Обвинительная речь: примерное содержание, характеристики, особенности

Если обвинительная речь — это основной инструмент прокурора, то им нужно научиться правильно пользоваться. Для этого необходимо знать все особенности речи, основные характеристики. Но еще более важным является содержание, в котором следует отобразить все стороны дела.

Понятие

Прокурор зачитывает речь

Что называют обвинительной речью? Под термином понимают выступление частного или государственного обвинителя, с помощью которого он доказывает в суде виновность подсудимого в преступлении.

Это не единственное определение обвинительной речи. В литературе встречаются довольно развернутые определения, включающие не только значение, но и содержание выступления. Как правило, каждое понятие имеет собственный смысл, и переплетаться оба эти термины не должны.

Значение

Обвинительная речь прокурора напрямую связана с участием в судебном заседании. Специалист доказывает вину подсудимого и поддерживает обвинение. Исходя из этого, можно назвать следующее значение прокурорского выступления:

  1. В обвинительной речи прокурор подводит итоги как предварительного расследования, так и судебного. Кроме того, специалист оценивает свою деятельность и подводит итог касаемо достижения целей. Прокурор берет слово и обвиняет подсудимого только в том случае, если его вина доказана, а предварительное расследование было проведено успешно.
  2. Обвинительная речь является венцом всей деятельности прокурора. Также специалист с помощью речи просит суд наказать подсудимого и признать его виновным. Именно в последнем выступлении прокурор может уточнить юридические признаки и формулировку обвинения. Это обусловлено тем, что во время судебного разбирательства есть вероятность появления новых обстоятельств.
  3. Прокурор в своей речи обосновывает обвинение, объясняет всю цепочку доказательств, подтверждающих вину подсудимого. С помощью этих приемов специалист пытается вызвать у судьи убеждение в виновности человека. Ведь именно через эту убежденность и принимается правильное решение.
  4. При помощи монолога прокурор воспитывает не только находящихся в зале суда, но и в целом общественность. Речь прокурора направлена на то, чтобы показать неизбежность наказания и торжество справедливости и закона.

Важно, чтобы обвинительная речь прокурора соответствовала определенным требованиям, в противном случае ее значение умаляется.

Условия

Какие же требования предъявляются к такой речи? Их не так много, но о каждом стоит поговорить подробно:

  1. Аргументированность. Каждое слово должно быть доказано. Это касается не только вопроса виновности, но и характеристики личности, квалификации его действий, причин совершения преступлений и прочего. Получается, что прокурор должен доказать вину подсудимого. Если он этого не сделает, то подсудимый будет признан невиновным. Кроме прокурора, никто из участников судебного разбирательства не может доказывать вину человека, равно как и отвечать за оправдательный приговор. Так как судебное разбирательство имеет состязательный характер, то особенное значение уделяется именно аргументированности обвинительной речи по делу. Если в речи прокурора есть недосказанность, неточности, то суд имеет право вынести оправдательный приговор или смягчить наказание. Так происходит потому, что суд руководствуется презумпцией невиновности, и невозможность доказать тот или иной момент всегда трактуется в пользу защиты обвиняемого.
  2. Объективность. Обвинительная речь по делу обязательна должна быть сдобрена объективными аргументами. Получается, что оба требования тесно связаны между собой, но опять же не всякие аргументы, которые приводит прокурор, являются объективными. Чтобы достичь объективности, нужно брать во внимания все аспекты как доказательства вины, так и доказательства невиновности. Прокурор не может искажать доказательства, промолчать о невыгодных фактах. Обвинитель не может во что бы то ни стало добиваться признания вины, не обращать внимание на нестыковки, ведь он обязан быть в той же степени объективным и беспристрастным, как и судья.
  3. Конкретность и содержательность. Обвинительная речь в суде должна строиться именно на этих требованиях. Прокурор должен четко говорить об обстоятельствах преступления, действиях, в которых обвиняется человек. Если защита может жонглировать общими фразами, то прокурор этого позволить себе не может. Лишь детальный анализ доказательств и последовательное изложение фактов — вот основа прокурорской речи.
  4. Этика и нравственность. Речь прокурора не должна быть раздраженной, показывать личную неприязнь к обвиняемому. Прокурор должен доказать вину человека, а не унижать и демонстрировать негативное отношение к нему. В противном случае обвинителя могут отстранить от дела. Никто не отменял чувство меры и такт даже в отношении того, кто этого, казалось бы, заслуживает.

Содержание

Прокурор на суде

Если смотреть примеры обвинительной речи, то можно увидеть, насколько она зависит от личности прокурора. Но, тем не менее содержание речи тоже регламентировано, пусть и не дословно, но ориентиры есть.

