Основные принципы оплаты труда в организации: понятие и определение размера

Организация, надлежащее нормирование, а также оплата труда — категории, которые в комплексе занимают важнейшее место в системе обеспечения эффективного планирования производства. Под оплатой труда работников необходимо понимать цену тех трудовых ресурсов, которые принимают участие в производственном процессе. В первую очередь она определяется качеством и количеством затраченного труда. Существенную роль играют также рыночные факторы. Среди них стоит отметить предложение и спрос труда; сложившуюся конкретную рыночную конъюнктуру; законодательные нормы; территориальные аспекты и так далее. В нашей статье рассмотрим сущность и принципы организации оплаты труда.

Оплата труда как самостоятельная категория

система принципов организации оплаты труда

В рыночной экономике зарплата выражает ключевой и непосредственный интерес наемных сотрудников, нанимателей и государства в целом. Стоит заметить, что соблюдение надлежащего баланса интересов этих трех сторон считается одним из основных факторов эффективной организации и упорядочения оплаты труда.

Разберем понятие и принципы организации оплаты труда. В российской литературе принято различать номинальную (денежную) и реальную зарплаты. Так, под номинальной следует понимать сумму денежных средств, полученную работником за определенный отрезок времени. Реальная зарплата представляет собой категорию, которая характеризуется тем количеством услуг и товаров, которое может приобрести работающий в случае данного размера номинальной зарплаты и конкретного уровня цен на товарную продукцию, работы и услуги.

Динамичность рыночного типа экономики, особенно при ее становлении (переходный период в экономике), так или иначе приводит к изменениям в реальной заработной плате по причине инфляционных и ценовых процессов. Подобная ситуация вызывает необходимость соответствующих изменений в номинальной зарплате для того, чтобы не допустить снижения уровня жизни трудящихся и обеспечить полноценное воспроизводство раб. силы.

Система принципов организации оплаты труда

принципы организации оплаты труда на предприятии

В основу оплаты труда заложено множество принципов. Все они зависят от преобладающего вида собственности в общественном производстве, уровня развитости национальной экономики, политики государства в плане обеспечения минимальной зарплаты, национального богатства конкретной страны и так далее.

Среди основных принципов организации оплаты труда необходимо отметить следующие пункты:

  • Принцип определения размера средней зарплаты работников. Она должна превышать минимальную оплату труда, установленную государством.
  • Принцип организации оплаты труда, который предполагает максимальную самостоятельность в соответствующих вопросах.
  • Принцип, который подчеркивает опережающую скорость роста производительности относительно темпов роста зарплаты.
  • Принцип организации оплаты труда, уточняющий, что оплата производится в соответствии с конечными результатами производства и по количеству затраченного труда.
  • Принцип поощрения высоких качественных характеристик товарной продукции, услуг, работ и труда.
  • Принцип материальной заинтересованности сотрудников в росте их производительности труда.
  • Принцип организации оплаты труда, связанный с полноценным обеспечением рациональных соотношений в плане оплаты простого и сложного, физического и умственного труда.
  • Принцип обеспечения соотношения в оплате труда по отдельным профессиям, категориям и группам.
  • Принцип индексации зарплаты согласно темпам роста инфляции.
  • Принцип организации оплаты труда, предполагающий, что нужно обеспечить оптимальный удельный вес з/п в себестоимости продукта.

Дополнительные принципы

Помимо представленных выше, укажем принципы организации оплаты труда дополнительного характера:

  • Анализ средней зарплаты в аналогичных организациях, а также планирование ее превышения в будущих периодах.
  • Определение рациональной системы (сдельной или повременной) оплаты труда для некоторых категорий сотрудников.
  • Принцип организации оплаты труда на предприятии, предполагающий анализ средней зарплаты одного человека в районе (регионе) и планирование ее превышения.
  • Полноценное обеспечение защищенности работников структуры в социальном плане посредством внутрифирменных и государственных гарантий труда.
  • Качественный анализ динамических изменений в росте зарплаты и отдельных ее составляющих (тарифные ставки, оклады, премии, вознаграждения).
  • Принцип организации оплаты труда на предприятии, связанный с оценкой стоимости рабочей силы (рассчитывается как количество членов семьи, умноженное на бюджет прожиточного минимума по конкретному региону).

Механизм организации

Итак, мы рассмотрели основные принципы организации системы оплаты труда. Стоит отметить, что на сегодняшний день в России сформировался определенный механизм, связанный с организацией зарплаты. Общая последовательность деятельности по регулированию зарплаты в организации представлена на рисунке:

последовательность работы по регулированию заработной платы в организации

Требования к организации зарплаты

В настоящее время рыночной экономикой выдвигаются более жесткие, принципиально новые требования к основным принципам организации оплаты труда. Почему так происходит? С одной стороны, коммерческие и некоммерческие структуры являются полностью самостоятельными в организации з/п и труда, определении величины фонда зарплаты, установлении должностных окладов, а также тарифных ставок сотрудникам, премировании работников за качество и результаты труда. С другой стороны, компаниям предстоит непрерывным образом изыскивать возможности, связанные со снижением затрат на зарплату и повышением качества продукта для обеспечения конкурентоспособности.

Множество организаций пыталось решить названную проблему посредством достаточно простой методики. Они увеличивали долю зарплаты и цену товарной продукции. В итоге фирмы поплатились затовариванием готового продукта на складе, задержками в выплате зарплаты ввиду отсутствия оборотных средств и, соответственно, увольнением квалифицированных работников и служащих. Так, особую актуальность приобрело не только знание, но и четкое исполнение функций и принципов организации оплаты труда в условиях современного рынка.

Схема структуры доходов

Особого внимания заслуживает концептуальная схема, на которой представлена структура доходов работника организации. Ее предложил Генкин Б. М. в учебнике под названием "Социология и экономика труда". Борис Михайлович выделяет компоненты и факторы дохода, а также выявляет взаимосвязь между ними:

структура доходов сотрудника организации

Трактовка основного научного принципа

Далее целесообразно более подробно рассмотреть один из научных принципов организации оплаты труда. Необходимо отметить, что оплата в соответствии с конечным результатом служит важнейшей предпосылкой достижения абсолютной гармонии в рассматриваемом вопросе, так как предполагает непосредственную связь между заработной платой и итоговыми производственными результатами. Данный принцип в полной мере обеспечивает повышение интереса сотрудников в конечных результатах труда как качественно, так и количественно. Дело в том, что в представленном случае оплачивается лишь реализованный продукт, то есть оплата производится по факту продажи товарной продукции на рынке согласно схеме "товар — денежные средства". При этом зарплата не ограничивается посредством максимальных пределов. Она зависит исключительно от качества и объема реализованного продукта и его цены на рынке. Это и есть основное направление в реформировании категории оплаты труда.

Рассмотрим критерии

сущность и принципы организации оплаты труда

В качестве критериев конечных результатов принимаются следующие пункты в зависимости от специфики структуры:

  • выручка от реализации продукта (объем товарного продукта, объем продаж);
  • доход (чистый, хозрасчетный, валовой);
  • прибыль от реализации продукта (бывает балансовой и чистой);
  • себестоимость продукта (издержки производства, прямые затраты).

Принципиально важно, чтобы каждый из результативных показателей имел предельно четкое измерение в количественном плане. Так, все структурные подразделения будут нацелены на его достижение. Стоит заметить, что самым подходящим показателем в рыночной экономике считается выручка от реализации продукта.

Принцип оптимального размера зарплаты в затратах

основные принципы организации оплаты труда

Данный принцип предполагает установление зарплаты в размере, обеспечивающем рентабельную деятельность предприятия, приемлемое воспроизводство работников согласно квалификации и возрасту. Размеры соответствующего фонда в конкретной структуре зависят от совокупности факторов. Сюда целесообразно отнести следующие пункты:

  • отраслевая специализация предприятия;
  • занимаемая ниша на рынке;
  • конкурентоспособность продукции;
  • уровень производственной механизации;
  • профессионально-квалификационный состав кадров;
  • уровень внешней и внутренней специализации;
  • размеры потерь рабочего времени;
  • состояние трудовой дисциплины;
  • численность сотрудников на единицу продукции и так далее.

