Наверное, сегодня каждый человек знает, что бейсбол - это игра, крайне популярная в США. Ему посвящены многие фильмы, да и в тысячах обычных, никак не связанных со спортом, имеются упоминания о нем. Неудивительно, что многие люди хотели бы узнать правила игры в бейсбол и вообще обо всем, что связано с нею.
История игры
Начнем с того, что хотя бейсбол и является американской игрой, местным изобретением его назвать никак нельзя. Во многих странах Европы имеются аналоги со схожими правилами, причем куда более старые. Например, во Франции существует манускрипт, датированный серединой четырнадцатого века, рассказывающий об очень похожей игре – la soule. В Румынии также играют в схожую игру – ойна. В Англии ее называют крикетом. А в Финляндии – песаполо. Ну и, конечно, всем знаком русский бейсбол – старая добрая лапта, которая, к сожалению, сегодня почти забыта в больших городах.
В США же игра появилась значительно позже – примерно в начале девятнадцатого века. Первое печатное упоминание датировано 1829 годом. Именно тогда была опубликована "Современная книжка мальчика", в которой описывалось все, что должен знать и уметь мальчишка того времени. Среди прочего там были упомянуты и правила бейсбола. Конечно, они сильно отличались от современных и были значительно проще.
А вот создатель популярной американской разновидности неизвестен. Долгое время авторство приписывалось некому Эбнеру Даблдею, жившему в небольшом городке Куперстаун. Но сегодня многие исследователи утверждают, что такой человек даже никогда не жил здесь.
Зато составитель свода правил установлен. Это житель Нью-Йорка Александр Картрайт. Произошло это в 1845 году. Правила довольно быстро были признаны экспертами и уже в июне 1946 года состоялась первая игра, проводившаяся с правилами Картрайта.
Первая игра, где участники были не просто любителями, а профессиональными игроками, получавшими деньги за игру, прошла в Цинциннати в 1869 году. Возможно, именно здесь делались первые ставки на бейсбол, хотя с уверенностью утверждать это невозможно.
Поле для бейсбола
Вообще, поле для бейсбола - это довольно большой участок земли, его площадь составляет целый гектар. А для детского бейсбола площадь сокращена на треть. Поле представляет собой своеобразный прямоугольный треугольник, гипотенуза которого представляет собой не прямую линию, а округлую.
Но большая часть игры проходит на сравнительно маленькой квадратной площадке, занимающей меньше трети от всего поля – около прямого угла. Данный участок называется инфилдом. В центре площадки находится небольшое возвышение – питчерская горка. Стандартная высота – 45 сантиметров, но для детских игр меньше – всего 25. На вершинах квадрата расположены четыре базы: домашняя, первая, вторая и третья. Вся территория поля за пределами этого квадрата называется аутфилдом.
Расстояние между базами составляет 90 футов, или 27,5 метра. А дистанция от домашней базы до площадки питчера – 18 метров, или 60,5 фута.
Вокруг домашней базы находится зона для кетчера. А слева и справа от домашней базы – зоны для бьющего. Игрок сам выбирает подходящую ему, в зависимости от того, является ли он левшой или же правшой.
Большая часть поля закрыта газоном. Исключением являются только сами базы и коридоры между ними, а также горка питчера. Границы поля обозначены белым молотым мелом. Вся территория внутри линий называется фэйром, а остальная – фолом. Первая, вторая и третья базы обозначены белыми квадратами из мягкого материала. На земле крепятся при помощи специальных колышков.
Состав команды
Очень важный этап изучения правил игры в бейсбол- это ознакомление с ролями игроков. Каждый из девяти участников команды должен хорошо метать мяч, метко отбивать его и быстро бегать. Ведь роли постоянно меняются, чтобы был задействован каждый из игроков. В результате в бейсболе игроки хоть и могут иметь определенную специализацию, все-таки должны уметь справляться с разными ролями. К тому же команды попеременно играют то в обороне, то в защите, что дополнительно расширят список навыков, какими должны владеть все члены команд.
А вот капитана сборной по бейсболу как такового здесь нет. Игра совершенно командная и демократическая – все абсолютно равны.
В игре существует несколько сменных должностей.
Питчер – важнейший игрок в команде. Стоит в центре инфилда и бросает мяч. Должен обладать твердой рукой и хорошим глазомером. Да, название звучит именно питчер от английского термина pither – подающий. Опытные болельщики часто подкалывают новичков вопросом: "Сколько пинчеров в бейсболе?" А когда получают ответ, поднимают неофитов на смех, вполне справедливо замечая, что пинчеры - это порода собак, а вовсе не подающий в игре. Так что запомните: пинчерам на базе бейсбола не место. Здесь играют только питчеры.
