"Порядки любви" Хеллингера: краткое содержание, отзывы читателей

"Порядки любви" Хеллингера - основная книга для тех, кто давно пытается найти способ сохранить либо построить гармонию в семье. Его методика используется повсеместно и она официально признана в Сербии. Книга, написанная в 2001 году, стразу нашла своих почитателей, которые дают ей лишь положительные отзывы. "Порядки любви" Хеллингера - это новый и действенный подход к созданию уюта в доме. Именно об этой книге мы и поговорим в нашей статье.

Об авторе

Берт Хеллингер

Берт Хеллингер сегодня считается одним из самых инновационных и влиятельных психотерапевтов в мире. Он синтезировал годы обучения и опыт работы со многими модальностями в подходе, который разработал самостоятельно и назвал "Семейными созвездиями". Он ввел путь отделения нынешних членов семьи от нерешенных проблем предыдущих поколений, чтобы любовь могла передаваться из поколения в поколение.

Как пришел к психотерапии?

Основой влияния в его жизни были прежде всего его родители, чья католическая вера оградила его от искажений национал-социализма. В 17 лет он был призван в немецкую армию и пережил боевые действия, захват и заключение в плен в качестве военнопленного союзников.

В возрасте 20 лет он стал иезуитским священником, проведя 16 из 25 лет в священстве в качестве директора миссионерской школы для зулу в Южной Африке. В течение всего времени в Южной Африке он подвергся межрасовой экуменической тренировке в групповой динамике во главе с англиканским министерством. Их подход к диалогу, феноменологии и индивидуальному опыту повлиял на его последующую работу.

Покинув религиозный орден, он продолжил обучение психоанализу, гештальт-терапии и нейролингвистическому программированию. Он тренировался с Артуром Яновым, Вирджинией Сатир и Милтоном Эриксоном. Экстраполируя различные аспекты всех своих основных влияний, Берт создал подход "Семейные созвездия" для исцеления семейного поля. Благодаря постоянному наблюдению он увидел определенные закономерности, которые назвал «Порядками любви». Хеллингер и его работа постоянно развиваются с недавним раскрытием «Движений духа» и «Движений духовного разума».

Книги автора

В перечне приведены книги, которые доступны к прочтению на русском языке. Перечень включает следующие материалы:

  • "Порядки любви: разрешение системно-семейных конфликтов и противоречий" (2001);
  • "Источнику не нужно спрашивать пути" (2005);
  • "Порядки помощи" (2006);
  • "Мы идем вперед. Курс для пар в трудных ситуациях" (2007);
  • "Богомысли. Их корни и их воздействие" (2008);
  • "Большой конфликт" (2009);
  • "Счастье, которое остается" (2009);
  • "Любовь духа" (2009);
  • "Исцеление. Стать здоровым, остаться здоровым" (2011);
  • "Успех в жизни / Успех в профессии" (2012);
  • "Истории успеха в жизни и профессии" (2015).

"Порядок любви" Хеллингера

Семейные отношения

Метод "Семейного созвездия" был разработан в начале 1980-х годов немецким психотерапевтом, философом, теологом и педагогом Бертом Хеллингером. Под влиянием групповой динамики, первичной терапии, транзакционного анализа и различных типов гипнотерапии он адаптировал метод к современному терапевтическому подходу. "Порядок любви" Хеллингера успешно применяется во всем мире и также известен как "Работа Созвездия" или "Работа Хеллингера".

"Семейные созвездия" - это феноменологический метод. Обладая глубоким лечебным эффектом, он выходит за рамки классической терапевтической работы. Он включает в себя как трансперсональную область, которая нам неизвестна, так и уровень души, переплетаясь с отношениями в семье и социальной среде. Этот метод выходит за рамки личного уровня и позволяет понять динамику транс-поколения и влияние на людей.

Понимая эту динамику через так называемую коллективную память, которая связывает нас с трансличностью, мы становимся способными понять связи и истинный смысл отношений. При таком подходе можно добиться огромного прогресса, а также разрешений и процесса исцеления в жизни человека.

Признание метода

Порядки любви

"Семейное созвездие" является одним из официальных методов в народной медицине, признанным Министерством здравоохранения Республики Сербия в соответствии со статьей 6 "Постановления об условиях и порядке выполнения методов и процедур в народной медицине".

Помимо Сербии, "Порядками любви" Хеллингера пользуются практики во всем мире. Пусть терапия не имеет официального статуса, но его методика лежит в основе работы психологов, приводящих семейные пары к согласию.

Известно, что на тему того, как обрести гармонию в семье, написано достаточное количество книг и пособий. Однако большинство из них либо уличное чтиво, которое не способно повлиять на ход событий, либо слишком сложны для трактования и последующего использования.

О чем книга?

Гармония в семье

Когда пара входит в работу Берта Хеллингера, партнеры вступают в сферу необычного решения. В книге "Порядки любви" Хеллингера описаны подходы автора - семейные расстановки и лежащие в их основе наблюдения, из которых они формируются. Он раскрывает глубочайшую динамику отношений. Люди начинают видеть, как невидимые силы, в том числе не присутствующие члены семьи и те, что были в прошлых поколениях, и решения, которые были сделаны давно, влияют на связи нынешних партнеров друг с другом на многих разных уровнях.

Стадии "созвездий"

Семейные созвездия

Книга "Порядки любви" Берта Хеллингера представляет стенографические транскрипции созвездий с многочисленными парами, дополненными вопросами, комментариями и дискуссиями, чтобы сфокусировать этот многомерный процесс. Как правило, "созвездие" проходит две стадии. Во-первых, скрытые, но убедительные - влияние на семью. На втором этапе целительные движения и утверждения обнаруживаются (восстанавливаются) и затем проверяются в "созвездии". Происходящая большая или маленькая психическая адаптация расширяет словарный запас пары в поиске решения.

Голос Берта Хеллингера ясен и силен по таким темам, как любовь, страдание, связь, пожертвование и взятие, родительские права, бездетность, верность, разлука и сексуальность. Во всей книге "Порядки любви" Б. Хеллингера есть моменты исключительной ясности и неприятного удивления: резонанс и диссонанс нового понимания способов, которыми мы можем поддерживать любовь, и способов, которыми любовь может поддержать нас.

Рецензия практиков

Путь к гармонии

Для врачей, психологов, консультантов всех видов и психотерапевтов основной текст для работы - "Порядки любви" по Берту Хеллингеру. Опыт и отзывы многих практиков в этой сфере демонстрирует, что это самое динамичное развитие в области психологического и физического исцеления за последние десятилетия.

Книга представляет собой непрерывную комбинацию повествования, анекдотов, стенограмм и дидактического материала, иллюстрирующую, как члены семей несут друг другу травмы и недоразумения, часто на протяжении поколений, и как они разрешаются путем восстановления надлежащих «порядков любви». Тема книги гораздо шире и глубже, чем «Как иметь хорошие отношения». Речь идет о непризнанных правилах любви и отношений и восстановлении целостности систем семьи и отношений.

Практики в отзывах утверждают, что долгосрочные психологические и физические проблемы, которые не реагировали на другие формы исцеления, решались в одном "созвездии". Каждый, кто занимается консультированием, должен прочитать эту книгу и понять этот материал.

Как ни странно, если учесть, насколько популярна психотерапия в Соединенных Штатах и во многих других странах, Россия - едва ли не последняя страна на планете, которая признает и принимает заслуги работы Берта Хеллингера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.