Профилактика паразитов: обзор препаратов, комплекс мер, советы медиков

Профилактика паразитов – это необходимая мера, поскольку человек постоянно находится в среде, где много вредных микроорганизмов. К ней нужно подходить основательно, не выбирая препараты или народные средства без консультации врача. У некоторых лекарств есть сильные побочные эффекты и противопоказания, о которых пациент может не знать.

Источники заражения

В основе профилактики паразитов лежит понимание того, как эти вредоносные организмы попадают в тело человека.

На шерсти собак и котов могут быть паразиты

К наиболее распространенным источникам заражения можно отнести:

  • Вода. Она создает все необходимые условия для созревания яиц простейших (лямблии и др.) и некоторых видов глистов. Поэтому пить сырую воду, в том числе из озер и рек, – это рискованно.
  • Мясо. В целях профилактики паразитов не стоит употреблять в пищу данный продукт без термической обработки. Сырые полуфабрикаты также могут содержать личинки. Чтобы избежать заражения, мясо нужно варить или жарить.
  • Насекомые. На определенных стадиях паразиты могут развиваться в телах кровососущих. Мухи также являются переносчиками личинок глистов. Чтобы не допустить укусов насекомых, нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты. Это правило особенно актуально во время отдыха на природе в жаркое время года.
  • Уличные животные и домашние питомцы. Их шерсть часто содержит яйца паразитов. В качестве источника распространения могут выступать также фекалии животных, которые были заражены. Они попадают на грядки в траву и водоемы. По этой причине детям и взрослым после пребывания во дворе или на природе нужно тщательно мыть руки, обязательно используя мыло.
  • Овощи и фрукты. Их необходимо мыть, независимо от того, были они куплены или собраны на домашней грядке. Нужно понимать, что паразиты могут находиться на любой зелени и ягодах. Для усиления профилактического эффекта такие продукты стоит обдавать кипятком.
  • Рыба. В большинстве случаев носителями глистов оказываются пресноводные виды. По этой причине рыбу нужно не только мыть, но еще обдавать кипятком.

Нужно учитывать тот факт, что профилактика паразитов наиболее актуальна в теплое время года - большинство случаев заражения фиксируется именно в этот период.

Базовые методы

Если не следовать основным правилам, то одни только таблетки не смогут обеспечить полноценную защиту. Профилактика паразитов в организме человека неизбежно сопряжена с выполнением следующих рекомендаций:

  • в ежедневный рацион стоит включить такие продукты, как чеснок и тыквенные семечки;
  • во время работы в огороде необходимо использовать перчатки;
  • тщательно мыть руки с мылом после общения с животными, туалета и всегда перед едой;
  • есть как можно меньше выпечки на основе дрожжей и ограничивать употребление сладостей;
  • не купаться в водоемах с застоявшейся водой и не пить сырую воду;
  • мясо и рыбу покупать только в точках, которые специализируются на продаже этих продуктов;
  • периодически стирать вещи при высокой температуре и мыть все детские игрушки;
  • не допускать скопления грязи и пыли в помещении (постоянно проветривать комнаты и проводить влажную уборку);
  • не позволять трогать уличных животных детям;
  • каждый год обрабатывать ковры и мягкую мебель при помощи специальных средств от паразитов;
  • проводить домашним животным дегельминтизацию.
паразиты меры профилактики

Если стали заметны признаки заражения паразитами, то не нужно самостоятельно заниматься лечением - необходимо обратиться к врачу.

Когда нужно использовать средства профилактики паразитов

Пить таблетки для нейтрализации гельминтов и других вредоносных организмов нужно, но только после консультации врача.

К сожалению, часть граждан не видит необходимости посещать специалиста и, в принципе, поднимать тему применения лекарств для паразитов. Профилактику далеко не каждый воспринимает как что-то важное.

