Фауна планеты Земля чрезвычайно разнообразная. В зоологии существуют различные систематизации животного мира. Биоорганизмы подразделяют на классы, отряды и семейства. Ученые выделяют также экологические группы животных. Это классификация представителей фауны по отношению к условиям окружающей среды. В статье мы рассмотрим различные группы животных по отношению к природным факторам.
Определение
Экологическая группа животных представляет собой общность различных видов биоорганизмов. Их объединяет одинаковая потребность в степени воздействия того или иного природного фактора. В процессе эволюции разные виды животных формировались в определенных экологических условиях и приспособились к ним. В связи с этим в их генотипе закрепились схожие анатомические и биологические признаки.
Например, в водной среде могут обитать животные разных классов: рыбы, моллюски, морские и речные млекопитающие, а также водоплавающие птицы. Но всех их объединяет приспособленность к жизни в условиях высокой влажности. Поэтому эти разные виды животных относятся к одной экологической группе.
В воздухе способны обитать птицы, летучие мыши, некоторые виды насекомых и морские рыбы отряда Сарангообразных. На первый взгляд кажется, что между этими классами животных нет ничего общего. Но на самом деле все они имеют приспособления для полета в виде крыльев, которые позволяют им перемещаться в воздушной среде. Поэтому их принято относить к одной экологической группе.
Классификация
В зоологии выделяют экологические группы животных по отношению к следующим природным факторам:
- температуре;
- воде;
- свету;
- почве;
- снежному покрову.
Эта классификация является условной, так как между разными экогруппами нельзя провести четких границ. Так, например, млекопитающих выделяют в гомойотермную группу. Это означает, что их организм, благодаря развитой терморегуляции, способен нормально функционировать как в тепле, так и в холоде. Однако, северные животные, обитающие в арктических морях (белуха, нарвал, некоторые разновидности ластоногих), не входят в эту группу. Они могут жить только при незначительных колебаниях низких температур. Их физиология не приспособлена для существования в теплых условиях.
Температурные условия
Выделяют следующие экологические группы животных по отношению к температуре:
- Криофилы. Иначе их называют холодолюбивыми животными. Их организм способен функционировать при довольно низких температурах воздуха и воды. Эти животные сохраняют активность даже тогда, когда их тканевые жидкости переохлаждаются. Понижение температуры клеток организма до -10 градусов никак не сказывается на состоянии животных. В эту группу входят черви, членистоногие, моллюски и некоторые виды простейших.
- Термофилы. Это теплолюбивые животные, у которых организм приспособлен к обитанию в жарких условиях. К ним относятся некоторые виды рыб, пауки и насекомые. Например, в горячих минеральных источниках Южной Калифорнии обитает рыбка - пятнистый ципринодон. Она живет в водах температурой около +50 градусов.
Разные виды биоорганизмов могут жить при различном диапазоне температур. По этому признаку выделяют следующие экологические группы животных:
- Гомойотермные. Способны существовать в условиях резких колебаний температуры. Они могут переносить как жару, так и холод. В эту группу входят птицы и млекопитающие. Их организм обладает способностью к самостоятельной терморегуляции, благодаря четырехкамерному строению сердца и быстрому обмену веществ. Эти животные практически не зависят от температуры внешней среды.
- Стенотермные. Эта группа биоорганизмов может жить лишь при незначительных колебаниях внешней температуры. Стенотермные животные могут быть как теплолюбивыми, так и холодолюбивыми. Например, коралловые полипы, пресмыкающиеся и часть насекомых способны жить при температуре не менее +20 градусов. Лососевые рыбы и арктические животные наиболее активны при температуре не выше нуля градусов.
- Пойкилотермные. Эти животные могут выживать при очень малых колебаниях внешней температуры. У них слабо развита терморегуляция и очень медленно работает обмен веществ. Их активность и выживаемость полностью зависит от температуры среды обитания. К пойкилотермным животным относится большинство рыб, рептилий и земноводных.
Влажность
Большое значение для животных имеет влажность воздуха. От этого фактора зависит испарение воды с поверхности тела и особенности строения кожи. Ученые выделяют следующие экологические группы животных по отношению к воде:
- Гигрофилы. Эти животные обитают на участках с повышенной влажностью, в заболоченных местах, а также по берегам водоемов. В эту группу входят земноводные (лягушки, жабы), бобры, выдры, стрекозы.
