Приступ бронхиальной астмы: неотложная помощь, алгоритм действий и рекомендации врачей

Бронхиальная астма – это серьезное хроническое заболевание, которое может возникать по разным причинам. При бронхоспазмах человек может с легкостью задохнуться, если ему не будет оказана медицинская помощь. Конечно же, у каждого астматика должен быть специальный ингалятор, который позволяет купировать симптомы, однако бывает и так, что лекарства под рукой нет. Если в вашей семье есть больной человек, вы обязаны знать то, как правильно оказать неотложную помощь при приступе бронхиальной астмы.

Как отличить приступ бронхоспазмов?

Чтобы научиться оказанию неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы, необходимо сперва разобраться с тем, как отличить приступ от обычных симптомов заболевания. Например, чаще всего бронхоспазмы появляются в ночное время суток или на рассвете, когда больной длительное время находится в положение лежа. Также спровоцировать приступ могут различные аллергены, если бронхиальная астма является аллергического типа. В последнем случае будет достаточно изолировать больного от раздражителя, а также принять антигистаминное средство.

Бронхи здорового человека и астматика.

Также приступу бронхоспазмов могут сопутствовать следующие симптомы:

  • чувство сжатия в грудной области – главный предвестник развития астмы;
  • ощущение зуда в носовых потоках – характерен не для всех форм болезни;
  • вялость и упадок сил – наблюдается во время приступа и после него;
  • тяжелое дыхание с характерными свистами во время выдоха;
  • болезненное отделение мокроты из легких.

Если в период обострения симптомов человеку не будет оказана первая помощь, то он может задохнуться, особенно если астма вызвана аллергией на какой-то предмет. Ухудшение состояния наступает примерно через пару дней после первых приступов. Хотя симптоматика может усугубляться значительно быстрее – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если купировать приступ собственными руками не получается, немедленно обратитесь в ближайшую больницу или вызовите скорую помощь.

Детский приступ бронхиальной астмы

Неотложная доврачебная помощь – это очень важная тема, с которой должен быть ознакомлен каждый взрослый человек, в семье которого есть астматик. Особенно актуально это звучит в том случае, если речь идет о больном ребенке. Если неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы у детей не будет вовремя оказана, то малыши могут запросто задохнуться во сне. Поэтому стоит знать симптомы, по которым можно распознать приступ у ребенка:

Девушка помогает ребенку
  • постоянный лающий кашель с характерными свистами и выделением мокроты;
  • повышение артериального давления (потребуется прибор для измерения);
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • хрипы при каждом выдохе и вдохе;
  • обильное потоотделение;
  • усиление отдышки.

Также в некоторых случаях может наблюдаться посинение кожных покровов в районе губ. Наиболее опасным симптомом при приступе астмы считается удушье, которое может вызывать нехватку кислорода в крови. Если наблюдается такой признак, то ребенку следует оказать незамедлительную помощь по восстановлению дыхания. Также не стоит забывать и о работе сердца, поскольку при приступе этот орган работает с двойной нагрузкой.

Доврачебная помощь астматику

Решили научиться оказывать неотложную помощь при бронхиальной астме? Приступ удушья может быть вызван самыми различными причинами. Поэтому первое, что нужно сделать – разобраться с тем, почему заболевание дало обострение в данный момент. Особенно это касается тех астматиков, кто имеет аллергию на какой-то предмет (пыльца, пылевые клещи, продукты питания и так далее). Если в аптечке есть антигистаминные препараты, то их следует незамедлительно дать больному, после чего ограничить контакт человека с аллергеном.

Мужчина кашляет

Если пострадавший может ходить, его также рекомендуется вывести на свежий воздух, если же нет – просто усадите его недалеко от окна и откройте форточку. Необходимо посадить пациента с наклоном вперед, поскольку лежачее положение приводит к тому, что дыхательные пути сужаются еще сильнее. Кроме того, у каждого астматика должен присутствовать при себе или в домашней аптечке специальный ингалятор с лекарственным средством (сальбутамол сульфат или другое). Обязательно дайте пациенту пару доз.

Алгоритм неотложной помощи

Чтобы нашим читателям было проще разобраться в материале, мы решили составить специальный алгоритм действий, по которым астматику следует оказывать неотложную помощь при приступе. В описываемых действиях нет ничего сложного и справиться с ними сможет даже тот человек, кто не имеет опыта в медицине. Итак, алгоритм неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы должен выглядеть следующим образом.

Мужчина вызывает скорую помощь
  1. Звоним в неотложку и описываем состояние пациента, а также его возраст.
  2. Выявляем и убираем источник, спровоцировавший приступ (при наличии).
  3. Усаживаем больного в удобное положение на твердую поверхность.
  4. Расстегиваем стесняющую одежду на груди и обеспечиваем доступ кислорода.
  5. Успокаиваем пациента, дабы предотвратить паническую атаку.
  6. Рассматриваем вариант использования аэрозоля.

Конечно же, для некоторых людей подобные манипуляции могут показаться весьма примитивными, однако именно они позволяют довольно сильно облегчить работу медикам, а возможно, и спасти жизнь пациенту. Если вы выполните все действия из алгоритма правильно, то уже через 15 минут состояние больного заметно улучшится. Ваша задача – не допустить паники, поскольку страх приводит к учащению сердцебиения и человек начинает задыхаться еще сильнее.

