Кабель-каналы для электропроводки: размеры, типы, преимущества и недостатки. Кабель-канал 25х16

Электропроводка шуток не любит. От качества ее укладки зависит как безопасность помещения, так и исправность всех приборов, которые требуют подключения к сети. Известно, что наиболее надежный вариант монтажа электрокабеля - скрытый. В этом случае провода имеют максимальную защиту от любых воздействий извне, значит, и долгий срок эксплуатации.

Как можно делать электропроводку

В отдельных случаях применить традиционный способ монтажа бывает проблематично. Это касается деревянных построек, а также старых домов с бетонными стенами, где при проведении работ потребуется долго штробить стены, что приводит к образованию огромного количества пыли. В результате в помещении нельзя находиться некоторое время, что вызывает ряд неудобств для жильцов и ремонтных бригад. Кроме того, если со временем обнаружатся погрешности в работе, то ремонтировать провода, замурованные в бетонные стены, будет непросто. Выручить может альтернатива - открытая проводка в кабель-каналах.

Основное преимущество этого варианта - простота монтажа. Но здесь есть тоже свои нюансы:

  • Провод гораздо легче повредить.
  • Если даже механических воздействий удалось избежать, то другие внешние факторы, такие как перепады температур и влажности, способны ухудшить ее характеристики в будущем.
  • Размер кабель-канала для электропроводки в некоторых случаях бывает достаточно большой, это может вредить красоте и уюту помещения.

Помня об этом, необходимо грамотно выбирать кабель-канал. Благо, их ассортимент огромен как по габаритам и формам, так и по материалам изготовления

Размер кабель канала для электропроводки

Виды кабель-каналов для электропроводки

При всем многообразии марок, форм и размеров, эта продукция выпускается в двух вариантах:

  1. Жесткие кабель-каналы. К ним относятся открытые и глухие конструкции из металла, проволоки или пластика.
  2. Гибкие. Для их изготовления применяется резина (бюджетный вариант) или гибкий пластик. Такие изделия более надежные и качественные, но стоят дороже. Они представляют собой гофрированные трубы или секции, которые соединяются, образуя конструкции нужной длины.

Типы кабель-каналов для электропроводки

У каждого хозяина, занимающегося ремонтом в доме, есть возможность выбрать кабель-канал, идеально вписывающийся в интерьер жилища. Существуют такие разновидности данной продукции:

  • Мини-короба. Их ширина и высота составляет чуть больше 1 см предназначаются для кабелей телефонной и интернет-связи, а также для проводов бытовых электроприборов, таких как компьютер, телевизор и т.д.
  • Конструкции для декорирования плинтусов. Являются одними из наиболее выигрышных для жилых помещений. Помимо достаточной защиты проводов, они также оригинально декорируют помещение, в частности, плинтус. Благодаря этому создается оптимальный баланс красоты и практичности.
  • Кабель-канал в виде парапета. Его уместно монтировать в учреждениях и офисах. Для домов и квартир они используются редко, потому что несколько отягощает внешний вид стен. Однако при соответствующем дизайне ему можно отдать предпочтение, ведь он достаточно надежен, обладает достаточной вместимостью для большого количества проводов, имеет встроенные ниши для розеток и выключателей.
  • Напольные короба. Имеют закругленную форму, способны придать оригинальность облику помещения, но особой популярностью не пользуются.
  • Потолочные конструкции. Имеют треугольную форму. Одна часть крепится к потолку, другая - к стене.
  • Гибкие каналы. Это идеальный вариант для неровных поверхностей.
Гибкий кабель-канал

Материалы, применяемые для изготовления

Выше уже отмечалось, что для изготовления данных приспособлений применяется металл или пластик. Осталось только определиться, чему отдать предпочтение. Залог правильного выбора - знание характеристик данных материалов.

Пластиковые кабель-каналы

Многие люди отдают им предпочтение, потому что цена на них достаточно демократичная, монтаж тоже не представляет большой сложности. Сам материал достаточно устойчив к перепадам температур и другим воздействиям. Подходят для домов, квартир и офисов, однако для промышленных помещений с мощным электрооборудованием их применять не рекомендуется. В этом случае при коротком замыкании температура окажется слишком высокой и непосильной для пластика.

