Что такое смерека? Дерево смерека: фото, описание, применение

Эта долгоживущая разновидность хвойных растений не является редкостью в Карпатах. Некоторые экземпляры достигают возраста 300-400 лет при диаметре ствола в 1,5 метра. Примерно 40 % растительности лесов составляют смереки, произрастающие в основном в этом регионе.

Что такое смерека? Ответ на этот вопрос можно узнать в этой статье.

Еловые леса Карпат

Основная часть деревьев в Карпатах - хвойные, но смерека является самой заметной и величественной из них. Более 60 процентов территории лесных массивов занимают хвойные темно-зеленые пышные леса с этими удивительными деревьями.

Царица Ель Карпат

Местами произрастания елки-смереки в Карпатах являются территории горных склонов, начиная с высот над уровнем моря в пределах 800-900 метров, и далее они распространяются почти до 1700 метров. Это растение не особо нуждается в сильном освещении, оно вполне устойчиво почти ко всем видам климатических условий, только не любит чрезмерное тепло и сухость.

Еловые леса Карпат создают не только живописные пейзажи, но и прекрасный микроклимат. Они очищают воздух, делают его целебным. Ароматы елового леса действуют на организм успокаивающе. Оздоровительные свойства лесов, где произрастает смерека, подтверждены медицинскими исследованиями.

Общие сведения о растении

Дерево смерека – довольно редкая разновидность среди многочисленных хвойных растений.

Хвоя и шишки смереки

Это одна из разновидностей елки, являющаяся коренной растительностью Карпат. Удивительно красивое дерево убивает все микробы вокруг себя. Это долговечное растение при благоприятных условиях в высоту достигает 50 метров. Среди старых экземпляров можно встретить гигантские деревья по обхвату ствола (диаметр - 1,5 м) возрастом около 300-400 лет. Ели необходимо расти около 100 лет, чтобы ее высота достигла 35 метров.

Декоративные формы растения широко используются для озеленения населенных пунктов.

Декоративные формы смереки

Смерека – дерево довольно неприхотливое, легко переносящее даже значительное затенение, высокую влажность воздуха, а также некоторое заболачивание почвы. В засушливую погоду ее ветви поникают, а перед дождем и во влажные дни поднимаются. Произрастать это дерево может даже в скалистых трещинах, прекрасно себя чувствует в тени кустов и лиственных деревьев, но в процессе роста оно заглушает их.

Древесина смереки

Издавна древесина смереки считается хорошим строительным материалом для постройки домов и прочих сооружений. Используют ее для изготовления трембита (музыкальный духовой инструмент) и другого музыкального инвентаря. Лучшим для этого считается дерево, которое было повреждено молнией.

Доски из еловой древесины

Что такое смерека в плане древесины? На мировом рынке этот материал имеет больший спрос, чем древесина сосны. Смерека при использовании ее в строительстве обладает рядом преимуществ по теплу, окрасу, а также по особенностям дома в плане конструкции. Древесина этого растения обладает прочностью, эластичностью, способностью хорошо сохранять тепло и морозостойкостью. Она легко обрабатывается, имеет низкую звуко- и теплопроводность, а также достаточную теплоемкость. Текстура, цвет и своеобразный аромат делают эту древесину незаменимым материалом в строительстве экологически чистого и теплого жилья.

Построенные из него дома издают легкий бодрящий аромат, улучшающий работу легких и сон, а также нормализующий артериальное давление и повышающий работоспособность.

Применение

Известны с давних пор и неплохие целебные свойства смереки. Что такое в ней есть, что делает ее такой полезной? В хвое растения содержится витамин С и эфирное масло. В народной медицине ее используют для заживления ран. В Украине бытует поверье, согласно которому, если дотронуться до смереки, можно стать сильным и здоровым на всю жизнь.

Кора смереки

Издавна из этого растения добывали смолу, живицу, деготь и древесный уксус. Используется его древесина и в производстве бумаги.

В заключение

Что такое смерека? Это ель, которая, как и другие хвойные растения, поглощает всевозможные загрязнения, выбрасываемые различными промышленными производствами и автомобилями в воздух. Всего лишь один гектар лесов с хвойными деревьями за год может поглощать до одной тонны вредных газов, около 35 тонн пыли и очистить воздух объемом 18000000 кубометров!

Эти цифры являются результатом научных исследований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.