Ликвидация фонда: основания, пакет документов, пошаговая инструкция

Деятельность некоммерческого фонда регламентируется ФЗ РФ № 7. Согласно этому нормативному акту, прекращение работы организации происходит в порядке, установленном в этом и других законах, а также в ГК РФ. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию ликвидации фонда.

ликвидация фонда

Общие сведения

Фондом, в соответствии со ст. 7 ФЗ РФ № 7, признается некоммерческая структура, не имеющая членства, утвержденная юрлицами либо гражданами на основе добровольных взносов. Создается такая организация для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целей.

Все имущество, которое получено фондом от учредителей, признается его собственностью. При этом участники НКО не отвечают по обязательствам созданного ими юрлица, равно как и фонд не отвечает по обязательствам учредителей.

Законодательство предписывает организации ежегодно публиковать отчеты об использовании собственного имущества.

Фонд может осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, закрепленным уставом. Для этого НКО может создать хозяйственное общество или стать участником такого объединения.

Надзорным органом фонда выступает его попечительский совет. Он контролирует процедуру принятия решений другими структурами, образованными в НКО, обеспечивает их реализацию, осуществляет надзор за использованием имущества, соблюдением законодательства. Попечительский совет работает на общественных началах. Порядок его создания и деятельности закрепляется в уставе фонда, утвержденном учредителями.

В законодательстве предусмотрена возможность создания фондов разного вида. Большой популярностью в последнее время пользуются благотворительные фонды. Цели этих НКО самые разные. Одни фонды помогают гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, другие поддерживают развитие спорта, образования и пр. Надо сказать, что далеко не всегда организациям удается достичь поставленных целей. Нередко деятельность фонда не приносит ожидаемых результатов, и его приходится ликвидировать.

решение о ликвидации

Первый этап

В процедуре ликвидации фонда можно выделить несколько стадий. На первом этапе принимается решение о прекращении деятельности организации. Оно выносится судом. Для его принятия необходимо, чтобы заинтересованные лица подали заявление о ликвидации фонда. В законодательстве закреплены основания, по которым может быть прекращена работа организации. Ликвидация фонда по решению суда возможна, если:

  • имущества, имеющегося в распоряжении, недостаточно для достижения целей, определенных в уставе, а получение материальных ценностей в будущем является сомнительным;
  • цели создания фонда не могут быть достигнуты по объективным причинам, а их изменение невозможно;
  • организация в своей деятельности уклоняется от достижения поставленных целей и др.

Перечень оснований, закрепленных законодательством, является открытым.

Специфика разбирательства

Дела о ликвидации некоммерческих фондов рассматриваются инстанциями общей юрисдикции. Заинтересованное лицо направляет заявление в районный суд, находящийся по месту расположения организации.

В качестве заинтересованного лица может выступать не только уполномоченный орган фонда или его должностное лицо, но и учредитель.

По общим правилам, решение о ликвидации должно быть принято в течение двух месяцев с даты поступления иска. Соответствующее положение закреплено в ст. 154 ГПК РФ.

При ликвидации фонда (благотворительного в том числе) назначается комиссия или лицо, уполномоченное координировать процедуру. Суд также определяет порядок и срок ее проведения. С момента назначения комиссия принимает на себя управление делами фонда.

ликвидация внебюджетных фондо

Извещение о начале процедуры

В соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ, участники (учредители) организации либо орган, вынесший решение о ликвидации, в трехдневный срок с момента его принятия в письменной форме сообщают об этом в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц. На основании этого уведомления в ЕГРЮЛ (единый госреестр) вносятся сведения о том, что начата процедура прекращения деятельности организации.

Кроме того, заинтересованные лица должны опубликовать сведения о ликвидации фонда в официальных изданиях в порядке, закрепленном законодательством.

Важный момент

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 13.1 ФЗ РФ № 7, Минюст принимает решение о внесении в госреестр сведений о начале ликвидации фонда. В силу п. 1 ст. 13.1 ФЗ № 7 и п. 1,2 ст. 9 ФЗ № 129, а также согласно приказу Минюста РФ, формы заявлений, которые требуются для госрегистрации НКО и внесения изменений в учредительные документы, устанавливаются в соответствии с приказом ФНС от 25.01.2012 г.

Перечень документов

Для ликвидации внебюджетных фондов в трехдневный срок с момента вступления в силу судебного постановления председатель ликвидационной комиссии (или ликвидатор) предоставляет в территориальное подразделение Минюста следующие бумаги:

  1. Уведомление по ф. Р15001. Эта форма утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@.
  2. Копию судебного постановления о ликвидации фонда и назначении комиссии (ликвидатора).
  3. Протокол заседания исполнительного органа организации, принявшего решение о прекращении деятельности НКО.

