Варикоз ног - это патология, хорошо известная многим современным людям не понаслышке. С ней сталкивается практически каждая третья женщина репродуктивного возраста. А вот такой диагноз, как "варикоз матки", способен любую пациентку привести в испуг и недоумение. Ведь это заболевание встречается очень редко и является малоизвестным. К тому же эта болезнь трудно поддается диагностике, поскольку частенько протекает практически бессимптомно.
Что это такое
Варикоз матки (фото см. выше) - это заболевание, при котором стенки сосудов становятся слишком тонкими, длинными и неэластичными. Многие считают, что подобное может случиться только с ногами, однако в действительности это совсем не так. На самом деле варикоз может зародиться в любой части тела, через которую проходят сосуды.
Как не удивительно, варикоз матки диагностируется довольно-таки часто, но несмотря на свою распространенность, он несет в себе огромную опасность. Обычно, этот порок протекает со слабовыраженной клинической картиной. Вдобавок его признаки нередко воспринимаются как симптомы болезней репродуктивных органов, что лишь усугубляет положение из-за отсутствия необходимого лечения.
Зачастую патологию удается обнаружить лишь во время беременности. Ведь именно в этот период организм женщины подвергается самой тщательной и детальной диагностике.
Причины
Привести к заболеванию могут разные условия. Среди них специалисты выделяют несколько основных причин варикоза матки.
- Гормональный дисбаланс. Женский организм все время подвергается скачкам уровней жизненно важных элементов при каждом менструальном цикле. Помимо этого, гормональные нарушения нередко возникают во время климакса и беременности, а также при приеме оральных контрацептивов.
- Регулярные аборты.
- Патологии репродуктивных органов. Наибольшую опасность в себе несут заболевания, которые долгое время протекают без соответствующего лечения.
- Наследственная предрасположенность.
- Частые роды.
- Вынашивание крупного ребенка.
- Аномалии врожденного характера, касающиеся сосудов полости матки.
Группа риска
Кроме всего прочего, вероятность развития варикоза матки в разы повышается под воздействием таких условий:
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- пагубные привычки;
- чрезмерная физическая активность;
- эндокринные патологии;
- увеличение размеров самого органа.
В период беременности эта болезнь появляется на фоне выделения в кровоток прогестерона. Этот гормон способен не только уменьшать тонус репродуктивных элементов, но и стенок сосудов. В результате они перенасыщаются кровью из-за разладов в процессе оттока и сильно растягиваются.
Примечательно, что патология может охватывать и другие органы мочеполовой системы. Менее часто диагностируется варикоз шейки, яичников и даже внешних репродуктивных частей тела.
Симптоматика
Обычно признаки варикоза матки оказываются слабовыраженными. Вдобавок они зачастую напоминают проявления воспаления, в результате чего истинная патология остается попросту незамеченной.
Чаще всего болезнь выявляется в период беременности, поскольку именно в это время орган подвергается наибольшей нагрузке, что способствует быстрому прогрессированию порока. Обычно, в качестве первых симптомов варикоза матки выступают такие признаки:
- боль внизу живота, усиливающаяся либо возникающая после физической нагрузки и интимной близости, может отдавать в поясницу;
- аномальное изменение менструального цикла - выделения становятся чересчур скудными, а длительность их увеличивается;
- наблюдается повышенная чувствительность влагалища;
- во время вынашивания ребенка болезнь проявляет себя ощущением распирания в гипогастрии.
К слову, последний симптом многие женщины принимают за начало преждевременных родов.
Обычно, болезнь крайне сложно выявить по симптомам. Лечение варикоза матки нередко затягивается именно из-за сложностей диагностики. Именно поэтому многие женщины сталкиваются с осложнениями этой болезни.
Варикоз матки несет в себе большую опасность, поскольку истонченные и расширенные стенки сосудов могут травмироваться и разрываться. На фоне этих процессов возникает анемия. Помимо этого, это заболевание способно стать причиной осложнений во время родов и схваток.
Варикоз матки обладает стертой клинической картиной, при этом он представляет собой угрозу для здоровья женщины. Найти его всегда крайне сложно, поэтому следует использовать всевозможные обследования и проходить их максимально тщательно.
Диагностика
Поставить диагноз "варикоз в матке" только на основании гинекологического осмотра и собранного анамнеза просто невозможно. Ведь какие-либо специфические проявления этому заболеванию несвойственны. Для обнаружения внутриматочного варикоза женщине рекомендуется ультразвуковая допплерография. Эта процедура дает возможность тщательно рассмотреть состояние сосудов в матке и определить наличие болезни. Помимо этого, пациентке могут быть назначены вспомогательные обследования:
- лапароскопия;
- КТ органов малого таза;
- селективная оварикография;
- флебография.
