Какое бывает УЗИ: виды, особенности проведения диагностики, достоинства и недостатки

Ультразвуковое исследование (или же сонография) является одним из наиболее современных, доступных, информативных методик инструментальной диагностики. Главное преимущество УЗИ заключается в его неинвазивности, т. е. в процессе исследования на кожный покров и другие ткани, как правило, не оказывается механического повреждающего воздействия. Такой тип диагностики не связан с болевыми или другими неприятными ощущениями для пациента. В отличие от распространенной рентгенографии, во время УЗИ не применяются опасные для организма человека излучения. Из этой статьи вы узнаете, какое бывает УЗИ, как оно проводится и многое другое.

Принцип действия УЗИ

Сонография специалистам дает возможность заметить даже самые мелкие изменения в органе и обнаружить заболевание на той стадии, при которой клиническая симптоматика пока не развилась. Вследствие этого у пациента, своевременно прошедшего процедуру УЗИ, повышаются многократно шансы на абсолютное выздоровление.

какое бывает узи

Впервые успешные исследования больных с помощью ультразвука были проведены в середине 50-х годов 20-го века. Ранее принцип использовался только в военных сонарах, чтобы обнаруживать подводные объекты.

Для изучения различных внутренних органов используются звуковые волны высокой частоты – ультразвук. Так как «картинка» на экран выводится в реальном времени, это врачам дает возможность выявлять ряд процессов, которые происходят в организме пациента, в частности движение в сосудах крови.

Ультразвуковое исследование с точки зрения физики основывается на пьезоэлектрическом эффекте. В роли пьезоэлементов, которые попеременно работают как передатчик и приемник сигнала, применяются монокристаллы кварца или титаната бария. При воздействии звуковых высокочастотных колебаний на поверхности образуются заряды, а во время подачи на кристаллы тока создаются механические вибрации, которые сопровождаются излучением ультразвука. Эти колебания обусловлены быстрым изменением формы монокристаллов.

Так называемые пьезоэлементы-трансдюсеры считаются базой диагностических аппаратов. Собой они представляют основу датчиков, где помимо кристаллов также предусмотрен звукопоглощающий особый фильтр волн, акустическая линза, предназначенная для фокусировки УЗИ-прибора на необходимой волне.

При достижении границы зон с различным импедансом пучок волн заметно меняется. Часть из них продолжает движение в ранее определенном направлении, а другая часть отражается. Именно от разницы показателя сопротивления двух сред будет зависеть коэффициент отражения.

аппарат для узи

А теперь стоит более подробно рассмотреть, какое бывает УЗИ.

УЗИ сердца

Для исследований сердца, а также сосудов используется такая разновидность ультразвукового исследования, как эхокардиография. С оценкой общего состояния кровотока методика посредством допплерографии позволяет увидеть изменения в сердечных клапанах, установить размер предсердий и желудочков и, а также изменение строения и толщины миокарда, то есть сердечной мышцы. Во время хода диагностики также можно исследовать области венечных артерий.

проведение узи

Интенсивность сужения просветов сосудов позволяет выявить постоянноволновая допплерография. Что касается насосной функции, то она оценивается при помощи допплеровского импульсного исследования. Регургитацию, то есть движение крови по клапанам в направлении, обратном физиологическому, возможно выявить с помощью допплеровского цветного картирования.

Эхокардиография диагностирует такие серьезные заболевания, как скрытая форма ИБС и ревматизма, а также заметить новообразования. Противопоказания к этой диагностической процедуре отсутствуют. При наличии каких-либо выявленных хронических патологий в сердечно-сосудистой системе целесообразно будет проходить не реже 1 раза в год эхокардиографию.

УЗИ брюшной полости

Какое бывает УЗИ еще? Сюда следует, конечно, отнести обследование живота. УЗИ брюшной полости чаще всего используется для контроля состояния печени, селезенки, желчного пузыря, магистральных сосудов и почек. Следует обратить внимание на то, что для ультразвукового исследования брюшной полости, а также малого таза наиболее оптимальной считается частота, которая находится в диапазоне 2,5-3,5 МГц.

