Квартирный щиток: схема, устройство, принципы проектирования

Во времена Советов люди не задумывались об оборудовании вводных электрических щитов. Всем было вполне достаточно обычной платформы, на которой крепился пакетный выключатель, прибор учета электроэнергии да пара плавких предохранителей, в простонародье называемых пробками. При этом у подавляющего большинства внутри них были установлены «жучки» - перемычки из медной проволоки. Сейчас требования к безопасности стали совершенно другими, пробки ушли в прошлое, уступив место автоматическим выключателям и другому оборудованию, призванному обезопасить человека. Сегодняшняя статья расскажет о схемах квартирных щитков, собираемых в наше время.

Все работы производятся исключительно при снятом напряжении

Небольшое вступление

Домашние мастера, даже те, кто своими руками выполнил весь электромонтаж в квартире, часто пасуют перед сборкой электрического шкафа, предпочитая оплатить труд профессиональных электриков. Однако не факт, что работать будет настоящий специалист, а не тот, которых в народе называют «шестивольтовыми». К тому же подобная схема подключения квартирного щитка не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное здесь – понять принцип. К тому же если электромонтаж в квартире закончен, нет необходимости производить сложные вычисления по номиналам автоматики. Это можно сделать по сечению проводов, подходящих к щитку.

С чего начать работу по сборке электрического шкафа

Первым делом домашнему мастеру необходимо определиться с количеством автоматических выключателей, УЗО и их номиналом. Это делается достаточно просто, ведь все провода перед глазами. Лучше всего взять лист бумаги и набросать приблизительную схему размещения модулей на ДИН-рейке. Это поможет определиться с тем, что будет монтироваться – устройства защитного отключения (УЗО) или автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ). Здесь дело в свободном пространстве внутри бокса. Ведь УЗО с автоматом занимает 3 модульных места, а АВДТ - всего 2. Иногда именно этот фактор становится решающим. Схема квартирного щитка с УЗО будет немного отличаться – она сложнее в коммутации.

Металлические шкафы до сих пор остаются самыми востребованными

Количество фаз, подходящих к вводному шкафу

Чаще всего квартиры запитаны на 220 В, а вот в частных домах вполне может быть и 380 В. При подключении на однофазную цепь схема квартирного щитка будет проще, однако не намного. При желании можно разобраться и с системой на 380 В. Но если речь зашла именно о квартирах, то рассматриваться будет именно схема для одной фазы.

Планируя расположение модульных элементов, стоит предусмотреть двойное место на входе, перед прибором учета электроэнергии. Оно необходимо для установки вводного автоматического выключателя. Многие могут спросить, почему необходимо место на 2 модуля. Несмотря на то что составляется схема квартирного щитка на однофазную систему, вводной автомат предусматривает разрыв двух проводников – фазного и нулевого.

Примерно так должна выглядеть схема щитка

Расположение элементов защитной автоматики: первичная сборка

Имея на руках набросок будущего электрического шкафа, можно приступать к его подготовке. Необходимо расположить на ДИН-рейке всю защитную автоматику в правильной последовательности. Не стоит забывать и про 2 шины для нулевых и заземляющих проводов.

Рассмотрим пример схемы электрического квартирного щитка, а именно расположение в нем элементов защиты при наличии двух ДИН-реек (слева направо, начиная с верхней):

  1. Вводной двухполюсной автомат.
  2. Прибор учета электроэнергии.
  3. Основной дифференциальный автомат или устройство защитного отключения.
  4. АВДТ или УЗО, идущее на отдельные группы.

Нижняя ДИН-рейка полностью занимается автоматическими выключателями, распределенными по группам.

Нулевая и заземляющая шина не должны контактировать

Коммутация электрического щита

Сборку схемы квартирного щитка с дифавтоматами или устройствами защитного отключения следует начать от ввода, постепенно продвигаясь к отходящим линиям. При этом питание на шкаф не подается – это делается в самую последнюю очередь. От ввода подключается прибор учета электроэнергии, далее общий АВДТ или УЗО, а уже после производится разводка по группам.

Полезная информация! Изначально контакты автоматики сильно протягивать не стоит – велика вероятность ошибки при коммутации, а лишний раз срывать фиксирующие винты не стоит. После того как сборка завершена необходимо еще раз все тщательно проверить. Если коммутация удовлетворительна, можно протянуть фиксирующие винты. На виде ниже представлена подобная сборка.

Правила монтажа устройств защитного отключения

Многие домашние мастера ошибаются именно на этом этапе. Что говорить, даже опытные электрики порой неверно коммутируют подобные устройства. Следует помнить, что если в схеме квартирного щитка присутствует УЗО, нельзя допускать контакта нулевого и заземляющего проводов. Если таковое произойдет, то в процессе эксплуатации устройство защитного отключение будет периодически беспричинно срабатывать, что никак не добавит комфорта проживанию.

