Любая будущая мама должна сдавать большое количество анализов на протяжении всей своей беременности. Биохимический анализ крови при этом не является исключением. Все эти диагностические исследования необходимы для контроля состояния женского организма, а также развивающегося плода. Любые патологии, которые могут развиться в этот важный период, должны быть в обязательном порядке вовремя выявлены, после чего вылечены.
Биохимический анализ крови при беременности занимает особое место среди многообразия различных обследований будущей матери. Но что же он собой представляет? Как сдавать биохимический анализ крови при беременности? Для чего он делается? В этом стоит разобраться более подробно.
Для чего делается исследование?
Говоря о том, для чего делается биохимический анализ крови при беременности, отметим, что это необходимо для того, чтобы оценить работу фактически каждого органа и системы в организме будущей мамы. Расшифровка данного анализа специалисту дает представление о функциях важных органов, например, почек, печени, поджелудочной железы и многих других.
Кроме того, при помощи биохимического анализа крови при беременности можно выявить недостаток отдельных микроэлементов в организме, например, калия, железа, натрия и других.
Что такое обмен веществ?
Во время расшифровки анализа весьма часто можно встретить среди специалистов такое выражение, как "углеводный" и "липидный" обмен веществ.
Если кратко, то данный процесс объясняется следующим образом: между клетками и тканями, а также другими структурами человеческого организма происходит постоянно обмен строительными, питательными и другими веществами, необходимыми для их нормальной жизнедеятельности. Производиться они могут в человеческом организме, а также поступать в него извне, например, во время приема пищи.
Все эти необходимые элементы и вещества транспортирует кровь. Именно по этой причине делается биохимический анализ крови у женщин, который выявляет избыток или недостаток отдельных продуктов метаболизма.
Обратите внимание на то, что при беременности метаболизм изменяется, так как теперь материнскому организму необходимо обеспечивать как свои потребности, так и растущего плода.
Что исследуется?
Имеется множество различных показателей, характеризующих практически все разновидности обмена в организме женщины. Но в случае нормально протекающей беременности исследуется только лишь несколько разновидностей. Сюда следует отнести:
- Протеинограмма, или белковый обмен.
- Липидограмма, или липидный обмен.
- Углеводный обмен.
- Азотистый обмен.
- Пигментный обмен.
- Электролитный баланс.
- Ферменты.
- Определение количества микроэлементов.
Более подробно с этими разновидностями мы ознакомимся позже. Данный список может быть больше в случае некоторых имеющихся болезней у беременной женщины. Также следует обратить внимание на то, что нормы биохимического анализа крови при беременности являются приблизительными. Это будет зависеть от метода исследования и лаборатории, где производился анализ.
Беременность вносит тоже свои коррективы практически во все разновидности обмена, а это может отразиться и на показателях нормы. Чтобы не получить плохой биохимический анализ крови при беременности, необходимо правильно его сдать.
Сдача анализа
Биохимический анализ сдается только натощак, при этом рано утром. Следует обратить внимание на то, что прием пищи необходимо закончить примерно за 8 часов перед сдачей крови. Лучше всего отказаться от употребления пищи за 12 часов перед походом в лабораторию. За один день до обследования также следует отказаться от употребления сладкой и жирной пищи. Только так можно надеяться на получение правильных результатов биохимического анализа крови. Для проведения исследования собирается кровь из вены.
Когда сдавать кровь?
На протяжении всей беременности данный анализ осуществляется, как правило, два или три раза. Первый раз это делается на первом триместре, когда осуществляется первичное обследование беременной. После этого кровь забирается для проведения исследования в середине второго триместра, а затем в середине третьего. При появлении какой-либо патологии беременности, а также в случае обострения хронического заболевания у женщины данное исследование должно осуществляться чаще. Показания к осуществлению этого анализа при всех случаях должны определяться только лечащим врачом.
Белковый обмен
Белки являются весьма важным компонентом в крови. Этот элемент принимает активное участие во всех реакциях иммунной системы, переносит разные питательные вещества, гормоны, а также другие субстанции в ткани и органы организма. В условиях лаборатории определяется норма белка в крови при беременности - суммарное количество всех фракций в крови.
