Сколько времени нужно, чтобы бросить курить? Особенности, рекомендации и отзывы

Курение – одна из глобальных проблем человечества, от которой зависим каждый третий мужчина на планете. Не обошло оно и женскую часть населения. Так, согласно статистике, количество курящих женщин ненамного меньше – зависимых от никотина представительниц прекрасного в мире составляет 7 % из 100. Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как отказ от курения, нужно понять глубину проблемы. Об этом и о том, сколько времени нужно, чтобы бросить курить, поговорим дальше.

Часы - главное фото статьи

Почему стоит бросить курить?

Есть весомые причины для того, чтобы отказаться от пагубной привычки:

  1. Ни один из курильщиков не может похвастаться идеальным обонянием. Так, они не могут в полной мере ощутить аромат продукта из-за нарушения функций носа. Наиболее правильным выходом в данном случае станет отказ от курения. Тогда, чтобы восстановить способность ощущать ароматы, понадобится около полугода.
  2. Состояние кожи может стать веским аргументом только для девушек. Заметив ухудшения, для них особенно остро стоит вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы бросить курить, а также каким образом это сделать и стоит ли вообще отказываться от вредной привычки. Ведь при наличии никотиновой зависимости кожный покров теряет свою упругость, становится тусклым и склонным к появлению высыпаний.
  3. Мнение окружающих. Когда-то вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы бросить курить, мало кого волновал. Скорее, наоборот – раньше курение было в моде. На сегодняшний день одним из главных трендов является здоровый образ жизни. Поэтому курящим, которые слишком зависимы от мнения социума, лучше отказаться от никотина вовсе.
  4. Если вы курильщик, но решили бросить эту привычку, то вы сразу свели риск заболевания раком в несколько раз. Согласно статистике больше 50 % людей, страдающих от этой зависимости, болеют раком легких. Остальные 50 % разделяют между собой онкологические заболевания гортани, головного мозга и шеи.
открытая пачка с сигаретами

Также одна из немаловажных причин, по которым многие отказываются от курения – финансы. Сегодня пачка сигарет в среднем равна трем-четырем батонам или одному десятку яиц. Так, если все тщательно подсчитать, то в месяц можно вместо 30 пачек табака, купить 20 буханок хлеба и 20-30 яиц. А эти продукты не просто сохранят ваше здоровье, но и принесут ему немалую пользу. Поэтому задумайтесь.

Сколько времени нужно, чтобы бросить курить?

Точного ответа о времени, которое понадобится для избавления от никотиновой зависимости, ни у кого нет. Кому-то будет достаточно решиться на этот шаг, и утром он больше не потянется за очередной дозой никотина. У кого-то на это уйдет неделя, у кого-то – месяц.

Многие ошибочно считают, что отказ от любой пагубной привычки – всего лишь вопрос психологии. То есть, настроив себя на нужный лад, легко можно отказаться от никотина или, к примеру, алкоголя. С точки зрения медицины это далеко не так. Бывают случаи, когда курильщик с двадцатилетним стажем решает бросить, но медики настоятельно не рекомендуют этого делать из-за риска внезапной остановки сердца. Поэтому оптимальный вариант для таких людей – уменьшить количество сигарет в день, а со временем свести их к одной в сутки. Тогда понадобится намного больше дней, недель, месяцев, чтобы полностью избавиться от курения как от привычки.

Стадии никотиновой зависимости

Специалисты разделяют силу зависимости от никотина на 3 стадии:

  1. Человек, который выкуривает до 10 сигарет ежедневно, находится на первой стадии зависимости. Как правило, такие люди не бегут за угол сразу после еды, однако их настроение периодически зависит от наличия никотина в крови. Эта категория мужчин и женщин нередко задумывается над тем, как бросить курить, и что произойдет, если они это сделают.
  2. Находясь на второй стадии, курильщик нуждается в 15-30 сигаретах каждый день. Зачастую он спешит вдохнуть очередную дозу вредных веществ сразу после сна с чашкой бодрящего кофе, а также после еды. Зависимые от никотина люди на данном этапе часто страдают от гастрита, разного рода аллергии, а также от резких перепадов артериального давления. У них нередко появляется бессонница и нарушения в работе головного мозга.
  3. На третьей стадии курильщик испытывает постоянную тягу к пачке, которую он с легкостью уничтожит в день (вместе с этим он самостоятельно вредит своему здоровью). Иногда человек может выкурить и полторы, и даже две пачки сигарет. Такие люди редко задаются вопросом о том, сколько времени необходимо, чтобы бросить курить. Они, как правило, даже думать боятся о том, что в один день перестанут быть зависимыми.

