые окажут соответствующую помощь организму во время борьбы с недугом.

Если врач определил болезнь мочевыделительной системы, важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление кофеина и соли, сильно обезвоживающие организм.

Народные рецепты

В некоторых случаях пациенты начинают применять народные методы при лечении заболеваний почек. В настоящее время часто проводят комплексную терапию, совмещая медикаментозные способы с фитотерапией. Например, народными средствами можно снять большинство симптомов, связанных с патологиями мочевыделительной системы. Главное при этом понимать, что эффект от бабушкиных рецептов будет только на ранних стадиях заболевания, применение любого народного средства следует согласовывать со своим лечащим врачом. Нельзя заниматься самолечением.

Со своим доктором вы можете обсудить, какой из народных методов окажется наиболее эффективным в вашей ситуации. Ведь фитотерапия нередко демонстрирует свою действенность, например, значительно снижая вероятность рецидива.

Прием растительных отваров помогает укреплять организм после курса антибиотиков, а также оберегает кишечник от их негативного воздействия.

Среди основных народных методов следует выделить следующие:

  • чабрец, который обладает иммуностимулирующим и мочегонным действием, помогая снять боль и успокоить пациента;
  • мочегонные свойства липы эффективны, если использовать ее цветы, листья и соцветия;
  • настой из листьев шалфея помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек; он обладает кровоостанавливающим, мочегонным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами;
  • мочегонное действие также оказывает березовый сок, кроме того, он стимулирует метаболизм, помогает при воспалениях;
  • пустырник включают в состав большинства мочегонных отваров, его используют в качестве антисептика и спазмолитика;
  • сильным мочегонным эффектом обладают и семена льна, поэтому их следует принимать с большим количеством жидкости; лучше всего с утра по одной чайной ложке.

Следует знать, что прием настоев и отваров противопоказан при состояниях, когда требуется ограничить потребление жидкости, а также при отеках. Важно следить за качеством ингредиентов, которые используются в составе народных средств. В противном случае вы рискуете получить химическое отравление. Обращайте внимание, как, и где были собраны травы.

Профилактика

Избежать патологий удастся в том случае, если проводить соответствующую профилактику. Она включается в определенный перечень мероприятий.

Важно отказаться от вредных привычек, которые приводят к тому, что фильтрующие органы работают буквально на износ. Требуется следить за повышением иммунитета, при регулярной физической активности до минимума снижается риск образования застоя крови в организме.

Большое значение имеет правильное и сбалансированное питание. Стоит минимизировать количество жирной и соленой пищи, пить достаточно жидкости. При этом из напитков следует отдавать основное предпочтение зеленому чаю, чистой воде, компотам, отварам, приготовленным на основе трав. Следите за соблюдением интимной и личной гигиены, не допускайте необоснованного приема лекарственных препаратов без консультаций с врачом.

Подводя итог, можно сказать, что от заболеваний почек, конечно, никто не застрахован. Но при условии бережного отношения к своему организму, а также выполнения всех рекомендаций специалистов, вам удастся справиться с этим заболеваниям, предотвратить его переход в опасную хроническую стадию.

Всегда помните, что от нормального функционирования мочевыделительной системы зависит здоровье всего организма. Если вы будете проводить грамотную и своевременную профилактику почечных заболеваний, это позволит значительно продлить здоровье и стабильную жизнедеятельность этого важного для нашего организма внутреннего органа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.