Когда ребенок начинает держать игрушку: нормы развития по месяцам, проявление новых навыков, упражнения

Первый год жизни малыша считается одним из самых активных периодов, когда он развивается с огромной скоростью: учится держать голову, гулить, переворачиваться, держать в ручках предметы, ползать, сидеть, ходить и даже говорить. С каждым днем кроха становится все взрослее и интереснее, родителям необходимо уделять своему ребенку как можно больше времени и внимания, чтобы не пропустить важные моменты его развития. Одним из первых навыков, который осваивает малыш, является хватательный рефлекс. Новорожденный еще не способен контролировать свои движения, но уже на третьей неделе охотно следит глазами за яркими предметами. А ближе к двум месяцам малышу характерно махать ручками и ножками, чуть позже он способен осознанно брать и удерживать предметы в руках. Необходимо знать, когда ребенок начинает держать игрушку и как помочь ему в этом непростом деле.

Развитие ребенка от 1 до 3 месяцев

Малыш с погремушкой

За это время малыш немного окреп и набрал в весе. Уже в два месяца кроха умеет ненадолго поднимать и держать головку, различать цвета, рассматривать окружающие предметы, узнавать маму и папу, а также гулить.

Многих родителей интересует вопрос о том, когда ребенок начинает держать игрушку. Овладение данным навыком приходит, как правило, на третий месяц рождения малыша. В этом возрасте он пытается тянуть руки к интересующей игрушке и удерживать небольшую погремушку. Помимо этого, к окончанию трех месяцев кроха может самостоятельно вынимать соску изо рта и вставлять ее обратно.

Развитие ребенка с 4 до 6 месяцев

кроха с игрушками

Четырехмесячный ребенок уже способен подниматься на ручки, держать и поворачивать голову, реагировать на свое имя. Ко всему прочему это тот самый период, когда ребенок начинает держать игрушки самостоятельно более уверенно, рассматривать их и брать в рот. Начиная с пяти месяцев малыш может самостоятельно переворачиваться с животика на спинку, смеяться, отличать родных от чужих, сидеть с опорой, а также сосать пальчики на руках и ногах. В шесть месяцев движения малыша становятся более уверенными. Помимо того что ребенок в этот период умеет садиться без помощи, становиться на четвереньки, произносить слоги, он также учится перекладывать игрушку из одной руки в другую.

Развитие ребенка с 7 до 9 месяцев

кроха с игрушкой

С этого возраста у малыша возникает дикое стремление познать что-то новое и еще неизведанное. В это время ребенок умеет самостоятельно садиться, ползать, вставать и ходить с поддержкой родителей, держать в ручках книжки и игрушки, запоминать части своего тела и показывать, где находится его рот, глаза, носик и т. д. К девяти месяцам кроха уже умеет говорить несколько простых слов, передвигаться вдоль стены или кроватки, танцевать под музыку. А также, помимо игрушек, способен самостоятельно брать еду и класть ее в ротик.

Развитие малыша с 10 месяцев до года

В этом возрастном периоде ребенку становится еще более интересно играть с игрушками и изучать их: он уже умеет катать машинки и бросать мячик. Ко всему прочему малыш способен играть с мелкими предметами, например перебирать крупу. Помимо того что к году ребенок начинает сидеть, приседать, ходить, подпрыгивать, также он самостоятельно умеет пить и кушать, снимать носочки и шапку, махать ручкой в знак приветствия или прощания. Годовалый малыш способен собирать и разбирать детали конструктора, помогать чистить зубы, расчесываться, умываться.

Во сколько месяцев ребенок держит игрушку?

Согласно нормам развития ребенка, малыш способен держать игрушки, достигнув трех месяцев. Но за счет хватательного рефлекса происходят такие случаи, когда ребенок начинает держать игрушку в руке уже с двух-трех недель после рождения. Данное действие происходит у крохи непроизвольно, он не в силах еще его контролировать. Чтобы привлечь внимание младенца, стоит использовать яркие игрушки, расположенные на расстоянии не менее тридцати сантиметров от его лица. Для таких случаев подойдут цветные погремушки. Но чтобы не испугать кроху, важно выбирать игрушки без резких и громких звуков. Кроме того, когда ребенок начинает держать игрушку, не предлагайте малышу тяжелые изделия, так как он может уронить их на себя. Таким образом, ближе к трем месяцам кроха умеет держать в ручках компактные вещи, рассматривать их и тянуть в ротик. А во сколько месяцев ребенок начинает держать игрушки осознанно, рассмотрим далее.

