Как "слезть" с "Нафтизина"? Аналог "Нафтизина" без привыкания

Капли в нос «Нафтизин» используются пациентами при простудных заболеваниях уже много лет. Применение этого лекарственного средства вызывает привыкание, что является проблемой. Как «слезть» с «Нафтизина», часто спрашивают зависимые от него люди у отоларингологов и врачей других специальностей. Поскольку эта тема очень актуальна, она заслуживает рассмотрения.

Краткое описание препарата

Ринит принимает хроническое течение

Действующим веществом "Нафтизина" выступает нафазолин. Он является химическим соединением, которое оказывает влияние на альфа1- и альфа2-адренорецепторы, что вызывает сосудосуживающее действие. Вазоконстрикторный эффект распространяется при местном применении на кровеносные русла слизистой оболочки носовых ходов. При этом быстро снимается отек и облегчается дыхание. Низкая цена на капли в нос «Нафтизин» также является определяющим фактором, почему множество людей пользуется именно этим препаратом. Но не все из них знают, что влечет за собой длительное применение этого лекарственного средства.

Действие «Нафтизина»

При воспалительных заболеваниях носа, как и во всех других органах, расширяются сосуды и нарастает отек, который мешает нормальному дыханию.

Препарат в виде капель попадает на слизистую оболочку полостей, где оказывает влияние в большей степени на альфа1- и альфа2-адренорецепторы сосудов, сужая их. Действующее вещество «Нафтизина» начинает работать уже через несколько минут после его введения. Продолжительность эффекта равняется в среднем три часа. За это время отечность тканей уходит, дыхание через нос происходит без затруднения, а отхождение отделяемого из носа и пазух содержимого усиливается, что способствует их очищению.

Нафазолин проникает в общий кровоток, но не попадает в центральную нервную систему. Слезные железы, имеющие сообщение с нижним носовым ходом, способны абсорбировать действующее вещество капель. Так как выводится препарат быстро, то при рините приходится пользоваться им неоднократно в течение дня.

Показания

Показания к использованию

Показаниями к применению "Нафтизина" являются следующие состояния:

  • Острый ринит, характеризующийся отеком слизистой носовых ходов, заложенностью органа дыхания, выделениями из него.
  • Синусит, развивающийся, как осложнение ринита, проявляющийся воспалением пазух носа (гайморовых, лобных, решетчатых и клиновидных).
  • Поллиноз, то есть патология слизистой носа аллергической природы, обостряющаяся во время цветения трав и деревьев.
  • Евстахиит – воспаление слуховых труб, которое чаще всего появляется в результате осложнения среднего отита или тонзиллита. Это обуславливается тем, что евстахиева труба соединяет носоглотку с барабанной полостью среднего уха.
  • Ларингит, то есть воспалительный процесс в гортани, который сопровождается отеком ее слизистой и изменением голосовых связок, вплоть до полного оседания голоса.
  • Аллергический отек гортани. Заболевание во многих случаях сопровождает аллергическую реакцию, как на медикаменты, так и на бытовые и природные аллергены.
  • Кровотечение из носовых ходов. Сужающиеся сосуды под действием препарата на время остановят истечение крови.
  • Подготовка к риноскопии при сильном отеке слизистой. В этом случае средство назначают с целью очищения пазух, чтобы было удобно осмотреть носовые ходы.
  • При местной реакции слизистого слоя носоглотки после оперативных вмешательств на верхних органах дыхания.

Способ применения и режим дозирования для взрослых и детей

Взрослыми и подростками с 15 лет назначают по 1-4 капли 0,1% раствора в каждый носовой ход. Средство применяется не чаще четырех раз в день.

С 6 до 15 лет детям можно использовать по 2 капли 0,05% раствора, с трехразовым количеством процедур закапывания.

От года до шести лет 0,05% лекарственное средство применяется не чаще трех раз в сутки по 1 капле в каждую ноздрю.

Поскольку "Нафтизин» вызывает привыкание, его нельзя использовать больше больше установленного срока. У взрослых курс лечения составляет одну неделю, у детей - три дня.

