Теория аргументации: понятие, определение, виды и ключевые компоненты

Без сомнения, каждый человек знает, чем являются аргументы, более того, неоднократно и ежедневно ими пользуется. Однако далеко не все знают, что существует отдельное понятие, которое называется «аргументация».

Оно имеет собственную теорию, насчитывающую несколько направлений или же разновидностей, компонентов. Безусловно, данная теория включает в себя и научное определение понятия «аргументация».

Что это за теория? Определение

Теория аргументации – не что иное, как дисциплинарное научное исследование, касающееся результативности тематического общения. Иными словами, это теория разбирает и разъясняет то, к каким именно выводам можно прийти, проследовав через общение, состоящее из череды подчиненных логике рассуждений. То есть исследовательская теория затрагивает весь путь диалога, начиная от предпосылок и завершая выводами, результатами.

Соответственно, теория аргументации применима ко всем сферам жизнедеятельности, в которых присутствует общение, содержащее не просто обмен информацией, а претензии, имеющие логические причины, предпосылки. То есть она необходима для тех, кто постигает искусство ведения диалога, дебатов, разговоров с целью убеждения в чем-либо.

Где применяется эта теория?

Фактически логика и теория аргументации в той или иной степени присутствуют в каждом разговоре, в котором преследуется какая-либо цель. Обыкновенный бытовой диалог, в котором один член семьи убеждает другого в необходимости вынести мусор и зайти в магазин за продуктами или же совершить небольшой туристический вояж в выходные, а другой не соглашается с услышанным, это наглядный пример практического применения данной теории. Для того чтобы достичь желаемой цели, человек, который завел разговор, логически рассуждает и использует аргументы. Его оппонент же, в свою очередь, тоже озвучивает аргументы, но уже в пользу своей позиции.

Обдумывание аргументов

Соответственно, областями практического использования аргументации, являются:

  • диалоги;
  • дебаты;
  • общение продавца и покупателя, заказчика и исполнителя;
  • переговоры;
  • споры и прочие составляющие человеческое общение, компоненты.

Но это не единственные области жизнедеятельности, в которых необходимы аргументы. Например, теории юридической аргументации применяются в судопроизводстве, в оформлении исков или же документации. Особенно важны они при передаче в судопроизводство уголовных дел и гражданских исков, касающихся материальных претензий.

Ключевые компоненты этой теории

Основы теории аргументации, или же ее ключевые тезисы, состоят в следующем:

  • выявление целей оппонентов;
  • определение и опровержение контрдоводов;
  • понимание предпосылок, происхождения противоположной точки зрения;
  • нахождение и предоставление обоснований для собственных претензий.

Помимо этих простых постулатов, характерных для любой равноправной дискуссии, теория задействует и специфические понятия. Их всего два, обобщенное наименование – «бремя». Бремя подразделяется на пару видов:

  • доказательства;
  • возражения.

Это ключевые моменты, задействуемые в любом практическом применении теории. К примеру, практически каждому человеку приходилось сталкиваться с рекламой каких-либо услуг по телефону, осуществляемой при помощи непосредственного разговора с оператором. Как правило, к такому способу ознакомления населения со своей деятельностью прибегают различные косметологические кабинеты, медицинские и оздоровительные центры.

Перед обсуждением рабочих вопросов

Слушая оператора и общаясь с ним, мало кто задумывался о том, как именно строится беседа. А строиться она по принципу «борьбы с возражениями». Обычно на каждый приводимый потенциальным посетителем аргумент находится контрдовод, начинающийся с выражения понимания позиции собеседника или даже согласия с ней. Этим же приемам ведения беседы на специальных тренингах обучают менеджеров, продавцов, страховых агентов и представителей других аналогичных профессий. Базой же подобных тренингов являются логические основы теории аргументации.

Что такое «бремя доказательства»?

В каждом разговоре, преследующем конкретные цели, в дискуссии, в которой люди стремятся убедить других в своей правоте или же чего-либо от оппонентов добиться, всегда присутствует инициатор диалога и тот, кто в него просто вступил, поддержал общение.

Таким образом, установление бремени доказательства - это не что иное, как выяснение того, на ком лежит ответственность на начало и, соответственно, ведение дискуссии. Этот человек при диалоге предоставляет оппонентам доказательства собственной правоты, убеждает их в чем-либо.

Что такое «бремя возражения»?

Бремя возражения в любом диалоге создается за счет опровержения аргументов-доказательств. То есть за это бремя ответственен тот человек, который поддержал дискуссию, вступил в полемику, а не начал ее.

Доказательства и возражения

Задачей несущего бремя возражения является обнаружение логических несостыковок, нахождение «слабых» мест в приводимых доказательствах и, соответственно, их опровержение. При этом приводимые контраргументы или же возражения должны быть выдержаны в том же ключе, что и озвученные доказательства, относиться к теме разговора.

О структуре

Теория и практика аргументации характеризуются тем же структурным построением, что и любой спор, дискуссия, полемика, дебаты и прочие, подобные виды общения.

Основными положениями в этом структурном построении принято считать следующие пункты:

  • этап выдвижения тезисов, становящихся темой для обсуждения;
  • приведение аргументов, выведение логических цепочек рассуждений;
  • достижение результата, завершение разговора.

