Острые инфекции верхних дыхательных путей j06 — диагноз, который используется докторами для шифровки листков нетрудоспособности по Международной классификации болезней. Шифр достаточно часто используется из-за нередких поражений вирусными агентами органов носоглотки.
j06 диагноз
Этот шифр из Международной классификации болезней означает острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. В больничном диагноз j06 может классифицироваться следующим образом:
- J06.0 — острый ларингофарингит;
- J06.8 ставится в случае множественного расположения инфекционных поражений органов носоглотки и верхних дыхательных путей в острой стадии;
- J06.9 выставляется, когда острая инфекция не может быть уточнена.
Заболеваемость и этиология
Во многих случаях расшифровка диагноза j06 используется для определения ларингофарингита в острой форме. Заболеваемость особенно высока в зимний период. У женщин и мужчин может встречаться с примерно одинаковой частотой.
Острый ларингофарингит — это воспалительное поражение слизистого слоя глотки и гортани. Вызывается заболевание вирусами (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы), бактериями (стрептококки, стафилококки) и грибами. Различают катаральную, отечную, геморрагическую и флегманозную форму заболевания.
Острый ларингофарингит у взрослых
Диагноз j06 ставится при боли в горле, усиливающейся при глотании, першении, кашле, охриплости голоса, увеличении подчелюстных и шейных лимфоузлов. Общее состояние тоже страдает. Повышается температура тела, наблюдается головная боль, появляется потливость, мышечная боль и слабость.
Диагностируется при помощи осмотра глотки, отечной и красной. Ларингоскопия позволяет увидеть воспалительные изменения в гортани и голосовых связках. В общем анализе крови будет лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. Рентген грудной клетки сделать необходимо, чтобы исключить развитие бронхита и пневмонии.
Лечение острого ларингофарингита у взрослых зависит от причины заболевания. При вирусной этиологии препаратами выбора являются противовирусные средства («Анаферон», «Гроприносин», «Арбидол», «Циклоферон», «Ремантадин»), при бактериальной инфекции назначаются антибиотики (макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Противовоспалительная терапия — для снятия болевого синдрома, отечности и температуры («Ибупрофен», «Аспирин», «Парацетамол»). Местное лечение включает назначение спреев и рассасывающих пастилок для облегчения состояния. Полоскание антисептиками: фурацилином, хлоргексидином, растительными средствами (ромашка, шалфей, календула). Важны также противокашлевые лекарства («Либексин», «Амброксол»). Физиотерапевтические процедуры применяют только после спада температуры.
Профилактика острого ларингофарингита сводится к закаливанию организма, повышению иммунитета, здоровому витаминизированному питанию, физической активности и прогулкам на свежем воздухе.
Острый ларингофарингит у детей
Диагноз j06 выставляется педиатрами при наличии температуры, боли в горле, болезненном глотании, першении, сухом лающем кашле, увеличении и чувствительности лимфатических узлов на шее, потливости, слабости и осиплости голоса, вплоть до его исчезновения. Доктор осмотрит горло ребенка, послушает легкие, назначит анализы, мазки из зева и рентген.
Для лечения детей в зависимости от возраста применяют противовирусные препараты. «Амиксин» применяют с 7 лет, «Анаферон» — с одного месяца жизни, «Инфлюцид» — с 3 лет. При наличии бактериальной микрофлоры в отделяемом из глотки назначают антибиотики. Противовоспалительные, антигистаминные, жаропонижающие препараты должны использоваться строго по возрасту. Местное лечение поможет снизить боль и першение в горле.
Больничный в случае болезни ребенка в возрасте старше трех лет выдается матери или отцу.