Заполнение больничного листа: порядок заполнения, нормы и требования, пример

Заболеть человеку несложно. Правда, и болезни бывают разные: есть те, что проходят легко и неощутимо, а есть и такие, что не позволяют заниматься чем-либо. В последнем случае людям приходится приостанавливаться свою основную деятельность. Они прерывают обучение или прекращают заниматься творчеством, берут больничный на работе.

Сотрудники не по своей вине не могут осуществлять свои рабочие обязанности, следовательно, они имеют право на материальную компенсацию от работодателя. Получить ее можно только при наличии больничного листа (другое название – лист нетрудоспособности).

Чтобы получить выплату от нанимателя, необходимо, чтобы больничный лист был корректно заполнен. Как это сделать и как в целом работать с больничным листом, описано далее в статье. Также далее будет приведен пример заполнения больничного. В данном материале будет упомянут минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Конкретно, исходя из расчета МРОТ при заполнении больничного листа.

Больничный лист в России

Правила работы с листом нетрудоспособности

Стоит сразу учесть, что больничный лист в определенный момент своего бюрократического пути проходит электронную обработку, то есть его сканируют на компьютере. Соответственно, от корректности заполнения документа будет зависеть, получит ли гражданин, которому его выдали, социальные выплаты или нет.

Какие правила заполнения больничного листа действуют в настоящее время?

  1. Данные в лист нетрудоспособности можно вносить с помощью специального печатного устройства или вручную.
  2. При использовании ручного способа заполнения следует использовать только черные чернила.
  3. Символы при любом способе заполнения больничного листа не должны выходить за рамки клеток.

Больничный лист выдается лечащим врачом.

Если больничный лист утерян до его передачи работодателю, то гражданин вправе получить дубликат документа, работодатель же вправе исправлять ошибки, допущенные при заполнении листа, не меняя оригинальный бланк (правда, каждое исправление необходимо заверить на оборотной стороне листа нетрудоспособности).

Что собой представляет больничный лист?

Лист нетрудоспособности имеет определенный шаблон. Это листок сине-голубого цвета (градиент) с определенной текстурой на лицевой стороне.

Больничный лист содержит следующие блоки (ниже есть пример заполнения больничного листа практически полностью, кроме последнего блока):

  1. Блок, который заполняется лечащим врачом.
  2. Блок, оформлением которого занимается работодатель.
  3. Блок, который так же заполняет лечащий врач, но оставляет его в медицинской организации, где выдавался документ.

Графы для заполнения больничного представляют собой клетки белого цвета, каждая из которых предназначена для единственного символа (пробел тоже символ).

На больничном листе предусмотрены места для печатей, чтобы они не перекрывали необходимую информацию.

образец заполнения больничного

Правила заполнения листа нетрудоспособности медицинским работником

При заполнении листа нетрудоспособности, лечащий врач должен:

  1. Указать, какой это больничный лист – дубликат или оригинал.
  2. Кратко написать наименование медицинской организации.
  3. Вписать срок, на который сотрудник освобождается от выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей.
  4. Написать дату выдачи документа.
  5. Указать данные своего пациента.
  6. Вписать название организации, где работает пациент.
  7. Указать ОГРН и адрес.
  8. Вписать свою должность.
  9. Указать свои данные и поставить подпись.

После того как все данные внесены в лист нетрудоспособности, документ передается в организацию, где трудоустроен пациент, для дальнейшего заполнения.

сотрудник выходит на больничный

Заполнение листа нетрудоспособности работодателем

Чтобы не ошибиться при заполнении больничного листа, работодатель должен учитывать следующие нюансы оформления данного документа:

  • при указании наименования рабочей организации необходимо указывать сокращенное название компании; если его нет, вписывать наименование необходимо полностью;
  • работодатель обязан указывать, является ли рабочее место сотрудника в данной компании основным или он работает по совместительству; это необходимо для того, чтобы гражданин, получающий больничный лист, мог потребовать документ в двух экземплярах для двух работодателей;
  • нанимателю нужно указать в документе номер, который Фонд соцстрахования присвоил компании при регистрации;
  • также работодатель обязан указать номер отделения Фонда соцстрахования; обычно он состоит из 4 цифр, но если речь идет о региональном филиале, то указывается пятизначный код;
  • обязательно следует вписать ИНН сотрудника;
  • в больничном листе должна содержаться информация об условиях социальных выплат сотруднику, которая отражается в формате кодов на оборотной стороне листа;
  • в случае получения работником производственной травмы, указывается акт Н-1 (указывается дата вынесения акта), иначе графа остается пустой;
  • если рабочее соглашение аннулируется, то заполняется строка с указанием даты начала работы в компании, согласно данному документу (соглашению); рабочие отношения прекращаются, если в установленный срок после больничного сотрудник не приступил в своим непосредственным обязанностям (хотя выплата пособия ему все же полагается);
  • в больничном листе указывается страховой стаж гражданина, то есть период с момента регистрации и начала внесения взносов в Фонд соцстрахования;
  • также указывается нестраховой период (например, когда гражданин проходил военную службу);
  • вписывается время открытия и закрытия больничного листа;
  • вносится средняя з/п, которая рассчитывается за период последних двух лет; если гражданин проработал в организации менее двух лет, то производится заполнение больничного из МРОТ;
  • в лист нетрудоспособности вносится дневной заработок сотрудника, который рассчитывается, как средняя заработная плата, деленная на 730;
  • указывается размер суммы, которую обязан выплатить Фонд соцстрахования работнику;
  • вписывается конечная сумма, которую необходимо выплатить работнику за период нетрудоспособности; она рассчитывается как произведение средней з/п на количество дней, в течение которых работник не появлялся на трудовом посту (учитываются и проценты, начисленные за стаж).

Также работодатель обязан внести в больничный лист сотрудника данные директора компании (инициалы можно вписывать без точек), главного бухгалтера и их подписи. Если должность последнего не предусмотрена в штате, то дублируются данные директора фирмы.

образец больничного

В итоге ставится печать компании, где трудоустроен владелец листа. Выше на фото приведен образец заполнения больничного листа работодателем.

Важно напомнить, что печать не должна пересекать поля заполнения, чтобы сканер мог корректно отобразить всю информацию в цифровом варианте.

Как заполнять лист нетрудоспособности из МРОТ? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно приводить специальный, исходя из расчета МРОТ образец заполнения больничного. Достаточно лишь сказать, что в графе «средний заработок» следует указать сумму, равную уровню МРОТ*24.

Пример больничного листа в России

Кто заполняет блок работодателя в больничном листе?

Заполнение больничного работодателем осуществляет либо директор фирмы, либо главный бухгалтер. Один из них (кто оформляет лист), ставит свою подпись на бланке. Он же обязан проверять правильность заполнения документа. Кто заверил бланк подписью, тот и ответственен.

Сотрудники кадрового отдела так же должны заполнять некоторые графы больничного листа. В частности, они должны указать наименование компании, стаж работника и все остальные данные, внесение которых положено им по должностной инструкции.

Если в должностной инструкции сотрудников не прописаны обязанности по оформлению больничных листов, то требовать от них этого, соответственно, незаконно.

Внесение правок в документ

Нередко случается так, что при заполнении документа допускается ошибка. Неважно, по какой причине, будь то невнимательность или даже намеренное искажение данных. Главное, что недочет обязательно нужно исправить, чтобы работник на законных основаниях получил свои выплаты, а у ответственного за заполнение врача или представителя работодателя не было проблем.

Если при заполнении документа лечащий врач допустил ошибку в бланке, то бумагу необходимо заменить. В случае допущения ошибки при заполнении больничного листа работодателем, алгоритм ее исправления совершенно иной.

Во-первых, наниматель может исправить ошибку в документе без замены бланка.

Во-вторых, каждое исправление должно соответствовать определенным правилам, а именно:

  • ошибочная запись должна зачеркиваться вдоль (главное – сделать это аккуратно);
  • верную запись необходимо нанести на оборотную сторону листа, заверить ее подписью, печатью и надписью: «Исправленному верить».

Если допустить ошибку и при исправлении, у того, на кого оформляется больничный лист, могут возникнуть проблемы с получением социальных выплат, поэтому к оформлению данного документа следует отнестись внимательно.

заполнение больничного листа работодателем

Оформление листа нетрудоспособности в электронном формате

Благодаря федеральному закону за номером 86 от 01.05.2017, больничный лист может заполняться и в электронном формате. Данные с помощью специальной автоматизированной системы, оператор которой – Фонд соцстрахования, попадают в общую базу данных. В ней заинтересованные лица могут получить доступ к информации с больничных листов нужных им граждан (естественно, в рамках законодательства Российской Федерации).

Кем могут быть заинтересованные лица? К их числу относят:

  • нанимателей;
  • представителей медицинских организаций;
  • сотрудников Фонда соцстрахования.

Пример заполнения листа нетрудоспособности

Далее будет приведен пример того, как правильно следует заполнять лист нетрудоспособности гражданина. Стоит напомнить: для каждого символа предусмотрена отдельная клетка, пробел тоже считается символом. Все далее приведенные примеры названий, адресов, дат и кодов с номерами условные.

заполнение больничного работодателем

Заполнение сотрудником медучреждения

Образец заполнения больничного сотрудником медучреждения приведем ниже:

  • слева сверху около QR-кода следует поставить галочку напротив нужной надписи (первичный/дубликат);
  • ниже, где в скобках написано «наименование медицинской организации», указывается название медучреждения; например, поликлиника № 76 г волгограда;
  • в графе ниже необходимо указать адрес медучреждения; например, волгоград советская 36;
  • ниже – дата выдачи в формате «12.11.2017», напротив даты ставится ОГРН, например, 1028201839374;
  • затем вносится ФИО лица, на которого оформляется листок нетрудоспособности (напротив «Ф» пишется фамилия, напротив «И» – имя, напротив «О», соответственно, указывается отчество); в именительном падеже (Иванов Иван Иванович);
  • далее указывается дата рождения («29.12.1978»), ставится галочка напротив нужного пола и с помощью нужного кода указывается причина нетрудоспособности (например, код – 09, а остальные клетки остаются пустыми, но при необходимости их так же следует заполнить);
  • в графе «место работы, наименование организации» пишется название компании, например, ооо викинг;
  • ниже указывается, как устроен сотрудник в данной компании: либо это его основное место работы, либо он трудится в ней по совместительству (напротив нужной записи ставится галочка);
  • при необходимости указывается возраст, код родственной связи и ФИО (через пробел) родственников, за которыми осуществляется уход (например, если мама берет отпуск в связи с болезнью детей);
  • в графе «освобождение от работы» вносится соответствующая информация о сроках освобождения (12.11.2017 – с какого числа, 15.11.2017 – по какое число), должность врача (например, педиатр), ФИО врача (галочкин нн) и его подпись; при необходимости можно указать два или даже три срока освобождения от трудовых обязанностей;
  • в конце блока, заполняемого лечащим врачом, ставится дата напротив надписи «приступить к работе с» и подпись сотрудника медучреждения.

Заглавные и обычные буквы не различаются.

образец заполнения больничного листа сотрудником медучреждения

Заполнение работодателем

Образец заполнения больничного работодателем вылядит так:

  • в графе «место работы, наименование организации» указывается то же самое, что и в аналогичном разделе в блоке сотрудника медицинской организации;
  • напротив названия компании пишется, на каком основании в ней работает гражданин (основное место работы/по совместительству);
  • ниже указывается регистрационный номер (например, 7710051333) и код подчиненности (например, 77101);
  • далее вписывается ИНН сотрудника и номер его СНИЛС;
  • затем указывается страховой стаж (например, 04 лет 07 мес.);
  • после указывается период, за который гражданину необходимо выплатить пособие;
  • ниже вписывается его средняя заработная плата, а также средний дневной заработок (вплоть до копеек);
  • далее указывается сумма, которую должен выплатить Фонд соцстрахования, а напротив – итоговая сумма, которую должен получить гражданин, на которого оформляется больничный лист;
  • в конце ставятся фамилии и инициалы руководителя и главбуха компании, а также их подписи.

Разумеется, и медицинскому работнику, и человеку, ответственному за заполнение блока работодателя необходимо заверить все внесенные данные печатями организаций.

Образец заполнения больничного работодателем во многом повторяет образец заполнения работником медучреждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.