Лесные птицы. Цифры и факты

 

В мире насчитывается не менее 8600 различных видов птиц, из них на территории нашей страны – более 700 видов. В лесах, садах и парках европейской части территории обитает 294 вида. Различные виды птиц России находят пристанище как в лесах, так и в городских условиях.

В нашей стране с ее суровым климатом многие виды птиц на зиму улетают в теплые страны, а те, кто остаются, нередко кочуют из северных в центральные и южные районы. В сильные морозы и из-за холода и отсутствия корма пернатые нередко гибнут в больших количествах.

Потребность птиц в пище очень высока из-за большой подвижности и интенсивного обмена веществ. Суточный объем корма составляет у них около 1/4 веса собственного тела. Хищные птицы питаются один раз в день, зерноядные – не менее двух, а насекомоядные – около 5-6 раз. В период роста птенцов потребность в корме еще более возрастает. Они  растут очень быстро, за неделю вес новорожденного увеличивается в несколько раз.

Лесные птицы России составляют самую многочисленную группу видов. Птицы являются настоящими друзьями и спасителями леса от вредных насекомых. Некоторые из видов – исключительно насекомоядные (козодой, поползень, почти все виды певчих птиц). У других (синиц, скворцов, сорокопутов) насекомые составляют преобладающую часть рациона. К зерноядным и всеядным птицам относятся вороны, овсянки, снегири, галки, зяблики, дятлы и воробьи. Но и они выкармливают птенцов только насекомыми. А при сильном размножении насекомых-вредителей все пернатые, даже зерноядные, питаются исключительно ими.

Лесные птицы различаются не только характером рациона, но и видом гнездования. В дуплах гнездятся около 10 видов насекомоядных птиц и 10 видов, питающихся мелкими грызунами. Остальные мелкие гнездятся на земле и в кустарниках. Густой подлесок для них – лучшая среда обитания и надежная защита от врагов. Вот почему в старых лесах, где нет подлеска, птиц немного.

На опушках лесов, в садах и парках живут зяблики и кукушки, соловьи вьют гнезда в кустах черемухи и бузины вдоль лесных ручейков и речек, синицы любят лесную чащу, овсянки и пеночки выбирают мелкий кустарник или густую траву на полянах и лесосеках.

Лесные птицы помогают лесу разрастаться. Из семян, разбрасываемых с их пометом, вырастают новые заросли кустарника. Многие птицы (дятлы, сойки, скворцы, синицы) прячут семена деревьев, желуди, орехи в мох или старые пни. Из таких забытых или не полностью выбранных "тайников" прорастают затем новые деревья. Вороны, сороки и галки распространяют семена садовых растений, которые поэтому можно встретить в лесу в неожиданных местах.

Лесные птицы имеют множество врагов. Особенно много пернатых гибнет в период высиживания яиц и вскармливания птенцов, когда родители не могут покинуть гнездо и становятся особенно беззащитными. Из-за хищников, а также от людских рук выживает не более десятой части мелких птиц, обитающих в лесах близ населенных пунктов. В парках и садах этот процент еще ниже.

Самые серьезные враги птиц (особенно обитающих вблизи городов) – домашние кошки. Вдали от жилых мест на летунов охотятся лисы, хорьки, куницы, ласки, горностаи. Для гнездящихся на земле птиц врагами являются ежи и землеройки. Люди также наносят птицам немалый вред вырубкой лесов и распылением ядохимикатов. Таким образом, лишь немногие лесные птицы проживают весь отпущенный природой срок жизни. А он достаточно долгий: у галок – 11 лет, у скворцов – 10, у дроздов, трясогузок и зарянок – свыше 10, у ласточек и стрижей – около 9, у зябликов – 7 лет. Многие птицы способны прожить еще дольше – воробьи до 18 лет, речные чайки около 20, сороки – 21 год, соловьи – 25.

При перелетах в дальние края птицы способны развивать значительную скорость. Так, мелкие пернатые летят со скоростью 30 – 50 км/ч, скворцы – от 60 до 79 км/ч, кулики – 55 – 86. Хищные птицы (сокол-сапсан) летят со скоростью 95 км/ч, а при нападении на добычу – около 360 км/ч.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество