Харьковский художественный музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей

Харьковский художественный музей – это одно из крупнейших собраний произведений изобразительного и прикладного искусства в Украине. В его фондах хранится не менее 25 тысяч экспонатов. В нашей статье вы найдете подробную информацию о художественном музее в Харькове, его картинах и экспозициях.

Краткая история музея

Художественный музей в городе Харькове ведет свою историю с 1920 года. Изначально он наполнялся преимущественно церковными ценностями и артефактами, собранными в сельских храмах и монастырях Слобожанщины.

В 1922 году учреждение было переименовано в Музей украинского искусства и разделено на три отделения: скульптуры, архитектуры и живописи. В последнем хранились и экспонировались пейзажные, жанровые и портретные полотна XVIII-XIX веков, а также иконы и образцы книжной графики. В 1930 году музей был закрыт, но уже в 1944-м он снова открыл свои двери для посетителей.

Харьковский художественный музей адрес

Харьковский художественный музей располагается в старинном особняке. Здание было построено в классическом стиле в 1912 году по проекту известного зодчего академика А. Н. Бекетова. В свое время им владел харьковский промышленник Игнатищев, владелец Ивановского пивоваренного завода. Музей в это красивое двухэтажное здание переехал уже в послевоенное время.

Харьковский художественный музей, Харьков: общая информация и отзывы посетителей

Музей находится в старой части города по адресу: улица Жен Мироносиц, 11 (в районе площади Архитекторов). Вот это место на карте Харькова:

Харьковский художественный музей является государственным и представляет собой значительное собрание предметов искусства Украины, России и прочих стран Европы. Всего в музее насчитывается 25 залов. Отдельная комната отведена И. Е. Репину – выдающемуся живописцу и иллюстратору второй половины XIX века, творившему в стиле реализма. В частности, здесь можно увидеть один из вариантов знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Харьковский художественный музей экскурсии

Харьковский музей не только знакомит своих посетителей с творчеством замечательных художников, но и ведет активную научно-просветительскую работу. Например, в его стенах регулярно проводят около трех десятков различных лекций. Так, здесь можно послушать о творчестве Тараса Шевченко как художника, или же о развитии украинской иконописи. На базе музея также функционирует несколько тематических клубов: Вагнеровское товарищество, музыкально-поэтический салон имени В. Гончарова, детский эстетический клуб «Фермата» и другие.

Отзывы об этом музее преимущественно положительные. Многие посетители отмечают, что здесь можно с легкостью провести несколько часов своего времени, изучая многочисленные полотна известных художников. При этом цены за вход более чем доступные. Еще одна приятная особенность музея - это возможность бесплатного посещения постоянных экспозиций в определенные дни месяца.

Харьковский художественный музей: картины и экспозиции

В 25 залах заведения экспонируются произведения украинского, русского, западноевропейского изобразительного искусства, а также предметы декоративно-прикладного и народного искусства, датируемые XVI-XX веками. Здесь, в частности, можно увидеть оригинальные работы известнейших живописцев – Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Николая Ярошенко, Ильи Репина. Харьковский художественный музей гордится своей богатой коллекцией картин талантливых украинских мастеров. В их числе – работы Тараса Шевченко, Петра Левченко, Михаила Беркоса, Татьяны Яблонской, Федора Кричевского, Юрия Нарбута и прочих.

В музее на сегодняшний день действуют четыре постоянные экспозиции:

  • «Украинское и русское искусство XVI – начала XX веков».
  • «Западноевропейское искусство XVI-XIX веков».
  • «Украинское народное искусство».
  • «Собрание фарфоровых изделий XVIII-XX веков».

Украинское и русское искусство

Формирование этой коллекции началось еще в конце XIX века. Костяком будущей экспозиции стали работы русских мастеров, переданные харьковскому музею Петербуржской академией искусств. Позже собрание было пополнено за счет частных коллекций Харитоненка и Филонова.

