В этой статье вы узнаете о калорийности самогона, способах его приготовления и полезных свойствах этого напитка. Кроме того, вы узнаете о вреде самогона, о том, как он влияет на наш организм, в каких дозах его употреблять, чтобы не навредить самому себе.
В некоторых случаях этот вид алкоголя используется как средство борьбы с вирусными инфекциями, заболеваниями и простудой. Многим из нас в детстве растирали спину и ноги самогоном, чтобы снизить температуру тела и как можно быстрее вернуть обычное состояние. В мире существует масса рецептов этого алкогольного напитка, позволяющих приготовить самогон в домашних условиях с различными ингредиентами.
Калорийность самогона из сахара
Настойки на водке или на спирте издавна были популярны среди русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно отличаются от магазинных продуктов. Чтобы получить действительно стоящий алкоголь и насладиться вкусом и ароматом самогона, его необходимо правильно приготовить и тщательно отобрать продукты.
Калорийность самогона в 100 граммах и его энергетическая ценность:
- Белки - 0 грамм.
- Жиры - 0 грамм.
- Углеводы - 17 грамм.
- Калорийность самогона - 67 ккал.
Однако в зависимости от используемых ингредиентов итоговая калорийность продукта может немного отличаться. Если же добавлять сахарный песок в больших количествах, дрожжи и прочие составляющие рецепта, ценность самогона значительно увеличится.
Калорийность самогона (среднее значение):
- Белки - 0,1 грамма.
- Жиры - 0,1 грамма.
- Углеводы - 0,4 грамма.
- Калории - 234 ккал.
Изобретательные граждане СССР изготавливали самогон из свеклы, моркови и даже варенья! Даже самогонные аппараты делались из стиральных машин.
Самогон: калорийность и состав
Как уже выше упоминалось, в этом напитке содержится около 230 ккал. Однако из чего же состоит этот напиток домашнего производства?
В химический состав самогона входят следующие элементы:
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- витамины группы B;
- калий;
- кальций.
Самогон - это один из самых крепких алкогольных напитков, получаемый путем перегона браги, которую изготавливают из сахарного сиропа. Сам процесс крайне сложный, так как качество исходного продукта напрямую зависит от используемого сырья, процесса фильтрования и очистки домашнего алкоголя.
Полезные свойства и вред
К основным положительным качествам самогона 40 градусов, калорийность которого составляет 180-230 ккал, можно отнести:
- снижение артериального давления;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- дезинфицирование и интоксикация организма;
- предотвращение образование камней в желчном пузыре;
- снижение уровня стресса;
- улучшение качества сна.
Но не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести нашему организму непоправимый вред. Например, возникновение цирроза печени, повреждения мозга и патологическое изменение внутренних органов.
Можно ли и как пить самогон?
Учеными было доказано, что суточная доля этого напитка для женщин составляет 30 мл. А для мужчин - 50 мл.
Как проверить качество домашнего алкоголя?
Чтобы убедиться в том, что употребляемый продукт не испорчен, вам необходимо выполнить следующие действия:
- Понюхать и оценить прозрачность напитка.
- Попробовать на вкус, ведь качественный самогон не имеет горечи и жесткости.
- Поджечь спичку. Если пламя горит долго и не гаснет, это означает, что этот алкоголь не опасно пить.
- Проверить при помощи холода. В случае замерзания алкоголя его следует выбросить, так как этот продукт не соответствует общепринятым нормам.
Теперь вы знаете калорийность самогона и его состав. В качестве закуски можно использовать снеки, сухарики с чесноком, холодец, маринованные огурцы и прочие соленья.
Как приготовить домашний самогон?
Составляющие рецепта:
- сахарный песок - 6 кг;
- дрожжи - 220 г;
- смородина - 5 г;
- вода - 30 л.
Способ приготовления:
- Чтобы не тратить время зря и для получения более качественного продукта, лучше всего приобрести специальный самогонный аппарат. Это связано с тем, что с подручными средствами итоговый напиток может получиться непригодным к употреблению.
- Растворяем дрожжи в теплой воде.
- Берем подходящую для браги емкость, можно использовать обычный бак из пищевого алюминия.
- В эту посуду пересыпаем сахарный песок, добавляем дрожжи, разведенные в воде.
- Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Настаиваем самогон в течение недели, постоянно перемешивая жидкость, чтобы не допустить скопления сахарного песка на дне емкости.
- Для придания домашнему алкоголю приятного вкуса и аромата в бак следует добавить немного смородины и ее листьев.
- Как только сахар перестанет ощущаться во вкусе, и процесс брожения завершится, отправляем самогон на перегонку.
- Важным моментом является использование гидрозатвора во время приготовления браги. В этом случае вы не испортите готовый продукт, и он не скиснет.
Для закуски под домашний самогон вы также можете использовать огурцы, помидоры, маринованные грибы и небольшие бутерброды.