Противопоказания

Зная, от чего «Нафтизин» можно применять, следует уточнить, каким категориям пациентов препарат назначать нельзя:

  • Младенцам в возрасте до одного года.
  • Людям с высокой степенью артериальной гипертензии и частыми гипертоническими кризами.
  • При повышении гормонов щитовидной железы (гипертиреозом).
  • Распространенном атеросклеротическом поражении сосудов тяжелой степени.
  • При хроническом атрофическом рините, сопровождающимся необратимыми изменениями слизистого слоя носовых ходов.
  • Аллергических реакциях на действующее вещество нафазолин в анамнезе.
  • Сахарном диабете, сопровождающимся стойкими сосудистыми изменениями на периферии.
  • При закрытоугольной глаукоме, патологии сетчатки глаза, включая диабетическую ангиопатию.
  • Наряду с использованием ингибиторов МАО и время в течение двух недель до полного выведения их из крови. К ним относятся: "Ипрониазид", "Ниаламид", "Селегилин" и "Разагилин".
  • Лицам, страдающим стенокардией, применять капли следует с большой осторожностью.
  • От применения сосудосуживающих капель будущим и лактирующим матерям следует воздержаться. Возможно применение только в крайних случаях, когда результат от их использования перевешивает риск для ребенка.
Капли "Нафтизин" плюс

Побочные эффекты

«Нафтизин» у взрослого человека может вызвать следующие нежелательные проявления:

  • Болезненность, зуд, сухость и раздражение защитной оболочки носовых ходов.
  • Кратковременное покраснение кожи лица и слизистой носа.
  • При длительном использовании изменения слизистой атрофического характера, стойкий отек, зависимость от «Нафтизина».
  • Головная боль, повышение кровяного давления.
  • Тахикардия.
  • Тошнота, снижение аппетита.

Побочные действия у детей

нежелательные эффекты у детей

У детей побочные эффекты «Нафтизина», как у взрослых, могут протекать в тяжелейших формах, вероятность передозировки у малышей более велика. В этом случае ребенок становится вялым, у него изменяется температура тела, сужаются зрачки, появляется рвота, кожа становится бледно-синюшной и потной.

При подозрении или точной вероятности передозировки сосудосуживающими каплями необходимо сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Ребенка следует укутать и напоить водой.

Передозировка

«Слезть» с «Нафтизина» как можно быстрее необходимо еще потому, что существует опасность передозировки, которая обуславливается увеличением потребления капель при снижении эффективности.

Симптомы, наблюдающиеся при повышении допустимой нормы лекарства:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суженные зрачки;
  • нарушение сердечного ритма и тахикардия;
  • высокое кровяное давление;
  • гипертермия, синева кожи и слизистых из-за сужения сосудов;
  • психическое перевозбуждение, беспокойство, страх.

При легкой степени передозировки каплями лечение не требуется. Применение препарата следует прекратить, а состояние приходит в норму в течение суток.

При тяжелом отравлении «Нафтизином» идет угнетающее воздействие на головной мозг, что может вызвать паралич сосудодвигательного и дыхательного центров, ведущие за собой остановку дыхания и сердечной деятельности. Это приводит к клинической смерти.

В случаях, когда у больного от переизбытка сосудосуживающих капель нервное перевозбуждение стало перерастать в сонливое состояние с брадикардией, гипотонией, вплоть до коматозного состояния, необходимо срочно вызывать скорую помощь, а при остановке жизненных процессов, проводить реанимационные мероприятия для их восстановления.

Последствия такого отравления могут быть очень серьезными. У пожилых людей, страдающих сосудистыми патологиями, возможно усугубление состояния, развитие инфаркта миокарда, ишемического инсульта. У детей может развиться пневмония, связанная с воспалительными процессами в носовых и ротовой полости, заболеванием горла или попаданием рвотных масс в дыхательные пути.

Привыкание к лекарству

Сосудосуживающие капли вызывают привыкание

Люди, длительно применяющие препарат, задумываются, как «слезть» с «Нафтизина», когда капли приводят их к стойкому привыканию. Это связано со снижением толерантности, когда для достижения эффекта необходимо применять большие дозы препарата. Такое осложнение наступает уже через неделю приема сосудосуживающих капель.

В то же время назвать «Нафтизин» наркотиком в чистом виде никак нельзя, так как он не вызывает тех эффектов, которых добиваются зависимые от этого люди, принимая дозу какого-либо вредного вещества. От сосудосуживающих капель нет эйфории, повышения настроения, они не придают сил и уверенности, не лишают сна. А ломка, характерная при отмене классических наркотиков, при прекращении использования назальных капель, не наступает.

Тогда зачем наркоманы употребляют «Нафтизин»? Зависимые люди используют эти капли как растворитель для своего основного вещества. Один нафазолин никогда не приведет к наркотической зависимости, но совместное его употребление с психоактивными компонентами может усилить не только эйфорию, но и побочные эффекты, которые касаются всех остальных органов и систем. Вероятность передозировки наркотиком в этом случае также возрастает, как и возможность летального исхода, так как приготовленный раствор усиливает героиновое воздействие. К тому же патологические изменения провоцируются введением этой адской смеси в системный кровоток.

