Печенье "Каштаны" очень вкусное, нежное и рассыпчатое. Вариантов его приготовления и оформления очень много. Его можно готовить с белым, темным или молочным шоколадом. В качестве посыпки используют не только вафли, но и кокосовую стружку. Что касается орехов, то можно взять любые, главное, чтобы вам нравилось.
Рецепт печенья "Каштаны"
Сделать такую сладость достаточно просто, нужно подготовить необходимые ингредиенты. Для печенья "Каштаны" нам понадобится:
- Желток, сваренный вкрутую - шесть штук.
- Сахар - 150 грамм.
- Масло сливочное - 100 грамм.
- Маргарин - 250 грамм.
- Грецкие орехи - один стакан.
- Мука - два стакана.
Чтобы покрыть печенье "Каштаны" глазурью, нужны такие продукты:
- Какао - две столовых ложки.
- Сливочное масло - 50 грамм.
- Молоко - один стакан.
- Вафельная крошка - для посыпки.
Рецепт приготовления печенья "Каштаны" очень простой, нужно выполнить такие шаги:
- Желтки смешиваем с маргарином, маслом и сахаром в однородную массу. После этого всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Далее формируем шарики диаметром три сантиметра. Внутрь каждого печенья кладем грецкий орех.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем будущее печенье "Каштаны" на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Выпекаем около получаса.
- Теперь делаем глазурь. Молоко ставим на огонь, добавляем масло, сахар и какао. Готовим все на медленном огне около семи минут, непрерывно помешивая.
- Готовое печенье окунаем в глазурь и сразу же в вафельную крошку.
Печенье с курагой
Для такой сладости можно использовать любую начинку, давайте положим курагу. И замесим немного другое тесто.
- Мука - один стакан.
- Сливочное масло - 120 грамм.
- Сахар - один стакан.
- Сода - пол чайной ложки.
- Яблочный уксус - для гашения.
- Курага - для начинки.
- Крошка из печенья и любые орехи - для посыпки.
Для глазури:
- Молоко и сахар - по одному стакану.
- Сливочное масло - 50 грамм.
- Какао - три столовых ложки.
Печенье "Каштаны" готовим следующим образом:
- Масло натрите на терке в просеянную муку и все тщательно разомните, добавив сахар.
- Теперь добавьте гашеную соду и замесите однородное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
- Курагу промойте и замочите на полчаса в воде для набухания.
- В небольшой посуде соедините молоко, сахар, масло, какао и довести массу до загустения. Глазурь непрерывно помешивайте, варите около десяти минут.
- Теперь сделайте из теста колобки величиной с грецкий орех и в середину в качестве начинки положите курагу.
- Выложите колобки на противень и уберите в морозилку на четверть часа, чтобы при выпекании они не расплющились.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выпекайте печенье полчаса.
- Печенье для посыпки натрите на терке, орехи растолките и соедините все вместе.
- Готовое печенье окуните в глазурь, а затем в смесь печенья и орехов.
Тесто на основе сметаны
По следующему рецепту печенье "Каштаны" в домашних условиях сделать очень просто. Оно является одним из самых популярных, ведь в качестве начинки используют вареную сгущенку. Да и тесто получается невероятно вкусным.
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Желтки вареные - шесть штук.
- Сметана - три столовых ложки.
- Сахар - пять столовых ложек.
- Ванильный сахар - две чайные ложки.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
- Мука - 250 грамм.
- Вареное сгущенное молоко - для начинки.
- Кокосовая стружка.
- Глазурь - для поливки. Способ приготовления и ингредиенты указаны в двух верхних рецептах.
Приготовление:
- Яичные желтки натрите на терке или разомните вилкой. Тщательно смешайте их с размягченным сливочным маслом.
- Теперь добавьте два вида сахара и сметану. Взбейте все миксером или венчиком.
- Теперь к этой массе добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите мягкое и гладкое тесто.
- Далее отщипните небольшой кусочек, немного расплющите и положите вареную сгущенку в центр, защипните края и сформируйте шарик.
- Выложите готовое печенье на противень и выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
- Далее обмакните печенье в глазурь и посыпьте кокосовой стружкой.
Фото печенья "Каштаны".
Печенье с дроблеными орехами
Если вы большой любитель орехов, то такой вариант приготовления именно для вас. Набор продуктов:
- Разрыхлитель - 10 грамм.
- Мука - два стакана.
- Маргарин сливочный - 200 грамм.
- Вареные желтки яиц - пять штук.
- Орехи любые - один стакан (можно больше).
Для глазури:
- Молочный шоколад - 100 грамм.
- Масло сливочное - 20 грамм.
- Крошка ореховых вафель - для обсыпки.
Алгоритм приготовления таков:
- Маргарин растопите и остудите.
- Желтки натрите на мелкой терке.
- Орехи растолките в мелкую крошку, но не в пыль, чтобы чувствовались крупинки.
- В просеянную муку с разрыхлителем добавьте желток, орехи и влейте маргарин. Замесите гладкое тесто, не липнущее к рукам, и уберите в холодильник на полчаса.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех и выложите на противень. Выпекайте 20 минут до характерного золотистого цвета.
- Пока выпекается печенье, сделаем глазурь. На водяной бане растопите шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки. Когда сладость растает полностью, уберите с плиты и добавьте масло. Все перемешайте.
- Теперь готовые печенья окунаем в глазурь и обваливаем в вафлях. Приятного аппетита.
Глазурь для печенья
Для этого сладкого блюда можно использовать любую глазурь. Вот парочка простых рецептов.
Рецепт №1
Нам понадобится:
- Темный шоколад - 100 грамм.
- Сливочное масло - 40 грамм.
- Сахарная пудра - 50 грамм.
- Сливки 35 % - 100 миллилитров.
Приготовление:
- В сотейнике нагрейте сливки, но не доводя до кипения. Всыпьте пудру, пусть растворится.
- Шоколад разломайте на маленькие кусочки и залейте горячими сливками. Пусть растает.
- Опустите в массу масло и взбейте.
Рецепт №2
- Любой шоколад - 150 грамм.
- Сгущенное молоко - 100 миллилитров.
Алгоритм таков:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Влейте сгущенку в массу и перемешайте.
Дельные советы
Чтобы ваши "Каштаны" получились идеальными, следуйте простым советам:
- Обязательно просеивайте муку, так вы обогатите ее кислородом, выпечка будет воздушной.
- Муку используйте пшеничную.
- Масло или маргарин добавляйте комнатной температуры.
- Если сомневаетесь в том, готово ли печенье, просто проткните зубочисткой.
- Готовое тесто убирайте в холодильник на час.
- Противень можно не смазывать маслом, потому что тесто и так масляное.
Печенье невероятно вкусное, попробуйте его приготовить и вы останетесь довольны.