В силу разных обстоятельств в человеческом организме могут развиваться самые разные патологические процессы. Одним из них является гемическая гипоксия. Из-за этого биологические процессы, которые непрерывно протекают в организме, нарушаются. Это влечет за собой ряд сбоев, плохое самочувствие человека. Особенности гипоксии, ее разновидности и механизмы развития будут рассмотрены далее.
Описание патологии
Довольно распространенной патологией является гемическая гипоксия. Причины и механизмы развития ее заслуживает особого внимания. Стоит отметить, что это патологический процесс, при котором организм начинает испытывать нехватку кислорода. Он развивается в результате недостаточности окислительных биологических процессов. Из-за гипоксии нарушаются энергетический и пластический процессы в организме.
Развиться такое состояние может как из-за внутренних, так и внешних причин. Сбои в обменных процессах организма или недостаточное поступление кислорода при дыхании вызывает подобные отклонения.
Существуют разные причины, вызывающие гемическую гипоксию. При этом подобное состояние нужно рассматривать не как синдром или диагноз, а как общепатологический процесс. Часто его называют в быту кислородным голоданием. Оно приводит к развитию разных заболеваний. Гипоксия не рассматривается как недуг. Это совокупный биологический процесс, который может затрагивать самые разные органы и ткани, как, например, воспаление или дистрофия. Он определяет развитие патологических изменений в дальнейшем.
При развитии гипоксии нарушения определяются на клеточном уровне. Они условно делятся на 2 группы. Это может быть декомпенсация или приспособительные реакции. Вторые проявления возникают в самом начале гипоксии. В это время организм еще способен поддерживать относительно правильное функционирование тканей и органов.
Но при длительном кислородном голодании ресурсы организма истощаются. Приспособительные реакции не могут поддерживаться долго. Дальше наступает декомпенсация. На этом этапе изменения в тканях и органах становятся необратимыми. Сначала наблюдается кислородная недостаточность на уровне органов, а затем наступает смерть.
Механизм развития
Рассматривая патогенез гемической гипоксии, стоит отметить, что компенсаторные реакции происходят на клеточном уровне. Эффекты, которые происходят в это время, направлены на усиление поступления к тканям кислорода. Последовательные компенсаторные реакции обеспечиваются за счет органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также биохимические процессы в организме начинают происходить по-другому в тканях, которые больше всего испытывают недостаток в кислороде.
Пока длятся компенсаторные реакции, органы, ткани не испытывают серьезного дефицита кислорода. Но при этом крайне необходимо восстановить нормальное его поступление в организм. Если этого не произойдет, в тканях начнется постепенный, медленный декомпенсаторный процесс. Клетки при этом повреждаются. Весь орган, к которому они относятся, начинает работать неправильно.
Разными проявлениями характеризуется гемическая гипоксия. Патофизиология этого процесса заслуживает особого внимания. Существует острая и хроническая форма гипоксии. Они проявляются по-разному. При острой гипоксии в ходе компенсаторных реакций усиливаются кровообращение и дыхание. Также появляется тахикардия, давление повышается. Человек начинает дышать часто и глубоко. Повышается нагрузка на сердце. Сейчас оно вынуждено перекачивать больший объем крови. Из костного мозга, селезенки при острой гипоксии выходят все запасы эритроцитов.
Такие процессы позволяют усилить процесс доставки кислорода клеткам. Для этого по сосудам проходит больше крови. Если гипоксия не только острая, но и тяжелая, наблюдается перераспределение ресурсов. Кровь приливает к жизненно важным органам, а из иных систем она практически полностью уходит. Поэтому сердце и мозг начинают получать значительную порцию крови. При этом мышцы, органы брюшной полости начинают испытывать острый недостаток кровоснабжения.
Благодаря таким процессам, если острая гипоксия будет устранена своевременно, человек сможет выжить. Все органы и системы, которые недополучали требуемого количества крови, будут со временем работать нормально. Но при длительной гипоксии в острой форме компенсаторные реакции становятся неэффективными. Происходят необратимые изменения, которые останутся даже при возобновлении поступления требуемого количества кислорода.
При хронической форме гипоксии компенсаторные процессы развиваются на фоне разных заболеваний. При этом в крови увеличивается количество эритроцитов. Эти клетки также претерпевают изменения, что облегчает передачу кислорода. При хронической гипоксии в легких увеличивается количество альвеол. Дыхание становится глубоким, а объем грудной клетки увеличивается. Также увеличивается сердце, а в легких растет число кровеносных сосудов.