Когда ребенок самостоятельно берет и держит предметы?

малыш и погремушка

С четырех месяцев ребенку характерно более осознанно брать те предметы, которые попали в его поле зрения. Кроме того, в этом возрасте малыш пытается сжимать игрушки и усердно тянуть к себе. Поэтому важно создать максимально безопасные условия для ребенка, так как он может укусить тюбик с кремом или схватить за хвост проходящее мимо животное.

Учим ребенка держать погремушку в руках

Говоря о том, когда ребенок начинает держать игрушку в руке, не стоит забывать, что для каждого малыша характерно индивидуальное развитие. Поэтому не стоит паниковать в том случае, если четырехмесячному малышу еще не удается держать предметы. Помочь ребенку освоить данный навык можно с помощью простых упражнений, которые представлены ниже. Перед занятиями рекомендуется сделать легкий массаж на обеих ручках малыша. Далее упражнения стоит начать с тренировки прослеживания предмета.

Зрительный контакт

малыш наблюдает за игрушками

Для этого покажите ребенку яркую погремушку на расстоянии тридцати сантиметров от его глаз. Убедитесь, что ребенок заинтересовался игрушкой и внимательно следит за ней. И только после этого медленно с потряхиванием перемещайте погремушку сначала вниз и вверх, а после в боковые направления. Данную тренировку необходимо повторить не менее трех раз. Важно, чтобы ребенок не терял предмет из своего поля зрения.

Сцепление рук

Верным признаком того, что малыш начал более активно познавать мир, является соединение ручек над грудью. Как правило, эти движения сопровождаются потягиванием к определенному предмету. Чтобы научить малыша сцеплению, необходимо соединить его ручки: так он сможет почувствовать пожатие своих пальчиков. Данное упражнение лучше выполнять, когда ребенок находится на руках.

Кладем игрушку в ладошку

Чтобы вызвать интерес у ребенка к погремушке, необходимо, чтобы она попала в поле его зрения рядом с ладошкой. После чего дотроньтесь игрушкой до пальчиков малыша так, чтобы он обратил на нее внимание. Предложенный предмет приложите к ладошке крохе, скорее всего, он попытается его захватить. Первые попытки могут выглядеть вполне неуверенными и неправильными, но с каждым разом это действие будет получаться быстрее и лучше. В этом упражнении важна регулярность тренировок, которые необходимо делать около пяти раз для каждой ручки по очереди. Проследите за правильностью захвата игрушки.

Управление ручками

В тот момент, когда ребенок держит игрушку в руке, возьмите кроху за предплечье и поводите его рукой с погремушкой в разные направления, но в пределах поля видимости. Итоговым результатом упражнения является то, что младенец в процессе тренировки может самостоятельно удержать игрушку. Пример игры с ребенком можно посмотреть в следующем видео.

Если предыдущее упражнение удалось, то можно попробовать приблизить вторую руку малыша и дотронуться до той, в которой находится погремушка. Такое действие поспособствует освоению перекладывания предмета из одной руки в другую.

Меняем положение

ребенок лежит на животике

После того как ребенок освоил навык протягивания ручек к игрушке лежа на спинке, то предложите дотянуться к погремушке из положения лежа на животике. Этот вариант является наиболее сложным, поэтому предварительно необходимо несколько раз показать данные действия с участием ребенка. Не забывайте хвалить ребенка за правильно выполненное задание. Это позволит ему осознать успех, что в будущем станет стимулом для последующих упражнений.