Кэтчер – находится на площадке за домашней базой. Он должен поймать мяч, брошенный питчером, если его не отобьет бэттер.
Теперь, собственно, бэттер – отбивающий или бьющий. Именно этот игрок считается одной из важнейших фигур в сборной бейсбола. Его главной задачей является отбить мяч, брошенный питчером.
Раннер – бегущий. В него превращается бэттер, если удается отбить мяч. Необходимо добежать до первой базы, а при хорошем раскладе и дальше.
Реливер или релиф-питчер. По сути, это запасной питчер. Он заменяет основного в случае, если тот получил травму, устал или не может играть в полную силу по любой другой причине.
Клоузер, или закрывающий – еще одна разновидность питчера. Чаще всего его выводят на поле только в самом конце игры, чтобы с новыми силами метнуть мяч, не позволяя противнику обойти команду по очкам.
Добежав до первой базы, бэттер становится игроком первой базы. Затем – второй базы и так далее.
Цель игры
Цель игры в бейсбол - это набор максимального количества очков. Получить их можно при пробежке по базам. Для этого игроку – раннеру, который недавно был бэттером – необходимо пробежать от домашней базы по всем трем другим и вернуться на исходную. В этом случае команда получает одно очко.
Конечно, сделать это очень непросто – игроки команды противника делают все возможное, чтобы помешать раннеру. Об этом расскажем чуть позже.
Ход игры
В целом каждая игра- это в первую очередь дуэль между питчером и бэттером. Остальные игроки выполняют скорее вспомогательную роль. Итак, как же идет игра.
Начинается все с того, что питчер, выбрав подходящий момент, метает мяч, метясь обычно в перчатку кэтчера, который пытается его поймать. Если удается провернуть эту операцию трижды, то бэттер получает три страйка и выбывает из игры. Если бэттер не отбил мяч, но и кэтчер не смог его поймать, то отбивающий имеет право бежать на первую базу. В это же время игроки с первой, второй и третьей базы также сдвигаются вперед. В результате игрок с третьей базы оказывается на домашней базы.
Но чаще всего бэттеру удается отбить хотя бы один из трех бросков. В этом случае мяч летит прочь – когда более удачно, когда менее. А отбивающий со всех ног бежит к базе. Однако игроки команды противников не дремлют. Они стараются поймать мяч. Если удается сделать это в полете, то судья объявляет флай-аут. Бэттер выбывает из игры, а бросившиеся со всех ног к другим базам игроки возвращаются на исходные позиции. Если же мяч не пойман, а подобран, он обычно перебрасывается игрокам, дежурящим на базе. Тот ловит его в специальную перчатку-ловушку и должен коснуться ею (именно ею, а не просто рукой с мячом) раннера, который пытался занять охраняемую им базу. В некоторых случаях, когда раннер видит, что мяч улетел далеко или же был неудачно брошен (или пойман), противником, то может пробежать не одну базу, а две и даже три! Впрочем, такое случается очень редко. Наконец, когда бывший бэттер добегает до домашней базы и не оказывается осален ловушкой с мячом, команда получает очко.
По правилам, команда хозяин на поле начинает играть в защите. Поэтому последний иннинг играет также в защите, получая последнюю возможность заработать очко и одержать победу или хотя бы сыграть вничью. Конечно, в это время и делаются основные ставки на бейсбол, а сама игра становится наиболее напряженной.
Основные термины
Выше читатель мог встретить множество непонятных терминов. Да и во время игр или просто в обсуждении с другими болельщиками не хочется прослыть новичком. Поэтому нелишним будет узнать несколько терминов игры бейсбол, чтобы лучше разобраться в вопросе:
- Иннинг – период в бейсбольном матче. Ограничений по времени здесь нет – все зависит от игры спортсменов. Длится до тех пор, пока каждая команда не сыграет и в защите, и в обороне.
- Ран – очко, которое удалось заработать игрокам команды, играющей в нападении. Некоторые новички неверно называют его голом. Суть, конечно, одна и та же. Но все-таки правильно называть его именно раном, от английского run – "бежать". Ведь мяч никто никуда не забивает, а очко команда получает, когда бегущий побывает на трех базах и вернется в дом.
- Страйк-зоной называют пространство, расположенное прямо над домом или домашней базой. Определяется визуально – по высоте находится между торсом бэттера и его же коленом. Именно сюда питчер метит мячом. Специальный судья следит за тем, чтобы мяч был брошен сюда – не выше и не ниже.
