Особенности семейных правоотношений: определение, понятие, структура и виды

В отличие от гражданских, семейные правоотношения являются длящимися и бессрочными. Если рождается ребенок или люди вступают в брачные отношения, то такие действия по своей сути являются бессрочными. К срочным семейным отношениям можно отнести опеку или попечительство над несовершеннолетним, то есть такие правоотношения окончатся в момент достижения ребенком определенного возраста. То же самое можно сказать об уплате алиментов.

Понятие и особенности семейных правоотношений

Под этим термином понимаются общественные отношения имущественного и личного характера. Участники таких отношений являются субъектами права и обязанностей, которые формируются и меняются в дальнейшем на основании юридически значимых фактов, к примеру, при заключении брака, рождении и так далее.

К особенностям семейных правоотношений можно отнести:

  • базируются на юридическом равенстве всех сторон участников;
  • являются обособленными;
  • базируются на нормах морали;
  • формируются исключительно на базе свободного волеизъявления;
  • возникают между физическими лицами.

В семейном праве самая значимая роль отведена именно личным неимущественным отношениям, возникающим в семье, нежели имущественным.

Еще одна очень важная особенность семейных правоотношений – безвозмездность. Самый яркий пример – выплата алиментов. Если получатель алиментов предоставит встречное требование плательщику, то такие отношения уже будут являться разновидностью гражданских.

Семья вместе

Признаки

Прежде всего, семейные отношения являются индивидуализированными, то есть могут возникнуть исключительно между конкретными участниками. Отношения являются общественными и социально значимыми.

Правоотношения в семье предполагают наличие определенных юридических обязательств и прав для каждого субъекта, которые возникают при определенных обстоятельствах.

Еще один признак и особенность семейных правоотношений – неотчуждаемость. То есть права и обязательства, возникшие в семье, невозможно подарить, продать или переуступить другому лицу, завещать. И, конечно же, такие отношения являются исключительно лично-доверительными.

Субъекты

Субъектами семейных отношений выступают все члены семьи, включая опекунов, отчимов, пасынков, воспитателей, бабушек и так далее. В семейном законодательстве выделяют термин «член семьи», и можно сделать вывод, что таковыми являются лица, которые связаны общими семейными обязательствами и правами. Такие лица проживают вместе или раздельно, к примеру, тетки, бабушки и дедушки, а могут быть бывшими членами семьи, то есть разведенные супруги.

Семья – это отдельный субъект права. В социологии это слово трактуется как отдельная малая социальная группа людей, объединенные кровными или другими связями, которые приравниваются к первым. У всех членов семьи есть взаимные обязательства и права.

Детские игры

Объекты

Объектами семейных отношений являются:

  1. Действия как результат сознательного выбора, то есть выбор второй половинки, фамилии. Главное, чтобы это действие было сознательным.
  2. Имущественные. Это совокупные имущественные права обоих супругов и других членов семьи по владению и распоряжению совместным имуществом.

Действия как объект семейных правоотношений разделяют на два вида:

  1. Положительные. К примеру, осознанный выбор супругов в выборе места пребывания семьи или добровольная выплата алиментов.
  2. В форме воздержания. Самый яркий пример – сохранение тайны усыновления родителями или обязанность по недопущению нанесения вреда здоровью ребенка и так далее.

Супруги имеют субъективное право на пользование, владение и распоряжение общим имуществом, поэтому они вправе даже требовать от третьих лиц воздержания от нарушения их прав.

В чем суть и особенности семейных правоотношений

Содержание

В чем суть и особенности семейных правоотношений? В том, что такие отношения образуют обязанности и права для всех субъектов. У каждого члена семьи есть правоспособность и при определенных условиях возникает дееспособность.

Правоспособность в данном случае означает способность иметь обязательства и права в семье. Возникает она с момента рождения, но объем правоспособности меняется с возрастом и в полной мере возникает с 18 лет, то есть, с момента наступления совершеннолетия.

