«Печенег» с буллпапом — достойное продолжение одноименной оружейной линейки. Производится на заводе имени В. А. Дегтярева в городе Коврове. Изделие выпускается под патрон калибра 7,62 х 54 мм. Чем оно отличается от стандартного образца и почему считается более перспективным? Об этом и пойдет речь в статье.
Об изделии
Укороченный вариант разрабатывался для спецподразделений с целью проведения операций в замкнутом пространстве. Для этого не подходит стандартная компоновка ПКП «Печенег». Буллпап-версия входит в комплект «Ратник» в рамках программы «Солдат Будущего».
Идея создания принадлежит офицеру «Вымпела» Центра специального назначения ФСБ России. Отличается от предшественника длиной и внешним видом. Кроме того, новый пулемет не выделяется высокоточной стрельбой на большом расстоянии, а на 100–150 метрах поражает мишень запросто. Патрону 7,62 х 54 бронежилет - не помеха.
Плюсы
Новая модель штурмового пулемета «Печенег» с буллпапом продемонстрирована президенту концерном «Калашников» 18 сентября 2013 года во время его визита в Ижевск.
Очевидные преимущества:
- Наличие планки Пикатинни, предусматривающей крепление дополнительного обвеса.
- Вместо пламегасителя в конструкции предусмотрен дульный тормоз-компенсатор, снижающий отдачу пулемета.
- Малый размер в сравнении с предшественником (одна из приоритетных задач при доработке «Печенега» до буллпапа).
- Масса уменьшена.
- Надежно закрепленные сошки не сдвигаются во время ведения огня.
- Корпус и подвижные детали изготовлены из высокопрочного сплава, устойчивого к повреждениям, коррозии и изменению климатических условий.
- Серийное производство «Печенега» с буллпапом обходится дешевле выпуска оригинала.
Минусы
Ряд неоспоримых преимуществ выводит эксплуатацию пулемета на новый уровень: укороченная версия позволяет вести огонь как с левого плеча, так и с правого. Однако есть недостатки, выявленные при эксплуатации:
- Наличие планок Пикатинни затрудняет замену прицельных приспособлений.
- Предохранитель располагается на прежнем месте, что доставляет неудобства при переключении.
- После установки лазерного целеуказателя (ЛЦУ) или фонарика трудно добраться до газовой трубки.
- Короб с патронами располагается под углом, что приводит к изгибу пулеметной ленты и периодическим проблемам при подаче патронов в патронник.
- Для чистки цевья его придется полностью снимать, что не всегда удобно в условиях выполнения задачи.
- Неудобное расположение ремня.
- Плохая кучность стрельбы на большом расстоянии (не в городских условиях).
ТТХ
Тактико-технические характеристики «Печенега» с буллпапом отличаются от оригинала. Изделие обладает следующими показателями:
- калибр используемых боеприпасов - 7,62 х 54 мм;
- масса - 7,7 кг;
- общая длина - 915 мм, из них 650 отведено стволу;
- максимальная скорострельность - 650 выстрелов в минуту;
- пуля вылетает с начальной скоростью около 825 м/с;
- питание пулемета производится лентой на 100 и 200 патронов;
- убойная дальность - до 3,8 км;
- прицельная - 1,5 км.
Сравнение с оригинальным ПКП «Печенег»
Буллпап-компоновка отличается Г-образным затыльником вместо приклада, наличием рукоятки управления огнем в передней части. Новый образец короче оригинала на 27 см и легче на 0,5 кг.
Если сравнивать визуально «Печенег» с буллпапом (фото ниже) и оригинал, выявляются отличия в расположении патронного короба и сошек.
Принцип компоновки
Конструкторские бюро разных стран пришли к новой компоновке оружия в связи с реалиями современных военных конфликтов, характеризующихся боевыми действиями в городских условиях или в ограниченном пространстве.
Идея заключается в перемене местами ударного механизма и спускового крючка. В результате первый сдвигается к плечу стрелка, а второй выносится вперед. В такой компоновке исполняются штурмовые и снайперские винтовки, дробовики и пистолеты-пулеметы. «Печенег с буллпаппом» — первая модель пулемета, исполненная в новой компоновке.
Очевидные преимущества заключаются в компактности. Первоочередная цель конструкторского эксперимента заключалась именно в получении образца, способного вести бой в помещении без потери боевой мощи традиционной компоновки.
Ввиду смещения центра тяжести «в хвост», отдача минимальная, что снижает разброс при беглом огне.
При эксплуатации различными мировыми спецподразделениями выявлены следующие недостатки:
- Ударный механизм располагается близко к голове стрелка и доставляет немало неудобств звуком стрельбы и парами пороховых газов. Для решения ситуации используются беруши и специальные очки (чтобы испарения не попадали в глаза).
- Непривычно расположенный центр тяжести вызывает необходимость долгого привыкания и переучивания с классической компоновки на буллпап. Решается установкой дополнительного обвеса. Например, модель А-91 сходит с конвейера с интегрированным подствольным гранатометом, объединенным с цевьем.
- Укорочена прицельная линия (расстояние между мушкой и целиком). Обычно устанавливается коллиматорный прицел.
- Менее чувствительный спусковой крючок ввиду увеличения длины тяги между ним и ударным механизмом.
- Магазин расположен «в подмышечной области», что затрудняет перезарядку в положении лежа и сводит на нет использование барабанных и коробчатых типов питания. На «Печенег» с буллпапом это не распространяется.
Отдельно следует отметить неудобства при стрельбе с левого плеча: раскаленные гильзы летят в лицо и могут упасть за шиворот. Установка мешочка позволит предотвратить разлет.
Некоторые изменения в конструкции изделия способны устранить неудобства:
- Фронтальный вывод стреляных гильз: метод реализован в полуавтоматической винтовке Kel-Tec RFB, в бельгийской FN F2000, а также в упомянутом выше А-91.
- Нижний канал вывода гильз. Примером служит пистолет-пулемет FN P90, в котором магазин устанавливается сверху.
- Заменой ряда деталей оружие переделывается под другое плечо как у Steyr AUG и TAR-21.
Применение
Образец используется подразделениями специального назначения различных силовых структур для выполнения боевых задач в закрытых помещениях или в условиях города.
Оригинальный ПКП «Печенег» применяют на открытых пространств (пулеметные точки на возвышенностях), а штурмовой образец служит для ведения заградительного огня или городского боя, где убойная дальность не превосходит нескольких сотен метров.
Вердикт
Первые образцы штурмового пулемета «Печенег» с буллпапом поступили на тестирование в отряды специального назначения еще в 2012 году и сразу получили положительные отзывы.
Любая инновация имеет отрицательные стороны, к которым следует привыкать ради достижения поставленных целей: использования преимущества компактности при выполнении боевых задач в замкнутом пространстве.
Классическая компоновка ввиду громоздкости для таких целей не подходит: будет цепляться за любой уступ или дверной проем стволом или прикладом, а также выдаст положение стрелка. Пулеметная точка в городских условиях не очень надежная, если расположена не на достаточной высоте (гранатомет или миномет сделают грязную работу), потому необходимость в использовании классического образца снижается.
Буллпап-модель удобнее, легче и благодаря рукоятке управления огнем позволяет стрелять из любого положения, регулируя отдачу. Оригинальный же образец нужно было держать за рукоять сверху или дотягиваться до сошки, что было крайне неудобно. А вот стрельба из положения лежа или сидя с сошек на длинной дистанции полностью оправдывала себя.
Новая модель пулемета — шаг в развитии отечественной оружейной промышленности.