Исторически сложилось, что на территории Восточной Европы проживают представители многих национальностей. Поэтому закарпатскую кухню можно смело назвать интернациональной. Уникальная и самобытная кулинария основана на ингредиентах, свойственных словакам, венграм, евреям, русинам и румынам. Например, от первых кухня пополнилась такими мясными блюдами, как джадки, стеранка, карбонатки и бухты. У последних позаимствованы кушанья со сложным произношением, но отличными вкусовыми качествами: зама ку фасоле, токана ку брынза.
Любимые продукты
Сытная еда в сельском варианте готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют картофель, молоко, капусту, сыр, кукурузу и фасоль.
Стоит отметить, что традиционный обед не предусматривает наличия первых блюд. Закарпатская кухня славится своими подливками и бульонами - этих рецептов в кулинарных книгах наберется несколько десятков. Так, полуденную трапезу здесь принято начинать с резанок - куриной подливки с домашней лапшой.
В приготовлении закусок и гарниров важную роль играет зелень и овощи. Многие кушанья созданы с использованием муки, которая обязательно должна присутствовать на кухне любой местной жительницы.
Ведущей зерновой культурой считается кукуруза. Способов ее приготовления в Закарпатье знают много и каждый отличается не только составом ингредиентов, но и способом термической обработки.
Закарпатская кухня: рецепты с фотографиями
1. Рокот-крумпли. Загадочное название блюда скрывает обычный картофель, приготовленный в мундире, а затем запеченный под сметано-яичным соусом с добавлением сыра и колбасы. В арсенале каждой хозяйки есть свой оригинальный способ приготовления. Одни предпочитают добавлять сюда сало, другие ветчину, а третьи вместо сметаны используют подбиванку. Подобные эксперименты лишь улучшают вкусовые качества рокот-крумпли.
2. Торгоня. По сути, это домашние макароны. Одно из старинных мучных блюд закарпатской кухни, позаимствованное у венгров. Процесс его приготовления довольно специфический. Вначале крутое тесто слегка подсушивают и натирают на терке. Готовую стружку вновь высушивают. Затем жарят в небольшом количестве масла с добавлением мелко нарезанного томата, сладкого перца и некрупной луковицы. Через две минуты засыпают перец или паприку. Потом макароны отправляют тушиться в духовку вместе с зеленью и овощами.
Рецепты закарпатской кухни (с фото): румяный лангош
Разведите сухие дрожжи (пакетик) с ложкой сахара в молоке (300 мл). Вбейте яйцо и слегка перемешайте при помощи вилки. В муку (500 г) всыпьте соль (1/3 ч. л), влейте молочную смесь и замесите тесто. Отложите на час. Мучной полуфабрикат необходимо один раз обмять и разделить на несколько частей. Каждую размять в лепешку с тонкой серединкой и толстыми краями.
Разогрейте в кастрюле масло (0,5 л) и обжарьте лангош до золотистой корочки. Для смазывания можете использовать соус: измельчите чеснок, добавьте щепотку соли и ложку воды. Смажьте горячие лепешки сначала острым соусом, потом сметаной, а затем посыпьте тертым сыром.
Любимая сладость
Сможете ли вы отказать себе в удовольствии попробовать несколько творожных колобков, внутри которых находится сюрприз - сочная спелая вишня? В закарпатской кухне гомбовцы готовят из картофеля или творога, пряча вовнутрь кусочки фруктов или мясную начинку.
Для приготовления потребуется наполнить кастрюлю и дождаться пока вода закипит.
Хорошо перемешайте 500 г творога, щепотку соли, 1/3 ст. манки, 2 яйца и 50 г сахара. Полученную творожную массу отправьте на 15 минут в холодильник.
Теперь займитесь топпингом. Пшеничные сухари измельчите и обжарьте на сливочном масле (50 г). Добавьте сахар (4 ст. л.), смешанный с корицей (по вкусу).
Настала очередь слив (8 шт.). Крупные фрукты разрежьте пополам. В углубление, где была косточка насыпьте сахар.
Достаньте творожную массу. Отделите кусочек и сформируйте сочень. Выложите сливу и "слепите" колобок. Отправьте гомбовцы в кипящую воду. После всплытия на поверхность варите еще 3-5 минут. Готовые шарики разложите на тарелку. Можете обвалять их в сухарях или просто посыпать топпинг сверху.
Кремзлики
Как было отмечено вначале, многие рецепты закарпатской кухни невозможно представить без картофеля. Например, кремзлики. По сути, это обычные драники, вот только готовят их по-особенному вкусно, сдобрив лучком, сметаной и мясом. Необыкновенный вкус!
Итак, для начала нарежьте мясо (450 г) на кусочки и обжарьте на умеренном огне. Как только они будут готовы сразу поперчите и посолите. Картофель (1,5 кг) натрите на самой мелкой терке и добавьте измельченный лук (1,5 шт.). Следом отправьте 5 зубчиков толченого чеснока, муку (5 ст. л.), яйца (2 шт.) и 2 ст. ложки сметаны. Тщательно вымесите тесто до однородного состояния. Обжарьте как обычные драники.
В подготовленные горшочки положите по 5-6 кремзликов. Сверху разложите мясо и оставшийся лук, который нужно было обжарить в отдельной сковороде. Добавьте в каждый горшочек по 2 ст. ложки сметаны, а в конце поперчите, и посыпьте зеленью. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Блюда, которые стоит попробовать
Если вы планируете гастрономический тур и хотите познакомиться с закарпатской кухней на ее исторической родине, обязательно запишите в свой словарик следующие блюда:
- Пикница - колбаса с паприкой.
- Палинка - алкогольная настойка на ягодах или фруктах.
- Гурка - кровянка с рисом.
- Кифлики - рогалики со сладкими начинками.
- Шовдарь - готовится на большие праздники и представляет собой свинину, копченую на сливовых или вишневых ветках.
- Баники - рулеты из дрожжевого теста с различными начинками.
- Стрепачки - галушки из отварного или сырого картофеля.