Понятное дело, что, чем легче зависимость, тем проще от нее избавиться. Поэтому при диагностировании у себя третьей стадии нужно обратиться за помощью к специалисту, который поможет вашему организму в борьбе с вредной привычкой.

пачка сигарет

Сегодня многие специалисты занимаются исследованием методов, которые могли бы помочь человечеству победить зависимость от никотина. Так, существует 5 советов от ученых как бросить курить. О них речь пойдет далее.

Дедлайн

Дедлайн – первый и очень популярный на сегодня способ отказаться от чего-либо. Просто установите для себя точный день и время, когда вы навсегда забудете о никотине и больше никогда не вернетесь к привычке курения. Благодаря такому способу изначально человек уменьшает количество сигарет в день, затем отказывается от них вовсе.

Заместительная терапия

Заместительная терапия – способ № 2. Сейчас она очень популярна и востребована. Так, никотиновыми пластырями или жвачками на основе этого вещества пользовались многие бывшие курильщики. Несмотря на неприятный вкус жвачки, у человека не возникает желания взять в рот сигарету, так как челюсть уже задействована и находится «в работе».

Дневник

Казалось бы, что сегодня уже никто не прибегает к помощи этого дедовского способа, который находится на третьем месте. Однако многие из тех, кто решает раз и навсегда отказаться от сигарет, испытали огромный стресс. Человек, как известно, в подобной ситуации ощущает себя слабым, вялым и подавленным. Поэтому ведение дневника о количестве выкуренных сигарет в день, в неделю и месяц поможет избавиться от дискомфорта.

Ведение дневника

Ученые твердят, что нельзя создавать дополнительный стресс организму отказом еще от одной привычки, к примеру, от сладкого или кофе одновременно с курением. Лучше нагружать себя постепенно. В противном случае есть риск того, что все вредные привычки останутся «на месте».

Общение

Неплохо было бы, если бы у вас – человека, решившего бросить курить – был такой же друг. В ходе испытания для организма вы могли бы задать ему волнующие вопросы и получить необходимую поддержку. Отличным вариантом на сегодняшний день является общение через социальные сети. Так, вы сможете всегда и везде быть на связи с человеком, который прошел через то, что сейчас проходите и вы.

К тому же, социальные сети сами по себе могут стать отличным толчком для отказа от вредной привычки. Согласно исследованиям те, кто пообещал бросить пить/курить/ругаться/есть сладкое на своей странице в одной из социальных сетей, является более успешным в достижении своей цели. Все потому, что такое громкое заявление может увеличить риск давления общества при невыполненном обещании.

Спорт

Спорт – еще один из пяти способов, который как ничто иное помогает отвлечься от мыслей об очередной сигарете. Ученые доказали, что приступ максимально острой тяги к пачке с опасным содержимым длится не более 10 минут. Поэтому нужно рассмотреть вариант заняться чем-то особо интересным и полезным для здоровья в это время. Как только вы начинаете замечать, что вам чего-то не хватает, хочется выйти на балкон и вдохнуть очередную дозу никотина – встаньте в планку или сделайте несколько подходов для пресса/ягодиц.

парни играют в футбол

Также специалисты твердят, что при желании отказаться от курения можно обратиться за помощью к нестандартным способам. Как бросить курить раз и навсегда не знает никто, но многие прибегают к самым проверенным из них:

  • Лайм. Этот продукт любят не многие, но он, как известно, точно не навредит здоровью. Многие курильщики просто используют лайм, нарезанный дольками, для того чтобы отвлечься. Бытует мнение, что кожура фрукта заменяет никотиновую жвачку и снижает тягу к очередной сигарете.
Лайм - способ бросить курить
  • Смолы плодовых деревьев также полезны при желании избавиться от никотиновой зависимости. Как вариант, можно использовать смолу с вишни, абрикоса или яблони.
  • Неприятные запахи. Большинство курильщиков не ощущают того, что испытывают окружающие их люди, вдыхая запах дыма. Поэтому при курении попробуйте вдыхать какой-то зловонный аромат, который со временем станет ассоциироваться с сигаретами, и, возможно, тяга к ним пропадет.

Итог

Сколько времени нужно, чтобы бросить курить, и отзывы пациентов о некоторых способах отказа от этой привычки очень разные.

рука мужчины с сигаретой

Одним помогли простые никотиновые жвачки. Другие месяцами боролись с зависимостью с помощью вдыхания неприятных запахов. Существует и отдельная категория лиц, которые избавились от тяги к никотину спустя годы. Поэтому можно сделать вывод, что отказ от сигарет – сугубо индивидуальная задача, с которой каждый справится в зависимости от силы духа, состояния здоровья и наличия моральной поддержки со стороны близких. Данные рекомендации бросить курить самостоятельно будут полезными многим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.