В наше время очень многие производители товаров народного потребления в состав последних включают компоненты различного происхождения. Не все они являются полезными и порой вызывают даже недоумение у конечного потребителя.
К примеру, глицерин по каким-то заслугам оказался в кондитерских изделиях и хлебе, но в то же время без него не делают краски и лаки, лекарства. Как же разобраться потребителю в нюансах таких вот универсальных компонентов? Для чего они используются? Какова их польза для человека?
Что представляет собой глицерин
Вещество глицерол, или глицерин, или пропантриол – это трехатомный спирт. Представляет собой тягучую субстанцию, не имеющую специфического аромата и выраженного цвета, характеризуется свойственными сладковатыми вкусовыми качествами, не является ядовитым веществом, не обладает токсическими свойствами.
Состав глицерина можно выразить такой формулой: C3H5(OH)3 .
Свойства глицерина
Широкое применение глицерола объяснимо его универсальными качествами:
- позволяет смешивать несмешиваемые ингредиенты (химические составляющие);
- растворим в воде;
- обладает смягчающими свойствами;
- способен задерживать влагу;
- является антисептическим средством;
- считается натуральным консервантом;
- может выступать раздражающим фактором в хорошем смысле;
- обладает высокой гигроскопичностью.
Разновидности вещества
Распространенное использование глицерина объясняется его видами. Оказывается, что это вещество добывается из различного сырья и поэтому используется в различных сферах жизнедеятельности людей.
Так, в современных промышленных условиях добывается натуральный и ненатуральный глицерин.
- Натуральный – вытяжка из сырья растительного и животного происхождения.
- Ненатуральный или химический – вытяжка из пропилена – горючего газа.
Натуральный глицерин
Вещество, добываемое из растительных и животных жиров, классифицируют на:
- пищевой глицерин – это распространенная пищевая добавка Е422, имеет название дистиллированный глицерин, содержит в своем составе 99% полезных жировых соединений;
- аптечный глицерол – разбавленный пищевой глицерин, состоит из 88% жировых соединений и 12% химических соединений.
Технический глицерол
Ненатуральный глицерин зачислен в класс технических веществ, используемых в непищевой промышленности. Является горючим веществом, легко воспламеняющимся химическим реактивом.
Сферы применения глицерина: пищевая промышленность
Пищевая добавка Е422 используется в пищевой промышленности, в частности, при производстве:
- хлебобулочных изделий;
- кондитерской выпечки;
- конфет и желейных сладостей;
- газированных сладких, кофейных, чайных напитков;
- детского питания;
- консервированных овощей и фруктов;
- твердых молочных сырных изделий.
Глицерин, как дополнительный ингредиент в рецептуре съедобной продукции, обеспечивает продолжительные сроки хранения продуктов.
Ним обрабатываются сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Е422 не позволяет хлебобулочным изделиям черстветь, делает их воздушными и мягкими.
К тому же глицерин является натуральным загустителем, а также заменителем сахара.
Производство лекарственных препаратов
Разбавленная Е422 дополнительными веществами используется при производстве:
- ректальных суппозиториев (слабительных);
- лекарств для лечения кожных покровов тела при аллергических реакциях, покраснении, порезах, ожогах, грибковых заражениях;
- лекарств, восстанавливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- антисептических мазей и кремов.
Косметическая промышленность
Глицерин натурального происхождения нашел свое применение и в космецевтике. Каждый второй крем для рук и лица, маски и гели содержат это вещество в своем составе. Глицерин позволяет насыщать кожу влагой и удерживать ее долгое время в верхних слоях эпидермиса, а также оказывать противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.
Глицерин используется в производстве пенящих моющих средств, мыла, шампуней, бальзамов.
Химическая промышленность
Технический глицерин является отличным растворителем, его используют в производстве:
- Лакокрасочной продукции.
- Синтетических тканевых основ.
- Технических машинных масел.
- Моющих синтетических средств.
- Смол.
- Пластмассы.
- Пороха.
- Динамита.
Имеет ли глицерин срок годности?
Глицерол, несмотря на множество разновидностей, конечно же, имеет определенные рамки временного хранения. Срок годности глицерина определяется ГОСТом и руководством по использованию. Каждый вид глицерола имеет свое прямое предназначение, которое не должно оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей.