Установление закономерности воздействия перечисленных факторов в количественном плане дает руководителю компании возможность выявить оптимальные значения фонда зарплаты, а также обеспечить рентабельную деятельность предприятия. Это можно реализовать посредством корреляционно-регрессионного анализа. Именно он позволяет определить количественные показатели зависимости функций от влияющих на них производственных факторов. Стоит заметить, что за критериальную функцию в современных условиях целесообразно принять затраты на один рубль продукта, которые одновременно показывают себестоимость и убытки (прибыль).

Принцип соотношения производительности труда и темпов роста зарплаты

понятие и принципы организации оплаты труда

Важным принципом в установлении фонда зарплаты является соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. В данном случае позитивной тенденцией служит опережающий рост последнего показателя. В случае отсутствия такой тенденции объем денежных средств, то есть заработной платы, будет в некоторой степени превышать количество товарной продукции народного потребления. Так, часть денег окажется без покрытия товарами. Подобная ситуация приводит к нарушениям в соответствии между предложением и спросом, росту инфляции, а также снижению конкурентоспособности продукта предприятия на рынке.

Интересно заметить, что указанный показатель в условиях административной экономики СССР включался в число наиболее важных. К сожалению, сегодня в российских компаниях ему уделяется несущественное внимание как со стороны руководства структур, так и со стороны правительства страны. Соотношение скорости роста заработной платы и производительности труда можно рассчитать как отношение роста показателя производительности за определенный период к росту зарплаты за то же время в процентах.

К примеру, если производительность труда при условии исключения инфляционного фактора за год по компании выросла на 6 % и стала равной 1,06, а рост зарплаты — на 3 %, то есть составил 1,03, тогда соотношение будет следующим: СТ = 1,06 / 1,03 = 1,03.

Стоит заметить, что позитивная тенденция появится тогда, когда соотношение данных темпов превзойдет единицу (СТ > 1). В случае значения СТ < 1 руководителю предприятия нужно разрабатывать меры, связанные с ростом производительности или снижением средней зарплаты. Стоит дополнить, что рост производительности в компании обеспечивается за счет внедрения прогрессивных производственных технологий, экономии ресурсов, роста квалификации сотрудников, снижения потерь рабочего времени, сокращения числа вспомогательных рабочих и так далее.

Заключительная часть

Итак, мы рассмотрели понятие, сущность, формы и принципы организации оплаты труда. В заключение следует отметить, что приватизация государственных структур и снижение производственных объемов до 50 % в российской экономике когда-то привели к избыточной численности и неполной занятости во многих крупных компаниях. Даже в таких стабильно функционирующих структурах, как ГАЗ, БСЗ и ЗМЗ, по оценкам специалистов, количество персонала завышено на одну треть. Тем не менее осуществление гибкой социальной политики на базе сохранения стабильного рабочего коллектива, неполной трудовой недели (как правило, четыре рабочих дня), сдерживания роста средней зарплаты под давлением инфляции — все это позволило избежать социальных коллизий и забастовок. Следует дополнить, что подобные наблюдались в угольной промышленности Коми, Кузбасса, и Донбасса, а также в автомобильной индустрии (АЗЛК и ЗИЛ).

Таким образом, руководство современных организаций и предприятий в обязательном порядке должно соблюдать ключевые принципы оплаты труда сотрудников, представленные и подробно рассмотренные в настоящей статье. Это позволит им эффективно применять экономические законы на практике, а также обеспечить развитие людских ресурсов и полноценное воспроизводство рабочей силы, что на сегодняшний день в практической деятельности играет важнейшую роль. Стоит помнить, что основной задачей организации заработной платы является постановка оплаты труда в зависимость от качества трудового вклада как каждого их сотрудников, так и коллектива в целом. Подобный подход предполагает повышение стимулирующей функции вклада каждого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.