Пример договора аренды квартиры: как правильно оформить между физическими лицами

Когда встает вопрос о сдаче своей квартиры в аренду, собственник пытается продумать все до мелочей. Уберечь себя от мошенников или недобросовестных арендаторов непросто. Но в современном мире, где можно не только засвидетельствовать свои права и обязательства на бумаге, но и даже заверить их нотариально, становится немного проще. Следует только грамотно и правильно составить договор аренды квартиры между физическими лицами.

Зачем нужен договор аренды квартиры?

В договоре аренды квартиры между физическими лицами обговариваются нюансы найма жилья. Во избежание в будущем вопросов: "А кто должен оплачивать коммунальные услуги?", "Могу ли я проживать с домашними животными?", "Какую плату и в какой период месяца я должен вносить?" и прочих, заключается документ об условиях аренды.

Если в будущем возникнут споры с арендодателем, которые необходимо нужно будет решать на законодательном уровне, то предоставление подписанного обеими сторонами договора будет достаточным в виде документального доказательства взаимного согласия сторон на условия. Любой юрист даст вам совет заключать договор между сторонами, если дело касается ваших финансов и тем более недвижимости.

Кто участвует в сделке?

Между кем заключается этот договор? Непосредственно между собственником жилья (он может называться собственник, арендодатель, наймодатель) и человеком, который за ежемесячную плату (опять же периодичность внесения платы индивидуальна) получает право проживать в квартире вышеуказанного собственника (в документе он указан как клиент, арендатор, наниматель).

Передача комплекта ключей

Пример договора аренды квартиры

Чтобы заключить между сторонами документ надлежащего качества, обратите внимание на следующие варианты:

  • Самостоятельно проштудируйте разнообразные информационные ресурсы. Есть множество юридических сайтов, где информация имеется в свободном доступе. Необходимо будет ее внимательно изучить (сравнить шаблоны договора сдачи квартиры в аренду с нескольких законодательных источников), чтобы понять, верно ли она отражает именно ваши права и условия.
  • Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. У него всегда имеется правильно составленный пример договора аренды квартиры. Это более затратно по финансам, но вы сможете ему задать все интересующие вопросы, обсудить все нюансы, связанные с квартирой. Тем не менее большинство юристов считают, что любой человек может справиться собственными усилиями.

В свободном доступе можно найти массу шаблонов и примеров, остановимся на основных пунктах, которые нужно будет включить в договор.

Основные пункты договора

Когда вы найдете пример договора аренды квартиры, проверьте его на наличие основополагающих пунктов.

Подпись договора аренды квартиры

Ниже будет представлен шаблон договора сдачи квартиру в аренду, с пояснениями.

Во вступлении (первом абзаце) нужно указать населенный пункт, на территории которого находится жилье и будет заключаться договор. Далее обозначить, кто является "сдающей" стороной, а кто — "принимающей". Дату лучше ставить на первой странице договора и в начале, и в конце.

1) Предмет настоящего договора. Здесь указывается:

  • фактический адрес квартиры, которая сдается в аренду (а также площадь, количество комнат и т. д.);
  • установленный срок найма;
  • ссылка на приложение о характеристике объекта (что находится в квартире, в каком состоянии и количестве);
  • данные о праве собственности на квартиру наймодателя.
Вступление и первый пункт

2) Права и обязанности сторон:

  • Со стороны арендодателя обычно требуется свободный доступ в помещение, ограждение от третьих лиц, также имеющих право собственности на жилье, и информация о посещении (количестве, времени, своевременном оповещении) собственником своего жилья (для проверки или получения оплаты).
  • Арендатор обязуется использовать помещение по назначению, не сдавать его повторно в аренду, содержать в чистоте и соблюдать правила пожарной безопасности. Как правило, перепланировки квартир запрещены, это тоже может быть указано, а замена какого-то оборудования или деталей должна предварительно оговариваться с собственником.
Права и обязанности сторон

3) Платежи и расчеты. Здесь все стандартно и указывается:

  • размер оплаты;
  • день месяца, не позднее которого должен быть оплачен следующий период;
  • переданная сумма собственнику на момент подписания договора;
  • подлежит/не подлежит изменению арендная плата и на каких условиях;
  • кто оплачивает коммунальные платежи и электроэнергию.
Арендная плата

4) Ответственность сторон. В этом пункте описываются условия при расторжении договора. По каким причинам договор может быть расторгнут, за какое время наниматель должен оповестить собственника. Также могут быть указаны размеры пени в случае, если наниматель несвоевременно оплачивает помещение.

Ответственность сторон

5) Особые условия. Возникновение спорных или форс-мажорных ситуаций должно решаться в соответствии с оговоренными в этом пункте правилами.

6) Дополнительные условия. Если к договору имеются приложения, необходимо в этом пункте все их описать. В дополнительных условиях подтверждается исправность оборудования внутри квартиры, указано количество передаваемых комплектов ключей и показания счетчиков на момент въезда в квартиру.

Предмет договора

7) Подписи сторон:

  • Ф. И. О.;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации;
  • телефон;
  • подпись.
Подписи сторон

Дополнительные материалы

Перед тем как заключить договор сдачи квартиры в аренду, посмотрите, какие еще подводные камни могут вас ожидать. Почитайте форумы и вы убедитесь, что безобидных квартиросъемщиков не так много.

Квартира в аренду

Дополнительно подготовьте следующие документы:

  • Передаточный акт — опишите имущество, его состояние, какие именно документы вы отдали на руки нанимателю.
  • Технические характеристики оборудования.
  • Расчетная таблица обеих сторон для наглядного движения денежных средств аренды.
  • Несколько экземпляров расписки о выдаче суммы на руки собственнику от квартиросъемщика.
Рукопожатие как знак договоренности

Самое важное

Мы разобрали пример договора аренды квартиры в виде основных моментов. Все указанные выше документы будут иметь юридическую силу только при наличии реальных подписей обеих сторон. Обязательно сверьте данные паспорта, который держит в руках наниматель с указанными им в вашем договоре сведениями. Потратив лишние несколько минут на тщательную проверку договора сразу после заключения, можно сэкономить огромное количество нервных клеток при возникновении дальнейших споров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.