На сегодняшний день интернет так прочно вошел в нашу жизнь, что многие его попросту не замечают. Подрастающему поколению трудно представить, что еще совсем недавно общение людей происходило исключительно с помощью стационарных телефонов, которые казались огромным благом. Жизнь жителей планеты кардинально изменилась с середины 90-х. Тема статьи: "Интересные факты об интернете" - с его блогами, соцсетями и онлайн-магазинами.
История создания
Прототипы современных компьютеров получили распространение еще в 50-е годы прошлого столетия. Однако лишь в 60-е был реализован первый проект создания сети Arpanet, напоминающей современную Всемирную паутину. Были соединены в одно целое компьютеры трех университетов Калифорнии. В 1990 году высокоскоростной кабель впервые был проложен между Европой и Соединенными Штатами.
Знакомя вас с интересными фактами о создании интернета, нельзя не сказать о дате его рождения и человеке, который считается названым отцом Всемирной паутины. На фото мы видим Тима Бернерса-Ли, британского ученого, создавшего протокол HTTP, первый веб-браузер, до сих пор хранящийся в Сети, и язык HTML. Годом рождения интернета принято считать 1991-й. Именно в этом году, 6 августа, был создан первый веб-сайт.
Первоначально браузеры не работали с мультимедиа и компьютерной графикой, им были доступны лишь текстовые сообщения.
Интересные факты о сети Интернет
Изначально система создавалась для того, чтобы ею могли пользоваться государственные органы и правительства. Но уже через несколько лет провайдеры стали применять интернет в коммерческих целях, превратив его в глобальную сеть.
На сегодняшний день волоконно-оптический кабель соединяет практически весь цивилизованный мир. Межконтинентальные каналы проходят по дну океана. В 2008 году было несколько серьезных аварий с кабелями, которые проложены по суше. Известен случай 2011 года, когда жительница Грузии, копавшая землю в поисках меди, повредила лопатой оптико-волоконную магистраль, отключив от Сети всю Армению и часть Грузии.
В настоящее время существуют проекты предоставления интернета в самые отдаленные уголки земного шара. Все они связаны с работой спутников:
- Google Loon. Корпорация Google предполагает поднять аэростаты на высоту 18 км, чтобы покрыть Интернетом всю территории Земли.
- Проект SpaceX. Компания планирует запустить в космос 4 тысячи спутников, что обеспечит повсеместную работу Wi-Fi.
Немного о компьютерах
Сегодня к Сети подключено 17 млрд различных устройств: это и персональные компьютеры (ПК), и иные гаджеты. В 2015-м количество интернет-пользователей составило 3 млрд человек, при этом выход с мобильных устройств впервые превысил аналогичный показатель с ПК. Современники 90-х и мечтать не могли, что в виде смартфона получат карманный мини-компьютер. А нынешний ПК по мощности в десять раз превысит оборудование, с помощью которого осуществляли высадку человека на Луну.
Интересные факты о компьютере и интернете касаются вопроса изобретения ПК. Первую настольную микро-ЭВМ придумал Конрад Цузе (фото чуть ниже), ее назвали Z1. Это произошло в 1936-м. Уже через три года появился Z2, который полностью функционировал как электромеханический компьютер.
В 1975-м Эд Робертс (США) создал Altair-8800, который принято считать прообразом современного ПК, хотя дебаты о том, кому отдать первенство в этом вопросе, ведутся до сих пор.
О безопасности
Первым компьютерным вирусом, который вышел за пределы одного ПК, стал Rother J. На сегодняшний день 70% вредоносных программ создаются участниками преступного синдиката.
С конца XX века в обиходе интернет-пользователей появилось страшное слово "хакер", которое ассоциируется с компьютерным взломщиком, способным разрушить бизнес. На самом деле это очень неоднородная среда. Среди хакеров есть те, кто проверяет надежность системы, чтобы устранить появившуюся уязвимость.
Кстати, для безопасности ПК очень важны регулярные обновления ПО. Иногда это единственное, что можно противопоставить злоумышленнику.
