Жизнь казахов в Китае

Казахи в Китае – один из многочисленных народов, проживающих на территории этой страны. Они меньше придерживаются кочевого образа жизни по сравнению с другими национальными меньшинствами. Традиционно зарабатывают на жизнь животноводством. Лишь небольшое количество из них обосновалось и занято сельскохозяйственным производством.

Большинство казахов являются мусульманами. Так как они - часть многонационального государства, исследователи занимаются изучением ряда проблем, связанных с развитием и этой народности. Немаловажным, в частности, представляется вопрос о том, сколько казахов в Китае проживает. Также имеет значение проблема сохранения национальной идентичности и самосознания.

флаг казахов в Китае

География расселения

Численность казахов в Китае составляет около 1,5 миллиона человек. Это равняется 13 % от общего количества всех представителей этого народа в мире (в Казахстане их проживает более 12 миллионов).

Казахи составляли около 9 % населения Синьцзяна в 1940-х годах и только 7 % - в настоящее время. Они живут в основном на севере и северо-западе от него. Большинство из них расселено в трех автономных районах - Или, Мори и Буркин и в деревнях вокруг Урумчи. Территория в окрестностях гор Тянь-Шань считается их родиной. Некоторые представители народа живут в провинциях Ганьсу и Цинхай. Наиболее крупными племенами казахов в Китае являются кереи, найман, кезай, албан и суван.

Они обосновались в основном в префектуре Алтай, Или-Казахской автономной префектуре, а также в Мулейском и Баликунском автономных округах в Или, северной части Синьцзяна. Небольшое количество этой народности находится в Хайси-Монголо-Тибетском автономном округе в Цинхае, а также в Аксайском казахском автономном округе, провинция Ганьсу.

казахский праздник в Синьцзяне

Происхождение

История казахов в Китае восходит к очень давним временам. Сами жители Поднебесной считают их потомками народа усунь и тюрков, предками которых, в свою очередь, были кидани (кочевые монгольские племена), мигрировавшие в западный Китай в XII веке.

Некоторые уверены, что это представители монгольского племени, которое выросло в XIII веке. Они были частью кочевников, которые говорили на тюркских языках, отделились от узбекского царства и мигрировали на восток в XV веке. Родом они с Алтайских гор, Тяньшаня, Илийской долины и озера Иссык-Куль в северо-западной части Китая и Центральной Азии. Казахи были одними из первых, кто перемещался по Шелковому пути.

Начало

В истории страны есть много записей о происхождении этнических казахов в Китае. За более чем 500 лет, как Чжан Цянь из династии Западная Хань (206 г. до н. э. - 25 г. н. э.) отправился в качестве специального посланника в Усунь в 119 г. до н. э., в долине реки Или и вокруг Иссык-Куля жили в основном усуньцы – племена сайчжун и юэси, прародители казахов. В 60 г. до н. э. правительство династии Хань создало в Западном Китае духуфу (местное правительство), стремясь заключить союз с Усунь и выступить вместе против гуннов. Поэтому обширная территория от востока и юга озера Балхаш до Памира была включена в территорию Китая.

В середине VI века туркмены основали тюркское ханство в горах Алтая. В результате они смешались с народом усунь, а потомки казахов позже - с кочевыми или полукочевыми уйгурами, киданями, найманами и монголами кипчакского и джагатайского ханств. Тот факт, что некоторые из племен в последующие века сохраняли названия усунь и найман, доказывает, что казахи в Китае являются древней этнической группой.

казах в степи

Средние века

В начале XIII века, когда Чингисхан шел на запад, племена усунь и найман тоже вынуждены были перемещаться. Частью кипчакского и ягатайского ханств Монгольской империи были казахские пастбища. В 1460-х годах некоторые пастухи в низовьях Сырдарьи под предводительством Джилая и Занибека возвратились в долину реки Чухе к югу от озера Балхаш. Затем они смешались с перемещенными на юг узбеками и оседлыми монголами Джагатайского ханства. По мере роста населения они расширяли свои пастбища к северо-западу от Балхаша в долине реки Чу и до Ташкента, Андижана и Самарканда в Центральной Азии, постепенно превращаясь в этническую группу казахов.

представитель казахской диаспоры в Китае

Вынужденные переселения в Новое время

С середины XVIII века царская Россия начала вторгаться в Среднюю Азию и поглощать казахские луга и районы к востоку и югу от озера Балхаш - части территории Китая. Во второй половине XIX века Средние и Малые полчища и западная ветвь Великой Орды были отрезаны от страны. С 1864 по 1883 год царское правительство и Цин подписали ряд договоров о делимитации китайско-российской границы. Многие монголы, казахи и киргизы вернулись на территорию, контролируемую Китаем. Двенадцать казахских кланов, пасущих стада возле озера Чжайсан, в 1864 году перевезли своих животных к югу от Алтайских гор. Более 3 000 семей переехали в Или и Борталу в 1883 году. Многие последовали их примеру после делимитации границы.

Восстание Или во время революции 1911 года свергло правление Цин в Синьцзяне. Однако это не поколебало основы феодальной системы, так как полевые командиры Ян Цзэнсинь, Цзинь Шурэнь и Шэн Сикай получили контроль над регионом. Более 200 000 казахов бежали в Китай из России после восстания из-за призыва молодых людей на принудительные работы в 1916 году. Еще больше переместились во время революции и в период насильственной коллективизации в Советском Союзе.

степи в Синьцзяне

Современная история

Коммунистическая партия Китая начала проводить революционную деятельность среди казахов в 1933 году. Опасаясь возможного посягательства на их феодальные привилегии, правители этнической группы бойкотировали создание школ, развитие сельского хозяйства и другие мероприятия. Под властью военачальника Шэн Сикай некоторые казахи в Китае были вынуждены покинуть свои дома, а другие из-за угроз и обмана со стороны вождей с 1936 по 1939 год перебирались в провинции Ганьсу и Цинхай. Там многие из них были ограблены и убиты военачальником Ма Буфангом. Он сеял раздоры между казахами, монголами и тибетцами и подстрекал их сражаться друг с другом. Это привело к восстанию в 1939 году.

Жители Ганьсу и Цинхая до национального освобождения Китая в 1949 году вели в основном кочевую жизнь. В 1940-х годах многие казахи участвовали в вооруженной борьбе против Гоминьдана. После установления власти коммунистов они активно сопротивлялись попыткам заставить их жить в скотоводческих общинах. По некоторым данным, в 1962 году около 60 000 казахов бежали в Советский Союз. Другие пересекли границу Индии и Пакистана или получили политическое убежище в Турции.

Религиозные взгляды

Казахи в Китае являются мусульманами-суннитами. Однако нельзя сказать, что ислам играет для них очень важную роль. Это связано с кочевым образом жизни, анимистическими традициями, удаленностью от мусульманского мира, тесными контактами с русскими и подавлением ислама при Сталине и китайских коммунистах. Ученые считают, что отсутствие сильных исламских настроений объясняется казахским кодексом чести и права - адатом, который был наиболее практичным для степи, чем исламский закон шариата.

китайские казахи празднуют Рамадан

Жизнь казахов в Китае

В настоящее время традиционные поселения скотоводов встречаются только в округе Алтай, в Западной Монголии и Западном Китае. В этих местах продолжает сохраняться полукочевой быт казахов.

Сегодня многие представители этого народа живут в квартирах или каменных или глиняно-кирпичных домах зимой, а летом - в юртах, которые также используются для церемоний.

Чтобы заработать деньги, кочевые казахи в Китае продают баранину, шерсть и овчину. Местные торговцы снабжают их одеждой, потребительскими товарами, сладостями.

Казахи разводят овец, лошадей и крупный рогатый скот. Животных обычно забивают осенью.

казахская юрта в Китае

На обширных пастбищах степи мало дорог, и лошади до сих пор являются идеальным способом передвижения. Казахам в Китае нравится их свобода и простор, и часто юрты устанавливаются в милях от ближайших соседей. Некоторые семьи используют верблюдов для перевозки своего имущества.

Рассматривая вопрос, как живут казахи в Китае, следует отметить, что они прилагают значительные усилия для сохранения традиционной культуры, языка, религии, обычаев, искусства и духа своего народа. В частности, выпускается много литературы на казахском языке, газеты, журналы, теле- и радиопередачи.

Вплоть до нынешнего дня сохранились в практически неизменном виде многие народные ремесла и промыслы, в частности, производство деревянной и кожаной посуды, женское рукоделие (производство войлока, вышивка, ткачество).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.