- Мезофилы. Это самая многочисленная группа. Мезофилы предпочитают жить в условиях средней влажности. К ним относится большинство обитателей средних широт: лоси, медведи, волки, лесные птицы, жужелицы, бабочки и др.
- Ксерофилы. Эти биоорганизмы любят жить в сухих условиях, например в пустынных и степных природных зонах. Животные хорошо переносят отсутствие влаги, у них уменьшено испарение воды с кожи. В эту группу входят верблюды, дрофы, страусы, змеи и вараны.
Свет
Можно выделить следующие экологические группы животных по отношению к световым условиям:
- Дневные. К этой разновидности относится большинство животных. Они проявляют наибольшую активность при дневном свете, а после захода солнца пребывают в состоянии сна. Например, многие птицы просыпаются только при достаточной освещенности.
- Ночные. В эту группу животных входят совы и летучие мыши. Днем они спят, а ночью проявляют активность. Обычно у таких животных хорошо развит слух.
- Сумеречные. Эти животные наиболее активны на рассвете и во время вечерних сумерек, когда освещенность несколько снижена. Эта особенность поведения возникла в процессе эволюции. Такой образ жизни помогает им скрываться от хищников. К сумеречным животным относятся домашние и дикие кошки, грызуны, кенгуру, а также многие виды жуков и бабочек.
Связь с почвой
Насекомых и норных млекопитающих классифицируют в зависимости от их связи с почвой. Зоологи выделяют следующие экологические группы животных:
- Геобионты. Это постоянные обители почвы. Большая часть их жизни протекает в земле. В эту группу входят кроты, дождевые черви и некоторые виды первичнобескрылых насекомых (чешуйницы. двухвостки, ногохвостки).
- Геофилы. К ним относятся летающие насекомые. Большую часть жизни молодые и взрослые особи проводят в воздухе. Однако на стадии личинки и куколки насекомые обитают в почве.
- Геоксены. Эти животные ведут преимущественно наземный образ жизни, но используют почву в качестве укрытия. В эту группу входят млекопитающие, живущие в норах, некоторые виды жуков, а также насекомые отрядов Таракановые и Полужесткокрылые.
- Псаммофилы. К этому классу относятся насекомые, живущие в песках пустыни, например, муравьиный лев и мраморный хрущ.
Снежный покров
Животных, обитающих в условиях зимних снегопадов, подразделяют по отношению к глубине снежного покрова на следующие группы:
- Хионофобы. Эти животные не могут перемещаться и добывать себе пропитание при слишком глубоком снежном покрове. Например, косули обитают лишь в таких местах, где глубина снега не превышает 50 см.
- Хионофилы. В эту группу входят животные, которые укрываются под снегом от хищников и плохой погоды. К хионофилам относятся полевки и землеройки. В толще снежного покрова эти грызуны способны прокладывать ходы, устраивать гнезда и размножаться.
Морские обитатели
Классификация морских животных (гидробионтов) имеет свои особенности. В зависимости от глубины и локализации обитания их подразделяют на следующие группы:
- Пелагические организмы. Живут в толще воды.
- Бентос. К этой группе относятся обитатели морского дна.
Среди пелагических организмов выделяют следующие подгруппы:
- Нектон. Это животные, которые способны перемещаться в воде. У них развиты органы движения, а тело имеет обтекаемую форму. К нектону относятся крупные виды животных: рыбы, морские млекопитающие (киты, ластоногие) и головоногие моллюски.
- Зоопланктон. Это пелагические организмы, которые не могут самостоятельно передвигаться в воде и противостоять течению. Их переносят водные массы. Чаще всего среди зоопланктона можно встретить мелких рачков, а также личинок небольших морских животных. Они служат кормом для нектонных организмов.
К бентосу относятся животные, которые медленно перемещаются по дну или роют грунт. Их большие скопления отмечаются на мелководье. На дне чаще всего обитают кишечнополостные, плеченогие, моллюски, асцидии, черви. Например, такие животные Черного моря, как мраморные крабы, мидии, морские губки и актинии относятся к бентосу.
Гидробионты составляют единую биосистему (гидробиоценоз). Все животные, обитающие в морской среде, взаимосвязаны между собой. Уменьшение популяции зоопланктона приводит к снижению численности рыб, так как они лишаются источника пропитания. А разрушение донной фауны и флоры отрицательно сказывается на жизнедеятельности пелагических организмов.