Еще одной причиной употребления капель с нафазолином в составе является их способность возвращать в норму зрачки наркоманов, расширенные под действием кокаина, марихуаны, гашиша и других психоактивных веществ. Эти нюансы следует знать тем, кто работает с зависимыми людьми, подозревает или выявляет личностей, употребляющих наркотики.

Между тем никаких причин отмены «Нафтизина» у таких проблемных пациентов, имеющих заболевания носоглотки, которые сопровождаются отеком слизистой, нет. При прекращении закапывания капель в нос, болезнь идет своим чередом, а наркотическая зависимость остается только от применяемого человеком наркотика.

Как слезть с «Нафтизина»?

Как отвыкнуть от капель в нос?

Учитывая множество негативных факторов, касающихся применения капель, содержащих нафазолин, многие пациенты отоларингологов и терапевтов хотят перейти на другой препарат.

Как отказаться от «Нафтизина», если ринит не проходит, а слизистая оболочка носовых ходов уже реагирует нежелательным образом? Изначально прочитав инструкцию по применению и выслушав указания доктора, пациент должен знать, что эти капли нельзя применять более двух недель. Если же человек продолжает использовать данное лекарственное средство более продолжительный срок, то он со временем почувствует, что эффект уже не тот, что был сразу. Так возникает привыкание.

Изменения атрофического и гипертрофического характера, развивающиеся в слизистом слое носа, приводит к дополнительным неприятным ощущениям, которых у пациента, страдающего ринитом, и так предостаточно. Следовательно, взвесив все за и против, внимательно прислушавшись к реакциям своего организма, правильным решением будет отказаться от средства «Нафтизин». Делать это при длительном стаже закапывания данного медикамента следует постепенно, путем ежедневного чередования носовых полостей. Если совсем не получается не капать выбранную ноздрю, то нужно снижать дозировку путем уменьшения количества лекарства или снижения концентрации с 0,1% до 0,05% раствора с дальнейшим разбавлением его водой до минимальной насыщенности.

Что же делать дальше? Когда человек полностью прекратит закапывать «Нафтизин» в нос, а признаки хронического ринита и отечность сохраняются, то следует заменить его на более легкий препарат либо народные средства борьбы с хроническим насморком. К ним относятся:

  • Раствор поваренной соли, который можно сделать самостоятельно, соблюдая пропорцию: один стакан чуть теплой воды (200 мл) на одну чайную ложку соли. Можно использовать морскую. Она должна полностью раствориться в воде. Этим раствором можно закапывать нос, так часто, как этого потребует состояние больного. Полезно не просто вводить жидкость, а даже промывать носовые ходы соленой водой. Альтернативой самодельному раствору могут стать лекарственные средства на основе морской соли и артезианской воды, в которых хорошо соблюдена пропорция веществ. Это «Аква Марис», «Салин», «Аквалор», «Отривин Море» и другие. Их использование безопасно даже у беременных.
  • Сок растения алоэ (столетника) является весьма эффективным средством, так как обладает выраженными противовоспалительными и, следовательно, сосудосуживающими свойствами. Необходимо взять лист растения, вымыть его, удалить имеющиеся колючки, выдавить сок через марлю или чесночницу и закапать его с помощью пипетки в каждый носовой ход. Оставшуюся часть листа можно хранить в холодильнике.
  • Специальные упражнения, проводимые на свежем воздухе, включающие попеременное дыхание разными ноздрями, а также поверхностное и с удлиненным выдохом. Проводить такую методику следует минимум два раза в день.

Альтернативой постоянному закапыванию капель являются хирургические способы борьбы с заболеванием. С помощью медицинского вмешательства удается избавиться от некоторого количества кровеносных сосудов слизистой оболочки носовых ходов, расширение которых приводит к выраженному отеку и затруднению дыхания.

