Как накапливается и как сжигается жир в организме? Роль жиров и потребность организма в них

Как сжигается жир в организме, знают практически все люди, которые заботятся о своем здоровье и следят за фигурой. Но какие виды отложений бывают? Для чего они необходимы нашему организму и как взаимодействуют между собой? Рассмотрим данные вопросы в статье.

Белый жир

Это тот самый источник, отвечающий за выработку гормонов, который наполняет наш организм энергией и сохраняет ее. Накопление жира происходит в адипоцитах, поэтому в медицине его часто ассоциируют с этим названием. Он действительно имеет белый цвет, может отдавать немного желтизной. Адипоциты - это клетки в основе которых расположена жировая ткань. Главные их функции заключаются в том, чтобы сохранять энергию.

Гормон адипонектин связан с инсулином, соответственно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если человек набирает вес, то производство биологически активных веществ может замедлиться или прекратиться. А такой исход ведет к развитию болезней.

А также белый жир оказывает влияние на производство лептина, который регулирует состояние голода и аппетита. Но это не значит, что наличие белого жира положительно сказывается на организме всегда. Ведь когда происходит его избыток, то появляется непреодолимое чувство голода и накапливание лишнего веса.

Бурый жир

Роль жиров в организме человека велика и у каждого вида такой ткани имеются своя природа и отведенные ей функции. Например, бурый существенно отличается от белого типа. Он помогает не накапливать энергетические запасы, а тратить их. Некоторые ученые считают, что бурый жир больше подходит под категорию мышечной ткани. Если она приходит в активность, то начинает происходить стремительное сжигание белого жира.

Согласно статистическим показателям, стройные люди наделены большим количеством бурой ткани в организме, в отличие от людей с избыточной массой тела. Например, человек с весом около 70 килограмм имеет от 20 до 30 кг жира. И не более 800 грамм приходится на долю бурого. Но даже этого количества достаточно, чтобы человек имел возможность терять порядка 450 грамм массы тела в неделю.

Увеличив количество скоплений из бурой ткани, можно усилить расщепление жиров в организме человека. Приумножить его количество, например, при помощи закаливающих процедур. Но данный метод действует только в том случае, если применяется регулярно, причем с самого раннего возраста.

Бежевый жир

Данный вид жира имеет уникальную способность. Он влияет на адипоциты, преобразовывая их в бежевые накопления, тем самым снижая массу тела. Исследования показали, что наиболее активно этот процесс протекает во время стресса или простуды. Помимо этого, регулярные занятия спортом имеют такой же самый эффект. Во время физической активности наш организм запускает в работу специальные белки, которые оказывают прямое влияние на процесс преобразования в бежевый жир.

Подкожный жир

Эта подкожная прослойка составляет 90 % от общего количества жира в организме человека. Она локализуется в области дермы и служим нам своего рода защитой. В большинстве медицинских центров можно измерить содержание жира в организме, именно этой природы.

Уменьшить уровень данного показателя могут физические нагрузки и сокращение углеводных продуктов в рационе, а также дневной нормы калорий.

Подкожный жир имеет свойство защищать наш организм от холода, он накапливает энергию на случай голода. Особенно много его откладывается у женщин в период беременности или кормления грудью.

Подкожный жир

А также показатели подкожного жира имеют зависимость от возраста, то есть в старости его количество уменьшается.

Важно понимать, что избыточное накопление клетчатки в области бедер и ягодиц у женщин негативно может сказаться на здоровье и спровоцировать заболевания репродуктивной системы или возникновение варикоза.

Подкожный жир является основным виновником в возникновении целлюлита. Но данный тип строения соединительной ткани среди прекрасной половины человечества не является болезнью и не требует медицинского вмешательства.

Висцеральный жир

Количество жира в организме, который сосредоточен вокруг брюшной полости, печени, кишечника и сердца имеет существенное значение, поскольку он оказывает влияние на работу всех органов.

Возможные опасности и заболевания

Плохие накопления устойчивы к инсулину. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья. А именно - их избыток грозит возникновением диабета второго типа или непереносимостью глюкозы.

Чтобы уменьшить количество жира в организме, диетологи рекомендуют увеличить потребление зерновых продуктов, а также клетчатки. И очень важно соблюдать правильный распорядок дня и заниматься спортом.

Причины накопления жира

Жир в организме женщины и мужчины имеет массу причин для образования. К ним относят:

  1. Нарушение обменных процессов в организме. Неправильный распорядок дня и употребление вредных продуктов питания приводят к замедлению метаболизма. Вследствие чего организм не успевает сжигать калории, поступающие с пищей. И они успешно откладываются в виде жировых отложений в области бедер, ягодиц и талии.
  2. Задержка лишней жидкости в организме. Происходит по причине проблем с сердечно-сосудистой системой или почками. Отеки могут достигать до 10 кг.
  3. Нарушения в работе желудочного тракта провоцируют сбои в работе пищеварения и приводят к запорам. В результате организм не успевает вовремя избавиться от шлаков и токсинов, поступающих с пищей.
  4. Употребление продуктов питания, основу которых составляют транс-жиры. Они имеют свойство помогать токсинам скапливаться на стенках желудочно-кишечного тракта. И в итоге приводят к отложению лишнего жира в области бедер, ягодиц и живота.
    Причины накапливания жировых отложений
  5. Повышение уровня холестерина и сахара в крови способствуют росту жировой ткани в области живота. Причем у стройных людей в том числе.
  6. Стресс, который испытывает организм в связи с разнообразными жизненными перестройками и ситуациями повышает адреналин и кортизол в крови. В результате у человека усиливается аппетит и появляется непреодолимое желание заесть проблемы чем-нибудь сладеньким.
Последствия стресса

Роль и возможная опасность жира в организме

Жировая ткань помогает в выработке гормонов и энергии, необходимых человеку. Если показатели веса находится в пределах нормы, то жир служит защитой для внутренних органов: почек, печени и малого таза.