Прежде всего прокурор должен дать анализ преступлению, изложить политическую оценку, личностную характеристику подсудимого, причины совершения преступления и многое другое. Кажется, что из-за всех пунктов речь становится шаблонной, но так не должно быть. Оратор должен сам выбирать последовательность доводов, содержание монолога, и руководствоваться он должен целями, которых в конечном счете хочет добиться.

Именно виновность подсудимого является главной составляющей обвинительной речи. Отталкиваясь от этого, прокурор и должен строить весь свой монолог.

В каком случае виновность человека уже не подлежит сомнению? Если все доказательства категорически говорят об этом. Причем важно, чтобы охватывалась не только юридическая, но и фактическая сторона преступления.

Чтобы доказать состав преступления, нужно обосновать утверждения, согласно которым обвиняемый совершил деяние. Также нужно доказать, что совершенное деяние представляет опасность для общества, а потому закон запрещает и наказывает за это. Неважно, было ли деяние совершено по неосторожности или умышленно, наказание все равно последует.

Прокурор не может строить обвинение на показаниях свидетелей. Такие примеры обвинительной речи лишь доказывают факт совершения преступления, но никак не вину. В первую очередь обвинитель должен опираться на улики, которые конкретно указывают на виновность человека. Не является железобетонным аргументом и акт судебно-медицинского исследования, протокол обыска или осмотра места происшествия. Во всех случаях устанавливается какой-то факт, который в связке с другими доказывает вину, но не самостоятельно. Получается, что задача прокурора доказать эту связь, анализируя доказательства, а не просто перечисляя их. Если этого не сделать, то может получиться так, что обвинительная речь в суде будет скорее оправдывать человека, чем доказывать его вину.

Чем отличается хороший прокурор от плохого? Хороший обвинитель - это тот, кто может построить убедительную речь. Плохой прокурор не умеет анализировать доказательства, проводить параллели, делать правильные выводы из известных фактов.

Чего ждут от прокурора?

Мы уже говорили, что гневная обвинительная речь недопустима. Что же тогда ждет судья от прокурора, если прямых доказательств вины нет? Вот на что должен обратить внимание специалист:

  1. Мотив. Обвинитель должен четко назвать мотив, согласно которому подсудимый совершил деяние.
  2. Отсутствие мотива у других участников. Если прокурор докажет, что у других людей не было мотива совершить преступление, то вина будет практически явной.
  3. Когда речь идет о краже или убийстве, прокурор должен доказать отсутствие мотива совершения преступления у пострадавшего.
  4. Ложность или правдивость показаний свидетелей.

Получается, что обвинитель обязан обосновать каждый тезис, который он использует в своей речи. Конечно, гораздо проще составить правильно речь, если доказательства преступления прямые, но не всегда так везет.

Есть и другой способ построения судебно-обвинительной речи — опровержение алиби обвиняемого либо обоснования добровольного признания вины. Бывают случаи, когда, обосновывая вину одного подсудимого, прокурор доказывает невиновность другого.

Получается, что обвинитель может выбрать любую стратегию, главное, чтобы была достигнута цель обвинительной речи прокурора в суде.

Что это за речь

Уголовный кодекс

Кроме того, что прокурор своей речью должен убедить судью в виновности подсудимого, монолог не должен быть лишен определенной изящности.

Обвинительная речь прокурора является жанром красноречия, а значит, обвинитель должен владеть ораторским искусством, риторическими умениями и навыками. Все это достигается путем большой работы над собой и постоянного совершенствования.

Хоть обвинительная речь и является жанром красноречия, это не означает, что прокурор может дать волю своим чувствам и эмоциям. Каким бы ни был подсудимый (приятным человеком или не очень, совершившим преступление легкой тяжести или тяжелейшее), обвинитель не может переходить грань и высказывать личное отношение к человеку. Прокурор должен держать себя в руках, иначе его просто снимут с конкретного дела, ведь он показывает тем самым свой непрофессионализм.

Принцип построения выступления

Примеров обвинительной речи прокурора очень много, и если рассматривать их, то можно заметить, что построены все монологи по одной схеме.