  • Лазерное прижигание. Проводится лежа под местной анестезией, затрагивая переднюю поверхность слизистого слоя носовой раковины. Процедура безболезненная, проявляющаяся только незначительными покалывающими ощущениями. После такой операции в редких случаях могут возникнуть обонятельные нарушения, воспалительные явления или атрофические процессы в слизистой оболочке. Если возникли такие осложнения, то следует обратиться за помощью к отоларингологу.
  • Ультразвуковая вазотомия. Убирает расширенные поверхностные сосуды с помощью воздействия ультразвуковых волн. Чаще ее проводят под местной анестезией. Длиться манипуляция недолго, а через неделю слизистая заживает и дыхание приходит в норму. Переносится эта процедура обычно хорошо, к минусам можно отнести возможную неэффективность (в малом проценте случаев) либо возврат заболевания.
  • Радиоволновая коагуляция. Проводится с использованием специального оборудования под местным обезболиванием с помощью раствора лидокаина или ультрокаина. Электроды действуют легче, чем оперативное вмешательство, а дыхание восстанавливается уже через четыре дня после манипуляции в носовых полостях.
  • Метод криодеструкции. Основан на применении для удаления сосудов азота в низких температурах с помощью специального аппарата. Эта манипуляция кратковременная (до двух минут) и эффективная, но возможно повреждение здоровых тканей носа и более длительное восстановление.
  • Прижигание сосудов нитратом серебра – это химический метод воздействия на слизистую оболочку, при повреждении сосудов и кровотечении из полостей. Прижигают серебром под местным наркозом, после манипуляции возможно раздражение и жжение.
  • Коблация представляет собой современный метод избавления от хронического ринита, который заключается в воздействии на слизистый слой плазматического вещества под очень низкими температурами, вызывающими разрушение расширенных сосудов. Процедура отличается низкой травматичностью и быстрым восстановлением.
  • Конхотомия является классическим хирургическим методом, который представляет собой оперативное вмешательство с помощью специальной петли. Проводится она при неэффективности более щадящих методов при выраженной степени гипертрофии слизистой, которая срезается петлей в большинстве случаев под общим наркозом. Операция выполняется бережным методом с использованием микроинструментов, чтобы обеспечить скорейшее восстановление функций дыхания и здоровья пациента. Даже после такой серьезной манипуляции возможен рецидив заболевания.

Аналоги капель

Если вышеперечисленные методы не подходят по каким-либо причинам, то «Нафтизин» следует заменить на аналоги более продолжительного действия. К ним относится немецкий препарат «Ринонорм-Тева», содержащий в своем составе ксилометазолин, который является альфа-адреномиметиком, как и нафазолин. Это действующее вещество характеризуется более продолжительным сосудосуживающим действием и низкой способностью к растворению в плазме крови, что дает ему преимущество перед первым. «Ринонорм-Тева» реже, чем обсуждаемый нами препарат, способен вызывать побочные эффекты, такие как: сухость и раздражение слизистых, усиление отечности, повышение артериального давления, тошноту, головную боль, тахикардию. Однако следует отметить наличие таких последствий, которые не упоминаются при использовании капель с нафазолином в составе. Очень редко (< 1/10 000) больных может беспокоить бессонница, повышенное нервное возбуждение, срыв ритма сердца. Принимать препараты на основе ксилометазолина длительно нельзя из-за развития толерантности к веществу, что требует увеличения дозы. Очевидно, аналога «Нафтизина» без привыкания не существует.

Идентичные нафазолину капли нельзя принимать при хроническом и атрофическом рините, закрытоугольной глаукоме, детям до двух лет, лицам, перенесшим удаление опухоли гипофиза, при аллергии к действующему веществу и приеме ингибиторов МАО. С особой осторожность должны относиться к этому лекарственному средству гипертоники, люди с сердечными проблемами, сниженной продукцией гормонов щитовидной железы, диабетики, имеющие сосудистые изменения на периферии, а также те, кто принимает бромокриптин.

Аналоги «Ринонорм-Тева», содержащие ксилометазолин: «Галазолин», «Длянос», «Отривин», «Снуп», «Ксилен», «Ксилометазолин», «Звездочка НОЗ», «Ксимелин», «Риномарис», «Ксимелин ЭКО», «Ксимелин ЭКО с ментолом», «Ринорус», «Санорин-Ксило», «Риностоп», «Тизин Ксило», «Ринотайсс Доктор Тайсс с морской водой».

Лекарственные взаимодействия

Капли &quot;Нафтизин&quot;

«Нафтизин» вступает в реакцию с препаратами ингибиторами МАО ("Ипрониазидом", "Ниаламидом", "Селегилином", "Разагилином"), которые находятся в организме в течение двух недель после последнего приема.

Местные анестетики ("Новокаин", "Лидокаин", "Ультракаин", "Мепивакаин", "Тримекаин") могут продлить свое действие на слизистую оболочку в результате сужения сосудов под действием «Нафтизина».

Комбинация с сосудосуживающими каплями других фирм и групп может привести к усугублению побочных эффектов и скорейшему привыканию.

Ценовая политика

Цена на капли в нос «Нафтизин» отечественного производства в аптечной сети варьируется в зависимости от размера флакона, от 45 до 58 российских рублей.

Лекарственное средство отпускается из аптек без рецепта врача, но следует помнить о правилах его применения и способности вызывать привыкание. От чего "Нафтизин" помогает, должен решать лечащий доктор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.