Что же такое фракции белка? К фракциям белка следует отнести альбумин, при беременности который должен выявляться в обязательном порядке. Также к фракциям относится глобулин. Альбумин и глобулин при беременности в крови выявляются во время биохимического анализа. Эти элементы имеют разное строение, а также разные функции.
Определение данных фракций белка во время беременности позволяет более точно выявлять и оценивать возможные нарушения в работе структур женского организма.
Белок крови
В среднем норма белка, который находится в крови, должна составлять 62-82 г/л. Что касается беременных, то в последнем триместре и после рождения малыша во время грудного вскармливания количество его уменьшается примерно до 55. Данное состояние объясняется увеличением в данный период общего объема плазмы, циркулирующей в организме. Наиболее существенное уменьшение уровня белка бывает связано с голоданием или недостаточным питанием, при развитии во время беременности токсикоза или другого патологического состояния.
Увеличенный показатель белка встречается в случае обезвоживания организма, а также при некоторых болезнях внутренних органов.
Липидный обмен
Главная функция жиров в организме заключается в обеспечении его необходимой энергией. Во время исследования липидного или жирового обмена определяется несколько показателей: триглицериды, холестерин, фосфолипиды, жирные кислоты.
На практике чаще всего определяется лишь уровень холестерина, а в некоторых случаях и его фракции. Еще реже специалистам требуется выявление концентрации триглицеридов.
Углеводный обмен
Главными участниками углеводного обмена абсолютно в любом организме являются инсулин и глюкоза. Инсулин формируется клетками поджелудочной железы, являясь главным элементом для расщепления глюкозы. Обычно потребность выявления концентрации инсулина требуется крайне редко, а связано это с имеющимися какими-либо патологическими состояниями, например, сахарным диабетом.
Норма содержания сахара в крови при беременности должна составлять от 3,3 до 5,6 ммоль/л. Однако следует отметить, что в период беременности показатель может немного снизиться по причине большой потребности в энергии со стороны растущего плода.
Азотистый обмен
Количество азотистых веществ в крови главным образом характеризует работу почек. Сюда следует отнести: аммиак, креатинин, мочевину, мочевую кислоту, креатин. По сути, они являются итоговыми продуктами обменного процесса, чаще всего белкового. В случае нормально протекающего периода беременности достаточно обычно исследования уровня мочевины и креатинина.
Количество креатинина будет характеризовать фильтрационную выделительную работу почек, а также состояние скелетной мышцы. В норме показатель должен составлять 54-96 ммоль/л. Уровень креатинина у беременных женщин, как правило, снижается, особенно это касается второго триместра, а также послеродового периода.
Что касается нормы мочевины, то она составляет 2,2-6,8 ммоль/л. Данный показатель будет снижаться во время родовой активности.
Увеличенное содержание мочевины в крови, а также креатинина будет говорить о развитии патологии почек, а также о возможной почечной недостаточности. Сниженный показатель особого значения не имеет.
Пигментный обмен и билирубин
В организме здорового человека происходит постоянно распад так называемых старых элементов крови, куда следует отнести и эритроциты. Во время этого освобождается гемоглобин, входящий в их состав. Во время дальнейшей утилизации образуется в селезенке особый пигмент, который называется свободный, или непрямой билирубин. С помощью специального белка перемещается он в печень, где связывается с глюкуроновой кислотой. Таким образом и формируется связанный, или прямой билирубин. Он поступает с желчью непосредственно в просвет кишечника.
Общий билирубин в норме у женщин при беременности составляет от 3,5 до 17,3 ммоль/л.
Ферменты
Абсолютно все биохимические процессы в организме человека осуществляются при непосредственном принятии участия там ферментов, регулирующих качество и скорость. Практически все ферменты обладают белковым составом. Данных ферментов в человеческом организме насчитывается около сотни. Но некоторые из них обладают особо первостепенным значением. Именно их количество специалисты определяют при помощи биохимического анализа крови.
