Зачем целовать руку священнику? Как возникла эта традиция?

Вопрос о том, зачем целовать руку священнику и обязательно ли это делать, – один из наиболее животрепещущих для тех, кто начал посещать церковные служения уже будучи взрослым человеком, и не особо разбирается в нюансах различных обрядов.

Нередко люди считают, что прикосновение к руке священника – это выражение благодарности, проявление уважения и даже некоторого почитания. Однако это не совсем полное представление. Прикосновение губами к рукам безусловно выражает все эти чувства, но оно, как и целование креста, несет в себе и иное значение.

Как возникла эта традиция?

Традиция поцелуя руки древнее христианства, она связана с обычаями библейских времен. Тогда лобзание являлось особой формой приветствия. Прикосновение к руке выражало особое отношение к встрече, подчеркивало ее важность и испытываемые чувства. Так приветствовали только очень дорогих и уважаемых людей. К примеру, сын мог таким образом встретить отца, жена – мужа. Подобным образом могли поприветствовать духовного лидера, мудреца или же пророка.

Выглядело в те времена данное приветствие не так, как обычный поцелуй руки, принятый в современном обществе или же сотворяемый на богослужениях. Человек наклонялся к руке, брал ее в свои ладони, прикасался губами и проводил ею по своему лбу. Это действие неоднократно описывается на страницах Ветхого Завета.

Как эта традиция появилась в христианстве? Что она значила?

Перед первыми христианами не возникал вопрос о том, зачем целовать руку священнику. На тот исторический момент это было обычное приветствие, такое же, как в наше время рукопожатие. Разумеется, таким образом здоровались при встрече далеко не со всеми, но ведь и в наши дни не с каждым обмениваются рукопожатием или обнимаются.

Роспись стен в храме

Однако первые христиане вкладывали в него не только традиционный смысл, заключающийся в выражении особых чувств приветствующего и обозначении важности встречи. На страницах Нового Завета, в пятой главе первого послания к Фессалоникийцам сказано: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым». Казалось бы, речь идет о проявлении вежливости в отношении собратьев по вере. Между тем, смысл этой фразы немного в другом.

Первые христиане таким образом не просто выделяли среди прочих единоверцев, но и узнавали их. То есть приветствие служило своеобразным кодом, шифром. Если тот, кто приветствовал первым, ошибался, то всегда можно было заявить о следовании древнему иудейскому обычаю проявления уважения. Но если человек правильно догадывался о том, что перед ним единоверец, то получал такое приветствие. Так полагают многие исследователи истории становления христианства, как религии.

В чем значение поцелуя руки церковнослужителя? Когда это нужно делать?

Однако времена раннего христианства давно прошли. Зачем целовать руку священнику сейчас, особенно если этого человека прихожанин видит в первый и последний раз в жизни? Поцелуй руки в христианстве означает многое, в том числе и проявление благодарности, уважения, смирения и любви в широком смысле этого слова.

У церковного алтаря

Понять, зачем целовать руку священнику, не так сложно, если принять во внимание то, когда это нужно делать. К руке церковнослужителя прикасаются тогда, когда он подает крест или же благословляет. То есть лобызание в данном случае имеет особое духовное и нравственное значение, отличающееся от проявления благодарности или же теплого приветствия. Человек через действия священнослужителя обретает благодать, посылаемую Господом. Соответственно и прикасается он к деснице Господа, которая эту благодать посылает.

Нужно ли пожилым прихожанам целовать руки молодых церковнослужителей?

Служба в церкви зачастую ведется людьми, гораздо более молодыми, чем те, кто присутствует на ней. Однако вопроса о возрасте не должно возникать. К примеру, посещая врача, человек не отказывается от проведения осмотра из-за того, что специалист моложе больного.

Роспись в церковном зале

Иными словами, не нужно момент поцелуя руки церковнослужителя связывать с личностью конкретного священника. Целуя руку, человек прикасается к Божьей деснице. Но кроме этого, верующий, безусловно, выражает свое уважение, однако не к определенному человеку, а к его духовному сану, то есть к самой церкви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Была сегодня в церкви, на панихиде по усопшим, т.к.недавно умер муж.... после службы поговорила с батюшкой....молодой человек, но очень умный... когда он накрыл мои руки своими.... в душе возникло только "спасибо,Господи, что помогаешь" и мне не трудно поцеловать руки батюшки....в душе осталось какое-то умиротворение...хотя она плачет и день и ночь...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество