Ходатайство о прекращении производства по административному делу подает один из участников процесса, если имеются на это основания, предусмотренные АПК РФ. Причины, чтобы просить суд закрыть рассмотрение спора, складываются различные: истекают сроки, отсутствует состав в правонарушении, проступок совершен малозначительный. В любом случае ходатайство о прекращении производства по административному делу предоставляется со знанием процессуальных правил, иначе его просто не примут в судебной канцелярии.
Законодательная регламентация
Полный перечень обоснованных причин, настолько важных, чтобы остановить работу по административному делу, отражает ст. 24.5 КоАП РФ. Основания подлежат условному разделению:
- судопроизводство при их наличии не возбуждают или его ход прекращают;
- обнаружены обстоятельства, предусмотренные законом.
Законодательные нормативы выделили основные прецеденты:
- в деле присутствует одно из обстоятельств указанных в ст. 24.5 КоАП РФ;
- выявлены замечания, которые озвучены устно, как предлагает КоАП РФ в ст. 29;
- дело переведено в прокуратуру, по инициативе предварительного следствия, дознавателя при обнаружении в действиях фигурантов признаков с преступным характером;
- участники процесса освобождены от ответственности, согласно правовым актам из КоАП РФ по статьям 6.8, 6.9, 14.32, 16.2, 20.20.
Какие суд учитывает основания?
В ходатайстве о прекращении производства по административному делу необходимо указать одно из обстоятельств, которое спровоцировало его подачу:
- отсутствие события, соответствующего правонарушениям АПК;
- действия совершены по крайней необходимости, этого требовала ситуация;
- производство подлежит амнистии;
- спорный вопрос попадает под закон, который утратил свою силу, отменен вместе с ответственностью;
- на имя правонарушителя поступил судебный акт о назначенном наказании по КоАП РФ, прекращенном судопроизводстве, переводе под юрисдикцию уголовного права;
- фигурант умер.
В жизни происходят разные случаи, учесть все для законодателей не реальная задача. Если фигурант считает, что оснований достаточно, можно подавать ходатайство о прекращении производства по административному делу. Суд рассмотрит предложение, разберется, вынесет решение в рамках закона.
Иные обстоятельства
В опубликованных законах часто можно встретить формулировку об иных обстоятельствах в последнем пункте правового акта. Этим положением дается право судье принимать решения и оценивать ситуацию: в полном объеме или нет, предоставлены обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. В суде тоже работают люди, и человеческий фактор по-прежнему действует во всех сферах. Случается и такое, что в канцелярии не должны были принимать документальный комплект, но в иске не отказали, а при разбирательстве установлено:
- произошла ошибка в подсудности;
- заявитель не имеет полномочий защищать лицо, которое он представляет;
- нет нарушений в правах и интересах истца при оспаривании актов;
- вступило в силу решение суда, где был рассмотрен этот же вопрос;
- третейский суд разобрался с делом;
- истец отказался от иска, суд удовлетворил просьбу, фигурантам передано постановление о прекращении дела об административном правонарушении и стороны мирно решили все споры;
- участник выбыл из дела не допускающем правопреемство, по независящим от него причинам.
К независящим от участников основаниям относится ликвидация предприятия как юридического объекта, являющегося стороной конфликта или смерть физического лица в подобном статусе. Если имеются перечисленные основания для прекращения производства по административному делу, оно может быть закрыто в любое время в ходе судебного разбирательства или при предварительном рассмотрении спорных вопросов.
Содержание документа
Правильно оформленная просьба - гарантия того, что документ будет принят. Как составить ходатайство о прекращении производства по административному делу подскажет образец и рекомендации судебных исполнителей. Для заполнения бланка нет унифицированных форм и особых требований. Нужно соблюдать обычные общепринятые правила в делопроизводстве:
- оформить «шапку», в ней указать имя судьи и наименование судебного органа, которому предназначен документ;
- там же отражают заявителя, его реквизиты, контактные данные;
- после названия заявки, нужно обозначить номер дела, цель судопроизводства;
- описательная часть посвящена основной просьбе, с подтверждением правомерных намерений законодательными ссылками;
- приводится перечень оснований, которые стали причиной для обращения в судебную инстанцию;
- отдельным предложением просят приобщить заявку к делу;
- в приложениях следует отразить список документов, подтверждающих различные показания.
В заключении документ подписывается с расшифровкой фамилии, ставится число его передачи в суд.
Порядок предоставления документации
Прежде всего, нужно учесть, что подача ходатайства о прекращении производства по административному делу происходит до начала разбирательства по существу, вне зависимости, какой следует процессуальный этап. Документ передают:
- должностному лицу, если занимается данным вопросом, когда было устное обращение по данному вопросу в ходе заседания, чтобы заявление приобщили необходимо письменное оформление;
- секретарю в судебной канцелярии с отметкой о дате подачи, имени специалиста, принявшего бумагу и его подписью;
- традиционным способом, отправкой почтовым заказным письмом.
Когда в суде принимается окончательное решение, ходатайство, принятое не вовремя, не служит основанием для отмены постановления.
Сроки судопроизводства
Рассмотрение ходатайства о прекращении производства по административному делу на основании КоАП РФ, утвержденного статьей 24.4, происходит сразу, как только поступает в руки судье или секретарю, он обязан просьбу незамедлительно довести до компетентного должностного лица. На отказ или удовлетворение прошения тоже не выделено особых сроков, решение принимается судьей в срочном порядке. Предоставляется время на выяснение вопросов, но в обычном регламенте, сразу после поступления ходатайства, нельзя даже отодвигать проблему на конец судебного заседания или переносить дату. Для сотрудников канцелярии существуют специальные инструкции по судебному делопроизводству. Они обязаны передать документ на рассмотрение до конца рабочего дня, если приняли его с утра. Вечернее поступление сообщений, предоставляется судье на следующий день.
Что делать по истечении сроков?
Право на подачу ходатайств имеет одна из сторон, участвующих в административном деле. Судья должен убедиться, что заявка подана без нарушения законодательных норм. Фигуранты не могут принимать самостоятельно решения, относительно сроков давности, для этого существует суд. Голословные утверждения, поступающие от сторон об устной или письменной договоренности в уменьшении или увеличении периодов, судом не принимаются. Когда судья рассматривает заявку, проверяет не только действительность указанных оснований, но и обстоятельства пропущенных сроков. Для любого случая существуют уважительные причины, они принимаются, если факты доказаны.
Краткий пример
В каждом прецеденте заявителю необходимо успеть обратиться в суд до того, как будет принято окончательное решение. Примеры из судебной практики показывают порядок восстановления справедливости. Водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови. Дело прекратили, так как истек срок, чтобы привлечь автолюбителя к ответственности. Адвокат подал ходатайство, в котором мотивированно просил вызвать свидетелей для дачи показаний. К документу были приложены, подтверждающие документы о незаконном, необоснованном возбуждении дела, из-за чего оно прекращено. Понятые - незаинтересованные лица, поэтому необходимо их опростить в суде, чтобы получить справедливый вердикт.
Как рассматривают ходатайства?
Закон не регламентирует форму для предоставления ответа заявителю. Происходит все быстро, сообщение поступает устно, в документе фиксируют резолюцию и заносят в протокол заседания. Если просьба удовлетворена, она отражает важное правовое последствие в ее незамедлительном исполнении. Когда нарушаются нормы в административном законодательстве, данный факт вносят в окончательный судебный вердикт. Для того чтобы не возникало лишних, по мнению заявителя, вопросов, в ходатайстве нужно указывать четкие факты. Подателю бумаги следует знать и помнить, что это юридический документ, который значительно отличается от художественного повествования, он не терпит объяснений, не подтвержденных фактами и ссылками из законодательных статей. При этом собственная позиция должна быть отражена в подробной последовательности с изложением всего хода происшествия с процессуальными действиями. Когда к ходатайству прилагаются документальные копии, они в обязательном порядке заверяются. Подобная скрупулезность необходима, чтобы получить положительный результат, а ходатайство не было отклонено на первоначальном этапе.