Претерпевают изменения и клетки тканей. В них увеличивается количество митохондрий, активизируется микроциркуляция крови. Из-за этого на коже появляется розоватый оттенок. Некоторые ошибочно принимают это проявление за здоровый румянец.
Приспособительные реакции при острой гипоксии рефлекторные. Поэтому при возобновлении поступления достаточного количества кислорода в кровь органы и ткани, испытывающие ранее его дефицит, начинают работать нормально. Реакции при хронической форме патологии не рефлекторны. Поэтому даже после устранения кислородного голодания органы и системы не могут сразу вернуться в прежний режим работы. В некоторых случаях организм может так хорошо приспособиться к условиям хронической гипоксии, что не будет страдать от недостатка кислорода.
Разновидности
Чем отличаются гемический и тканевой типы гипоксии? Эти процессы имеют несколько иные причины развития. Чтобы определить основные особенности гипоксии, нужно рассмотреть ее виды. По механизму развития она может быть экзогенной и эндогенной. В первом случае подобное состояние еще называют гипоксической гипоксией. Такой тип кислородного голодания обусловлен особенностями окружающей среды.
Эндогенная гипоксия вызвана заболеваниями, которые имеются у человека. Именно к этой категории относится и гемическая (или кровяная) гипоксия. Она может быть анемической или обусловленной инактивацией гемоглобина. В первом случае у человека определяется низкий уровень гемоглобина. При второй форме гемической гипоксии эритроциты не выполняют возложенные на них функции в полном объеме.
Кровяная гипоксия вызвана снижением кислородной емкости крови. Она теряет способность присоединять к гемоглобину кислород. Чаще всего подобное явление наблюдается при отравлении угарным газом. Также привести к этому виду гипоксии может анемия, гемолиз эритроцитов. Кроме кровяного кислородного голодания, бывает:
- Дыхательная. Она еще называется легочной или респираторной.
- Циркуляционная. Проявляется в нарушениях функций сердечно-сосудистой системы. Эта разновидность патологии может быть застойной или ишемической.
- Тканевая. Еще ее называют гистоксической гипоксией.
- Субстратная.
- Перегрузочная.
- Смешанная.
Скорость развития
По скорости развития различают следующие виды гипоксии:
- Мгновенная (молниеносная). Длится не более 2-3 минут, но развивается буквально за несколько секунд.
- Острая. Развивается за несколько десятков минут, но не больше 2 часов.
- Подострая. Кислородное голодание длится от 3 до 5 часов.
- Хроническая. Может длиться годами.
Описание гемического кислородного голодания
Что вызывает гемическую гипоксию? Это состояние развивается в случае нарушения качественных характеристик крови. В ней снижается количество гемоглобина. В зависимости от провоцирующего фактора этот вид гипоксии может быть обусловленной изменениями характеристик гемоглобина или анемической. От типа патологии зависит и ее лечение.
При анемической гипоксии в крови снижается количество гемоглобина. Причинами такого явления может быть задержка жидкости в организме или анемия любого типа. Эти нарушения происходят в разных обстоятельствах.
Причины, вызывающие гемическую гипоксию второй формы, довольно специфичны. Такая патология развивается из-за отравления ядовитыми газами, веществами. Из-за этого появляются формы гемоглобина, которые теряют способность переносить молекулы кислорода.
При анемической гипоксии гемоглобин связывается нормально. Но его в крови слишком мало, что не позволяет обеспечить нормальное функционирование органов и систем. Из-за этого чаще развивается хроническая гипоксия.
Опасным состоянием для человека является гемическая гипоксия. Причины ее могут быть разными. Это, например, может быть нарушение способности гемоглобина переносить молекулы кислорода, патология проявляется в острой форме. Гемоглобин в достаточном количестве проходит через легкие. Но, поменяв свои свойства, он не может насытиться кислородом. Потому органы испытывают его недостаток. Отравление может произойти такими химическими веществами, как угарный газ, нитраты, сера, нитриты и т. д. Они связываются в организме с гемоглобином, влияя на его свойства.
Причины анемии
В лабораторных условиях можно выявить, что у человека развивается гемическая гипоксия. Причины патологии анемического типа разные. Например, это могут быть определенные заболевания. Так, у мужчин к подобному состоянию может приводить хронический недостаток железа в организме или иных важных микроэлементов, или витаминов. Из-за этого обменные процессы протекают неправильно.