Как купируют приступ в больнице?

Задумались над тем, как оказывают неотложную помощь при приступе бронхиальной астмы в клинике? Вы удивитесь, но различие заключается лишь в том, что аэрозоль применяется только в самых экстренных случаях (чтобы предотвратить привыкание к препарату). Так же, как и в описываемом алгоритме, врач или медсестра первым делом усаживает больного в удобное положение и снимает с него верхнюю одежду. После этого медицинский работник может дать пациенту стакан теплой воды или другого напитка, чтобы предотвратить развитие паники. Если приступ серьезный, то без медикаментов не обойтись. В медицинских учреждениях для этого есть не только ингаляторы, но и другие способы для того, чтобы активное вещество попало в кровь больному.

Медикаменты против приступа астмы

Неотложная медицинская помощь при приступе бронхиальной астмы также включает в себя использование различных лекарственных препаратов, которые назначаются только квалифицированным специалистом. Небольшой список этих средств можно найти в списке ниже.

Ингалятор для астмы.
  1. Инъекции. Как правило, применяются в виде водной суспензии или раствора адреналина. После такого укола мышцы заметно расслабляются, а также происходит расширение бронхов. Однако такие препараты крайне не рекомендуются для людей с больным сердцем.
  2. Внутривенное введение кортикостероидов. Эти гормональные вещества обладают антигистаминными свойствами и снимают бронхиальную отечность. Чаще всего назначаются аллергикам, чей приступ был спровоцирован каким-нибудь аллергеном.
  3. Парокислородные ингаляции. Данный метод позволяет добиться разжижения мокроты в легких и расширения спазмов без использования каких-либо препаратов, которые вызывают зависимость. Однако существенным недостатком является то, что после ингаляций пациент начинает кашлять.

Кроме того, не стоит забывать об обычных ингаляторах, действующим веществом в которых является сальбутамол. Подобное средство чаще всего используют в клиниках, а ко всем остальным прибегают лишь в том случае, если у пациента выработался иммунитет к лекарственному средству, или же в том случае, если приступ очень сильный.

Риск развития заболевания у ребенка

Ребенок подвержен риску развития бронхиальной астмы точно так же, как и взрослый человек. Признаки болезни могут начать проявляться в любом возрасте. Изначально их довольно просто спутать с обычной простудой или бронхитом, однако если в вашем роду были астматики, то следует понимать, что это заболевание очень часто передается по наследству.

Основной проблемой при развитии астмы у детей являются даже не бронхоспазмы, а отечность слизистой оболочки, которую не получится устранить даже с помощью ингалятора. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением своего ребенка. Если родитель вовремя не обратится в больницу, то малышу может стать намного хуже.

Неотложная помощь для детей

А как должен выглядеть алгоритм действий неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы у детей? Как правило, он мало чем отличается от "взрослого", однако следует учитывать то, что перед вами находится развивающийся организм и нужно обращаться с ним максимально аккуратно.

Мама помогает ребенку-астматику.
  1. Усаживаем малыша поудобнее.
  2. Даем комбинированный препарат от бронхиальной астмы.
  3. Успокаиваем малыша всеми возможными способами.
  4. Делаем ребенку теплые ванночки для ног и для рук.
  5. Обеспечиваем доступ свежего воздуха.

Состояние маленького пациента должно нормализоваться в течение получаса. Если этого не произошло, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение или вызывать скорую помощь.

Профилактика приступов

Чтобы исключить развитие приступов бронхиальной астмы, врачи рекомендуют придерживаться следующих советов:

Мужчина отказался от сигарет.
  • избегайте контакта с различными аллергенами, которые вызывают приступ;
  • ежедневно проводите влажную уборку в помещении с проветриванием;
  • следите за составом продуктов, в которых есть аллергены;
  • занимайтесь врачебной физкультурой;
  • откажитесь от вредных привычек.

Кроме того, не следует забывать посещать своего лечащего врача хотя бы раз в несколько месяцев, чтобы предотвратить развитие бронхиальной астмы.

Видеоролик

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, как именно помочь больному в случае приступа бронхиальной астмы. Алгоритм неотложной помощи также можно отыскать в небольшом видеоролике, который мы настоятельно рекомендуем к просмотру всем людям, среди знакомых которых есть больные астматики. В этом ролике есть несколько пунктов, которые не были включены в статью, но являются очень актуальными. К примеру, что нужно делать, если пациент начал терять сознание из-за нехватки кислорода? Вся информация предоставляется довольно понятно, многое показывается на примере.

Заключение

Астма – это очень коварное заболевание, которое может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Конечно же, любой астматик должен всегда носить с собой ингалятор с лекарственным средством, однако, к сожалению, многие пренебрегают этим важным правилом. В том случае, если у вашего знакомого случился приступ, а под рукой не оказалось ингалятора, не стоит паниковать. Обычные действия, описанные в нашей статье, помогут значительно облегчить состояние больного и дождаться приезда скорой помощи. Возможно, благодаря полученным знаниям вам удастся однажды спасти жизнь любимого человека. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.