УЗИ почек

Итак, продолжаем рассматривать какое бывает УЗИ. Благодаря УЗИ почек возможно выявить у пациента кистозные новообразования, наличие конкрементов (то есть камней), расширение лоханки почки. Данная диагностика почек обязательно осуществляется при гипертоническом заболевании.

УЗИ щитовидной железы

Говоря о том, какие виды УЗИ бывают, следует упомянуть щитовидную железу. Оно показано в случае увеличения данного органа и при появлении узелкового новообразования, а также когда имеет место дискомфорт, боли в зоне шеи. Обязательно назначается данное исследование всем жителям, проживающим в экологически неблагополучных районах и областях, а также в регионах, где количество содержания йода в питьевой воде очень низко.

узи щитовидки

УЗИ малого таза

Такая диагностика необходима для оценки состояния всех органов в женской репродуктивной системе. Это УЗИ позволяет выявить беременность на раннем сроке. У мужчин такой метод предоставляет возможность выявить разные патологические изменения в предстательной железе.

УЗИ молочных желез

Какие бывают УЗИ органов? Одним из таких является УЗИ молочных желез, которое применяется для выявления характера новообразования в груди. Для обеспечения плотного контакта специального датчика с поверхностью кожи на нее перед процедурой наносят гель, в составе которого есть стироловые соединения, а также глицерин.

УЗИ при беременности

Сканирование сегодня применяется широко в акушерстве, а также перинатальной диагностике - исследования малыша на разных сроках. Оно позволяет определить патологии развития ребенка. В период беременности обследование при помощи ультразвука рекомендуется настоятельно пройти минимум трижды.

На УЗИ гинеколог способен выявить некоторые аномалии развития:

  • незаращение у плода твердого неба;
  • гипотрофию;
  • многоводие, маловодие;
  • предлежание плаценты.

Без УЗИ весьма проблематично обойтись во время диагностики многоплодной беременности, а также при определении расположения плода.

узи при беременности

Способы проведения процедуры

Рассматривая то, какие виды гинекологических УЗИ бывают, следует упомянуть те виды, которые отличаются между собой по способам осуществления. Ультразвуковое исследование малого таза считается базовым при диагностике болезней в области гинекологии. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о том, какие бывают УЗИ по гинекологии, сюда следует отнести именно это.

Проверяется при данной диагностике строение матки, маточные трубы, строение и размеры мочевого пузыря, размер яичника, кровоснабжение половых органов. Но какие бывают УЗИ малого таза в зависимости от метода проведения? Исследование может проводиться:

  1. Трансабдоминально. Осуществляется наружным методом через стенку живота, по причине чего является наиболее приемлемым для девственниц, беременных дам и пациенток с плохо развитыми половыми внешними органами. Если вы не знаете, какие бывают УЗИ при беременности, то сюда следует отнести это.
  2. Трансвагинально. Датчик, при помощи которого генерируется картина, вводится во влагалище. С таким способом имеет место некоторый дискомфорт.
  3. Трансректально. Во время этого датчик вводится непосредственно в прямую кишку. Способ информативный, неприятный, поэтому применяется, только если вышеописанные два оказались невозможными.
трансректальное узи

Достоинства и недостатки УЗИ

Достоинства заключаются в следующем:

  • безвредность;
  • дешевизна;
  • безопасность для детей и беременных;
  • кратковременность исследования;
  • нет инвазивного вмешательства;
  • получение информации в реальном времени;
  • получение объемного изображения и кадров видеосъемки в 4D.

Недостатки УЗИ заключаются в следующем:

  • ограничение четкости изображений площадью датчика;
  • низкое разрешение;
  • необходимость подготовки перед УЗИ органов брюшной полости (соблюдение диеты, применение ветрогонных лекарственных препаратов);
  • большое количество различных помех при исследовании из-за неоднородности среды организма человека.
доктор делает узи

Кроме того, размеры опухолевых исследуемых образований подаются на срезе, у которого диаметр зависит от угла расположения датчика. Возможные ошибки диагностики при оценке роста опухоли: при прямом проникновении волн определяется только один размер, а в случае отклонения на несколько градусов данный размер среза значительно увеличивается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.