профилактика от паразитов в организме

По этой причине стоит определиться с тем, когда или после чего нужно идти к врачу и покупать таблетки:

  1. Постоянная работа с землей. Тем, кто подолгу находится на огороде, периодически нужно поводить диагностику и применять показанные врачом профилактические меры.
  2. Заболевание одного из членов семьи. В этом случае таблетки для профилактики от паразитов нужно пропить всем, кто живет в одной квартире/доме с зараженным.
  3. Восстановление после лечения от гельминтов. В этот период высока вероятность того, что заражение повторится. Не исключено, что после завершения терапии в организме пациента остались личинки паразитов. Меры профилактики в этом случае необходимы для закрепления терапевтического эффекта.
  4. Домашние питомцы. Если в доме присутствуют животные, которые часто бывают на улице, то желательно периодически использовать препараты против гельминтов.
  5. Постоянные визиты в другие страны. Когда человек часто посещает места с непривычным для него климатом и рационом, риск заражения ощутимо возрастает.
  6. При появлении симптомов. Речь идет о ситуации, когда становятся заметны признаки заражения, но диагностика не дает точных результатов или вовсе не подтверждает факт присутствия в теле паразитов. Меры профилактики (одобренные врачом препараты) в данном случае крайне желательны.
  7. Дети, постоянно контактирующие с людьми. Если ребенок часто ездит в общественном транспорте, ходит в школу или детский сад, то ему необходимо периодически принимать антигельминтные препараты.
  8. Пребывание возле водоемов. Любители рыбалки и пляжного отдыха неизбежно соприкасаются со средой, благоприятной для паразитов. По этой причине таким людям периодически стоит проходить курс профилактики глистов.

Что давать детям

Профилактика от паразитов в организме детей и подростков должна проходить грамотно. Поэтому нужно посетить врача-паразитолога. Именно он сможет точно определить суть проблемы и назначить эффективные, а главное, безопасные препараты.

При самостоятельном подборе лекарственных средств могут быть использованы медикаменты, которые приведут к отравлению детского организма.

Когда речь идет о ребенке, то в большинстве случаев профилактика заражения паразитами сводится к использованию суспензий и сиропов. Именно в такой форме продают антигельминтные лекарственные препараты для детей. Наиболее распространенными являются «Левамизол» и «Вермокс».

"Альбендазол"

Разбираясь в методах профилактики паразитов в организме человека, этому препарату нужно уделить внимание в обязательном порядке.

«Альбендазол» входит в список наиболее популярных средств, помогающих нейтрализовать последствия паразитарной инвазии. Он может иметь и другие названия – «Вормил» и «Немозол».

профилактика паразитов у человека

Данный препарат производится индийской компанией, в связи с чем он стоит дороже отечественных аналогов.

Наиболее эффективен «Альбендазол» при борьбе с глистами, относящимися к группе сосальщиков и нематод. Данное средство уничтожает как взрослые организмы, так и яйца, которые они успели отложить.

Для профилактики заражения паразитами достаточно будет одной таблетки. Повторное использование медикамента допускается минимум через месяц.

Принимать это средство во время лактации и беременности крайне не рекомендуется.

"Пирантел"

Отличием этого лекарственного препарата является его безопасность, в том числе и для детей. Но стоит учитывать тот факт, что он противопоказан людям с хронической недостаточностью печени и почек.

«Пирантел» зарекомендовал себя как хорошее средство для уничтожения круглых червей. После попадания в организм он растворяется и проникает в паразита. В итоге гельминты полностью теряют способность двигаться. Но максимальный эффект возможен только при воздействии на взрослые особи.

Это означает, что после первого приема данного лекарства от паразитов профилактика потребуется еще раз – через две недели.

Также важно знать о побочном действии этого медикамента: его использование может вызвать аллергию и диарею. Но если доза не превышалась, то негативный эффект не будет сильным.

"Гельминтокс"

Использование данного средства актуально, когда необходимо широкое действие. Объясняется это тем, что «Гельминтокс» может нейтрализовать более 15 видов глистов.

Для профилактики паразитов у человека в зрелом возрасте достаточно будет одной таблетки. Повторный прием допустим через 14 дней. При этом употребление пищи не повлияет на уровень эффективности лекарства.