Но как только значение превышает отметку в 10 кг, то необходимо что-то предпринимать. Да и чаще всего организм сам начинает бить тревогу. Человек с избыточной массой тела жалуется на одышку, отсутствие энергии, слабость, усталость и снижение иммунитета. Все это последствия метаболического синдрома, к которому приводят жировые отложения в области талии и живота.

Опасность жировых отложений

К сожалению, ожирение провоцирует очень серьезные заболевания, такие как диабет, рак, инсульт и прочие.

Как сжигается жир в организме?

Это довольно сложный процесс. Все дело в том, что жировые отложения являются неприкосновенным запасом человеческого организма. Он накапливается для того, чтобы в будущем пережить состояние голода и выжить. То есть, жиры по своей сути предоставляют энергетические запасы, которые будут использованы при необходимости.

Так устроено, что подкожные и внутренние накопления очень взаимосвязаны между собой. Именно по этой причине сжигание подкожного жира невозможно. Когда вы увеличиваете физические нагрузки и сокращаете калорийность своего рациона, начинает гореть внутренний жир. А подкожный, наоборот, становится более устойчивым. Вместе с этим замедляется обмен веществ, переходя в режим экономии энергии. Соответственно, наше тело худеет комплексно, а не в какой-то одной части.

Организму свойственно накапливать жировые запасы тогда, когда вместе с пищей поступает энергии больше, чем затрачивается. Из этого следует, чтобы начать процесс жиросжигания, необходимо увеличить физическую активность или сократить количество энергии, которую поставляют съеденные за день калории.

Правильное питание при борьбе с жиром

Связано это с тем, что процесс расщепления жиров довольно трудоемкий процесс, и организм использует его только в экстренных ситуациях.

Важно! Количество мышечной массы имеет прямое влияние на жиросжигание. Поэтому не стоит пренебрегать силовыми тренировками.

Уменьшение жира в организме

Как известно, необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Именно такое количество способствует выведению токсинов из человеческого организма и похудению.

Помимо этого правила, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не допускайте появления чувства голода. Питание должно состоять из небольших порций и быть регулярным. И не забывайте про потребность организма в жирах, таких как оливковое масло, авокадо и прочие продукты.
  2. Спорт и диета намного эффективнее работают в тандеме, в отличие от простых ограничений в питании.
  3. Избегайте стрессовых ситуаций. Они способствуют появлению неконтролируемого аппетита.
  4. Уменьшите «вредные» углеводы и сократите жиры в питании.

Как только человек активно берется за процесс похудения, то стоит заметить, что в первую очередь уходят жировые отложения на животе. В среднем, на 10 % потерянной общей массы тела приходится от 10 до 30 % уменьшения накоплений в области брюшной полости.

Оптимальная скорость избавления от лишнего жира

Мы рассмотрели вопрос о том, как сжигается жир в организме. Но как важно, чтобы данный процесс происходил правильно. Допустимым значением является около 1 кг в неделю. Именно при таком похудении теряется минимум мышечной массы, а возможный вред для организма существенно снижается.

Обычно девушек с приличным излишком массы тела волнует скорость похудения. Расчет достаточно прост. Допустим, вы имеете порядка 10 лишних килограмм. Если в неделю вы будете терять около 500 грамм, то на похудение вам понадобится около 4–5 месяцев.

Стоит отметить и то, что когда вы будете очень близки к цели, обмен веществ может замедлиться, соответственно и снижение веса может приостановиться. Это нормально!

Лучшие помощники в процессе сжигания жира

Как сжигается жир в организме? Основные рекомендации:

  1. Используйте калькулятор калорийности. Проанализируйте свое питание в течение недели и сократите дневной рацион на 300–500 ккал.
  2. Займитесь кардионагрузками, направленными на снижение массы тела. И помните про пульс, его показатель должен составлять не менее 70 % от вашего максимума относительно возраста.
  3. Не пренебрегайте силовыми нагрузками. Как обсуждалось выше, чем больше мышц в теле, тем эффективнее процесс жиросжигания.
Сжигание жира

Соблюдение основ правильного питания и занятия спортом помогут отлично справиться с ненужными жировыми отложениями. А ускорить данный процесс поможет белковая диета и продукты, активно влияющие на процесс сжигания клетчатки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
У людей есть куча способов избавиться от лишнего жира, кажется, бери и занимайся собой. Но как всегда мешает лень, сама такой раньше была. Хотя упорно все спихивала на нехватку времени. В один момент взялась за себя (кто если не я?): начала вести дневник питания и соблюдать водный баланс, добавила в распорядок дня вечерний бег. Чтобы процесс жиросжигания быстрее пошел, пила эваларовский липотропный фактор, мне помог.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.