Для корректной работы нулевой провод, приходящий от шины на каждое из УЗО, далее направляется именно на свою отдельную группу. Если перепутать, и отправить его на другую линию, оставив фазу на своей, устройство защитного отключения будет постоянно срабатывать, как в случае соприкосновения нейтрали с заземлением. Это происходит из-за возникновения разности потенциалов на катушках УЗО.

Для сборки электрощита не имеет смысла приглашать специалиста

Подача основного питания и испытание шкафа

Перепроверив схему еще раз и протянув контакты необходимо аккуратно уложить все провода – это поможет впоследствии в обслуживании шкафа, доступ к оборудованию упростится. После этого можно приступать к подключению питающего кабеля, однако следует помнить, что если это частный дом, то владелец не имеет права брать питание со столба – эту работу выполняет специалист энергосбытовой компании, который устанавливает на опоре или стене дома (по желанию хозяина) шкаф с фидерным выключателем. Вот от него и нужно запитываться.

В момент ввода питающего кабеля в электрический шкаф напряжения на нем быть не должно. Подключив его к автомату, необходимо плотно протянуть контакты, включить всю автоматику и только после этого подать напряжение. В этом случае по отключившемуся автомату станет видно, на какой из линий есть неисправность. Нагрузки на розетках в это время быть не должно. Теперь остается лишь нажать на всех УЗО по очереди кнопку «ТЕСТ». Устройства должны сработать, зафиксировав ток утечки. Если все в порядке, можно вызывать специалиста компании-поставщика электроэнергии или РЭС ЖКХ для проверки схемы подключения квартирного щитка со счетчиком и опломбировки прибора учета.

Произвести испытания электрического щитка несложно

Несколько советов по обслуживанию электрического щитка

Если в электрическом шкафу осталось свободное место, имеет смысл установить в него простую розетку. Она может пригодиться, если понадобится подключение какого-либо оборудования поблизости или даже обычной переноски при производстве ремонта. Питание к ней подводится от основного АВДТ или УЗО. Ни в коем случае не стоит подключать ее к вводному автомату. Подобные действия будут расценены контролером энергонадзора как хищение электроэнергии, что чревато очень большим штрафом.

После того как электрический шкаф введен в эксплуатацию (после 1-2 недель), следует еще раз основательно протянуть все фиксирующие винты контактов. Подобные ревизии следует производить с периодичностью 2 раза в год. Это избавит от нагрева в результате окисления и ослабления контактов. Все работы нужно производить только инструментом с неповрежденной изоляцией, даже если они выполняются при снятом напряжении. Автоматика может отказать, и в этом случае трещина в ручке отвертки вполне возможно будет стоить жизни.

Инструмент электрика должен быть в идеальном состоянии

Что касается нарисованной схемы квартирного щитка. Ее не стоит выбрасывать. Этот набросок может помочь значительно сократить время поиска неисправности в будущем, при ее возникновении. То же касается и схем разводки кабелей по квартире или частному дому.

Полезный совет для тех, кто решил вызвать для ремонта профессионального электромонтера и не уверен в его квалификации. В этом случае нужно просто обратить внимание на инструмент, которым он собирается работать. Если ручки у плоскогубцев или отверток перемотаны изолентой, доверять ему не стоит. Хороший специалист содержит инструмент в идеальном состоянии, проверяя его каждое утро перед работой, как и предписано правилами техники безопасности и никогда не будет использовать поврежденный.

Как упростить последующее обслуживание щита: рекомендации специалистов

Для того чтобы в будущем было легче понять, что и куда направляется (со временем этот монтаж сотрется из памяти), помимо подписанных автоматов, имеет смысл перенести схему коммутации электрического шкафа на его дверцу и проклеить сверху скотчем. Так она всегда будет перед гласами, а приглашенному специалисту будет проще разобраться с проблемой, если она возникнет. Помимо этого можно на каждый провод повесить бирку с номером, а номера расшифровать на рой же дверце.

При производстве коммутации необходимо соблюдать цветовую маркировку. Если этого не сделать, уже через каких-то полгода сам домашний мастер не сможет разобраться в хитросплетении кабелей. К тому же это опасно. Ведь глядя на желто-зеленый провод, все знают, что он не опасен, это заземление. А если он окажется под напряжением? Последствия могут быть весьма плачевными.

При соблюдении цветовой маркировки все понятно с первого взгляда

Подведем итог изложенной информации

Составить и собрать схему квартирного щитка несложно и для этого не требуется особого образования или опыта, хотя они и приветствуются. Главное в подобной работе – это аккуратность и внимательность к мелочам. Ведь даже то, что кажется незначительным, может впоследствии причинить немало хлопот. Ну а если подойти к работе серьезно, то она не будет такой сложной, как показалось вначале. А удовлетворение от проделанного, от того, что все получилось как задумано - бесценно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.