Египетская книга мертвых как проводник в последнем путешествии

Языческое богословие – комплекс верований поистине грандиозный, ведь он развивался намного дольше, чем вся христианская цивилизация. Ошибочным будет считать, что языческие религии ставили во главу угла лишь обряды поклонения, чтобы задобрить великие силы природы и избежать гнева богов в этой, земной жизни. С тех пор, как человек стал осознавать себя существом неминуемо смертным, всякая религиозная мысль неотвратимо касалась вопроса потусторонней жизни людей, того, что ожидает их после кончины. Понятие души, которая отделяется от тела с последним вздохом, возникло очень давно, а раздумья о том, что ожидает эту душу в другом, невидимом земному глазу мире, породили многочисленные книги мертвых.

Эзотерические учения древних людей экстраполировали на область невидимого законы мира живых. И если здесь успех и процветание во многом зависит от знания и правильного его применения, то и там, за гробом, избежать вреда и достигнуть благоденствия можно также с помощью знаний. Например, человек, овладев необходимыми навыками по обращению с огнем, может поставить его на службу своим потребностям и избежать пожаров, так и после смерти, владея необходимой информацией, можно избежать вреда злых божеств, заручиться поддержкой добрых и, в конце концов, придти в некую тихую гавань, в которой можно процветать вечно. Человек не мог смириться с конечностью смерти, он искал бессмертия, создавая древние книги магии.

В течение веков развитие философии погребальных обрядов создало особый культ в цивилизации Древнего Египта. Были написаны священные тексты, обобщавшие знания о Космосе, Универсуме, видимом и невидимом. Эти два мира были неразрывно связаны тайными нитями, ведомыми только жрецам. Первая известная в истории египетская книга мертвых – это так называемые «Тексты Пирамид», высеченные на стенах гробницы Унаса (около 2400 лет до н.э.). Этот религиозный текст отражает астральную связь фараона, стоящего на верхушке «пирамиды» своего народа, с миром богов. Фараон здесь выступает как предстоятель перед высшими силами за своих подданных.

С дальнейшим развитием теологии спасение души становится индивидуальным делом каждого. Египетская книга мертвых находит свое отражение в многочисленных похожих текстах, например, в «Книгах Дуата» или «Текстах саркофагов». Также стали усложняться представления людей о человеческой душе. Древние верования перестали быть наивными: душа не жила в гробнице, привязанная к своему телу, дух человека Ка устремлялся ввысь, в великому свету. На его пути вставали злые демоны, но богиня Исида, полная сострадания к человечеству, принимала его под свои крылья, передавала мудрому богу Анубису, который и сопровождал душу всеми извилистыми коридорами подземного царства до самого чертога справедливого суда Осириса.

На самом деле египетская книга мертвых дословно называется «Книгой о выходе к свету дня». Таким образом, она посвящена не усопшим, а воистину живым. «Смерть предстает как излечение от недуга, как выход к солнцу после длительного заточения». Преодолеть смерть, вырваться из лап злых демонов навстречу вечной жизни – вот истинное назначение этих священных текстов. Именно для этого сборник из 180 гимнов и текстов заклинаний помещали в гробницу покойника. Наибольший расцвет теология спасения получила в XVIII династии: в различных захоронениях Фив археологи обнаружили множество папирусов, украшенных тончайшими рисунками со сценами погребения, путешествиями души через «Галерею ночи» и судом Осириса.

И Фивская, и Саитская египетская книга мертвых повествуют о том, как Анубис и душа идут на запад от Абидоса, к горе, поддерживающей небо. Потом, преодолев этот высочайший горный хребет, они спускаются на лодке Хефри по реке преисподней в Галерею ночи. Змей Апофис и прочая нечисть пытается захватить душу: бабуины, змеи, драконы, ужасные рептилии пытаются посеять в ней страх и сбить с толку, но душа, знающая наизусть заклинания, проходят через эти испытания.

Но и это еще не все: впереди ждут испытания Семи Ворот и Десяти Пилонов. Все ворота охраняются своим стражем, магом и вопрошающим богом. Нужно знать тайные имена каждого, чтобы открыть их для вечности. Произнесение этих имен, а также заклинание «Откройте мне дверь, будьте мне поводырем» заставляет астральные существа служить душе. На суде Осириса происходит «взвешивание сердца». Душа должна оправдаться и доказать, что она никому не причиняла зла и притеснений: «Я дал хлеб голодному… напоил страждущего…».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.