Эти пункты имеют краткие структурные наименования:

  • тезисы;
  • аргументы;
  • демонстрация.

Все они обязательно присутствуют в любом диалоге, преследующем какие-либо цели, вне зависимости от того, какой темы или сферы жизнедеятельности он касается.

О происхождении теории

Начало свое теория аргументации берет в философии, а именно в фундаментализме и в эпистемологии. Возникла она благодаря стремлениям ученых вывести и обосновать закономерности в постановке претензий, ведении полемик. Сыграло свою роль и желание определить фактические, объективные законы логики, которым подчиняется система знания и общения в целом.

Первоначально в основу теории легли принципы, выведенные Аристотелем, то есть – систематическая философия. Дополнялись они более идеалистическими постулатами Платона, Канта и других.

Однако взгляды современных ученых во многом расходятся с первоосновами аргументации. В современном мире не является аксиомой тезис о том, что предпосылкой аргумента и его обоснованности должна являться формальная философская систематика.

О разновидностях аргументации

В силу своей специфики теория аргументации допускает бесконечное множество ее разновидностей. Однако выделяется лишь несколько основных, заглавных видов.

Публичная дискуссия

Аргументация может быть:

  • разговорной;
  • общей научной;
  • математической;
  • политической;
  • пояснительной;
  • юридической.

Суть каждой разновидности ясна из ее названия. К примеру, к теории юридической аргументации относится все, что связано с судопроизводством, следственными или иными правовыми действиями, спорами. При выступлении в суде, адвокат, как и прокурор, представляют юридически обоснованные, правовые аргументы в пользу своих позиций. Каждое из данных высказываний, доказательств и возражений, разумеется, тщательно фиксируется, иными словами, документируется. Каждое устное возражение или же доказательство в правовом споре тоже фиксируется – оно сопровождается соответствующей запиской.

Зал суда

От модели теории юридической аргументации, без сомнения, отличается разговорная, пояснительная и политическая. А вот в научных дискуссиях наблюдается большое сходство с устройством юридической модели.

Что думают психологи?

В отличие от философии, психология занимается не логически обоснованными аргументами, а их противоположностью. То есть психологов интересуют меры воздействия на оппонентов, не имеющие предпосылок и логического обоснования.

К примеру, в психологии к аргументам относится простое повторение какой-либо мысли или идеи, исключающее вступление в дискуссию и не подразумевающее взаимодействия с разумом, мышлением оппонента. Именно этим типом аргументации пользуются при пропаганде и рекламе, создании брендов, раскрутке «звезд».

Обсуждение вопросов

В связи с высокой эффективностью и широким спектром применения таких способов воздействия возникла убежденность в том, что они более эффективны, чем классическая аргументация. На самом же деле теория аргументации с задействованием логики и непосредственного контакта с оппонентом вовсе не противостоит психологическим приемам. У каждой из них своя область применения, в которой они наиболее эффективны.

К примеру, достичь результата в правовом споре простым повторением формулировки собственной позиции невозможно. Точно так же не представляется возможным сделать узнаваемым лицо конкретного человека только путем трансляции дискуссий с его участием.

Как правильно выстраивать аргумент?

Безусловно, каждому человеку, которого интересует практическое применение теории аргументации, любопытно узнать, каким закономерностям подчиняются доказательства и возражения.

Грамотно составленный аргумент включает в себя три обязательных компонента и столько же дополнительных. К обязательным относятся следующие:

  • утверждение;
  • данные;
  • основания.

Утверждение – это главная мысль, которую и отстаивает человек в полемике, его позиция в каком-либо вопросе или же претензия к оппоненту. Например, в обычном семейном споре в качестве утверждения могут выступать фразы: «Сходи в магазин»; «Нужны новые занавески»; «Помой посуду» и прочие. При этом со стороны того, кто поддерживает разговор, то есть несет бремя возражения в начале дискуссии, также звучит утверждение. Пример таких утверждений: «Я не могу пойти в магазин»; «Нет необходимости в смене занавесок»; «Не буду мыть посуду».

Далее начинается этап обмена данными. Каждая из сторон приводит какие-либо факты, примеры в пользу своей мысли, поясняя собеседнику ее истинность и правильность. Обычно в разговоре при этом на что-либо ссылаются. К примеру, человек объясняет необходимость пойти в магазин отсутствием хлеба. Его оппонент же вполне может сослаться на то, что у него промокла обувь, а потому он не в состоянии выйти на улицу.

Основания – это связующее логическое звено между утверждениями и данными. Без него аргумент не звучит убедительно и, как правило, не вынуждает оппонента согласиться с приведенными доводами.

Спор между людьми

К дополнительным компонентам аргумента относятся:

  • поддерживающие;
  • опровергающие или же ограничивающие;
  • определяющие.

Поддерживающие компоненты – это всевозможные дополнения, описания, примеры, направленные на подтверждение главной мысли. Опровергающие или же ограничивающие компоненты – это те элементы высказываний, которые корректируют главную мысль, делают ее более узкой, конкретной, обозначают рамки. Определяющие компоненты аргумента – те высказывания, которые показывают степень уверенности, убежденности человека в его собственном утверждении. Как правило, эти речевые элементы безошибочно воспринимаются на подсознательном уровне и зачастую оказывают прямое влияние на исход дискуссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.