Кроме всего прочего, следует исключить возможность присутствия эндометриоза, нейропатии, появившейся после хирургического вмешательства, отклонений в локализации матки, воспалительных процессов в кишечнике. Другими словами, очень важно провести дифференциальную диагностику. Ведь симптомы описанных состояний очень похожи на проявления варикоза.
Выбирать подходящую схему лечения можно только прохождения полноценной диагностики.
Варикоз матки - что делать
В терапии этого заболевания успешно применяются как консервативные, так и оперативные методики. Решением такой проблемы параллельно занимаются два специалиста: флеболог и гинеколог.
Консервативная терапия подразумевает использование:
- антиагрегантов - "Пентоксифиллин";
- венотонизирующих средств - "Детралекс", "Ангилекс", "Флебодиа";
- противовоспалительных препаратов - "Диклофенак" и "Мовалис".
Стоит сказать, что во время вынашивания малыша все предложенные медикаменты противопоказаны. Так что пациентке в период беременности рекомендуются лечебные физические упражнения. Также женщинам в это время показано ношение компрессионного белья.
После завершения медикаментозной терапии пациентке следует придерживаться здорового образа жизни. В обязательном порядке необходимо отказаться от пагубных привычек и обеспечить организму полноценную физическую нагрузку каждый день.
Кроме того, лечение варикоза матки предполагает соблюдение сбалансированного рациона. В период терапии очень важно пополнить свое ежедневное меню максимальным количеством фруктов, овощей, отрубей, кисломолочных компонентов, а также продуктов, насыщенных йодом. Вдобавок показано соблюдение питьевого режима. Диета также предполагает отказ от жареных, жирных, копченых и острых блюд, кондитерских изделий и других сладостей.
Как лечить варикоз матки? Кроме соблюдения диеты и приема препаратов, женщине рекомендуется заниматься плаванием, регулярно принимать контрастный душ и посещать лимфодренажный массаж. Все эти процедуры существенно ускорят процесс выздоровления.
Другие способы лечения
В некоторых случаях варикоз матки может стать показанием к проведению хирургического вмешательства. Обычно к операции специалисты прибегают при сильном прогрессировании патологии. В процессе хирургического вмешательства поврежденные сосуды полностью удаляются и заменяются специальными протезами.
Также варикоз матки может лечиться посредством лапароскопии. Во время этой процедуры целостность кожи не нарушается, в ней лишь проделываются небольшие проколы, через которые удаляются поврежденные вены. В момент проведения рентгеноэндоваскулярной операции процесс полностью контролируется при помощи специальных приспособлений. При этом в сосуды вводятся катетеры.
В некоторых случаях медикаментозная терапия сочетается с народными рецептами. Хорошего результата в борьбе с варикозом можно добиться с помощью конского каштана, чайного гриба, одуванчика и прочих лечебных растений. Но использовать их можно только после согласования с гинекологом.
Особенности родов
Если во время беременности у женщины обнаружен варикоз матки, всегда возникает вполне логичный вопрос, касающийся родоразрешения. В таких случаях пациентке может быть назначено как кесарево сечение, так и естественные роды. Окончательное решение всегда остается за врачом. В целом же ситуация зависит от степени запущенности патологии и наличия опасности для жизни матери и ребенка.
Профилактика
Для предупреждения зарождения варикоза следует придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, стараться обеспечивать организм нормальными физическими нагрузками. Если существует риск развития болезни, стоит обратиться к специалисту, который поможет подобрать подходящие венотонизирующие средства.
Варикоз считается весьма серьезной патологией. Именно поэтому очень важно при возникновении болезни вовремя заняться ее лечением, чтобы предотвратить развитие всяческих осложнений.
Последствия
Как уже говорилось, варикоз матки считается опасным заболеванием, протекающим практически бессимптомно. Именно поэтому этот порок нередко влечет за собой возникновение различных осложнений. Чаще всего женщины на фоне варикоза сталкиваются с такими осложнениями:
- сбои в менструальном цикле;
- плацентарная недостаточность;
- тромбоз вен;
- тромбофлебит.
Некоторые женщины считают, что патология является противопоказанием к интимной близости. Однако на самом деле это не так: вести половую жизнь можно, если при этом не возникает дискомфорт. А вот касаемо использования оральных контрацептивов стоит посоветоваться с гинекологом. Как правило, такие препараты при варикозе оказываются под строгим запретом. Так что для предупреждения всяческих осложнений в будущем следует выбрать другой способ контрацепции.