Итак, давайте разберемся в алгоритме:

  1. Вступительная часть. Прокурор начинает свой монолог и подготавливает участников дела к сути.
  2. Изложение фактических обстоятельств деяния. Здесь нет места фантазиям или домыслам. Излагаются сухие факты.
  3. Оценка и анализ собранных доказательств. Вот тут обвинитель может продемонстрировать весь свой профессионализм и четко проанализировать все имеющиеся доказательства.
  4. Дача личностной характеристики как обвиняемого, так и потерпевшего. На этом этапе будет нелишним вспомнить об этике обвинительной речи прокурора. Запрещено оскорблять, выказывать пренебрежение и любым другим способом умалять достоинство и честь участников процесса.
  5. Обоснование вменяемой квалификации деяния. На основании всей известной информации прокурор просит суд о том или ином наказании. При этом важно, чтобы эта просьба была аргументированной.
  6. Мысли по поводу наказания. Пункт очень похож на предыдущий, но тем не менее есть отличия. Прокурор может высказать свои предположения сообразно с квалификацией преступления. Например, если человек совершил преступление легкой степени, прокурор не вправе требовать от судьи высшей меры наказания.
  7. Ответы на вопросы касательно возмещения материального ущерба. Образец обвинительной речи, конечно, не является руководством к действию, и последовательность монолога может меняться, но сами пункты нужно соблюдать все. Почему этот вопрос рассматривается в последнюю очередь? Причина проста — размер материального ущерба можно оценить лишь после квалификации деяния и оценки всех доказательств вины.
  8. Анализ условий и причин, которые способствовали совершению преступления, варианты их устранения. Это больше воспитательный момент, чем элемент дознания. В некоторых случаях прокуроры просто опускают его, подводя заключение своему монологу.

Как видите, структура обвинительной речи весьма сложна, но зато она помогает осветить ситуацию со всех сторон и вынести правильное решение.

Безусловно, обвинитель не может сам вершить судьбы людей, но правильно построенная речь позволит судье вынести объективное решение.

Приемы

Обвинительная речь

Образец обвинительной речи прокурора хорош тем, что облегчает профессионалам построение монолога. Но, кроме него, есть еще определенные приемы, которые позволяют обвинителю вызвать интерес к своим словам, расположить к себе участников заседания, войти с ними в психологический контакт, завоевать их доверие и, наконец, подготовить участников психологически к основной части монолога.

Вот что это за приемы:

  1. Объяснить характерные особенности разбирательства. Особенно это касается обвинения, которые строятся лишь на косвенных уликах.
  2. Оценить опасность преступления для общества, а также дать характеристику судебному процессу и значимости преступления для общества.
  3. Цитирование нравственного или философского источника, в котором деяние резко осуждается.
  4. Кратко обрисовать картину преступления, тем самым облегчив себе переход к основной части.
  5. Привести в пример выступление по групповому делу или процессу со множеством эпизодов.

На какие вопросы должен ответить прокурор

Обвинительная и защитительная речь строится по разным принципам. Например, защита во время подведения итогов отвечает на одни вопросы, а прокурор должен дать ответы на диаметрально противоположные.

Вот эти вопросы:

  1. Доказан ли факт деяния, в котором обвиняется человек?
  2. Доказано ли, что деяние совершил именно подсудимый?
  3. Является ли деяние преступлением, по какой статье и пункту Уголовного кодекса нашей страны классифицируется?
  4. Есть ли вина подсудимого в преступлении?
  5. Нужно ли наказывать подсудимого за совершенное преступление?
  6. Есть ли отягчающие или смягчающие обстоятельства?
  7. Какое наказание нужно назначить подсудимому? Суд назначает наказание за каждое преступление в отдельности, если их было совершено несколько. В случае, когда подсудимых несколько, суд выносит решение для каждого из них.
  8. Можно ли не назначать наказание или снять наказание?

Под конец речи обвинитель должен донести до судей, что его позиция правильная и объективная. Также он подводит итог не только по существу, но и моральный.

Заключение должно быть изложено четко, при этом необходимо вызвать как можно более сильные эмоции у участников процесса.

Порядок подготовки

Речь защиты

Нужно ли предварительно составлять текст речи? На этот счет мнения разделились.

Одни настаивают на том, что заранее написанная речь не нужна, ведь хороший прокурор по ходу действия может провести анализ процесса и доказательств. Намного хуже, если обвинитель будет воспроизводить заученный текст, который мало похож на результаты процесса.

Другие судебные деятели настоятельно советуют писать речи, особенно по сложным делам. Аргументируется такая позиция тем, что не каждый человек способен импровизировать и, наиболее важно, убедить публику в своей правоте, не подготовившись. По мнению этих специалистов, только основательно поработав над монологом, можно рассчитывать на то, что люди проникнутся им.

Что можно сказать по этой ситуации? Все зависит от человека, который занимает должность прокурора. Кто-то способен запомнить все нюансы дела и держать их в голове до конца процесса, а у другого не хватит на это не то чтобы памяти, но, может, даже квалификации или опыта красноречия.

Исходя из этого, подготовиться к речи можно следующим образом:

  1. Написать тезисы монолога.
  2. Набросать целую речь.
  3. Составить письменный план выступления.

Как вариант, можно составить мысленный план, но работает это только в несложных делах. Ведь если дело пестрит нюансами, какими-либо неясностями, то сложно будет удержать всю информацию в голове.

Отметим, что существует особая подготовка речи к судебному разбирательству при участии присяжных заседателей.

Суд с присяжными

Что же такого особенного в этом судебном процессе? А дело в том, что на прокурора возложена еще большая ответственность, ведь он должен донести свои доводы не только для судьи, но и до присяжных заседателей.

Если обвинительная речь убедительна и основана на прямых доказательствах, то исход разбирательства, скорее всего, будет верный.

В то же время обвинитель должен разделить вопросы права, которые решает председательствующий судья, и вопросы фактов, обсуждаемые остальными присяжными. Тут сокрыто много важных нюансов. Например, прокурор может давать личностную характеристику подсудимому лишь в той мере, которая необходима для установления определенных признаков правонарушения. Вместе с тем нельзя приводить в качестве доводов прошлую судимость обвиняемого, признавать подсудимого хроническим наркоманом или алкоголиком. Почему такие ограничения? Дело в том, что подобные доказательства могут вызвать необъективное отношение присяжных заседателей к человеку.

Но, с другой стороны, эти моменты могут быть упомянуты в разбирательстве, но в той форме, что позволяла бы их относить к вопросам факта, а не права.

Особенности психологии

Участники заседания

В этом разделе речь пойдет о психологических особенностях такого монолога.

Итак, что хочет добиться прокурор? Вот его цели:

  1. Вызвать обостренное внимание участников процесса. Это необходимо каждому оратору, но обвинителю в особенности. Если люди будут внимательно слушать, то и речь подействует лучше.
  2. Организация направленности сознания судебной аудитории. Чем больше людей начнут думать в одном направлении, тем больше вероятность объективного исхода.
  3. Возникновение интереса у слушателей. Тут даже объяснять ничего не нужно, ведь даже ребенок знает, что чем интереснее информация, тем лучше она усваивается.
  4. Установка коммуникативного контакта. Чем больше слушателей отвечает на речь, пусть и неосознанно (кивками, жестами, положением тела), тем проще донести свои мысли и убедить в своей правоте.
  5. Обеспечение доверия. Если речь вызывает доверие, то слушают люди внимательнее.
  6. Подготовка аудитории к основной части монолога. Нельзя сразу же окунаться в суть вопроса. Люди устроены таким образом, что их сначала нужно подготовить.

Как удержать внимание слушателей

Чтобы аудитория ловила каждое слово и правильно его понимала, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Просто и четко аргументировать доводы.
  2. Говорить так, чтобы связь между событиями или фактами была понятна всем.
  3. Слушателей можно привлечь к исследовательской деятельности.

Кроме того, чтобы добиться внимания и удерживать его, необходимо правильно опровергать доказательства противников.

Прокурор может опровергнуть тезис, раскритиковать демонстрацию или аргументы защиты, но ни в коем случае не переходить при этом на личности. Очень важно соблюдать этику во время всего разбирательства и не давать волю эмоциям.

Заключение

Разбирательство в суде

теперь понятно, что такое обвинительная речь и почему она важна. В заключении стоит обратить внимание на поведение прокурора.

Обвинитель — очень важная и нужная профессия. Этот человек помогает наказать преступников и не препятствует наказанию невиновных. Но иногда случается так, что прокурор переоценивает собственную значимость и начинает неправильно исполнять свои обязанности. Конечно, таких случаев мало, но они есть.

Чтобы этого не случалось, помните о чести мундира и не опускайтесь до подтасовывания доказательств или обвинения без оснований. И дело даже не столько в непорядочности, сколько в том, что из-за таких действий могут пострадать невиновные. Только представьте, человек несколько лет проведет в тюрьме за то, чего не совершал. Это действительно ужасно.

Во время обвинительной речи нужно помнить об этике. Выше уже шла речь об этом. Нельзя унижать достоинство подсудимого, ставить диагнозы, оскорблять человека, какое бы преступление он ни совершил. Такое поведение чревато не только отстранением от разбирательства, но и увольнением из органов.

Хороший прокурор действует в рамках закона и никогда не позволит себе предвзято относиться к кому-то. Иногда сдают нервы, но нужно держать себя в руках, чтобы добиться результатов и зарекомендовать себя настоящим специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.