В числе настоящих шедевров харьковского музея – редкие иконы Волынской школы, датируемые XVI веком. В их сюжетах и манере оформления четко прослеживаются черты итальянского Возрождения.

Главная жемчужина коллекции – полотно «Запорожцы», принадлежащее кисти Ильи Репина. Еще один бесценный экспонат – многофигурная картина Генриха Семирадского, польского живописца украинского происхождения под названием «Исаврийские пираты, продающие свою добычу» (1880 год). На этом полотне можно увидеть антикварные предметы (персидские ковры, скани, керамику) из личной коллекции художника. Не меньший интерес вызывает работа «Кавказские горы» (1879 год) известного русского мариниста Льва Лагорио, одного из учеников Айвазовского.

Харьковский художественный музей картины

Западноевропейское искусство

Музей собрали богатую коллекцию произведений европейского искусства, которая позволяет проследить развитие живописи в художественных школах различных стран Западной Европы (Франции, Италии, Голландии, Германии) на протяжении четырех столетий. В этой коллекции представлены работы Тимотео Витти, Бартоломео Манфреди, Гвидо Рени, Фридриха Нерли, Яна Скореля и прочих мастеров.

Харьковский художественный музей экспозиции

Особую ценность в этой экспозиции представляют портретные произведения Фердинанда Боля (одного из учеников Рембрандта), бытовые картины Давида Тенирса, пейзажи Альберта Кейпа, цветочные натюрморты Абрахама Миньона.

Украинское народное искусство

В данной экспозиции представлены основные направления народного искусства: гончарство, вышивка, резьба по дереву, ткачество, плетение из лозы. Ключевое место в коллекции принадлежит «рушникам», которыми издавна украшались украинские хаты. На протяжении многих веков он был неотъемлемым атрибутом разнообразных обрядов, праздников, семейных торжеств.

В общей сложности, коллекция народного творчества Харьковского художественного музея насчитывает свыше 12 тысяч различных экспонатов. Среди них – многочисленные работы современных народных мастеров и умельцев. Так, немалый интерес у посетителей вызывают многоцветные произведения из бисера Надежды Островской, изделия из соломы Галины Воловик, а также поделки из лозы Евгения Пиленкова.

Коллекция фарфора

Почитателям фарфоровых изделий также стоит посетить Харьковский художественный музей. В его коллекции собрано около пяти сотен фигурок, скульптурных композиций и декоративных изделий, выполненных из «белого золота» мастерами из Англии, Франции, Италии и Российской империи.

Харьковский художественный музей фарфор

В музее представлены изделия Императорского (Ленинградского), Дмитровского, Дулевского, Рижского, Полонского, Коростеньского фарфоровых заводов. Большой интерес в коллекции вызывает так называемый «агитационный фарфор» 30-40-х годов прошлого века, привнесший в декоративную роспись изделий коммунистическую и пролетарскую символику.

График работы музея, цены, экскурсии

Художественный музей в Харькове работает с 10:00 до 17:40, выходной день – вторник. Цена входного билета для взрослых составляет 10 гривен, для учеников и студентов – 5 гривен. За возможность фотографирования нужно приобрести отдельный билет, стоимость которого – 30 гривен (! 1 гривна - это 2.3 руб.). Обратите внимание, что фотографировать со вспышкой в музее категорически запрещено.

В музее можно заказать обзорную или же тематическую экскурсию, которая длится около 45 минут. Ее стоимость для взрослых составляет 30 гривен, а для студентов и школьников – 20 гривен. Экскурсии следует заказывать предварительно. В отделении «Украинское и русское искусство XVI – начала XX веков» также можно воспользоваться бесплатным аудиогидом, который доступен на украинском и английском языках.

Харьковский художественный музей выставки

Заключение

Харьковский художественный музей – настоящая сокровищница изобразительного искусства, одно из крупнейших собраний живописи в Украине. Побывать в этом заведении обязан каждый ценитель прекрасного и вечного. В залах музея можно насладиться работами Ильи Репина, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Татьяны Яблонской и многих других выдающихся художников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.