Дееспособность – это способность члена семьи осуществлять и приобретать права и обязанности в семье. Важно отметить, что дееспособность не является обязательным условием для возникновения семейных отношений. Семейным законодательством не устанавливается возраст, с которого она наступает. Поэтому чаще всего дееспособность и правоспособность возникают одновременно.

Однако гражданская и семейная дееспособность зачастую взаимосвязаны. К примеру, если по медицинским показаниям, вследствие психического заболевания, гражданин утрачивает гражданскую дееспособность, то автоматически он теряет и семейную, то есть не имеет права на вступление в брак, не может стать приемным родителем и так далее.

Забота о родителях

Классификация

Особенности и виды семейных правоотношений имеют довольно широкую классификацию:

  1. По содержанию выделяют неимущественные и имущественные правоотношения.
  2. По специфике содержания: родительские и супружеские.
  3. По субъективному составу: сложные и простые. Последний вид – это отношения, в которых всего лишь два участника, к примеру, супруги. Сложные – это отношения, в которых три участника, к примеру, родители и ребенок.
  4. По распределению обязательств и прав: двусторонние и односторонние.
  5. По типу индивидуализации: абсолютные и относительные. К последним относят те отношения, где заранее и поименно известны все участники отношений. Абсолютные правоотношения возникают, когда заранее известна только одна сторона, но такой тип практически не характерен для семейного права.

И последний вид классификации – по зависимости от публичного интереса. В этой категории представлено три типа. Первый тип – это когда отношения регулируются императивно, то есть связаны с попечительством или усыновлением. Второй тип – реализация обязательств и прав, хоть и носит публичный характер, но защита и выполнение их находится в ведении участников отношений. Самый яркий пример – алименты, то есть родитель, покинувший ребенка, вроде бы и должен платить деньги, но укрывается, а второй родной человек обращается в суд для взыскания положенных выплат. Третий тип присутствует исключительно на диспозитивных началах, и в нем нет публичного интереса.

Воспитание детей

Кто и как осуществляет защиту?

Особенности семейных правоотношений, как, впрочем, и других, в том, что они довольно часто требуют защиты.

Отношения на уровне семьи подлежат двум типам защиты:

  • юридической;
  • неюридической.

Юридической защитой правоотношений занимаются органы опеки, прокуратура, ЗАГС и суд. Неюридическая защита осуществляется на уровне самой семьи. К примеру, расторжение брака, признание сделки недействительной, возмещение вреда и убытков. Такие меры направлены на защиту прав пострадавшей стороны.

Семейные ценности

Подведомственность и подсудность

Несмотря на то что любое общество состоит из множества семей, в процессуальном плане, именно семейные споры чаще всего встречаются.

Особенности рассмотрения дел возникающих из семейных правоотношений в том, что каждая категория судебного спора подведомственна определенной инстанции:

  • вопросы о детях, об установлении отцовства (материнства), об усыновлении, о лишении прав родителей подлежат рассмотрению в районных судах;
  • мировые судьи рассматривают вопросы, связанные с расторжением брака, о взыскании алиментов и другие споры в сфере брачных отношений.

Следует учитывать, если исковые требования разнородные и тяжело определиться с подсудностью, то обращаться необходимо в районный суд.

Сущность и особенности семейных правоотношений еще в том, что в случае расторжения брака не допускается привлечение к спору третьей стороны. Даже если при рассмотрении дела о разводе есть самостоятельное требование относительно раздела имущества, то такое требование будет выделено в отдельное производство.

Особенности семейных правоотношений

Заключение

Если говорить кратко, особенности семейных правоотношений в том, что они могут возникать и существовать только между физическими лицами. Эти отношения не предполагают передачу собственных обязательств и прав другим лицам. Такое, возможно, лишь в крайних случаях, к примеру, если родители доверяют воспитание своего ребенка няне или воспитателю. Хотя такие отношения абсолютно не говорят о том, что родители передали свои родительские права третьему лицу.

К семейным правоотношениям не применяется исковая давность, так как в них преобладают личные и неимущественные правоотношения. К исключениям можно отнести споры о разделе совместно нажитого имущества, об алиментах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.