Уведомление подписывается уполномоченным лицом. Подпись должна быть заверена нотариально. В связи с тем, что к моменту направления извещения в территориальное подразделение Минюста комиссия уже сформирована (или назначен ликвидатор), в качестве этого уполномоченного лица выступает председатель комиссии (либо сам ликвидатор).

заявление о ликвидации фонда

Принятие решения Минюстом

Территориальное подразделение Министерства Юстиции выносит постановление о внесении в госреестр сведений о начале ликвидации фонда и назначении комиссии (или ликвидатора). На принятие постановления отводится в общем не больше 17 дней (рабочих). При этом отправка документов в ФНС производится не позже дня, идущего за датой вынесения указанного выше постановления.

Необходимо отметить, что с 1 января 2015 г. нет необходимости извещать органы, контролирующие уплату страховых взносов, о начале ликвидации фонда. Кроме того, в НК отсутствует предписание о направлении уведомления в территориальную ИФНС.

Публикация сообщения

Ликвидационная комиссия (или ликвидатор) ответственны за своевременное размещение сведений о начале процедуры в официальных изданиях (в частности, "Вестнике государственной регистрации"). Опубликованию подлежит информация о ликвидации организации, сроке и порядке заявления требований кредиторами. Необходимо учесть, что срок не должен быть больше двух месяцев с даты опубликования.

На ликвидационную комиссию (ликвидатора) возлагается также обязанность принять меры для выявления кредиторов и получения дебиторской задолженности. Кроме того, комиссии надлежит направить кредиторам письменное уведомление о начале процедуры ликвидации.

Составление промежуточного баланса

После завершения срока, отведенного кредиторам для предъявления требований, комиссия формирует ликвидационный баланс. В нем отражается информация о составе имущества организации, перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Ликвидационный баланс подлежит утверждению учредителями.

В соответствии с п. 3 ст. 20 ФЗ № 129, о составлении баланса должен быть уведомлен регистрирующий орган. Для этого соответствующая информация вносится в форму Р15001. В п. 2.3 разд. 2 этого уведомления необходимо поставить галочку, указывающую на то, что подача документа осуществляется в связи с составлением баланса. В качестве заявителя выступает ликвидатор либо председатель ликвидационной комиссии.

ликвидация фонда пошаговая инструкция

Нюансы

Обратите внимание, законодательство не связывает требование о публикации сообщения о ликвидации, сроках и порядке заявления кредиторами их претензий и составления баланса с наличием кредиторской задолженности у фонда. Что это значит? Это значит, что даже если организация не вела никакой деятельности, сдала нулевую отчетность, не имела кредиторской задолженности, она обязана выполнить все предписания, предусмотренные в законодательстве для процедуры ликвидации. Даже при отсутствии долгов промежуточный баланс организации необходимо составить и утвердить не ранее чем через два месяца после опубликования уведомления о ликвидации фонда в "Вестнике государственной регистрации".

Расчеты с кредиторами

Они начинаются с даты утверждения промежуточного баланса. Расчеты осуществляет комиссия или ликвидатор в порядке, закрепленном п. 4 ст. 63 и 64 статьей ГК РФ. После их проведения формируется ликвидационный баланс. Его также утверждают учредители фонда.

Разумеется, в случае отсутствия у организации кредиторской задолженности необходимость в расчетах отпадает. В этой связи, эксперты полагают, что промежуточный и итоговый балансы можно составить и утвердить одновременно.

Дополнительно

В связи с тем, что формы итогового и промежуточного балансов не утверждены, их можно составить на основе существующей утвержденной формы бухгалтерского баланса с указанием необходимого наименования.

Утверждение составленного документа оформляется путем проставления в нем отметок учредителями или составлением приложения, в котором отражается решение об утверждении.

Необходимо отметить, что ИФНС обязана предъявить все требования к фонду по отчислению обязательных платежей с момента предоставления уведомления о начале ликвидации до предъявления документа для госрегистрации процедуры.

ликвидация фонда по решению суда

Регистрация ликвидации

Она осуществляется после утверждения итогового баланса. Для госрегистрации ликвидации необходимы следующие документы:

  1. Заявление. Оно составляется по форме Р16001. Заявление подписывает ликвидатор или председатель комиссии. Подпись должна быть удостоверена нотариально.
  2. Итоговый баланс.
  3. Квитанция об оплате пошлины за внесение сведений в реестр.
  4. Документ, подтверждающий уведомление ПФР о начале процедуры. Если эта справка заявителем не предоставлена, регистрирующий орган направляет запрос в Пенсионный фонд по каналам межведомственного взаимодействия.

Дополнительно рекомендуется предъявить решение об утверждении итогового баланса или протокол заседания, на котором оно было принято, а также копию публикации уведомления в "Вестнике".

процедура ликвидации фонда

Госрегистрация ликвидации осуществляется в течение 10 дней (рабочих) с даты предоставления документов. После внесения сведений в ЕГРЮЛ деятельность фонда считается прекращенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.