Разного рода инфекционные заболевания, к сожалению, могут быть очень опасными для человека. Зачастую такие недуги носят стремительный характер и приводят к развитию всевозможных серьезных осложнений. Лечат заболевания этой разновидности с использованием в основном антибактериальных средств. Таких лекарств современной фармакологической промышленностью выпускается, конечно же, множество. И одним из самых эффективных средств этой группы считается «Ровамицин». Активное вещество в состав таких таблеток может входить в разных дозировках. Далее в статье рассмотрим, каким образом полагается принимать «Ровамицин» (3 млн me).
Форма выпуска и состав препарата
В аптеки и клиники это современное лекарство поставляется именно под торговым названием «Ровамицин». В России такой препарат выпускается в основном только в виде порошка и таблеток. Изредка в продаже можно встретить и раствор этого препарата для инъекций. В европейских странах это средство поставляется на рынок в более широком ассортименте в плане форм выпуска. При этом международным названием этого препарата является «Спирамицин».

У нас в стране наиболее популярной формой «Ровамицина» являются именно таблетки по 3 млн me. Реже в продаже можно встретить препарат на 1.5 млн me. В любом случае основным активным веществом этого лекарства является природный антибиотик спирамицин. Также в состав таблеток «Ровамицина» 3 млн me и 1.5 млн me входят такие дополнительные вещества:
- коллоидный безводный диоксид кремния;
- стеарат магния;
- кукурузный крахмал;
- целлюлоза и пр.
Поставляется на рынок препарат 3 млн me в картонных коробках в пластинах по 10 таб. Вариант на 1.5 млн me упаковывается таким же образом, но по 8 таб. Цвет таблетки этого лекарства имеют белый с кремовым оттенком. Форма у них двояковыпуклая. На одной из сторон таблеток 3 млн me имеется гравировка ROVA 3.
Какое действие препарат оказывает на организм человека
Относится «Ровамицин» к антибиотикам группы макролидов. Попадая в организм человека, его активное вещество проникает прежде всего в фагоциты и начинает накапливаться в них. Концентрация его в иммунных клетках в организме при лечении может быть очень большой. Именно этим и объясняется высокая эффективность действия «Ровамицина» на вредные внутриклеточные бактерии. Лечебное действие этого препарата проявляется в большинстве случаев очень быстро. В организме человека этот препарат практически моментально уничтожает штаммы Streptococcus, Branhamella catarrhalis, Bacillus cereus, Campylobacter, Coxiella и многие другие.
Помогает пациентам это средство, таким образом, быстро. Но некоторые виды бактерий к этому лекарству, к сожалению, могут проявлять резистентность. Поэтому принимать этот препарат бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Это может привести к тому, что время будет упущено и болезнь перейдет в трудноизлечимую стадию. Устойчивыми к «Ровамицину» бактериями являются, к примеру, Enterobacteria, Nocardia asteroids, Fusobacterium и пр.

Выводится этот препарат из организма человека в основном с желчью. Но некоторое его количество при прохождении курса лечения может обнаруживаться также в моче и кале больного. Период полувыведения "Ровамицина" из плазмы составляет 8 часов.
Особенности лекарства
Всасывается «Ровамицин» в организме пациентов достаточно неплохо, но, к сожалению, не полностью. При этом прием пищи на степень абсорбции этого лекарства никак не влияет. То есть принимать препарат можно как перед едой, так и после или во время нее.
Особенностью этого средства, помимо всего прочего, является то, что в организме беременной женщины оно не способно проникать через плацентарный барьер. То есть этот препарат относится к немногим антибиотикам, лечиться которым можно в том числе и при вынашивании ребенка. Однако в грудное молоко «Ровамицин», к сожалению, попадать все же может. То есть принимать его в период лактации не стоит.
Показания
Использоваться этот препарат врачами может для лечения самых разных инфекционных заболеваний, вызываемых чувствительными к нему видами бактерий. Из лор-недугов «Ровамицин» (3 млн ед.) обычно неплохо помогает при:
- тонзиллитах;
- синуситах.
Также это лекарство может назначаться пациентам с кожными инфекционными болезнями:
- эктимой;
- дерматоцеллюлитом;
- рожистых воспалениях;
- дерматозе и пр.
Согласно инструкции по применению, «Ровамицин» (3 млн me) может выписываться и для лечения следующих недугов дыхательной системы:
- пневмонии;
- хронического бронхита (при обострениях).
Эффективно «Ровамицин» действует и при некоторых заболеваниях половой системы. Также это лекарство часто назначают беременным при развитии у них токсоплазмоза.

Помимо собственно лечения, в некоторых случаях этот препарат может выписываться пациентам и для профилактики заболеваний. К примеру, таким образом он достаточно часто применяется при наличии риска развития у человека стафилококкового менингита. Это серьезное гнойное заболевание, к сожалению, достаточно часто развивается у маленьких детей и характеризуется стремительным течением. Конечно же, иногда такой менингит диагностируется и у взрослых.
Какие существуют противопоказания
Слишком серьезного негативного воздействия на организм больных это лекарство обычно не оказывает. Однако назначаться «Ровамицин» (3 млн me) пациентам, как и любой другой антибиотик, может, конечно же, не во всех случаях.
Противопоказаниями к применению этого лекарства считаются:
- повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам;
- дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (существует риск развития острого гемолиза);
- риск удлинения интервала QT как приобретенный, так и врожденный.
Поскольку этот препарат проникает в грудное молоко, его, как уже упоминалось, нельзя применять для лечения кормящих женщин. Таким пациенткам врачи обычно заменяют его на какой-либо аналог. В некоторых случаях при необходимости лечения именно этим средством ребенок может быть переведен на искусственное вскармливание.
В каких случаях может назначаться с осторожностью
С мочой из организма человека выводится лишь очень небольшая часть активного вещества «Ровамицина» (3 млн ме). Поэтому, в отличие от некоторых других антибиотиков, корректировок доз этого препарата при наличии у пациента каких-либо проблем с почками обычно не делают.
При диагностировании у пациентов некоторых видов заболеваний это средство может назначаться им с осторожностью. Чаще всего под особым наблюдением докторов находятся проходящие курс лечения «Ровамицином» (3 млн me) больные с обструкцией желчных протоков. Также с большой осторожностью это лекарство выписывается пациентам, имеющим проблемы с печенью.