А какие еще интересные факты о безопасности в интернете следует знать? Возможна ли глобальная атака, позволяющая обрушить всю Сеть? Вы удивитесь, но в мире существуют реальные ключи от Всемирной паутины - карты, содержащие секретный шифр. С их помощью можно полностью перезагрузить интернет. Они находятся у семи человек, которые в случае необходимости будут моментально доставлены на одну из военных баз Соединенных Штатов, чтобы отключить глобальную сеть.
Самый быстрый интернет
На сегодняшний день существует проект Google Fiber, целью которого является доведение скорости домашнего интернета до 1000 Мбит/с. А каковы сегодняшние показатели? Так, в Южной Корее, которая возглавляет рейтинг стран с самой высокой скоростью соединения с Сетью, скорость составила 26,1 Мбит/с.
А какие еще интересные факты об Интернете расскажут о его развитии в других странах? 2 и 4 места по скорости интернета занимает Скандинавия. В рейтинге - Швеция (2), Дания (3) и Норвегия (4). Кстати, по версии британского сайта Cable.com, лидером является Сингапур. Зато остальные места в списке практически совпадают с общепринятыми показателями. В первой десятке исключительно европейские страны, включая Румынию (5), Бельгию (6) и Голландию (7). Но в целом лидирует азиатский регион.
Россия в списке Cable.com заняла лишь 47-е место.
О цензуре
Первоначально Интернет был свободен от какой-либо цензуры. На сегодняшний день это не так. Есть страны, где полностью запрещен YouTube, например, на который каждый пользователь может загрузить свои видеоматериалы. К интересным фактам об интернете следует отнести сведения, что ежедневно на портал закачивается до 300 часов разнообразных роликов. Чтобы посмотреть новые видео только за один год, каждому потребуется 16 лет.
Известно, что у правительств стран постоянно происходят конфликты с интернет-корпорациями из-за желания иметь доступ к секретной информации. Так, правительство Соединенных Штатов регулярно сталкивается с Apple и т. д.
Есть цензура и в России. С 2012 года в стране существуют черные списки сайтов, а Роскомнадзор имеет право по своему усмотрению заблокировать любой из них.
Правительство Китая строго фильтрует содержимое Сети и ограничивает доступ к иностранным ресурсам, в том числе Facebook, Twitter и даже Google. В 2016-м в этой стране принят закон о кибербезопасности, который позволяет фактически "закрыть" любой нежелательный контент.
В Северной Корее обыватель может пользоваться лишь национальной сетью "Кванмен", а полноценный доступ к Сети имеют лишь некоторые организации и представители власти. У 25-миллионной страны зарегистрировано всего 1,5 IP-адресов.
Об интернет-зависимости
Интересные факты об этой стороне жизни в эпоху Всемирной паутины, к сожалению, вызывают озабоченность. Впервые об этом явлении заговорил еще в 1995-м Айвен Голдберг, американский психиатр. Он заметил навязчивое стремление некоторых людей постоянно находиться в Сети, проводя там основное время суток. Голдберг приравнял данную тягу к наркомании, алкоголизму и игромании.
Сегодня интернет-зависимость считается одной из разновидностей расстройства психики. Известны смертельные случаи, причиной которых стала данная аддикция. Например, в 2015-м умер из-за тромба старшеклассник в Башкирии. Подросток-спортсмен, вынужденный прервать тренировочный процесс из-за травмы, просидел у монитора почти 22 дня. Он выключал компьютер исключительно в период сна. Излишняя увлеченность помешала вовремя обратиться к врачу, что привело к трагедии.
Самые популярные ресурсы, где проводят время интернет-зависимые - это соцсети. В 2009-м пользователи проводили в них по 2 часа в день, в 2011 - 5,5 , а сегодня -практически весь день. Активно борются с проблемой в КНР, где каждый, кто проводит время в Сети более 6 часов, признается зависимым и нуждающимся в реабилитации.
Что еще следует знать
Электронная почта, IP-телефония, видеосвязь и другие возможности Сети сделали мир ближе. Но есть и такие интересные факты про Интернет: российские граждане используют лишь 6% его информационных порталов, ибо 55% данных изложено на английском языке на зарубежных ресурсах.
В интернете существуют «поверхностные сети» (Surface Web), доступные для поисковых систем; «невидимая сеть» (Deep Web), где хранится конфиденциальная информация; а также «темная паутина» (Deep Web) куда можно проникнуть с браузера Tor.