Алюминиевые

Отличаются высокой прочностью и долговечностью, устойчивы к огню. Однако для дома используются редко, только в том случае, если дизайн оформлен в стиле техно. Однако для промышленных помещений они идеальны. Для их монтажа требуются навыки и опыт, а также наличие специальных инструментов.

Стальные

На них стоит обратить внимание, если нужно приобрести негорючий кабель-канал для электропроводки, который своим видом не будет нарушать интерьер. Данные приспособления универсальны, подходят для помещений любого назначения, имеют дополнительное покрытие на основе цинка, которое защищает их от любых воздействий. Отличаются разнообразием дизайнерских решений, поэтому можно выбрать по своему вкусу.

Разные по размеры кабель-каналы

Размеры

Как подобрать размер кабель-канала для электропроводки? Этот вопрос редко вызывает затруднения, так как в продаже имеется масса вариантов.

Типоразмеры кабель-каналов для электропроводки подбираются так, чтобы все провода, которые необходимо уложить, заполняли конструкцию примерно наполовину. Если речь идет о трехжильном проводе, где используется заземление, то обязательно должно оставаться расстояние между его элементами. В этом случае подойдет кабель-канал 25х16. Не следует производить укладку в слишком большой короб. В нем будет скапливаться больше воздуха, что снижает пожаробезопасность. Некоторые из этих приспособлений уже имеют специальные углубления для проводов различного сечения.

Подготовка поверхности к монтажу

Независимо от того, идет речь о поле, стенах или потолке, если на них будут крепиться провода, то их следует предварительно выровнять. Монтаж кабеля на кривую поверхность может нарушить гармоничный облик помещения. В этом случае короба будут перекошены в разные стороны, а их фиксатор не сможет выполнять свою функцию.

Следующий этап - нанесение разметки в соответствии с проектом электросистемы. Его составление - ответственное дело. Необходимо точно рассчитать количество материала, выбрать месторасположение так, чтобы короба максимально естественно вписывались в интерьер.

Монтаж электропроводки в кабель канале

Необходимые приспособления и инструменты

Для выполнения работы понадобятся:

  • Кабель-каналы должны быть снабжены заглушками, которые устанавливаются в углах и в других местах соединений их элементов.
  • Перфоратор и дрель.
  • Дюбели, саморезы или жидкие гвозди.
  • Специальный нож для пластика.
  • Строительный уровень.
  • Распределительные коробки, УЗО, розетки, выключатели и другие электроаксессуары.

Монтаж кабель-канала на стене

Для его крепления используются дюбеля, саморезы или жидкие гвозди. Первый вариант подходит для бетонных и кирпичных стен. Применение саморезов уместно на деревянных и гипсокартонных поверхностях. Что касается фиксации с помощью жидких гвоздей, то этот способ больше подходит для придания дополнительной прочности конструкции. Брать его за основу следует только в исключительных случаях, как временный вариант. Если размер кабель-канала для электропроводки очень большой, клей лучше не использовать совсем.

Работа начинается с разметки будущих отверстий для сверления на коробе и стенах. Проводить ее нужно с учетом того, что стены имеют неровности. В этих местах расстояние между креплениями должно быть уменьшено примерно до 6 см.

Когда все распланировано, а отверстия просверлены, можно начинать устанавливать кабель-канал. Отдельно стоит сказать о длине дюбелей и шурупов. Она должна быть не менее 5 см.

Далее нужно выполнить укладку проводов. Хорошо, если короба уже имеют специальные углубления и ячейки для элементов кабеля. Если их нет, то провода, предназначенные для выключателей, нужно располагать чуть выше тех, которые идут к розеткам, следя при этом за тем, чтобы они были уложены равномерно и не задевали крышку кабель-канала.

Виды кабель каналов для электропроводки

Монтаж напольного кабель-канала

Наибольшую популярность удалось завоевать приспособлениям в виде плинтусов со встроенным коробом для проводов. Их можно найти самых разных расцветок. Это позволяет их вписать в любой интерьер, создавая гармоничное сочетание с полом и стенами. При этом нет необходимости выравнивать поверхность. Цена на них не очень высокая.

