Одним из заключительных этапов строительства любого здания является устройство отмостки. Это не только способ защитить строение от дождевой влаги, а фундаменты от проседания, но и немаловажный элемент благоустройства прилегающей территории. Обычно к устройству отмостки приступают после отделки фасада либо по окончании отделки цоколя.
Для того чтобы отмостка оправдывала свое основное назначение, она должна быть выполнена из водонепроницаемого материала с соблюдением определенных правил. Правильное ее устройство обеспечивает снижение нагрузки на гидроизоляцию подземной части здания и тем самым продлевает срок его службы, поэтому откладывать это дело в долгий ящик не стоит.
Любая отмостка требует предварительной подготовки грунта. Независимо от того, из какого материала предполагается выполнить ее покрытие, грунт необходимо очистить от растительного слоя и тщательно утрамбовать. Это особенно важно для дома, построенного на пучинистых грунтах.
Устройство отмостки дома включает в себя устройство подстилающего слоя и покрытия. Подстилающий слой (для него можно использовать песок, глину, отсев, мелкий щебень) необходим для создания ровного уплотненного основания для последующей укладки покрытия. Вид подстилающего слоя выбирается в зависимости от вида верхнего материала. Толщину слоя обычно выбирают 20 см. Для покрытия используется бетон, мелкий булыжник, асфальт, тротуарная плитка.
Правильное устройство отмостки вокруг дома
В траншею вокруг дома засыпается песок и тщательно трамбуется либо поливается водой для уплотнения. Поверх песка насыпается щебень, гравий или битые кирпичи. Эта подушка необходима для фильтрации влаги, которая может проникать через капилляры верхнего слоя и, замерзая, разрушать отмостку. Следует учитывать, что строительный мусор для подушки использовать нельзя. При высоком расположении грунтовых вод между слоем из каменных фракций и песком необходимо проложить геотекстиль, который будет предохранять от заиливания.
Следующий этап – устройство выбранного типа покрытия. Глубину траншеи следует рассчитать заранее, чтобы верхний слой не оказался слишком тонким. Вдоль траншеи по внешнему краю устанавливается съемная опалубка. Вместо опалубки можно установить бордюрный камень. Если планируется укладка бетонного покрытия, то вначале необходимо сделать деформационно-температурные швы, которые предохранят бетонное покрытие от разрушения морозной зимой. Деформационными швами служат рейки, поставленные на ребро поперек отмостки с шагом не более 3м. Рейки обрабатывают битумом. Их верхняя поверхность должна быть на одном уровне с верхней поверхностью бетона, с учетом ее уклона. Затем укладывается бетон, рейки при этом служат маяками, по которым он выравнивается. Готовую влажную отмостку посыпают цементом, а затем заглаживают мастерком и накрывают мокрой тканью. В течение недели бетон выдерживают в таком состоянии, периодически поливая водой, чтобы ткань всегда была влажной. Через неделю устройство отмостки полностью закончено.
При сооружении отмостки следует придерживаться следующих правил:
1. Чтобы вода отводилась от дома, отмостка укладывается с уклоном от здания. Уклон должен быть не менее 2%. И хотя он практически незаметен, тем не менее гарантирует отведение воды от цоколя.
2. Между отмосткой и стеной оставляется зазор для защиты стен от повреждения во время осадки отмостки. Компенсационный шов заполняют пенополистиролом, песком, полиуретановым герметиком. Иногда достаточно двух слоев рубероида.
3. По периметру отмостки выкапывают канавки для дренажа либо укладывают специальные желоба, которые выглядят гораздо эстетичнее.
4. Ширина отмостки принимается на 20 см шире проекции свеса крыши на землю, но не менее 60 см.
Если устройство отмостки выполнить с нарушением этих правил, то, к сожалению, уже очень скоро обнаружатся последствия: трещины, сколы, разрушение отдельных участков, что отрицательно скажется на условиях эксплуатации здания. Сама важность функции, которую выполняет отмостка, предполагает ответственное отношение к ее устройству.