Дозировки препарата для взрослых
Конечно же, схему лечения «Ровамицином» 3 млн me, как и любым другим антибиотиком, должен разрабатывать лечащий врач. Дозировки этого препарата зависят от данного конкретного заболевания и особенностей организма пациента.
Чаще всего этот препарат (3 млн me) больные при лечении инфекционных недугов пьют 2-3 раза в день. При этом каждый раз пациенты принимают по 1 таблетке. Для профилактики стафилококкового менингита «Ровамицин» (3 млн me) используется в большинстве случаев по одной таблетке в 2 приема с перерывом по 12 часов.
Инструкция к «Ровамицину» (3 млн me): дозировки для детей
Лечить разного рода инфекционные заболевания с использованием этого препарата можно не только у взрослых. Детям это средство также назначается довольно часто. Конечно же, дозировки для лечения таких пациентов используются уменьшенные.
Обычно при инфекционных заболеваниях детям выписывается не более чем по 150-300 тыс. me этого средства на килограмм массы тела в сутки. При этом такая доза в обязательном порядке разделяется на два-три приема. Пить дети при этом могут «Ровамицин» в количестве не более чем 300 тыс. me в сутки. То есть таким пациентам таблетки на 3 млн me приходится делить на несколько частей.
Профилактика менингита с использованием «Ровамицина» (3 млн), по инструкции, может производиться, конечно же, и для детей. В данном случае маленьким пациентам врачи назначают обычно по 75 тыс. me этого лекарства в сутки в два приема с перерывом в 12 ч.

Какие может вызывать побочные эффекты
Несмотря на то что к группе очень тяжелых препаратов «Ровамицин» не относится, в некоторых случаях он может вызывать негативные реакции у проходящих с его использованием курс лечения пациентов. Побочные эффекты у больных, пьющих это лекарство, иногда наблюдаются следующие:
- тошнота, диарея, рвота;
- псевдомембранозный колит;
- парестезия;
- анемия;
- крапивница, зуд.
В очень редких случаях после приема «Ровамицина» (3 млн me) у больных развивается даже и анафилактический шок. Это, в свою очередь, к сожалению, может привести в том числе и к летальному исходу.

Что будет в случае передозировки препарата
Применение «Ровамицина» позволяет избавиться от многих, зачастую даже достаточно опасных инфекционных недугов. Однако пить это лекарство следует, безусловно, строго в дозировках, назначенных врачом. Если пациент примет слишком много таких таблеток, у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
В случае передозировки «Ровамицина» больному рекомендуется определять интервал QT. В особенности опасным прием слишком большого количества этого препарата может быть для пациентов с:
- гипокалиемией;
- врожденным удлинением QT.
Также большую опасность передозировка «Ровамицином» представляет для людей, проходящих курс лечения с использованием средств, вызывающих трепетание желудочков или же удлиняющих интервал QT.
Аналоги препарата
В некоторых случаях врачи вместо «Ровамицина» могут назначать больным и другие лекарства со схожим терапевтическим эффектом. Наиболее популярными синонимами этого лекарства (средства с тем же активным веществом) являются:
- «Спирамицин-Веро»;
- «Спирамисар».
По спектру активности аналогом «Ровамицина» (3 млн me) является «Макропен». Основное действующее вещество этого препарата — мидекамицин. Как и «Ровамицин», этот антибиотик относится к группе макролидов. Назначаться это лекарство может и взрослым, и детям. Однако при почечной недостаточности, в отличие от «Ровамицина», использовать его для лечения инфекционных заболеваний нельзя. Беременным и кормящим женщинам это лекарство может назначаться с осторожностью. В таких случаях врач определяет, что для ребенка опаснее - само заболевание матери или же вред от попадания в его организм антибиотика.

Отзывы о «Ровамицине» (3 млн ед)
К плюсам этого препарата больные относят в первую очередь то, что лечит он разного рода инфекционные недуги достаточно эффективно. От простуды, к примеру, судя по имеющимся в Сети отзывам, это средство помогает избавиться всего за пару-тройку суток. Конечно же, одним из основных достоинств «Ровамицина», по мнению больных, является и то, что его, в отличие от многих других препаратов, можно принимать при беременности. На здоровье детей, судя по отзывам из Интернета, лечение этим лекарством в последующем не сказывается никак.
Некоторым недостатком «Ровамицина» пациенты считают его довольно высокую стоимость. Однако менять это средство на какие-либо другие, более дешевые антибиотики (а в особенности при беременности) врачи, как и многие больные, крайне не рекомендуют. Цена на «Ровамицин» высока, но токсичного действия на организм человека он не оказывает практически никакого. К тому же и побочные эффекты это средство, судя по отзывам больных, вызывает довольно редко.