В современных реалиях жизни часто возникают ситуации, требующие вмешательства судебных органов власти. Это может быть личностный конфликт, спор по финансовым вопросам или претензиям, спор об установлении ответственности или, наоборот, ее лишении. При любой из возникших ситуаций гражданин должен знать, куда подать исковое заявление в суд.
Выгода самостоятельной подачи
Для обращения в суд с иском можно воспользоваться двумя путями: обратиться в юридическую контору и подать заявление самостоятельно. В первом случае за дело возьмется адвокат, подаст исковое заявление и будет представлять интересы в суде. Однако такие меры оправдывают себя в сложных делах, требующих юридической подкованности и обоснований. Подачей заявления вполне может заняться истец.
Недостатки обращения в юридическую контору
Минусами привлечения юриста являются значительные финансовые траты на услуги консультантов. Примером может служить иск по вопросам нарушения качества продукции. Цена исковой суммы невелика и не превышает, как правило, суммы в 5000-10000 рублей. А затраты на адвоката в Москве начинаются от 15000 рублей. Клиент потеряет больше средств на услуги юриста, чем выиграет от удовлетворения исковой суммы. Податель заявления должен знать, куда подать исковое заявление по защите прав потребителей, и не переплачивать сторонним организациям за юридическую консультацию.
В случае дела рядового порядка, и имея на руках доказательства правоты, можно обойтись на суде своими силами, не привлекая стороннего адвоката и не переплачивая за его услуги.
Перед обращением в судебные органы с заявлением стоит попробовать решить конфликтную ситуацию мирным путем. Для этого лучше в письменном виде оформить мировое соглашение. В случае согласия сторон на разрешение конфликта мирно на руках у истца будет письменное доказательство намерений. В случае неисполнения мирного соглашения истец может подтвердить нарушение соглашения со стороны ответчика. Если ответчик отказывается от мирного договора, то на заседании это будет выступать доказательством того, что спор пытались решить совместными усилиями в досудебном порядке, но не получилось.
Куда подать исковое заявление в суд
Если не было возможности урегулировать спор до заседания, стороне конфликта придется подавать прошение в суд для разрешения ситуации. Перед тем как заполнить исковое заявление, стоит точно узнать, в какую инстанцию нужно обратиться.
Обращение в суд может подаваться как по месту проживания заявителя, так и месту нахождения ответчика. Но на практике, заявления чаще всего подаются по месту проживания ответчика, если им выступает физическое лицо.
В случае, если у гражданина возникла конфликтная ситуация по задержке заработной платы, то за решением вопроса, куда подать исковое заявление в суд на работодателя за задержку зарплаты, необходимо обратиться в органы по месту регистрации юридического лица.
В урегулировании гражданско-правовых отношений принимают участие мировой или районный суд. Первый тип учреждения принимает участие в вопросах, которые подпадают под квалификацию первой судебной инстанции:
- уголовные дела, за совершения правонарушений по которым максимальное наказание ограничивается тремя годами заключения;
- гражданские дела, связанные с выдачей судебного приказа;
- гражданские отношения по разводу супругов, о разделении супружеского имущества (если сумма не больше 50000 рублей), иных семейных взаимоотношений, за исключением вопросов удочерения, установления родительских прав или их лишения;
- по конфликтам экономического характера, если сумма иска не больше 50000 рублей, за исключением дел о наследстве и вопросов интеллектуальной собственности;
- дела об установлении порядка пользования имуществом.
Куда подать исковое заявление в суд, если ситуация не подпадает ни под одну из перечисленных категорий? В районный.
Куда подать заявление, если стороны спора проживают в разных городах
Возникают моменты, при которых ответчик и истец находятся в различных регионах страны или городах. Тогда истцу нужно определиться, куда подать исковое заявление в суд, если ответчик живет в другом городе. В этом случае обычно иск подается по месту нахождения ответчика. Но и в этой ситуации возникают исключения. Если заявление в суд касается определения и взыскания алиментов, расторжения супружеских обетов или защиты интересов потребителей, заявитель вправе сам определить территориальное расположение суда для подачи иска.
Если иск подается на гражданина, адрес проживания которого на момент подачи заявления установить не удалось, то оформить иск можно по адресу последнего известного места пребывания ответчика. В случае нарушения условий договора или качества продукции, при спорах с юридическим лицом возможна подача иска по месту нахождения как головного офиса, так и филиала.
Куда подать исковое заявление в суд, если ответчик живет в другом городе? Эту информацию можно найти в статье 29 гражданско-правового кодекса Российской Федерации «Подсудность по выбору истца». В ней рассмотрены ситуации, в которых заявление подается на имя юридического лица, о взыскании алиментов, о возмещении причиненного вреда и ряде других.
Форма для подачи заявления
Перед обращением в суд с иском необходимо тщательно изучить образец бланка и требования к его заполнению. В дальнейшем правильное изложение дела и заполнение заявления могут сыграть не последнюю роль при принятии решения.
Заявление в суд подается исключительно в письменном виде, напечатанном или написанном от руки на бумажном носителе. Если оно заполняется собственноручно, то текст должен быть понятен, не содержать исправлений и четко выражать требования. Текст заявления не должен превышать 3 страниц.
В верхнем углу с правой стороны листа указывается название и адрес, куда подается исковое заявление в суд. Под ним указывают полные данные истца, адрес проживания с указанием телефона и электронного адреса почты. Такие же данные указывают в адрес ответчика.
