Вторая Государственная Дума: структура, депутаты, интересные факты

Вторая Государственная дума была сформирована в Российской Федерации в 1995 году. Это стали 2 демократические выборы в нижнюю палату Федерального собрания в истории страны после распада Советского Союза. Ее полномочия начались 17 декабря 1995-го, а окончились 18 января 2000 года. При этом заседания проходили с января 1996 по декабрь 1999 годов.

Выборы

Выборы в Государственную думу

Выборы во вторую Государственную думу проходили 17 декабря. Они вызвали большой интерес среди общественно-политических структур и объединений. Всего в них приняли участие 69 блоков или партий. 43 удалось пройти официальную регистрацию в Центральной избирательной комиссии.

Проходили выборы второй Государственной думы РФ по смешанной системе. В общей сложности, по единому федеральному избирательному округу баллотировались около пяти тысяч семисот кандидатов, которые претендовали на 225 мандатов. Остальные 225 мест были распределены по одномандатным округам. На них выдвинулись еще около двух тысяч шестисот человек.

Партиями и объединениям для того чтобы попасть в парламент, предстояло преодолеть пятипроцентный барьер.

По официальным данным, явка составила почти 65 %. В абсолютном выражении на участки пришли почти сто семь с половиной миллионов человек, что оказалось на один с четвертью процента больше, чем на выборах в первый созыв двумя годами ранее. При этом 2,8 % избирателей проголосовали против всех кандидатов, еще почти два процента граждан испортили бюллетени.

Результаты

Лидер ЛДПР

По партийным списка во вторую Государственную думу прошли только четыре партии, которым удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

Сразу 26 избирательных объединений и партий из 43 не набрали даже одного процента голосов. Среди них были такие оригинальные участники, как Партия любителей пива (0,62 %), блок Джуны (известной целительницы Евгении Давиташвили, 0,47 %), партия "Дело Петра Первого" (0,21 %).

Среди тех, кто показал относительно высокий для себя результат, но все равно не смог попасть в парламент оказалось движение "Держава", которое возглавлял Руцкой. Ему удалось набрать около 2,5 %. Более четырех процентов набрали Конгресс русских общин Скокова, Лебедя и Глазьева, избирательный блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", партия "Женщины России".

В результате четвертое место по результатам голосования в Государственную думу второго созыва заняла партия "Яблоко", получившая почти семь процентов голосов избирателей. Тройку лидеров замкнул блок "Наш дом - Россия" во главе с Черномырдиным (10,1 %), второе место заняла ЛДПР с результатом 11,1 %.

Убедительную победу одержала Коммунистическая партия Российской Федерации. За сторонников Геннадия Зюганова проголосовали более 22 % избирателей. Это почти 15,5 миллионов человек.

Ситуация по одномандатным округам

При этом ситуация по одномандатным округам сложилась иная. Больше всего мандатов получили коммунисты - 58. А вот вторыми стали члены Аграрной партии России, которые по спискам набрали только 3,8 %. Им досталось 20 мест в парламенте. Третьей стала партия "Яблоко", сумевшая провести 14 своих кандидатов. Далее мандаты по одномандатным округам распределились следующим образом: 10 у блока "Наш дом - Россия", по 9 у "Демократического выбора России" и блока "Власть - народу!". 5 у Конгресса русских общин, по 3 у движений "Женщины России" и "Вперед, Россия!" и блока Ивана Рыбкина, 2 места в думе получи блок "Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко".

Наконец, по одному кандидату победили от ЛДПР, ПРЕС, Партии самоуправления трудящихся. Блоков Станислава Говорухина, Независимых, "89 регионов России", "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз", "Общее дело", "Мое Отечество", "Союз труда", Преображение Отечества".

Подводя итог, коммунистам досталось 157 мест в парламенте, а на втором месте оказались представители блока "Наш дом - Россия" с 55 мандатами, 51 - у ЛДПР, 45 - у "Яблока".

Как голосовали регионы?

Распределение голосов по регионам в очередной раз доказало, что у отдельных партий и движений есть области и республики, в которых они традиционно набирают много голосов.

Например, коммунисты получили почти 52 % голосов в Северной Осетии, более 40 - в Кемеровской, Орловской, Тамбовской областях. А также в республиках Дагестан, Адыгея и Карачаево-Черкессия. При этом КПРФ провалила кампания в Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе, где получила чуть больше 5 процентов.