Приводить к недостатку гемоглобина в крови у женщин могут гормональные сбои, обильные менструации, беременность и роды, лактация. У представительниц прекрасного пола анемия диагностируется чаще, чем у мужчин.
У представителей обоих полов гемический тип гипоксии, вызванный недостатком гемоглобина, может быть вызван скрытыми заболеваниями ЖКТ, проявляться при эрозии кишечника, геморрое, язвенной болезни. Также к подобному исходу могут приводить паразитарные заболевания, доброкачественные или злокачественные новообразования.
Кроме того, при неправильной диете, голодании развивается анемия у людей любого возраста и пола. Особенно это состояние часто диагностируется у женщин, которые стараются снизить вес. Строгие диеты негативно отражаются на общем самочувствии, приводят к развитию анемии и кислородному голоданию. Поэтому важно включить в рацион мясо, молоко, яйца, бобовые, много зелени, каши. В этом случае неприятные симптомы, которые сопровождают гипоксию, в скором времени пройдут.
Отравление
Признаки гемической гипоксии определяются также при отравлении разными химическими веществами. В этом случае количество гемоглобина в крови достаточное, но он не способен переносить кислород. Отравление может случиться в разных обстоятельствах. Чаще всего подобное случается во время пожара. Если человек вдыхает угарный газ, у него развивается острая гипоксия.
Однако не многие знают, что, кроме угарного газа, к подобным последствиям приводит вдыхание сигаретного дыма, выхлопов автомобилей, растворителей и т. д. Нитраты и нитриты содержатся в некоторых химических средствах. Так, можно отравиться такими веществами, как анилин, бертолетова соль, метиленовая синька, нафталин, перманганат калия и прочее.
Прочие отравляющие вещества
Гипоксия кровяного типа может диагностироваться после контакта человека с такими веществами:
- Анестезин.
- Викасол.
- Аспирин.
- Гидроксиламин.
- Красная кровяная соль.
- Новокан.
- Селитра.
- Оксид азота.
- Сульфаниламидные препараты (например, бисептол).
- Фенилгидразин.
- Фенацетин.
- Цитрамон.
- Хиноны.
Токсические вещества, контактируя с гемоглобином, меняют его качества. Кроме перечисленных способов отравления, человек может пострадать в ходе производства силоса, при ацетиленовой сварке, а также при контакте с дефолиантами, гербицидами, взрывчаткой и т. д.
Симптоматика
Особыми проявлениями характеризуется гемическая гипоксия. Симптомы проявляются при всех формах, кроме молниеносной. В этом случае симптомы просто не успевают проявиться. При молниеносной гипоксии наступает быстрая смерть (не более 2 минут).
Острая форма длится в течение 2-3 часов. Недостаточность кислорода проявляется сразу в нескольких органах и системах. Дыхание учащается, как и частота биения сердца. Артериальное давление падает. Далее, если не устранить причины гипоксии, человек впадает в кому. Наступает агония с последующим летальным исходом.
Симптом при подострой форме
При подострой форме гемической гипоксии развивается гипоксический синдром. В первую очередь развиваются нарушения со стороны ЦНС. Именно головной мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода. В его тканях быстро появляются некротические очаги. В результате может образоваться кровоизлияние. Человек из-за этого на раннем этапе чувствует эйфорию. Его состояние становится возбужденным, он не может сидеть без движения. При этом человек не понимает обычно, насколько серьезно подобное явление.
Если не устранить гипоксию, появляется угнетение функций коры головного мозга. Проявление этого состояния похоже на алкогольное опьянение. Появляется сонливость, головокружение, вялость и шум в ушах. Человек может чувствовать головную боль и заторможенность. Иногда появляется непроизвольное отхождение кала и мочи, появляется рвота, тошнота. Сначала можно наблюдать расстройство координации движений, а затем судороги. Последние появляются при наличии внешних раздражителей. Сначала начинают подергиваться мышцы лица, затем судороги наблюдаются на руках, ногах. Дальше присоединяются беспорядочные сокращения мышц живота.
При отравлении химическими веществами кожа приобретает розоватый оттенок. Давление падает, человек впадает в кому. При этом функции мозга угасают. Если давление снизится ниже 20 мм рт. ст., человек погибает.
При хронической гемической гипоксии симптомы менее выражены. Со временем они могут пройти совсем. Человек постепенно адаптируется.