Неисчерпаемы богатства российской земли. Некоторые знатоки уверены, что спустившись к реке, без особых проблем можно намыть настоящее золото. В определенном смысле это правда.
Территорию России пересекают сотни рек, большая часть из которых многим даже не знакомы. Одной из них является речка Вача. Она в народе почти не известна, но вклад ее в экономику государства бесценен.
Вача – река, добыча золота в которой началась в 1862 году и продолжается по сегодняшние дни. Это важный объект народного творчества и экономики страны.
Местоположение
Начало свое река берет в Бодайбинском районе (Иркутская область). Поблизости нет никаких населенных пунктов, только дикая тайга и богатейшие места с полезными ископаемыми. Окрестности долины Вачи представляют собой многочисленные болота, в связи с чем эти земли непригодны для жизни и заселения.
Протекает река по северо-восточной территории Иркутской области. Это левый приток реки Жуи (входит в бассейн Лены). Протекает Вача по золотоносной области, и один участок его долины носит название Золотое Русло.
Населенные пункты этой местности:
- базовый поселок Вача (вблизи от россыпи);
- поселок Кропоткин (в 6 километрах);
- город Бодайбо (на расстоянии 140 км).
Характеристики реки Вачи
Протяженность Вачи составляет 95 километров, а площадь бассейна равна 2200 кв. км.
Ширина русла реки в большей степени варьирует в пределах 7-10 метров, а на некоторых участках достигает до 60 метров. На участке слияния с рекой Жуей русло расширяется до 90 метров.
Притоки
Река Вача вместе с ее притоками является источником питьевой воды для местных населенных пунктов. Благодаря этим водоемам осуществляется водоснабжение предприятий, муниципальных учреждений и золотых приисков.
Притоки реки:
- Алта Тарбак протяженностью 11 км – левый приток;
- Джегдакар – правый приток протяженностью 36 км. Место слияния богато месторождениями золота и других полезных ископаемых;
- Аунакит протяженностью 194 км – правый приток. Протекает в золотоносном участке;
- речка Угахан протяженностью 36 км – левый приток;
- Ныгри – левый приток. Недалеко расположен населенный пункт Кропоткин;
- Хлебопек – правый приток;
- Сисинск – правый приток.
История развития отрасли в регионе
Там, где находится река Вача, большая часть местного населения занята в отрасли разработки золота. Также развита здесь лесная и строительная промышленность.
Во второй половине XX столетия в долине ручья Еловый, являющегося первым притоком Вачи, добыто около 100 кг золота. Далее в разработке россыпей, несущих золото, принимали участие старатели таких артелей, как «Витим», «Лена», «Таежная» и др. Разработка участка «Вача» началась в 1999 году, и в 2002 году добыча этого драгоценного металла в нем составила 75 кг. В дальнейшем планируется открытие и разработка других месторождений.
Город Бодайбо
Расположен город недалеко от истока реки Вачи. Это современный центр золотодобычи в районе. Отсюда круглый год осуществляется вывоз добытого ресурса. Вблизи от мест добычи золота находится трасса Бодайбо – Маракан. Тут же функционирует небольшой участок железной дороги, проходящий от станции Таксимо до станции Бодайбо.
В снабжении старателей техникой, продовольствием и запчастями задействована авиация – самолеты АН-26. На сегодня по всему району в общей сложности добывается до 1500 тонн золота.
В заключение
Река Вача – не только важный экономический и хозяйственный объект. Упоминается она и в известной песне знаменитого народного певца и поэта В. Высоцкого – «Про речку Вачу и попутчицу Валю».
Началась эта история с того момента, когда в 1976 году долину этой реки посетил Владимир Высоцкий. Находясь на участке «Барчик», он узнал о речке Ваче, где рабочие добывают золото. Общаясь со старателями, он многое узнал об их быте, работе и о причинах, побудивших податься на прииски. Тут же он услышал о передовике производства Володе Мокрогузове – бульдозеристе, который усердно трудился, зарабатывая неплохие деньги. Но он умудрялся всю зарплату прогулять с проводницей и официанткой, которые, пользуясь его доверчивостью, обманывали его. Так и родилась эта знаменитая песня.