Какие игрушки выбрать ребенку

Мы выяснили, во сколько ребенок начинает держать игрушку. Но для безопасности и формирования навыков нужно подобрать правильную погремушку. Первая игрушка малыша должна быть легкой и яркой с мелко фрагментированным наполнителем, издающая не резкий звук, чтобы не испугать ребенка. Лучше всего выбрать игрушку с прямой и длинной ручкой. Перед тем как показать новую погремушку малышу, не забудьте помыть ее в теплой воде с детским мылом. Ассортимент погремушек в детских магазинах многообразен, поэтому, чтобы не сбиться с толку, в качестве первой игрушки ребенка стоит отдавать предпочтение ярким цветам: красному, желтому, оранжевому или зеленому. Предметы должны быть разных форм и фактур, что поможет развить мелкую моторику и тактильные ощущения, а также сформировать вкус и предпочтения в будущем.

В первые шесть месяцев для малыша будет достаточно трех игрушек, которые можно повесить в коляску или кроватку. Для полугодовалого ребенка можно приобрести развивающие и движущиеся игрушки, различные по текстуре. Важно, чтобы они не издавали громких звуков и не были тяжелыми для малыша. Кроме этого, ребенку должно быть удобно держать их в ручке.

На заметку

Мама играет с малышом

В процессе упражнений важно быть в хорошем настроении не только ребенку, но и родителю, нужно разговаривать с малышом и проводить занятия в игровой форме. Не стоит забывать, что для освоения нового навыка необходимо время, усердие от малыша и многократные повторения. Практически каждому ребенку при первых попытках сложно удержать предмет. Но ни в коем случае не стоит сравнивать кроху с другими детьми или сердиться на него. Подбадривание и систематические занятия с младенцем помогут значительно ускорить приобретение нового навыка и положительно повлияют на его развитие в целом. Подытоживая вышесказанное, отметим, что при занятии с ребенком следует учитывать следующие рекомендации:

  1. В качестве первой игрушки лучше подобрать погремушку с длинной ручкой, около пятнадцати сантиметров. Расцветка должна быть яркой, а само изделие легким.
  2. К шести месяцам в арсенале у ребенка могут быть игрушки, различные по форме, цвету, материалу. Также приветствуются музыкальные погремушки с необычными наполнителями и фактурой, так как новые тактильные ощущения способствуют развитию мелкой моторики и постепенно формируют предпочтения.
  3. Ради безопасности малыша ни в коем случае не рекомендуется оставлять его наедине с игрушкой.
  4. Убедитесь, что перед занятиями ваш малыш сыт, спокоен и здоров, так как во время упражнений его ничего не должно отвлекать.
  5. Каждое упражнение необходимо выполнять поочередно для каждой руки, чтобы не сформировать навыки только левши или правши.
  6. Психологи советуют после каждого удачного выполнения упражнения хвалить ребенка. Это станет для малыша стимулом для дальнейших усилий.
  7. Следует уделять огромное внимание чистоте игрушек. Всем детям свойственно изучать мир различными способами, в том числе и пробовать что-нибудь интересное "на вкус". Обычно детишки тянут все предметы в ротик, когда у них прорезываются зубки. Ругать за такие шалости порой бывает бесполезно, поэтому в обязанность родителей входит обеспечить своим малышам безопасность.
  8. В получении новых навыков важна регулярность, иначе ребенок может потерять интерес к занятиям.
  9. Предложенные упражнения рекомендуется проводить в форме игры, использовать потешки, песенки или стишки.

Говоря о том, со скольки месяцев ребенок начинает держать игрушку, не стоит забывать, что все малыши индивидуальны, и развитие каждого из них происходит по-разному. Некоторые младенцы уже на первом месяце жизни с интересом рассматривают предметы. Несомненно, важным является то, во сколько ребенок держит игрушку, но в случае, если малыш в четыре месяца плохо держит предметы, не стоит паниковать. Возможно, ему требуется чуть больше времени, чтобы освоить данный навык. Если же у родных имеются подозрения в отношении развития малыша, стоит обратиться к лечащему врачу ребенка. Если после проверки выяснится, что у него все в порядке со зрением, реакциями и нервной системой, то стоит просто подождать, постепенно он освоит данный навык. Порой малыши отказываются брать в руки игрушки, которые им не нравятся. Поэтому в таких случаях нужно предложить ребенку погремушки различных форм и цветов. То, в каком возрасте ребенок начинает держать игрушку, зависит от времени, которое уделяют родители обучению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.