Кромешный ад, или сила слова

Фразеологизмы ярко и эмоционально описывают душевное состояние человека. И где бы ни жил человек, он обладает воображением. Именно воображение помогает нам увидеть окружающий нас мир в красках. Поэтому, прибегая к помощи фразеологических оборотов, можно ярко, красочно и эмоционально выразить свое отношение к миру. Но, как известно, положительные и отрицательные эмоции сильны, они производят впечатление и оставляют след в душах людей. В статье мы рассмотрим одну из них. Речь пойдет о толковании и происхождении фразеологизма «ад кромешный».

ад кромешный значение

Значение

Устойчивое выражение используют в том случаи, когда хотят описать некое место мучений, где жизнь и ее условия невыносимы. Более того, это словосочетание подразумевает невыносимый шум, суматоху, толкотню. Хотелось бы обратить внимание на слово «кромешный», происхождение которого уходит корнями в древние времена. Когда представления людей о жизни кардинально отличались от сегодняшних. Слово «кромешный» образовано от слова «кромка», то есть граница или край. Так, в древности люди представляли, что солнце светит до определенной границы, или кромки, а там – тьма непроглядная, или кромешный ад.

Изучаемое прилагательное стало ассоциироваться с тяготами, страхами и отчаяньем. А слово «ад», как известно, всегда обозначало место страданий. Отметим, что темнота еще с древних времен ассоциировалась у людей со страхом и страданиями, так как именно с приходом темноты происходили набеги врагов и кровопролития. Таким образом, кромешный ад – это может быть описание страха, боли, хауса, беспорядка.

фразеологизм ад кромешный

История происхождения

Во времена правления русского царя Ивана Грозного Русь пережила опричнину, цель которой было увеличение казны государства и укрепление централизованной власти. В те далекие времена у слова «кромешный» появилось новое значение - «кроме», которое в свою очередь являлось синонимом к старорусскому слову «опричь». Именно это слово легло в основу названия тех нововведений, затронувших экономическое и политическое развитие страны.

Опричнина сопровождалась репрессиями. Причем методы были не вполне законны, а порой и жестоки. Если выражаться современным языком, то можно сказать, что страна пережила беспредел, права человека были ущемлены, человеческая жизнь не стоила и копейки, закон грубо нарушался. Тех людей, на которых были возложены приказом царя такие полномочия для сборов опричнины, в народе называли «кромешниками». Тем самым подчеркивали их жестокость, бесцеремонность и цинизм со значением «ада кромешного».

С тех самых пор это прилагательное приобрело отрицательное значение, а воспоминания о «кромешниках» носило презрительный характер и использовалось людьми в качестве бранного слова. В настоящее время прилагательное употребляется в составе фразеологического оборота «кромешный ад».

Отметим, что с этим словом существует много разных выражений, которые в сочетании с ним усиливают отрицательное восприятие. Итак, это и кромешная тьма, и кромешный мрак.

кромешный ад

Синонимы к фразеологическому обороту

Как известно, синонимы разнообразят нашу речь, делают ее более яркой. Они точнее передают наши мысли, позволяют человеку выразить то буйство эмоций, переживаний при описании явления или качества предмета.

Итак, к словосочетанию «кромешный ад» применимы такие слова-синонимы, как бардак, беспорядок, пекло, тартар, хаос, преисподняя, бедлам, кавардак, разлом.

Для того чтобы передать полноту переживаний и эмоций в художественной литературе и публицистике существует способ нанизывания синонимов.

Приведем примеры предложения: Тягостный, отчаянный, полный криков, брани, невообразимый кромешный ад в вечерние часы наполнял весь дом. Дети в страхе прятались под кроватью.

Или такой пример предложения: И вот мне почудилось, что я попал в ад кромешный. Атмосфера действительно была зловещей.

Заключение

Подводя итоги сказанного, отметим, что данный фразеологический оборот, точнее тот смысловой посыл, который он несет, обладает мощной силой слова. Такие фразы как "тебя ждет ад кромешный" способны, подобно стрелам и копьям, оставлять раны в душе человека. Слово разрушает, но делает это незаметно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.