Срок годности глицерина по ГОСТу межгосударственного значения обязательно устанавливается производителями, выпускаемая продукция которых включает в состав этот компонент. Среднестатистический период хранения грицерола не превышает трех лет.
- Срок годности глицерина аптечного (разбавленного примесями), согласно инструкции по применению, составляет не более двух лет. Лекарственные средства, в состав которых включен глицерол, зачастую хранятся не более одного года. Глицерин в лекарственных средствах, которые готовятся по индивидуальному рецепту в аптеках, можно использовать только в течение двух недель.
- Срок годности глицерина пищевого (чистого) – пять лет в чистом сыром виде. Пищевая продукция с применением глицерина имеет свои регулируемые производителями сроки – от пары месяцев до года. Косметические продукты с глицерином могут храниться более трех лет. Ароматизированные жидкости для электронных сигарет с глицерином – не более года.
- Технический глицерин может храниться пять лет, химическая продукция с его содержанием – более пятнадцати лет.
- Устанавливаемые сроки годности глицерина по ГОСТу зависят не только от происхождения вещества, но и от соблюдения норм правильного его хранения. А именно: качества тары, безопасности складских помещений, выдержки температурного режима и вентиляционного режима.
Срок годности истек: риски применения
Очень многие курильщики электронных сигарет используют ароматизированные жидкости с глицерином или пропиленгликолем для заправки последних. Зачастую возникает вопрос о том, опасно ли их применять после окончания срока хранения (12 месяцев – 1 год). Срок годности глицерина и пропиленгликоля неодинаков. Это разные составляющие. По истечении срока годности используемых товаров, в составе которых присутствуют спиртовые основы, всегда есть риск получения отравления. Эксперименты могут заканчиваться плачевно, поэтому будьте осторожны!
Косметические средства - кремы, муссы, шампуни, лосьоны, гели с глицерином, срок годности которых вышел, также использовать неуместно. В противном случае это может стать причиной аллергических реакций, плохого самочувствия.
Навредить здоровью может и свежий глицерин в больших и малых количествах, содержащийся в продуктах питания, что уж говорить о просроченном. Особенно актуальна проблема при имеющихся хронических заболеваниях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что срок годности глицерина ограничен!
Ни в коем случае нельзя употреблять лекарства с глицерином, если дата годности просрочена всего лишь на несколько дней. Речь идет как о наружном применении, так и пероральном, и ректальном использовании.
А вот технический глицерин можно использовать и без соблюдения ограничений по срокам хранения. К примеру, моющие средства и мылящие субстанции можно использовать для уборки помещений, главное - не допускать контакта с кожей. Машинные масла с глицерином после срока годности лучше не использовать. Что же касается пороха и динамита, то срок хранения этих материалов хоть и весьма продолжителен, использовать их после его истечения также крайне не рекомендовано.
Если у глицерина срок годности прошел, его необходимо утилизировать, так гласит инструкция по применению. Ведь производители трехатомного спирта и товаров с его содержанием неспроста рассчитывают для них сроки хранения. Следует задуматься!
Возможные аналоги глицерина: простая замена
Пищевой глицерол при приготовлении выпечки вполне можно заменить обычным растительным маслом.
Аптечный глицерин можно заменить вазелиновыми составами, растительными лечебными маслами.
Косметический - легко заменим мочевиной.
Ароматизированный глицерол для электронных сигар можно заменить растительными ароматизированными маслами.
Технический глицерин заменяют синтетическими масляными основами.
Как видите, глицерин не является панацеей двадцать первого века. Конечно же, он во многом упростил жизненные моменты современных людей, но в то же время при неправильном его применении может вредить их здоровью.
При применении этого вещества в питании, лечении, косметическом уходе за внешностью всегда нужно придерживаться рекомендаций производителей относительно правильности его хранения и использования.
Помните, что выбор всегда остается за конечным потребителем. Будьте благоразумны в выборе продукции с его содержанием! Каждый компонент, включенный в состав продуктов промышленного производства, должен иметь фундаментальные основания для широкого применения.