средство профилактики паразитов

Тем, кто имеет проблемы с печенью, не стоит спешить с применением этого препарата. Лучше проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки «Гельминтокс» не причинит вреда пациенту и не вызовет интоксикации. Побочные эффекты (головокружение, рвота) встречаются очень редко.

"Вермокс"

Эти таблетки прекрасно подойдут для профилактики паразитов в организме человека, причем разных видов.

Благодаря широкому спектру действия он хорошо справляется с такими гельминтами, как острицы, эхинококки, аскариды, стронгилоиды и др.

Консультация с врачом необходима, поскольку при определенных болезнях органов ЖКТ использовать средство нельзя. Также важно учесть тот факт, что с некоторыми медикаментами он может оказаться несовместим. Не подойдет «Вермокс» и людям с непереносимостью лактозы.

Профилактический курс взрослого пациента длится 3 дня. Принимать нужно по одной таблетке в сутки. И в этот период важно не употреблять тяжелую для желудка пищу, а также спиртное.

"Левамизол"

Используется для нейтрализации различных видов паразитов. Лечебный эффект достигается за счет поражения органов дыхания глистов. В итоге гельминты перестают двигаться и гибнут.

Из организма паразиты выходят вместе с каловыми массами. Стоит отметить, что «Левамизол» уничтожает также яйца гельминтов, окончательно нейтрализуя процесс заражения.

В аптеках можно встретить это средство под другим названием – «Декарис». Для получения профилактического эффекта достаточно одной таблетки. Повторить процедуру можно через 2 недели.

профилактика лекарство для паразитов

На фоне других препаратов «Левамизол» выделяется тем, что не только убивает паразитов, но и повышает иммунитет.

Это средство прекрасно подходит детям старше 3 лет. Но контроль педиатра все равно необходим.

"Пиперазин"

Данный препарат хорошо справляется с профилактической функцией. Нужный эффект достигается благодаря воздействию пиперазина адипината – основного компонента лекарственного средства.

Эффективность этого медикамента высокая – уже после первого приема (1 таблетка) из организма выходит более 90 % глистов. Чтобы закрепить результат, стоит повторно принять «Пиперазин» через 14 суток.

Средство не оказывает отравляющего воздействия на организм человека, поэтому подходит для профилактики, в том числе и для детей.

"Комбантрин"

Подходит тем, кто вынужден бороться со взрослыми особями глистов. Это средство блокирует появление и развитие болезней, которые являются следствием активности паразитов. Принимая его, не нужно пить слабительные препараты или соблюдать специальную диету.

Для получения нужного эффекта достаточно двух таблеток в первые сутки и одной на следующий день. Их нужно разжевывать и запивать большим количеством воды. Повторно принимать этот препарат для профилактики от паразитов можно через 2 недели.

Выбирая "Комбантрин", стоит быть готовым к возможным побочным эффектам: тошноте, бессоннице, поносу и рвоте. Кормящим и беременным женщинам данное средство использовать не рекомендуется.

Народные методы

Если под рукой не оказалось нужных препаратов, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

профилактика паразитов в организме человека

Для профилактики гельминтов подойдет:

  • Настойка коры граната (измельченной). Принимается натощак, после чего выпивается слабительное.
  • Чеснок. Пьется с топленым молоком на голодный желудок.
  • Тыквенные семечки. Если съесть этот продукт натощак, то глистов в организме станет ощутимо меньше. После употребления семечек принимается слабительное.
  • Клизма из морковного сока. Ее использование помогает вывести паразитов из организма.

Стоит понимать, что наиболее эффективная профилактика – это методы, применяемые после диагностики и консультации врача.

Итоги

Глисты – это вредоносные организмы, которые незаметно попадают в тело человека. Их присутствие трудно выявить, поэтому периодически нужно проводить грамотную профилактику. Это означает, что не нужно действовать без рекомендаций специалиста: врач может подсказать, какое средство лучше подойдет конкретному пациенту. В противном случае не исключены негативные сопутствующие эффекты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.