Хотя данный кабель-канал считается напольным, но фиксируется он к стене.

Для расчета материала необходимо знать периметр помещения. Монтаж проходит аналогично предыдущему варианту. Учесть нужно лишь то, что крепежные приспособления для плинтусов располагаются на расстоянии 30 см друг от друга.

Монтаж в деревянном доме

Электропроводка в кабель-канале в квартирах широкого применения не получила. Однако для деревянных построек она является идеальным вариантом. Почему? Потому что дерево - материал, чувствительный к нагреву. Расположение токопроводящих линий внутри деревянных стен требует больших затрат. Для этого требуется монтаж дополнительных слоев из негорючих материалов. Между ними и должны размещаться провода. Выполнить такую работу качественно под силу только высококвалифицированным электрикам.

Кабель канал 25х16

Если даже все сделано правильно, скрытая проводка может таить для деревянного дома опасность. Согласитесь, заметить малейшие нарушения в работе системы, упрятанной в стену, практически невозможно. Проведение открытой проводки в кабель-каналах позволяет все держать под контролем. Не нужно бояться при этом нарушения красоты интерьера, ведь короба можно найти любого цвета. Более того, сейчас есть даже кабель-канал для электропроводки под дерево, который не только не испортит красоту, но и окажется удачным дополнением к дизайнерскому решению. Обратить внимание следует и на выбор электрокабеля. Он должен быть с изоляцией, которая не поддерживает горение, например, ВВГНГ.

Кабель-каналы в ванной

Жизнь диктует свои правила. Электроприборов с каждым годом становится все больше, включая и те, которые наиболее уместно разместить в ванной комнате. Значит, понадобится дополнительная розетка. Следует учесть, что проводка в кабель-каналах в помещениях с повышенной влажностью допускается только в качестве временного варианта. Наличие заземления в данном случае обязательно, потому что опасность поражения током увеличивается в несколько раз. Все розетки должны быть со специальной пружинной крышкой, защищающей от попадания брызг, размещать их следует на значительном удалении от ванны и раковины. Все стыки и щели при необходимости можно дополнительно зафиксировать герметиком. В данном случае устанавливается кабель-канал для электропроводки пластиковый. Металлические короба категорически запрещены в подобных помещениях.

Типоразмеры кабель каналов для электропроводки

Полезные рекомендации

Опытные мастера советуют:

  • Замену электропроводки лучше проводить одновременно во всех помещениях. Это удешевит работу, потому что потребуется меньше дополнительных аксессуаров, включая клеммники.
  • Следует помнить, что качественный товар дешево стоить не может, поэтому рекомендуется забыть об экономии. Электричество этого может не простить.
  • Провода, кабель-каналы, а также другие принадлежности для монтажа лучше покупать с запасом, чтобы быть застрахованным от неприятных сюрпризов.
  • При размещении кабелей в одной распределительной коробке необходимо знать, что медный и алюминиевый провода соединять вместе запрещено.
  • Выбирать кабель лучше тот, который рассчитан на мощность выше среднестатистической для дома или квартиры. В этом случае он не будет подвергаться преждевременному снижению качества.
  • Размер кабель-канала для электропроводки должен быть таким. чтобы провода свободно располагались в нем, но без лишнего запаса.
  • Обрезку кабеля следует производить только после его укладки, чтобы избежать неточностей в расчетах.
  • Кабель-канал 25х16 является идеальным вариантом, если нужно разместить только один провод.

Заключение

Современная жизнь требует быстроты и легкости. Не обошло стороной это работы по монтажу электропроводка. Появилась возможность избежать проведения лишних трудоемких работ, связанных с штроблением стен и потолка. Монтаж электропроводки в кабель-канале дает возможность сэкономить время и деньги. Способов существует несколько. О них мы рассказали выше. Не стоит забывать о тех местах, где данный способ монтажа электропроводки не рекомендуется. Речь идет о помещениях с повышенной влажностью. Зная преимущества и недостатки кабель-каналов, можно сделать правильный выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.