Советские юбилейные монеты: обзор и описание самых ценных

За более чем двухвековую историю Российской денежной системы не принято было чеканить памятные монеты. Очень редкие монеты, посвященные историческим событиям – памятные рубли к 100-летию Отечественной войны 1812 года, 300-летию Дома Романовых, 200-летию Гангутской победы – отчеканены в царской России. Монетный двор Советского Союза в 1924 году выпустил в обращение серебряный рубль и пятьдесят копеек, символика которых вписывается в тему Октября и отражает идеи, провозглашенные революцией. Это первые памятные монеты СССР – молодого социалистического государства.

Традиция чеканки памятных монет

Устойчивая традиция чеканки монет к юбилейным и памятным датам началась в 1965 году, когда к 20-летию годовщины Победы над нацистской Германией были выпущены металлические рубли с изображением памятника Воину-Освободителю в берлинском Трептов-парке. С тех пор регулярно чеканились серии советских юбилейных монет определенной тематики, например "Памятники Родины", "Монеты Великой Октябрьской Революции" и другие.

К 20-летию Победы

Технология изготовления памятных монет

Изготовление монеты того времени – сложный процесс. По утвержденному эскизу мастер-гравер лепил из воска или глины эскиз, размер которого раз в пять больше планируемого размера монеты. Высота рельефных деталей не превышала одного миллиметра. С тщательно обработанного оригинала снималась гипсовая форма, по которой изготавливалась твердая модель. Теперь модели делают из пластика. Раньше для этих целей применяли эпоксидную смолу. До получения смолы и внедрения ее в производство модель изготавливали крайне несовершенным и трудозатратным гальванопластическим способом.

Затем на гравировально-копировальном станке изображение с модели переносилось в уменьшенном до размера будущей монеты виде на стальную заготовку. Далее следовала граверная, токарная и термическая обработка будущей монеты. С готовой модели отчеканивали негативное изображение. В результате получался готовый инструмент для чеканки монеты – штемпель.

Монеты с ошибками – мечта нумизмата

В зависимости от тиража планируемых к выпуску монет изготавливали разное количество штемпелей для чеканки. Доля ручного труда в их изготовлении была велика. Иногда штемпели различались проработкой деталей или в них допускали ошибку. Такие монеты особо ценятся нумизматами, самыми дорогими являются монеты с ошибками исполнения. Современные цены на советские юбилейные монеты одной и той же серии существенно отличаются из-за незначительных различий в гравировке или ширине канта.

Октябрьская серия

К пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году Госбанк СССР выпустил серию памятных монет различного номинала – 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Это единственная серия советских юбилейных монет, в которой были монеты достоинством менее рубля. Причина отказа от выпуска памятных монет, номинированных в копейках - сложность изготовления качественного штемпеля малого диаметра.

Серия 1967 года

На рубле и монете в пятьдесят копеек изображена фигура Ленина на фоне массивного серпа и молота, гравер Николай Филиппов. На монете СССР в 15 копеек – скульптура В. Мухиной "Рабочий и колхозница", на 20-копеечной монете – легендарный крейсер "Аврора".

Первый юбилейный рубль серии был отчеканен тиражом в 52 711 250 монет, из которых 211 250 были коллекционного исполнения – бриллиант-анциркулейтед и пруф-лайк. Современная цена на 1 рубль "50 лет советской власти" в среде нумизматов зависит от качества чеканки и колеблется от 200 руб. за монету для массового денежного обращения плохой сохранности до 30 тысяч рублей за отлично сохранившуюся монету чеканки пруф-лайк.

В серии юбилейных монет, посвященных Октябрьской революции, обязательно чеканили портрет В. И. Ленина как одного из основоположников марксизма-ленинизма. Гознаком выпущены по одной советской юбилейной монете к 50 и 60-летию, и три монеты – к 70-летию памятной даты.

Октябрьская серия

Увеличение номинала памятных монет

В серии монет к 70-летию Октября, кроме ставшей традиционной номиналом в один рубль, отчеканены монеты достоинством по три и пять рублей. Монета в пять рублей имела диаметр 39 мм, это самая крупная из выпущенных в СССР. Последующие монеты выпускались диаметром 35 мм.

На реверсе пятирублевой монеты – барельеф Ленина на фоне стилизованного полотнища знамени, складки которого формируют дату 1917. Композиция дополнена памятной надписью и лавровой ветвью.

На реверсе трехрублевой монеты сложная в исполнении композиция, символизирующая основные силы революции: солдат-крестьянин, рабочий и матрос с винтовками в руках.

Рублевая монета этого выпуска с изображением крейсера "Аврора" интересна проработкой мельчайших деталей, вплоть до оснастки корабля, в отличие от обобщенного образа легендарного крейсера на двадцатикопеечной монете 1967 года.

Серия "Классики марксизма-ленинизма"

Впервые в 1970 году отчеканен рубль к 100-летию со дня рождения Ленина. Автор миниатюры, а также монет в честь Маркса и Энгельса, выпущенных в 1983 г., - художник Московской фабрики Гознака В. А. Ермаков. На монете отчеканен классический тип изображения вождя революции в профиль.

Позднее памятной рублевой монетой отмечена 115-я годовщина со дня рождения вождя революции.

Уникальны памятные монеты, посвященные Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.

На ранее выпущенных монетах все портреты чеканили в профиль. Так проще изобразить и добиться наибольшего сходства с оригиналом. Достичь сходства и передать выражение лица, располагая лишь десятыми, сотыми долями миллиметра, чрезвычайно трудно. Художник-гравер должен обладать особым чувством рельефа и металла.

Карл Маркс

Чеканка монет высокого качества

С Олимпиады-80 специально для коллекционеров в отечественную нумизматику фактически введено новшество: были выпущены в обращение монеты высокого качества. В нумизматике такая технология обозначается английским словом “доказательство”. В этом случае процесс создания монеты очень сложен. Во-первых, гравер должен сделать больше рельефа, чем обычно, учитывая тот факт, что плоскость штампа будет затем отполирована до зеркальной отделки. Но еще до полировки изображение "матируется" – обрабатывается распыленным воздушной струей абразивным порошком. После такой обработки поверхность становится серебристо-матовой, словно горит изнутри. Готовую продукцию нельзя трогать руками: ее помещают в пластиковый футляр. В таком варианте Монетный двор повторно чеканил все ранее выпущенные монеты, начиная с выпуска 1965 года, в том числе и Октябрьской серии.

Серия "Олимпийские игры 1980"

Московская Олимпиада была значимым политическим событием, и в 1977-1980 гг Гознаком выпущена потрясающе красивая серия из 45 монет с символикой Олимпийских Игр. Монеты были различного номинала, от 1 рубля СССР до 150 рублей, изготовлены как из медно-никелевого сплава, так и из драгметаллов высокой пробы: золота, серебра и платины.

Серебро, олимпиада

На реверсе медно-никелевых монет изображались символика, города проведения и спортивные сооружения Олимпиады-80.

Серия платиновых монет посвящалась истории Олимпийских игр. На серебряных памятных монетах отчеканены стилизованные современные олимпийские и народные виды спорта. На золотых монетах – символика Московской Олимпиады и спортивные сооружения.

Московская олимпиада

Эти красивые советские монеты показывают многообразие олимпийских и народных видов спорта и являются отличным памятником интересной эпохи в недавней мировой истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.