АЛТ и АСТ
АЛТ, или аланинаминотрансфераза, представляет собой клеточный энзим, который принимает участие в большом количестве обменных процессов в организме. Наибольшее количество его располагается в почках и печени. Именно поэтому изменение концентрации аланинаминотрансфераза послужит показателем какого-либо нарушения. Нормальный показатель равняется до 40 единиц на литр.
АСТ, или аспартатаминотрансфераза, находится в наибольшем количестве в тканях сердца, в печени, почках и нервной системе. Увеличенная концентрация данного энзима является сигналом нарушения функции данных органов. В нормальном состоянии количество АСТ должно составлять у представительниц прекрасного пола во время беременности не более 30 единиц на литр.
Нормы АСТ и АЛТ при условии нормально протекающей беременности не должны изменяться. Повышенный уровень у беременных встречается в случае развития какой-либо патологии, в частности, гестоза. Многократное увеличение нормы у беременных женщин говорит о развитии печеночной недостаточности.
Щелочная фосфатаза
Выявляется она почти во всех тканях и клетках человеческого организма. Наиболее большее количество сосредоточено в костных тканях, а также в тканях почек и печени, во внутренний оболочке кишечника и в тканях плаценты. В норме количество должно составлять до 230 единиц. Увеличение данного показателя в крови наблюдается в случае патологии печени и костей, а также при преэклампсии.
У будущих мамочек количество ее часто увеличивается, особенно в последнем триместре беременности. При появлении патологического состояния в период беременности иногда потребуется определение и других ферментов.
Микроэлементы
Сюда следует отнести химические элементы, которые в человеческом организме содержатся в незначительном количестве, но они при этом играют важную роль практически в каждой биохимической реакции. При помощи своевременной диагностики избытка или недостатка данных элементов можно произвести в крови коррекцию их количества.
Натрий
Главная функция натрия заключается в распределении содержания воды в тканях и органах. Кроме того, он участвует в механизмах работы мускулатуры и нервной системы, по причине чего уменьшение показателей в организме натрия может стать причиной мышечной слабости, а также некоторых неврологических расстройств. Норма количества натрия должна составлять около 140. В последнем триместре беременности концентрация его может немного увеличиться. Значительное повышение количества наблюдается при обезвоживании, а снижение - при неконтролируемом приеме мочегонных препаратов.
Калий
Данный элемент содержится непосредственно внутри клеток. Калий принимает участие в разных процессах метаболизма, а также влияет на работу сердца и сокращения мышц. Кроме того, он участвует в иммунной реакции, является весьма важным компонентом нервных клеток. В случае сниженного содержания этого элемента у женщины могут быть нарушения относительно сердечного ритма, а также появится слабость в мышцах. В норме содержание калия должно составлять от 3,6 до 5,7. У беременной женщины данный элемент часто увеличивается перед родами.
Кальций
Этот элемент главным образом располагается в костных тканях. Калий крайне важен для человеческого организма. Он принимает активное участие в работе мышечных волокон, а также участвует в процессе свертывания крови и регуляции выработки энзимов и гормонов. Норма кальция должна составлять 2,22-2,56. У беременных женщин весьма часто количество кальция в организме снижается. Это объясняется увеличенным расходом данного элемента для формирования и роста костей малыша. При сильном дефиците данного элемента следует осуществить прием кальцийсодержащих препаратов, которые рекомендовал врач.
Железо
Железо представляет собой жизненно важный элемент, а главная его функция заключается в участии в переносе кислорода абсолютно ко всем структурам организма человека. В норме содержание железа в крови должно составлять от 7,3 до 30,5. В период беременности у женщины возрастает существенно потребность железа, чтобы осуществить насыщение кислородом и своего растущего плода, и собственный организм. Именно по этой причине у будущих мам весьма часто наблюдается железодефицитная анемия, в частности, если с продуктами питания данный элемент поступает в недостаточном количестве.
Небольшое заключение
Напоследок следует еще раз сказать об относительной точности перечисленных выше норм показателей при проведении биохимического анализа крови. Также следует помнить о том, что окончательный диагноз устанавливается всегда только лечащим доктором на основании полученных совокупных данных, при которых анализы считаются лишь вспомогательным методом диагностических процедур.