- Бол – как раз тот случай, когда подающий бросает мяч не в страйк-зону. Считается грубым нарушением. Случаи, когда мяч сначала бьется об землю, а уже потом пролетает через страйк-зону, также считается болом.
- Фаул или, если говорить правильно, фол – удар, при котором мяч, отбитый баттером, укатывается за боковую линию или улетают за нее между домом и соседней базой – первой или третьей. Может быть засчитан как страйк, но только в случае, если до этого питчер сделал меньше двух страйков.
- Аут – сложившаяся ситуация, а также команда судьи, показывающая, что игрок из команды, играющей в нападении, выводится из игры. Существуют разные способы получить аут. Например, когда бэттер получает три страйка подряд. Сюда же относится упомянутый ранее флай-аут. Тэг-аут засчитывается, когда игрок касается раннера не ловушкой с мячом, а голой рукой или же просто мячом без ловушки. Наконец, форс-аут. Так называют ситуацию, когда раннер не успел добежать до базы, а игрок защиты уже занял ее, держа в руках ловушку с мячом.
- Хит - это удар, при котором отбивающий смог добежать до первой базы. В тех случаях, когда это стало возможным благодаря ошибке игроков из обороняющейся команды (они неудачно бросают мяч или не ловят его), то хит не идет в статистику, зато команда обороны получает ошибку.
- Ампайр – один из четырех сутей, которые следят за четырьмя базами, чтобы гарантированно не пропустить момент, когда игрок обороняющейся компании салит ранера.
Инвентарь для игры
Для успешной игры в бейсбол нужно не так уж много инвентаря. Особенно если отбросить форму – любители часто не тратят время и деньги на ее покупку или изготовление.
В первую очередь нужна бита. Она может быть изготовлена как из дерева, так и из алюминия – это зависит от предпочтений игроков, а также взаимной договоренности.
Кроме того, нужен бейсбольный мяч. К нему предъявляют крайне жесткие требования. Одно из них – вес. Он должен составлять от 5 до 5.25 унции (142-149 грамм). Длина окружности должна составлять 9-9,25 дюйма (от 22,8 до 23,5 сантиметров). Сам мяч сверху покрыт белой кожей и имеет красные стежки.
Наконец, специальные перчатки-ловушки. На команду необходимо не меньше пяти штук – по одной для каждого игрока на базе, одну кэтчеру и одну аутфилдеру, который может осуществить флай-аут, а значит, должен иметь надежную защиту руки.
Вот и все – как видите, снаряжение нужно только самое простое и немногочисленное.
Виды подач
Питчер должен выбрать подходящий удар, чтобы бэттер не смог отбить мяч, а вот кэтчер легко поймал его. Всего существует несколько видов подачи, каждый с определенными плюсами и минусами. Рассмотрим их:
- Фастбол является самым распространенным броском. Мяч просто бросается прямо с максимальной скоростью.
- Слайдер – более сложная подача, при которой мяч отклоняется чуть вниз и в сторону при средней скорости.
- Керв (он же кервбол) – крученая подача, немного похожая на слайдер, но при этом способная резко уйти вниз прямо перед битой бэттера. Подается медленнее, но при этом с мощным вращением.
- Наклбол – прямая подача, при которой мяч почти не закручивается, а вот траектория полета получает хаотичное смещение. Сегодня почти не используется в бейсболе.
- Наконец, чендж-ап. Подача прямая, а вот скорость переменная. Рука идет таким образом, что создается иллюзия фастбола, но при этом скорость мяча меньше – примерно на 13-20 километров в час. Из-за этого бэттер часто промахивается, неправильно поняв намерение питчера. А задача кэтчера заметно облегчается - поймать медленно летящий мяч значительно легче, чем быстрый.
Бейсбол в России
Нельзя сказать, что бейсбол пользуется большой популярностью в нашей стране. Однако все-таки сборная России по бейсболу существует. Появилась она в 1993 году и играет по сей день.
Правда, нельзя сказать, что она добилась больших успехов. Пожалуй, единственное действительно серьезное достижение – взятое серебро на Чемпионате Европы 2001 года, который состоялся в Германии. До и после этого сборная занимала не самые престижные места – как правило, с 4 до 12.
И все-таки сборная существует вполне официально. Она зарегистрирована во всемирной Федерации бейсбола, штаб которой находится в Швейцарии, и имеет право участвовать в крупных соревнованиях наряду с другими командами из 145 стран мира.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Прочтя ее, каждый игрок, даже совершенно не сведущий в бейсболе, сможет разобраться в основных правилах и ходе игры. А значит, сможет углубиться в сложные правила и многочисленные нюансы, став настоящим знатоком.