Необычные животные: гималайский медведь

Гималайский медведь еще называется черным азиатским, белогрудым и даже лунным медведем. Такое название он получил благодаря характерной белой полосе на груди, которая похожа на полумесяц или летящую птицу. Эти медведи обитают в Росси на Дальнем Востоке, в Японии на островах Сикоку и Хонсю, в Гималайских горах, Непале и других районах, расположенных к северу от Индии.

Описание

Данный вид несколько мельче, чем черные медведи, живущие в Америке. В холке высота гималайского медведя составляет от 70 см до одного метра, в длину их тело достигает порядка 120-190 см. Вес взрослых самцов - от 85 до 150 кг. Самки гораздо мельче - в среднем они весят 70-90 кг. Самый крупный зарегистрированный гималайский медведь весил 225 кг.

Эти животные имеют прекрасный нюх – гораздо лучше, чем у собак. При этом они не могут похвастаться хорошим зрением и слухом.

Мех у медведей приятный на ощупь, густой, короткий, мягкий, чаще всего черного цвета. У редких особей расцветка может быть красновато-коричневой или темно-бурой. На груди имеется отличительная отметина – серповидное белое или бледно-желтое пятно.

Существует несколько подвидов гималайских медведей. Например, в Корее, на Дальнем Востоке и в северо-восточном Китае обитает уссурийский медведь – самый крупный представитель гималайского семейства. В Японии можно встретить черного японского медведя, более мелкого. Его отличие в том, что на груди может отсутствовать белое пятно.

Размножение и продолжительность жизни медведя

Брачный сезон у мишек проходит в летние месяцы, с июня по август. Беременность самки длится 7-8 месяцев, и маленькие медвежата появляются на свет в конце зимы или в начале весны, когда их мама еще в спячке. Чаще всего рождается два детеныша, реже – один или три-четыре. Новорожденный медвежонок весит около 400 грамм. Вес они набирают очень медленно, и к концу весны достигают всего лишь 2,5 кг. Относительно взрослыми мишки становятся к 2-3 годам, а половая зрелость у них наступает после 3 лет.

Самки приносят потомство не каждый год, их следующая беременность наступает, только когда нынешние дети вырастают и покидают свой дом.

В природных условиях гималайский медведь обычно живет четверть века, а в неволе может прожить гораздо дольше – до 45 лет.

Питание и привычки

Эти животные могут создавать семейные группы, куда входят две взрослые особи и детеныши нескольких пометов. Медведи отлично лазают по скалам и деревьям. Чуть ли не полжизни они проводят на ветвях деревьев. Это всеядные животные. Основной рацион питания состоит из желудей, кедровых орехов, листьев. Они любят доставать и поедать насекомых из гниющих деревьев. В летнее время ищут плоды черемухи, сосновые шишки, лесные фрукты и ягоды. В горных ручьях ловят рыбу, не брезгуя и дохлой, которой очень много во время нереста.

Гималайский медведь - очень сильный и ловкий зверь. Он может нападать даже на кабанов и буйволов, ломая им шею мощным ударом.

В середине осени медведи подыскивают себе подходящее место для зимней спячки. Обычно они выбирают себе дупло дерева или пещеру. Если в летнее время эти животные могут подниматься по склонам вверх до 3-4 тысяч выше уровня моря, то на зиму они всегда спускаются вниз и устраиваются у подножья гор.

Враги

В природе у гималайского медведя есть только два серьезных врага – это его бурый собрат и амурский тигр. Время от времени могут возникать конфликты с рысями и волками. Но когда медведь по-настоящему матереет, становится взрослым, то желающих вступить с ним в бой остается гораздо меньше. Кроме того, он много времени проводит на деревьях, а туда может забраться далеко не каждое животное.

Гималайский медведь внесен в Красные книги Индии, Японии и Китая. А вот в России его вычеркнули из охранной книги в 1991 году, и этот вид оказался опять на грани уничтожения.

Это животное можно увидеть во многих заграничных зоопарках. Если в природных условиях гималайские медведи считаются довольно опасными, то в зоопарках, выращенные там с детства, они становятся вполне мирными и дружелюбными. Эти медведи легко дрессируются, поэтому их можно часто увидеть на цирковой арене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество