Твердая оферта - это... Понятие, определение и срок действия

Что это - твердая оферта? Бизнесмены, для урегулирования своей деятельности, довольно часто используют помощь специализированных средств. И именно договор оферты является одним из подобных средств. Проще говоря, данный договор удовлетворяет некие специфические требования сторон во время заключения сделки. Более подробно рассмотрим эту тему ниже.

Понятие твердой оферты

покупатель и продавец

Первым делом необходимо разобраться с определением изучаемого термина. Говоря простым языком, твердая оферта – это предложение от продавца к покупателю о продаже товара на определенных условиях, которые выставляет продавец. Возникает вопрос: «Чем же отличается она от обыкновенной рекламы». Различие состоит именно в том, что твердая оферта - это предложение, содержащее в себе конкретные и специфические требования, которые нужны, по мнению оферента, для привития интереса к своему товару. Например, определенная стоимость товара, периодизация поставки и другие необходимые сведения и аспекты.

Также договор оферты применяют в качестве защиты при разделе рынка между влиятельными компаниями.

Виды

оферта это

Базовыми типами оферт являются: твердая оферта и свободная. Первая представляет собой документ, в котором указывается инициатива продажи какого-либо продукта от продавца к конкретному и единственному покупателю. Сроки действия договора твердой оферты варьируются и зависят от спроса на товар. Больше спрос – короче период.

В случае, когда покупатель согласен, он высылает ответ в письменном виде либо контроферту, где указываются собственные условия, и ожидает ответа. Если продавец согласен с выдвинутыми условиями, то происходит акцептование оферты с письменным уведомлением об этом покупателя. В ситуации, когда продавец не согласен, высылается извещение покупателю, что продавец свободен от обязательств оферты, или же повторный договор с учетом всех требований.

Отсутствие какого-либо ответа от покупателя в течение определенного времени приравнивается к отказу и освобождает продавца от обязательств оферты. Продукт можно предложить иному покупателю лишь после отказа предыдущего и исключительно на первоначальных условиях.

Сделка будет считаться заключенной, только после согласия покупателя и подтверждения согласия контрофертой продавцом.

Свободная оферта – это документ, который выдается на один и тот же тип товара для ряда покупателей или заказчиков. При этом, продавец не связан предложением и срок для дачи ответа не устанавливается.

Но важно запомнить, что не стоит выдавать слишком большое количество подобных документов. Впечатление о желании скорейшего сбыта товара не пойдет никому на руку.

Одобрение сделки покупателя подтверждается контрофертой с изложением условий. При согласии продавца, документ акцептируется и высылается извещение покупателю. Договор заключен и обе стороны обязаны выполнить все условия. До заключения договора продавец имеет право отозвать предложение, если в договоре не указано, что оно безответное.

Твердая оферта. Образец заполнения письма

бланк письма

Письмо-оферта пишется как по инициативе продавца, так и в ответ на запрос. Составление документа может производиться как во время переговоров сторон, так и по телефону.

Заключение сделки считается принятие документа и всех изложенных условий. Общение между сторонами договора может производиться до того момента, пока не будет принято окончательное решение.

Структура составления оферты равносильна общепринятому образцу письма в деловом стиле.

Условия в содержании оферты

что такое оферта

Оферта должна соответствовать следующим условиям:

  1. Понятное и четкое описание условий сделки и требований продавца.
  2. Обязательно наличие пункта об обязательствах продавца перед покупателем.
  3. В содержании должно быть: предмет сделки, наименование и цена товара, основная информация об обеих сторонах и другая необходимая информация.
  4. Обязательное указание адресата.
  5. Разрешается прописывать призыв о приобретении товара по конкретной и фиксированной цене (возможен вариант, когда цена может указываться как «зависящая от магазина»).
  6. Указание конкретного закона, если он используется при составлении соглашения.

Особенности

понятие оферта

У любой оферты есть свои нюансы:

  1. В содержании должны присутствовать лишь существенные требования и условия.
  2. С момента получения оферты покупателем, он связан с продавцом.
  3. В случае, когда извещение об отзыве документа получено раньше или своевременно с офертой, последняя считается не полученной.
  4. Если в оферте не указано определенных условий, то адресат не может отозвать документ ранее указанного срока для подтверждения.

Акцепт оферты

особенности оферты

Акцепт – ответ о принятии оферты от лица, которым получен документ:

  1. Ответ может быть только полный и непрекословный.
  2. Молчание не может быть признано принятием оферты, кроме случаев, когда это описано законом или условиями прежних отношений обеих сторон договора.
  3. Акцептом может считаться совершение всех действий, которые указаны в договоре (отгрузка продукта, совершение услуг, выплата и другое), в срок, установленный для подтверждения, если таковое не противоречит указаниям в оферте и соответствующих законах.

Срок действия

Время действия оферты – период времени, в которое получатель документа должен подтвердить его или отклонить.

Большинство подобных договоров являются безотзывными и имеют ограниченный срок действия. В указанный срок покупатель обязан дать ответ, а продавец не имеет права отозвать оферту. В случае, если ответа не поступило, сделка считается не заключенной. Существуют и отзывные оферты. Принцип тот же, но отличием является то, что продавец имеет право отозвать документ в положенный срок.

Период действия обычно регулируется законодательством в случаях, когда сделка касается собственности. Как пример, можно привести фиксированный срок в тридцать дней, при приобретении земельного участка.

Практические примеры

практические примеры оферты

Некая компания дает рекламу своего товара. Именно отклик на рекламу будет являться офертой (публичной). Следовательно, продавец может отказать потенциальным покупателям и не производить договор оферты.

Одна компания выставила денежный счет другой. Вторая оплачивает его. Поставка товара осуществляется. Поставка фиксируется актом о выполнении работ или накладной. В том случае денежный счет – документ ТО, оплата – подтверждение (акцепт).

Простой пример твердой оферты – это кредит, который одобрен банком и был предложен клиенту. В случае согласия совершается сделка, производятся необходимые операции.

Юридическое лицо получает договор, который подписан второй стороной (договор поставки). Срок для принятия – неделя. Подобный договор – оферта. Если юридическое лицо подписывается под данным проектом и высылает извещение о согласии, то это акцепт. При отказе либо отправляется соответствующее уведомление, либо происходит так называемое «молчание». Подписание же договора с поправками будет считаться контрофертой, которую иная сторона может принять или же отклонить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.