Если претензия пишется в сторону юридического лица, то, помимо названия, указывают фактический адрес нахождения, контактные телефоны, адрес почты. Если ответчиками по делу выступают сразу несколько лиц, то в заявлении указываются они все, под порядковыми номерами: ответчик 1, ответчик 2 и так далее.
В основной части иска указываются требования, выдвигаемые истцом, которые служат основанием подачи иска в суд. В конце искового заявления ставится число подачи заявления, подпись истца, а также указывается список всех документов или их копий, которые будут представлены в качестве доказательств по делу.
Документы, требуемые для подачи искового заявления
Согласно статье 132 Гражданско-правового кодекса РФ, при подаче заявления в суд требуется приложить к нему документы:
- оригинал документа об уплате государственной пошлины;
- копию паспорта или доверенности на представление интересов, с нотариальным заверением;
- если требуется возмещение денежных средств, то к исковому заявлению нужно представить расчет суммы иска;
- документы, подтверждающие правомерность искового заявления;
- документ или правовой акт, если заявитель подает иск об отмене документа;
- если истец не может присутствовать на судебных слушаниях, то необходимо написать и подписать заявление и ходатайство о рассмотрении дела без личного присутствия истца.
Исковое заявление и приложенные документы должны быть в количестве, равном количеству участников судебного разбирательства. Если ответчиков или заявителей более одного, то на них на всех предоставляются копии документов и заявления. Исключением служит только документ об оплате пошлины, копия паспорта и доверенность. Они делаются в единственном экземпляре и предоставляются только судебным органам.
Ситуации, в которых возникает необходимость подачи заявления в суд, представлены ниже.
Нарушение условий договора
В предпринимательской деятельности часто возникают ситуации, когда одна сторона не в состоянии исполнить обязательства по договору. Перед тем, как определяться, куда подать исковое заявление в суд (неисполнение договора), следует узнать сроки давности по таким претензиям. Если поставщик не выполнил условия поставки, то претензия по таким обязательствам будет действительна в течение трех лет с момента обращения покупателя за возвратом денежных средств или после окончания срока для исполнения обязательств по договору.
Существенными условиями для подачи заявления в суд будут являться оценка причиненного вреда и существенность нарушения договора, по которому был установлен ущерб. Если ответ на эти вопросы положительный, то истец, в качестве юридического лица, вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд. Если истец – физическое лицо, то претензия подпадает под нарушение прав потребителя и рассматривается в мировом суде.
Нарушение прав работника
В ходе трудовой деятельности нередко возникают ситуации, в которых работодатель ущемляет права работника: не предоставляет отпуск, не выплачивает больничный, отказывает в доплате за праздничные дни и сверхурочные часы, задерживает и не выплачивает зарплату. В таком случае работник имеет право подать в суд на своего работодателя.
Перед решением вопроса, куда подать исковое заявление в суд на работодателя, стоит определить срок исковой давности по таким делам. Исковая давность по трудовым спорам составляет всего три месяца. Этот срок будет сокращен до одного месяца, если работника уволили без объяснения видимых причин.
Заявление подается по месту фактического нахождения юридического лица. При решении таких споров с работника не взимается государственная пошлина за подачу обращения в суд. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие трудовую деятельность у юридического лица. А также предоставить справку о доходах, чтобы обосновать расчеты по исковому заявлению.
Возведение незаконной постройки
Возникают случаи, когда возводимое строение не прошло юридическое оформление в государственных органах. В таких ситуациях истцу необходимо иметь решение суда для осуществления демонтажа здания.
Для определения, куда подать исковое заявление в суд о сносе постройки, образец необходимо заполнить и понять, будет ли производиться оценка экономического ущерба по иску.
В случае, если ущерб истцу был нанесен, то дело отдается на рассмотрение арбитражному суду, в иных случаях дело будет разбираться районным.
Невыплата страхового возмещения
При возникновении ситуации, когда страховая компания отказывается возмещать ущерб, причиненный по страховому случаю, клиент компании вправе обратиться в суд за разрешением конфликта. Для того, чтобы понять, куда подать исковое заявление в суд на страховую компанию, нужно узнать сумму искового заявления. Если она будет менее 50000 рублей, то заявление подается в мировой суд по месту нахождения страховой компании. В иных случаях решение конфликта берет на себя районный.
Куда подать исковое заявление в суд на банк
При обращении в банк за кредитными средствами возникают спорные ситуации по неверно списанным суммам или неправильно начисленным процентам.
Судебный орган, который должен рассматривать заявление истца, может быть как по месту нахождения банка, так и месту пребывания истца. Однако адвокаты чаще всего настаивают на подаче заявления на действия банка по месту нахождения истца, так как банковская структура может оказывать воздействие на судебные органы, которые находятся на территории влияния банка.
При оспаривании места рассмотрения иска заявитель может ссылаться на Закон о защите прав потребителей и статью 29 ГПК РФ, согласно которым в случае нарушения прав потребителя иск к юридическому лицу может быть подан по месту нахождения истца.
Сумма искового заявления
В ходе решения вопроса, куда подать исковое заявление в суд в Москве, стоит определиться с суммой искового заявления. Для судов мировых она не превышает 50000 рублей, в иных случаях дело рассматривает районный. Если конфликтная ситуация произошла между двумя юридическими лицами, то они решают ее в ходе мирного соглашения или подают иск в арбитражный суд.