ЛДПР самый выдающийся результат продемонстрировала в Магаданской области, получив более 22 %. При этом в Дагестане сторонники Владимира Жириновского не добрались до отметки даже в один процент.

Блок "Наш дом - Россия" одержал уверенную победу в Чечне с результатом более 48 %, более 34 % проголосовали за движение Черномырдина в Ингушетии. Худшими оказались итоги в Приморье, Кемеровской и Амурской областях - около 3,5 %.

Партия "Яблоко" получила более 20 % на Камчатке, выиграла выборы в Санкт-Петербурге с 16 %. При этом только 0,5 % избирателей поддержали партию Явлинского в Дагестане.

Аграрная партия России добилась успеха в Агинском Бурятском автономном округе, выиграв с результатом более 32 %.

Первая и вторая Государственные думы продемонстрировали максимальный интерес к выборам со стороны общественно-политических блоков и движений. Такого количества участников больше не было ни на одних выборах в современной России.

Работа парламента

Государственная дума второго созыва

Работа второй Государственной думы оказалась достаточно плодотворной. Всего народными избранниками было принято более тысячи федеральных законов. Еще более двухсот проектов вторая Государственная дума ратифицировала, в их числе также были соглашения и двухсторонние договоры, международные конвенции. Всего за время работа парламента на рассмотрении находились 1 730 законопроектов.

Проводя анализ деятельности депутатов, можно сделать вывод, что особенное внимание было сосредоточено на социальных вопросах и внешней политике. Важное место в работе заняли одобренные федеральные конституционные законы: о федеральном правительстве, судебной системе, военных судах, уполномоченном по правам человека. Также был принят Бюджетный кодекс, первая часть Налогового кодекса и вторая Гражданского.

Экономические законы, которые рассматривала во втором чтении Государственная дума, а затем утверждала в окончательном, были направлены на предоставление государству возможностей вмешиваться в экономику на всех уровнях. Преимущественно они должны были увеличить государственные расходы. Немало решений носило политический характер в расчете на общественный резонанс.

Премьерская чехарда

Сергей Кириенко

Именно на второй созыв парламента пришлось наибольшее количество премьерских отставок и назначений. В августе 1996-го на этот пост был утвержден Виктор Черномырдин, который ранее занимал должность председателя Совета министров с аналогичными функциями, которая была упразднена.

В апреле 1998 года по инициативе президента Бориса Ельцина главой правительства стал молодой Сергей Кириенко. На тот момент ему было всего 35 лет.

После случившегося дефолта Кириенко был отправлен в отставку, а на его место депутатами утвержден Евгений Примаков. Через полгода его сменил Сергей Степашин, а еще через несколько месяцев Владимир Путин.

Попытка импичмента

Борис Ельцин

Самым главным скандалом в работе второй думы стала попытка отправить в отставку президента Ельцина.

Левая оппозиция обвинила главу государства в развале СССР, разгоне Верховного Совета и Съезда народных депутатов в 1993 году, развязывании войны в Чечне, ослаблении безопасности и обороноспособности государства, геноциде русского и других народов, проживающих на территории РФ.

Для отставки депутатам предстояло набрать 300 голосов. По каждому пункту голосовали отдельно, однако, коммунисты потерпели поражение. Больше всего народных избранников поддержали обвинение в войне в Чечне. Но даже по этому пункту было набрано только 283 голоса.

Спикер

Геннадий Селезнев

Председателем Государственной думы был избран коммунист Геннадий Селезнев. Он родился в Свердловской области в 1947 году. Был депутатом первого созыва.

Работал главным редактором газет "Комсомольская правда", "Правда", "Учительская газета". В 2002 году основал левую Партию возрождения России, которая участвовала в выборах 2003 года, получив 1,88 %.

Известные депутаты

Жорес Алферов

Как известно, есть ли у человека есть талант, он может проявляться в разных областях. Среди депутатов Государственной думы второго созыва оказалось немало известных и неординарных личностей.

Среди них будущий лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, режиссер Станислав Говорухин, певец Иосиф Кобзон, журналист и телеведущий Александр Невзоров, космонавт Герман Титов, первым вышедший в открытый космос, офтальмолог и микрохирург Святослав Федоров. Даже один из лидеров Тамбовской ОПГ Михаил Глущенко, организатор убийства другого депутата Госдумы этого созыва - Галины Старовойтовой в 1998 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество