Опухоль Бреннера: причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоль Бреннера – достаточно редкая патология. Обнаруживается это новообразование обычно в ходе проведения хирургического вмешательства при лечении какого-либо гинекологического заболевания. Основной опасностью опухоли является ее бессимптомное развитие, это приводит к тому, что проблему выявляют лишь на поздней стадии, когда хирургическое вмешательство уже может оказаться неэффективным.

новообразования в яичнике

Что собой представляет новообразование?

Опухоль Бреннера имеет еще одно название – фиброэпителиома. Специалисты относят ее к светлоклеточным кистозным образованиям, в основном они доброкачественные.

Развивается патология чаще всего после 40 лет, но может обнаружиться в любом возрасте, и даже у ребенка. По строению опухоль похожа на фиброму, ее составляют соединительные ткани с единичными эпителиальными клетками. Характерный признак, который отличает этот тип опухоли – наличие эпителиальных гнезд. Они схожи с клетками эпидермиса, но обычно являются переходным эпителием мочевыделительных путей.

опухоль бреннера это рак

Размеры опухоли варьируются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Имеет она чаще всего форму шара. Капсула отсутствует, ткани в узле являются плотными, белого или сероватого цвета. Внутри возможно присутствие множественных кист небольших размеров со слизистым содержимым.

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос: "Опухоль Бреннера – это рак или нет?" Врачи утверждают, что чаще всего процесс имеет доброкачественный характер, озлокачествляется новообразование в очень редких случаях. Риск возрастает при значительных размерах опухоли (более пятнадцати сантиметров). Нередко при наличии патологии отмечают и присутствие других новообразований.

Классификация

В зависимости от формы новообразования подбирается и лечение. Существуют три вида опухолей подобного рода:

  • Доброкачественные (наиболее часто встречаемые). Они четко отграничены от соседних тканей, обладают гладкой или дольчатой поверхностью.
  • Пограничные. Имеют некоторые признаки злокачественности, но процесс протекает обычно благоприятно. Состоят из однокамерных или многокамерных кист, в соседние структуры не прорастают, не метастазируют.
  • Злокачественные. Такие новообразования в яичнике самые опасные, способны разрушать соседние структуры, их рост неконтролируем.

Пограничные и злокачественные опухоли Бреннера, в свою очередь, различают по стадиям и степени распространенности.

Причины развития заболевания

Специфические факторы, которые могут привести к развитию заболевания, не обнаружены. Однако патологический процесс может быть запущен в результате:

  • хронических инфекций, протекающих в организме;
  • воспалений половой сферы;
  • гормональных нарушений;
  • длительной гормонотерапии;
  • раннего начала полового развития;
  • стрессов и нервных потрясений;
  • заболеваний печени, протекающих в хронической форме;
  • сбоев менструального цикла;
  • вирусных заболеваний, перенесенных будущей матерью в процессе вынашивания малыша;
  • наличия других опухолевидных образований;
  • длительной консервативной терапии миомы без положительного результата;
  • частых ОРВИ в детском и подростковом возрасте, протекающих тяжело;

Но точные причины опухоли Бреннера не установлены, патология малоизучена, спровоцировать ее развитие могут различные факторы.

Симптомы развития патологического процесса

Новообразование может увеличиваться в размерах постепенно, а может расти быстрыми темпами.

При небольших размерах женщину ничего не беспокоит, самочувствие не страдает. Проблему часто обнаруживают случайно при проведении хирургического вмешательства по другому поводу или в ходе осуществления инструментальных исследований.

воспаление яичников у женщин симптомы

Образование крупного размера уже дает знать о себе некоторыми признаками. Иногда они похожи на симптомы воспаления яичников у женщин и сопровождаются болью на пораженной стороне. Она может быть тупой, ноющей. У женщины без видимой причины может увеличиться живот. Страдают соседние органы, сдавленные опухолью. Пациентка может ощущать дискомфорт в брюшной полости, страдать от вздутия, отрыжки, тошноты, рвоты, запоров. Если сдавлены мочевыводящие пути, возникают проблемы при мочеиспускании. Если образование гормонально активно, то патология может сопровождаться:

  • межменструальными кровотечениями;
  • обильными длительными менструациями;
  • нарушениями цикла месячных.

У представительниц слабого пола, вступивших в период постменопаузы, могут возобновиться кровянистые выделения из половых путей, напоминающие менструацию, повыситься половое влечение. Такие симптомы должны стать поводом для немедленного посещения врача.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания сопряжена с некоторыми трудностями, так как начальную стадию развития патологии легко пропустить из-за небольших размеров опухоли и ее медленного роста. На этом этапе женщина не ощущает дискомфорта, он появляется тогда, когда опухоль вырастает до значительных размеров.

Опухоль Бреннера нередко путают с другими гинекологическими патологиями, иногда принимая ее проявления за симптомы воспаления яичников у женщин и других состояний. Поэтому для постановки диагноза необходимо всестороннее обследование, включающее:

  • Осмотр в зеркалах и пальпацию. В процессе двуручного исследования врач обнаруживает в области яичников новообразование, которое является очень плотным и гладким, не спаянным с другими органами и тканями. При пальпации пациентка может испытывать дискомфорт.
  • Анализы мочи и крови, гормональное исследование. Позволяют оценить общее состояние организма.
    анализ крови
  • Анализ крови на онкомаркер СА-125. Это позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, но результаты исследования иногда бывают сомнительными.
  • Мазок на микрофлору. Помогает выявить наличие воспалительного процесса.
  • ПАП-тест. Позволяет исключить другие опухолевые процессы.
  • УЗИ. Метод позволяет визуализировать опухоль, определить ее расположение, размер и форму.
  • КТ и МРТ. Опухоль Бреннера не всегда можно полноценно исследовать при помощи УЗИ, оно иногда не дает полной картины заболевания. Данные, полученные с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, являются более точными и подробными. С помощью МРТ можно обнаружить опухоли небольших размеров, которые не были замечены во время проведения ультразвукового исследования.
    опухоль бреннера мрт
  • Лапароскопию. Используют методику для того, чтобы оценить состояние других органов, работа которых могла быть нарушена патологическим процессом.
  • Лимфографию. Позволяет оценить состояние лимфоузлов, которые находятся рядом с новообразованием.
  • Биопсию. В ходе исследования берется образец ткани, который тщательно изучается под микроскопом. Таким методом оценивают характер опухоли и ее структуру.

Методы терапии заболевания

Лечение опухоли Бреннера хирургическое. Вид вмешательства выбирают, учитывая размер новообразования, возраст женщины, а также состояние ее организма. Очень часто вместе с опухолью иссекают пораженный яичник.

Как проводится операция?

Операция может быть проведена методом лапаротомии (прямым доступом через разрез на животе) или лапароскопии (через три небольших прокола в брюшной полости). Последний метод используют, если опухоль небольшая. Если новообразование внушительных размеров, пациентка страдает от хронических воспалительных процессов в малом тазу с образованием спаек, то проводится лапаротомия. Иссеченные ткани отправляют на гистологию, чтобы определить их злокачественность.

Признаками доброкачественности опухоли являются:

  • коллагеновые волокна, из которых состоит строма;
  • отсутствие липидов в основной ткани;
  • наличие эпителиальных гнезд;
  • многослойное расположение клеток в эпителиальных гнездах;
  • муцинозное содержимое микрокист.

О злокачественности можно судить по многочисленным митозам, наличию атипичных клеток.

опухоль бреннера лечение

Восстановление после вмешательства

При необходимости после вмешательства назначают химиотерапию. Также рекомендуется проведение других мероприятий, которые помогут поддержать организм и восстановить его функции.

Если проблема имеет односторонний характер, то после хирургической терапии репродуктивная функция не страдает. После операции баланс гормонов приходит в норму, если работа второго яичника не нарушена. Если вмешательство проводилось с обеих сторон, то стабилизировать гормональный фон женщинам репродуктивного возраста поможет ГЗТ.

Последствия и осложнения

Патологический процесс может осложниться перекрутом ножки опухоли, что приведет к некрозу тканей. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Крупные опухоли нарушают работу жизненно важных органов, результатом могут стать выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Отсутствие своевременного лечения приводит к прогрессированию заболевания и даже к озлокачествлению опухоли – это самое грозное осложнение. Поздняя стадия может закончиться летальным исходом, так как даже операция в этом случае может оказаться неэффективной, особенно при новообразованиях пограничного характера.

Прогноз

Если новообразование имеет доброкачественный или пограничный характер, то прогноз благоприятный. Но пограничные опухоли способны рецидивировать, озлокачествляясь при этом.

Если опухоль злокачественная, после терапии 5 лет живут 88% пациентов. При распространении поражения прогноз ухудшается.

Предупреждение развития болезни

Точные причины формирования новообразования не выявлены. Также не удалось установить, какие именно факторы могут привести к его злокачественному перерождению. Потому и профилактические рекомендации будут общими:

  • отказ от вредных привычек (злоупотребления спиртными напитками и курения);
  • правильное питание (достаточное поступление витаминов и минералов с пищей, отказ от фастфуда, полуфабрикатов и другой вредной еды);
  • адекватные физические нагрузки;
  • поддержание нормального веса;
  • своевременное устранение гормональных нарушений;
  • избегание стрессов;
  • регулярное посещение гинеколога.

Представительницы прекрасного пола задаются вопросом о том, как часто посещать гинеколога. Женщины и девушки любого возраста должны являться на профилактический прием не менее, чем раз в год, даже если никаких настораживающих симптомов нет и самочувствие отличное. После 40 лет это необходимо делать 2 раза в год, так как в этом возрасте риск развития гинекологических патологий повышается.

как часто посещать гинеколога

Опухоль Бреннера изучена недостаточно, ее появлению способствуют различные причины и факторы. Часто этот диагноз является неожиданным для женщины и заставляет ее паниковать. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, регулярно посещая врача. А при подозрении на развитие патологии прислушиваться к рекомендациям доктора и приступать к лечению со всей ответственностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ПОРОЗИТАРНОЕ .... ПРИЧИНА
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество